В поисках палача Глава 16. Василина убийца?

Иван Цуприков
Когда Назин позвонил Фёклу, в трубку ответил незнакомый мужчина, представившийся другом Михаила.

- А Фёкла можно? – попросил Николай Иванович.

- Кто вы?

- Сослуживец, - тут же нашелся Назин.

- Он занят, что ему передать?

- Извините, а с кем я говорю? – настойчиво спросил Николай Иванович.

- Пока не узнаю, кто вы, разговор не продолжу.

- Я – тоже.

…Договорились о встрече на площади. До одиннадцати утра оставалось совсем чуть-чуть, но торопить Бердяева Фёдора вести машину быстрее не решился. Капитан вел машину и так быстро, нарушая все правила дорожного движения, понимая, что эта встреча с неизвестным им человеком, поможет ответить хоть на какие-то вопросы, на которые они не могут найти ответа. Эта встреча необходима, и именно она позволит им определиться, что делать дальше. Да, именно так и должно произойти, что-то в душе подсказывало Бердяеву.

На площади они сразу определили этого неизвестного, вернее двух человек, не менее заинтересованных в этой встрече. Один - худощавый, невысокого роста, второй - повыше, кряжистый. Но когда подошли друг к другу, то некоторое время «ломались», не знали с чего начать разговор. И это понятно, так как не могли определиться, кто и на чьей стороне находится.

- Короче, - решился Назин, - я нанят одним человеком для проведения расследования. Этот человек связан с Фёклом.

- Покажите ваше удостоверение, - попросил кряжистый незнакомец.
Назин переглянулся с Бердяевым, и оба в один момент протянули свои книжечки.

- Ну, что ж. Мы друзья Фёкла, - и незнакомец достал свое удостоверение, заламинированное в мягкий целлофан.

- Рад, что так складывается ситуация, - пожал руку Виктору Якименко и Николаю Соболеву Назин. – А теперь, если можно, расскажите о пропаже его подробнее.

- Начнем с вас, - предложил кряжистый Якименко.

- Фёкл мой сослуживец. Я бывший его командир, командовал разведротой.

- А вы его защищали от дембелей? – задал неожиданный вопрос Якименко.

- А-а, ну если вам Михаил рассказывал о том, как мы с ним раскрутили парочку дембелей, то я повторюсь. Как-то вечерком его дембеля послали в чайную и ждали его прихода в спортгородке. Я переоделся в его форму и шел из чайной, делая вид, что ничего не купил. Ну, было темно, моего лица не узнали, набросились, я с ними и разделался.

- Помню, помню рассказ Мишки. Тогда свои это. Витя! – еще раз протянул руку Николаю Ивановичу Якименко. – Короче, все так получилось…
Рассказ Соболева был коротким и понятным.

- Думаете, кто был в форме полицейских? – после окончания рассказа спросил Назин у своего тезки.

- Скорее всего, кто-то из Абашевских дружков, - предположил Соболев, -  и не в форме полицейских, а в черной спецодежде.

- Этого еще не хватало нам, - согласился Бердяев.

- А как же вы их пропустили?

- Так мы были расставлены ими же на углах дома. А когда все закончилось, смотрим, новая полицейская «Газель» подъезжает. А в ней группа захвата. Ребята без разговора кинулись в подъезд, поднялись в Мишкину квартиру, а там наш участковый с Хлестовым Колькой, нашим товарищем, раненые лежат. Они там оставались в засаде.

- Блин, профессионалы называется! – выругался Бердяев. – Дети, натуральные дети! Это ж теперь участковый точно под суд пойдет, блин. Ну, дети!

- Абашева след простыл, конечно? – посмотрел на Бердяева Назин.

- Ну, - махнул рукой Соболев. – Фёкла, скорее всего, затащили в какую-то из квартир этого подъезда. Мы все обошли, в трех из них никого не было, что ломать двери, прикажете?

- А через подвал или чердак не могли его вывести?

