Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 145

Василий Азоронок
(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)



ПОРОЖДЕНИЕ СИСТЕМЫ

Еще раз отметим - гайновскому старосте Михалу Володковичу крупно повезло. Знал ли он о планах Екатерины II или это чистая случайность, но создание судоходной системы, сразу же, вслед за покупкой приулльских земель, открыло невиданные перспективы. Во-первых, собственник получил солидную компенсацию от Российского государства за канал, проложенный по его угодьям, а во-вторых, система позволила широко торговать, используя прибрежный потенциал.

Курс на обогащение, взятый после распада Речи Посполитой, не отменял церковь, но жизнь потекла по индустриальному образцу. Идеалом становилась Америка, куда плыли, пересекая океан, и куда влек призрачный блеск «золотого тельца».

Междуреченский переход запоздал, конечно, уступая океанскому, но выполнял связующую роль между империями, разделившими Речь Посполитую, крепил их. Построенные шлюзы и плотины поднимали уровень воды, и страны сообщались, это был мост европейского масштаба. Развивалась торговля. Вот статистические данные по Витебской губернии за 1895 год. «Больше всего торговых свидетельств… было в Лепельском уезде – 499». При этом, что выпускалось? «Наиболее распространенными явились лесные и льняные производства».

Обогащая товаропроизводителей, система содействовала расцвету капитализма и материального достатка. Природные богатства, добытые в Белой Руси, растекались по окрестностям, но большая часть уходила в европейские столицы. «Строевой лес и лен скупаются представителями загранично-торговых фирм и большими партиями уходят через Ригу за границу», - констатировал составитель статданных в XIX веке.

Смольянцы, где ранее создавались верфи - смолились речные суда, теперь славились переработкой местного сырья. Фабрика «Скина», владельцем которой был помещик Володкович, выпускала бумажную продукцию: картон.

Обслуживающий персонал набирался из колонистов – жителей слобод, которые формировались за счет бывших крепостных и переселенцев. А роль торговых посредников выполняли местечковцы - мещане.

Не только Смольянцы, а огромная территория, сопутствовавшая Улле в чаше, контролировалась Володковичами. Они могли действовать в свое удовольствие.

Две волости представляли административный фон, но в каждой из них главенствующими были магнатские усадьбы.

Левобережную территорию представляла Коптевичская волость. Наследник гайновского старосты "Викентий Игнатьев Володкович" (так в тексте отчета о землевладениях Лепельского уезда за 1891 год) проживал в Иванске, распоряжаясь 3345-ю десятинами, хотя большую часть составлял фонд «крестьянам по наделу». Та площадь выражалась пятизначной цифрой – 42559 десятины! Если представить ее в виде квадрата, то это будет примерно двадцать на двадцать километров. Целый ареал.

Это были последствия реформы, проведенной царской властью во второй половине XIX века. Власть, наконец, озаботилась положением крестьян, и помещики обязывались содействовать обездоленным, высвобождая их из крепостной зависимости. Беря банковские займы, крестьяне могли обзаводиться собственными наделами и хозяйствовать единолично, постепенно погашая кредиты. Это как сейчас с жильем. Общегосударственного, социалистического, не стало, и люди, завися от банков, берут ссуды на многие годы, чтобы купить квартиру.

Но расхватывать земельные куски крестьяне не торопились. Во-первых, помещики, как правило, выделяли наиболее худшие территории, а во-вторых, кому захочется, проживая на вековечных землях, политых потом и кровью, «выбирать» за деньги – впрягаться в денежную кабалу. Составитель заметки о Смольянцах в польском Словнике (1889 год) писал, что «властяне» (так назывались жители волостей-гмин) приобрели часть надельной земли, вложив около 80 тысяч российских рублей.

Они ли составили категорию собственников Смольянецкой волости, но данные статотчета за 1891 год показывают отличительную особенность - семь деревень имели надельные участки размерами 46 - 360 десятин, полученные «от ведомства Государственного Имущества» (так в тексте).

Неприкосновенный фонд Викентия Володковича насчитывал в Смольянецкой волости 5900 десятин. За его имением был закреплен также церковный причт – 103 десятины и 1500 саженей. Еще одна церковь, наделенная более чем 60-ю десятинами от того же, казенного, ведомства, относилась к разряду православных и располагалась в деревне Варки.

Если Смольянецкую волость можно назвать казенной, то Коптевичская разительно отличалась. По сути, она была частной. Несколько наделов - по 10-20 десятин, имели лепельские мещане да старообрядцы, купившие либо унаследовавшие участки. Один местный крестьянин – Николай Выдренко заполучил часть казановского обшара. Трое человек, за исключением Володковича, представляли дворянское сословие. Это - православная Каспилия Новицкая в деревне Тарантово и католики Реутты из деревни Вяжевка, а также Викентия Адамковича, выкупившая мызу Казановка.

Поражает в этой волости несоразмерное число чиновничьего сословия. Их когорту представляли коллежский и статский советники Пржеваровский и Голынец, коллежский регистратор Богуславский, а также штабс-капитан Антон Силицкий. По вероисповеданию они отображались как православные, так и католики, и обладали наследственными правами. Покупателями считались только титулярный советник Антон Васильевич Короткевич из фольварка Хотьковщина и губернский регистратор Семен Терентьевич Горянский, которому достался участок в деревне Нечаевка.

А сам «Викентий Игнатьев Володкович», «коллежский асессор», владел достоянием – иванской мызой с прилегающей обширной территорией, на которой располагалась еще и церковь.

(Продолжение следует).

На фото: иванская портретная галерея Володковичей (из книги польского историка Романа Афтанази «История резиденций на давнишних кресах Речи Посполитой»).


30.09/21