Притча о наследственности

Георгий Бердыев
   
          Спустя пятьдесят лет встретились два друга детства. На старости лет, они с трудом узнали друг друга, и были очень рады встрече. После десятилетней школы судьба разделила их. Они поехали в разные города огромной страны, чтобы поступать в вузы, и потеряли связь. Местный, хорошо одетый мужчина пригласил гостя города к себе домой, чтобы показать, как он жил эту прекрасную жизнь, чего добился, и что упустил. Дом его напоминал дворец, стены и крыша в красивых узорах, комнаты увешаны золотыми предметами старины, культуры и спорта.

  - Не зря прожил жизнь, сказал Деркар.  В бизнесе, и в государственной службе, где взятки текли как вода, имущества можно было приобрести за бесценок, успевал, как мог. Вот, бог помог, и стал богатейшим человеком.
  После просмотра эксклюзивов, Сабир обратился,  к хозяину:

  - В твоих богатых апартаментах не то, что шедевров, даже ни одной тематической книги не заметил. На что Деркар ответил, что безделушки оставил в стенах школы, где изучал грамоту. А взрослому человеку надо деньги зарабатывать. Бывает, иду по своим делам, а у дороги сидят покалеченные судьбой мужики и старушки. Помню некоторых, которые хорошо учились. Но продолжать учебу, средств не хватило.  На руках держат стакан или же, фуражку. Как я прокормлю эту ораву, если государство не хочет. Они ведь, не пьянчуги! Увидев меня, узнают, и протягивают «орудие труда» вперёд. «Всё от бога» говорю я, и продолжаю путь.

  - А я, смотрю на личность. Если не алкаш и наркоман, то опускаю из имеющейся у меня мелочи. В такое положение, как у них, может попасть любой человек. Так они расстались, не договариваясь о новой встрече.
  Сабир был инженером – геологом, изучал недра земли, находил много исторических ценностей в различных местах. Порой ему встречались такие чудовищные артефакты истории, что у членов экспедиции волосы становились дыбом. Кувшины и ящики драгоценностей и золотых изделий порождали не только удивление, но и множество вопросов. Кто, когда, в каких целях накопил  это добро, кого и где награбил, и почему все это осталось в недрах земли в течение тысячелетий?  Когда археологи, устанавливали примерную дату захоронений, становилось ясно: это были цари, вельможи, купцы и военачальники, потратившие свою жизнь на ограбление простых тружеников, и накопление несметных богатств. Но плоды труда не принадлежали им, и остались в почве как назидание следующим поколениям землян.
 
Через годы умер Деркар. После похорон началась непримиримая война между детьми, родственниками, жилищными аферистами и любовницами. К слову, любовниц и их детишек оказалось «целое поселение». Они заслуживают особого разговора. У дамочек были детишки, очень похожие на батьку – миллионера. К тому же, некоторые из них носили фамилию усопшего. У некоторых из везунчиков были настоящие дворцы, выделенные папкой. Но этого было мало для полного счастья. Они с жаждой драконов устремились за обладание бесхозного добра. В этой неразберихе не было уважения к отцу – благодетелю. Была ненависть к нему, что не оставил все накопленное добро именно ему - милому сыночку или ей - дорогой дочери. Окружение дорогого отца так же возненавидела богача. Конторщики обвиняли шефа  в жадности и неуважительности. И они, по сути, были правы. Ибо, добродетельный предок оставил детям и близким далеко не все, чем располагал.

            Деркар не верил в свою смерть. Он верил, и очень боялся грабителей. Те к нему являлись в страшных снах. По этой причине, предусмотрительный человек все  драгоценности свои закопал в землю. Надо полагать, это была законная доля земли, где происходят подобные чудеса. Деркар поступил так, как поступали до него, тысячи предыдущих  состоятельных, властных господ. Получилось как в классике. Дьявол смерти даже не предупредил его, что душа уважаемого улетает в бездонные небеса. В итоге всё получилось, как у него самого, когда обещал, но внезапно нарушал слово. Кидал, не глядя на лица.
 
Пришло время, и поменял место под солнцем и Сабир. Из наследуемого имущества стались одни книги. Дети, и друзья, ценящие его коллекцию драгоценных мыслей, часто пользовались богатой библиотекой. Даже спустя много – много лет, гости и уважаемые люди, открывая его книги, познавали мир, тайны вселенной. С добром вспоминали о мудрейшем человеке в нашем парадоксальном мире.

  Неумолимо шли годы. Через столетия порядком изношенные книги библиотеки стали исторической ценностью. Теперь сюда ходили учителя и мудрейшие люди со всей округи.