- Ключи от подвала и чердака у меня и председателя нашего домового товарищества. Там, на дверях есть эти сообщения с нашими телефонами

- Так проверяли вы двери на чердак и в подвал или нет? – Назин встал и посмотрел на испуганного Соболева. – Ясно. Пятьдесят на пятьдесят, что они могли воспользоваться этими проходами. Хотя и сделать вид, что так поступили, а ночью вывезти, или вместе с Абашкой его вывезти. Скорее всего, именно так и сделали, зачем выдумывать велосипед, когда он уже есть.

- Да уж, - сел на скамейку разгоряченный Бердяев. – Фёкл для кого-то целая легенда в нашем городе был. Пратас на нем делал ставки. А потом так хитренько перевел на него часть своего хозяйства, что Фёкл даже этого толком не знал. Я, когда с ним по этому поводу говорил, тот даже удивился, что был владельцем огромного состояния.

- А кто нам оплачивает эту работу, не задумывался? – громко спросил Назин. – А ты говоришь, не знал. Это спасибо ему, и деньги эти он берет не со своего огорода да фермы сельской. Вот. А из банка, при мне по карточке с банкомата снял сумму и передал на гонорар каждому. А ты говоришь, не знал. Просто Фёкл делает вид, что не знает, а на самом деле он все знает. Это умный человек.

- Интересно, а у него еще остались фирмы, которыми он руководит? – задал сам себе вслух вопрос Соболев.

- Николай, - стукнул Назина по плечу Бердяев, и когда тот посмотрел на него, кивнул в сторону головой, мол, давай пройдемся.

Николай Иванович прошел несколько шагов за ним, остановился, но Бердяев, махнув головой, пошел дальше.

- Я не пойму, почему тогда Фёкл взялся помогать адвокату? Может, между ними есть какой-то мостик. Ну, Николай, ну давят человека, который продолжает всем доказывать, что Мигунов не наркоторговец. Так? Так. Большего Фёкл, сидя у себя в деревне, не мог узнать. А интернет у него есть дома, не проверял?
Назин кивнул головой.

- У тебя-то есть по этому поводу какие-то мысли?

- Что-то такое возникало в голове, но отставлял эту мысль в сторону, чтобы не мешала. А теперь, без Фёкла, мы, как слепые котята.

- Ну, скажешь. Скорее всего, этот адвокат как-то был связан с Пратасом.

- Может быть, может быть, - хлопнул рукой по ноге Назин. – Могуть быть, могуть быть. Так, Фёдор, наше место сейчас у Дома пионеров, только не на твоей машине и не с твоим и моим лицами.

- Это как понять?

- Ну, а как? Парик одеть на себя, усики с бородкой или бакенбарды. Ну, костыль взять, а лучше «Оку», да послушать их. А то, действительно, без Иванова с Фёклом дело можно сворачивать и разбегаться по домам.

- Ну, скажешь такое! – не согласился со своим коллегой Бердяев.

- А что?

- Так сам же только что нашел решение, к Дому пионеров ехать и продолжать следствие.

- С одной стороны, правильно говоришь. А вдруг это не братцы «эксы» его убрали?

- Нет, Фёдор, именно они! – утвердительно сказал Назин. – У меня в школе хоть и была по арифметике тройка, но и без этого, как я понял в жизни, можно делать четкие расчеты и не ошибаться.

- Опыт.

- Может, и так. Только бы не ошибиться. Так что собирайся, чего стоишь. Хотя, погоди, нужно и ребят подключить себе в помощь.   
 
- 2 - 

- Да мне плевать, - орал Ивашков, - мне плевать, понял. И что? Кто? Где ты его нашел? В морге? Кто тебе сказал? Проверил? Ладно, разберусь. Да что ты разнылся, Фома. Ты че, голубой? Ладно, ладно, разберусь. Ты, давай, фуры сопровождай, и чтобы своего носа в них никто  не сунул. Понял? Смотри мне!

-Да, ты прав, Гриша, пора менять эту дылду, - видно уже выключив сотовый, Ивашков продолжил разговор со своим напарником, бывшим майором полиции, Синеглазовым. – Кто место Фомки займет, определился?

- Когда?

- Завтра. Сегодня его подкину Абашу.

- А его, когда?

- Слушай, ты - майор, я - капитан, - и прыснул от смеха. – Ладно, давай так, уберем их вместе с Фомкой, руками Мужика.

- Мужика? Так он в морге?

- Да, что ты, как ребенок, Гриша. Все это «утка» для Фомы. А тот, как баба в Мужика влюбился, представляешь? А теперь он всех знает, неплохо справился с моими заданиями, почистил Фомкины ряды, вчера убрал Азота с его группой, устроил перед этим его прослушку. Нашел мне Фёкла. Ты представляешь, Фёкла нашел?! Теперь эта мразь у меня в тисках, а значит и все бабки, бабочки Пратасовы тоже. 

- А ты думаешь, у Фёкла еще что-то осталось?

- Ха. Ну не мог Пратас все испарить, понимаешь? Не мог!

- Гена, тебе что, мало того, что мы с него взяли?

- Гриша, ладно, давай я не буду с тобой делиться, что найду – себе возьму?

Кто-то сильно ударил кулаком по столу. Вроде по звуку это было именно так.

- А мне плевать, не веришь, значит, там нет твоей доли! Нету, Гриша!

- Ты че сказал?

- Ладно, ладно, размахался руками. Ты кто? Скажи мне? Во всем, что мы крутим-вертим здесь, участвуют вот эти руки, а не твои, Гришенька. И моя голова.

- Значит, отрубим их. На, посмотри на своего Мужика.

- Чё! - воскликнул от удивления Геннадий. – Так ты, что, переиграл меня? Ты чё, Гриша, столько лет со мною проработал и теперь меня как лоха ведешь? Ну, ты мразь. Мужика убил, ах ты сволочь!

Раздался громкий звук. Назин, прикрыв уши, посмотрел на Бердяева, но тот, заметив удивленного Николая Ивановича, поднял вверх указательный палец, мол, подожди, сейчас все узнаем.

- Пока оставь его здесь. Выстрелишь минут через сорок-пятьдесят. Пусть он сам себя застрелит, нечаянно, рассматривая свой ствол. Понятно? Ну и хорошо. Все, Фома, тех, кто сейчас дежурит, отправь подальше отсюда. Ну, все, давай, я к Фёклу.

Через несколько минут Григорий Николаевич Синеглазов выскочил на крыльцо, подождал, когда подъедет «Лэнд Круизер».

- Мы его не догоним, на этом «Тико», - вздохнул Назин.

- Не беспокойтесь, Николай Иванович, вы ж не забывайте, кто с вами рядом. И вытащив телефон, сказал:

- Николай, ты? Ну и отлично, сейчас перед тобой выскочит черный «Крузак» номер С001НГ, сопровождай его. Давай, держи меня на связи. Если будет куда-то заезжать, к дому или ко двору, проскочи вперед, чтобы не засветиться. Ладно, ладно, не обижайся. Давай, ждем.

- Так что же это получается, Синеглазый взял и убил своего подельника Ивашкова? – начал размышлять вслух Назин. – Правду говорят, что две хозяйки в одной квартире не уживаются. Ничего ж себе! А мы здесь целую войну хотели устроить им, а она у них своя готовилась, так сказать, гражданская.

- Вы правы, Николай Иванович.

- Не думаю, что Фоме надолго понадобится шеф, бывший мент. Может, уже и сам все их дела ведет и завтра-послезавтра уберет и последнего экса.

- Да уж. А за ним и Абашку, и своих людей везде расставит.

- Погодите-ка, Николай Иванович, смотрите, и Фома куда-то торопится. Не за Синеглазовым ли?

- Передай своему поводырю, что б был осторожнее, «Лексус» серый пошел за Синеглазом. Блин, номер его не успел рассмотреть.

- Хорошо, сейчас.

- Коля, Коля, там за вами серый «Лексус» пошел, три однёрки. Номер три однёрки. Так что будь на стрёме. Давай. Блин, Фёдор, нам на «Тико» за ними не угнаться. Будем там, как сможем, только веди нас. Вот и хорошо.

Бердяев завел машину, развернулся и поехал в том же направлении, куда отправились «Лэнд Круизер» и «Лексус».

Приблизительно через полчаса передал первое сообщение Соболев:

- Вышли на окраину города. Свернул на улицу Жуковского. Сейчас подожди, пусть углубится. Да с Жуковского не сворачивает. Так, проехал дом номер 48, во, какую скорость набирает, только бы не потерять его…

Назин включил GPS-навигатор, нашел улицу Жуковского…

- …Он идет, похоже, в конец улицы.

- Коля, остановитесь. Им больше некуда деваться, по навигатору выездов с этой улицы в стороны нет. Так что лучше не засветиться вам. Уточните все, и только самостоятельных решений не принимайте, прошу вас, все сообщайте нам.

- Николай Иванович, вас ждать?

- Похоже, что нет, Фома пошел в другую сторону, не за Синеглазовым. А мы за ним. Точно в другую сторону, кажется, к вашему дому. Точно! Заехали в ваш двор, ну что ж, а мы туда не поедем. Ладно, ребята, связь выключаю, а то вдруг что-то пропустим, - и, посмотрев на Бердяева, попросил. - Фёдор, может, прозондируешь у своих, засаду оставили в квартире Фёкла, или нет. 

- Нет у меня такой возможности, Николай Иванович. Если ведется оперативная работа, то у всех рот на замке. Хотя, сейчас, - и найдя в своем телефоне нужного адресата, позвонил. – Толя, Толя, возьми трубочку, - зашептал Бердяев. – Толя, привет, ты где? На работе, чего? На оперативке, случайно не на улице Мира работаешь? Да, я тоже здесь. Толик, я понимаю, слушай, к вам сейчас поднимется тот, кого ждете. Их трое, нет, четверо, вооружены. Камеры установили? Следите, может, зайдут в другую квартиру, но это именно те, кто нам и вам нужен. Всё! Тогда пере… Блин, бросил трубку!

- Фёдор, с кем ты говорил?

- С опером, он сегодня на дежурстве, здесь работает, так что, Николай Иванович, живы будем.

- Интересно, куда Фома сейчас зайдет?

- О, я думаю, этот секрет скоро раскроется.

- Может, дорогу перекроем?

- А у тебя, дорогой, средств хватит с хозяином расплатиться за этого мерина.

- Не мерина, а «Тико». Николай Иванович, подбирайте выражения. А если вдруг сейчас выскочат, ринутся в свой «Лексус». Ну, уж нет, - и Фёдор вплотную подвел машину к серому джипу и вышел из машины вместе с Ивановичем.

Назин открыл окно и стал прислушиваться. Сколько прошло времени, после того как в подъезд вошел Фома со своими подельниками, трудно сказать. Николаю Ивановичу было не до часов, чтобы зафиксировать точку отсчета времени, волновался не меньше, чем и Фёдор Бердяев и Михаил Иванович

- Освободите проезжую часть! –резанул по ушам звонкий голос, усиленный громкоговорителем из полицейской «десятки», подъехавшей сзади к «Тико».

Фёдор поднял руку вверх, мол, сейчас все сделаю и, вернувшись в машину, сказал:

- Видно взяли Фому, Николай Иванович. Сзади с нашего отделения еще УАЗик и «Газелька».

Объехав «Лексус» и, проехав метров на пятьдесят вперед, остановились.

- Чего же тогда к своим не идешь, Федя? – поинтересовался Назин.

- Ага, а потом рапорт за рапортом, почему был здесь, откуда знаешь Фому, и тогда иди с ним на три года. Нет, уж лучше поглазеем, да, Михаил Петрович? - посмотрел он на сзади сидящего в салоне машины Ивановича. – Даже фээесбешники.
От телефонного звонка Фёдор вздрогнул.

- Да, слушаю, что там у вас? Так. Ну, что ж, скоро будем. Вот свистопляска ожидается, Николай Иванович. Они остановились на Жуковского семь, там, где нашли труп Мигунова, которого Иванов защищал.

- А ты говоришь, Фёдор, что я в своих расчетах мог ошибиться.

Дверь подъезда открылась и из неё полицейские в масках вывели с заломанными назад руками четырех человек.

- Ну, вот и все. Жаль, адвокат этого не увидел. Эх, жаль, такого человека потеряли!

Фёдор, натянул на себя ремень безопасности и посмотрел на Назина:

- Ну что, Николай Иванович, трогаемся?

- Да, Фёдор, давай на Жуковского.  Хоть бы успеть.

- Если что, сами справимся? – то ли спросил, то ли так решил Фёдор.

- Не понял? – с удивлением посмотрел на Бердяева Назин.

- Да, сам не пойму! Что-то не верится мне, Николай Иванович, что Синеглазов нас не вычислил. Мужика же, сами слышали, убрал, и Ивашкова опередил, нажал на курок первым. Абашку вытащил буквально перед захватом… Так что…
Фёдор остановил машину на обочине дороги, достал сотовый телефон, вызвал Соболева.

– Коля, что-то все здесь очень просто получается. Я боюсь, что это мы сами у них на крючке. Да, и Николай Иванович тоже так думает. Так вы их видите хоть? Да? Блин, может, это они нами управляют, подслушивая. Боюсь, что все именно так и происходит, так что, ребята, уезжайте оттуда, и поскорее. Ну, не знаю, это очень рискованный шаг? Ну, тогда что-нибудь спросите у хозяев дома. Ладно, – и посмотрел на Назина.

 - Не истеришь ли, Фёдор? – буркнул Николай Иванович.

Бердяев в ответ ничего не сказал, резко выехал с обочины на дорогу, на перекрестке развернулся в противоположную сторону и стал набирать ход.

- Николай Иванович, все нормально. Сейчас верну эту старушку соседу и все, хватит, лучше на моей «двенадцатке» туда поедем. Это не машина, а старый самокат, блин, еще что-нибудь случится с ней, хлопот не оберешься потом, - и тут же притормозив, снова остановил машину на обочине дороги.

Звонка телефона Назин даже не расслышал.

- Да, слушаю! – гремел в салоне голос Фёдора. – Ну? Никто из машины не выходит? Блин. Что? Что? Что? – все громче и громче орал Бердяев и, бросив телефон Назину, резко развернул машину обратно, надавил на газ.

- Что с ними? – сдерживая нервы, спросил Назин.

- Вроде их взяли! Слышал отдаленный голос, чтобы руки подняли…

- 3 –

Николай остановился у самых ворот, хотел было сдать назад, чтобы развернуть машину, но Виктор помешал ему это сделать, положил свою руку на руль с приподнятым указательным пальцем, мол, подожди, и, наклонившись, наблюдал за джипом, стоявшим у ворот одного из домов. 

- Что?

- Уже с минуту стоят, и никто из джипа не выходит?

- Может, звонят, или дома никого.

- Может и так.

Соболев достал из бокового кармана куртки телефон, и в ту же секунду он зазвонил.

- Да? Николай Иванович, самому на душе не спокойно, это так всегда перед началом драки, а потом, когда начнем руками махать, тогда все пройдет. Ладно, ладно. На крючке? Да вы что? – Николай с удивлением посмотрел на Якименко. – Уезжать отсюда? Не понял. Погодите, погодите, сейчас еще минутку подождем, а потом… О-па, Николай Иванович, дверца в воротах открылась, хозяин сейчас выйдет к нам. Что ему сказать? Ну, заблудились, ищем какого-нибудь Михельсона, хм. Да, это мелочь, - и посмотрев на Виктора, кивнул подбородком, - Назин просит нас уехать отсюда. Они думают, что мы сами в западне эксов.

- Как это понять? – удивился Виктор.

- По его расчетам, они нас за нос водят, прослушивают. Так что будем делать, Вить?

Из открывшейся дверцы ворот выглянул лысый и толстый детина. Николай, увидев его, невольно испугался, что-то во взгляде того почудилось недоброжелательное. Снова задребезжал в руке телефон, и только сейчас до него дошло, что сам нечаянно надавил на кнопку вызова.

Приложил телефон к уху, и, наблюдая за мужиком, почувствовал, как дрожит рука. Пистолет, нацеленный на него, приближался к лобовому стеклу. Подняв голову, посмотрел на этого детину, а тот, прижав губы, левой рукой, держа ее на уровне ремня, указательным пальцем просит выйти из машины.

- Так, Коленька, - прошептал Виктор, - только не мешай мне, все что скажет, выполняй. Если он один, проблем нет, вот махинища! - и первым вылез из машины.
- Стой, развернись ко мне и улыбайся, - громко прошептал этот детинище Виктору.
Якименко, оценивая ситуацию, быстро осмотрел этого мужика с ног до головы: груди сползли на пузо, видно, когда-то занимался пауэрлифтингом, и потом только мазнул глазом по пистолету. Хм, «ТТ», на вид новенький, скорее всего пугач, но лучше не проверять.

- Что, перчиком решил нас угостить? – расправляя плечи, спросил у детины Якименко.

- Ч-ч, - приложил толстый указательный палец к губам детина. – Выручайте мужики, пузырь нужен.

- Фу-у-у ты! – вздохнул Николай. – Садись, подбросим к магазину.

- А бабки есть? – натянув улыбку, спросил мужик.

- Ну, если дашь пожрать, то можно и парочку пузырей взять. А то мы здесь комнату на ночь хотели снять.

- Все бу! - и этот кабан, распахнув заднюю дверь машины, с пыхтением водрузился в салон. – Фу-у, поехали, мужики, - и стукнул Николая по плечу.
Николай, дав задний ход, развернулся в сторону джипа.

- Не-е, не туда, - громыхнул кабан, - там нет магазинов. – Вправо давай. Хотя, можно и через огороды к супермаркету. Не, лучше вправо давай. Миха, - кабан положил свою тяжеленную ручищу на плечо Николая. – А вы че сюда?

- Та, - махнул рукой Виктор, - за тем джипом поехали, думали наши, блин, а спутали. Вот и свернули.

- Так тот джип там с утра стоит, - засмеялся Миха, - брешете.

- Не понял, - удивился Николай. – Так мы действительно за ним ехали.

- Ха, ехали, вот щас как долбану по твоей черепушке, сразу брехать перестанешь, - громко засмеялся детина. - Ха, э, э, стой, стой! Да ты че, стой, направо давай, там магазин.

Купив пару бутылок «Беленькой» кабан с пыхтением залез в салон и промычал:

- У меня, мужики, закуски тоже нет, - и протяжно икнув, повторил, - закуски нет.

- Сейчас возьмем, погоди, - Николай вылез из машины и отправился в магазин.
Около кассы стояла женщина и о чем-то увлеченно говорила с продавщицей. Соболев не стал им мешать, вытащил из холодильной камеры палку вареной колбасы, кусок сыра, бутылку минеральной воды, подошел к женщинам.

- И что? – не замечая покупателя, продавщица смотрела на свою собеседницу. – Не может быть, Василина-то была тогда, я тебе говорю, - и, ткнув подружку по плечу, посмотрела на Соболева. – Давайте.

Пробив чек, она быстро рассчиталась с Соболевым и продолжила:

- Да я ж тебе говорю, была. Это она думала, что ее никто не видит, а я смотрю, что-то торопится баба. Ну, ты ж знаешь её.

Николай, отойдя в сторону, достал из пакета бутылку минеральной воды и сделал несколько обжигающих холодом рот, носоглотку глотков.

- Дак, она ж ведьма! Это она, я тебе говорю, там закрыла своего мужа и порубила! Это она, я тебе говорю! Вот, честное слово!

- А че ж ты тогда полицейскому ничего не сказала, а?

- Так тогда в магазине Василина стояла, и она на меня свое заклятье наложила. Я тебе говорю! Я не то, что рот не могла открыть, а и глазом моргнуть. На меня этот военный…

- Полицейский, - поправила женщина продавщицу.

- Ну, не все ли равно. А он и подумал, что я этого, - и продавщица крутанула перед своим виском пальцами. - А я, что. Она ж ведьма, я ж тебе говорю!

- Мигунова, она это…- перебила продавщицу женщина, - экстрасенс.

- Ну, я ж тебе говорю, ведьма. Вон к ней моя невестка несколько раз бегала, и что, заворожила Витьку. Теперь он не то что не пьет, а и по друзьям перестал ходить.

- Ха, так она мне моего Гришку также отучила пить, - и резко обернувшись к Николаю, громко спросила, - а вам чего, молодой человек? Бабьи сплетни любите слушать?

- Извините, девчата, - улыбнулся Соболев. – А не скажете, как найти эту экстрасенсшу?

- Чего, и тебе нужно кого-то заговорить? – усмехнулась продавщица.

- Так, да.

- Ну, это как тебе сказать. Не живет она здесь, дворником работает. Вот приходите сюда пораньше и увидите, она в той стороне работает.

- И вправду она колдует?

- Это ты у неё спроси, - возмутилась продавщица. – Её здесь каждая кошка боится. Как увидит, так на людей прыгает, чтобы те её защитили от нее.

- А может, фамилию ее назовете? – с мольбой посмотрел на продавщицу Николай.

- А ты чё, глухой? - вскликнула соседка продавщицы. – Сказали же Мигунова, здесь её мужа месяц назад на куски порезали.

- Кто? – невольно вырвалось у Соболева.

- Дед Пихто, - засмеялась она. – Вон, взял водки и катись к Воробью, глотай ее.

- Да к какому Воробью?

- А к тому, кого катаешь, - усмехнулась она. - Мишка тебе про всех всё расскажет. Он у нас за пузырь все сплетни расскажет.

-  А пистолет у него!

- А-ха-ха-ха, - рассмеялась женщина, - так он всех этим своим пугалом пугает, чтобы денег на водку дали.

Больше ничего не сказав, Соболев, поклонившись женщинам, выбежал на улицу.

Дом у Мишки был в хорошем состоянии: кирпичный, вокруг дорожки залиты асфальтом, стены дома выбелены, в огороде ни одного сорняка, кусты картошки окучены, зеленая морковная ботва, как полевой ковер, закрыла небольшой участок и тянется вверх к солнцу. В прихожую Николай не пошел, потянул хозяина назад на улицу, к машине, где Витька на бампере постелил газету и разложил на ней нарезанную колбасу, хлеб, зеленый лук и другую закуску. В одноразовых стаканах был разлит апельсиновый сок.
Мишке это понравилось, усевшись первым на скамейку, предложил откупоренную бутылку сначала Николаю, который тут же отказался, показывая хозяину дома, что находится за рулем. Виктор – тоже.

- Ладно, - Миха приложил горлышко бутылки водки к губам и, опрокинув её, начал в буквальном смысле слова, поглощать её содержимое глубокими глотками, и если бы Николай вовремя не остановил его, вырвав из рук Михи бутылку, то он бы её выпил до конца.

- А мне? – громко вскрикнул Виктор.

- На, - Миха, икнув, протянул её Виктору. – Пей!

Виктор тут же подыграл ему, сделав несколько глотков из бутылки с минеральной водой. Но Мишка, глядя на него осоловевшими глазами, уже не разобрался, что пьет его гость, а громко икнув, протянул ему руку, мол, давай бутылку назад.

- Стоп, стоп, - поднял указательный палец Виктор, и, подыгрывая хозяину дома заплетающимся голосом, спросил. – Кто убил там мужика?

- Мужика? - снова громко икнув, спросил Миха. – Какого?

- А там! – Виктор махнул в сторону джипа, стоящего на улице.

- Хер, - сложив три пальца в дулю сказал Миха. – Давай!

Виктор замотал головой и бутылку спрятал за спину.

- Ну, - двинулся вперед Миха, но вовремя себя удержал и, найдя равновесие, снова сел на скамейку и громко икнул.

- Кто? – не оставлял своей настойчивости Виктор.

- Пацан один! – махнул рукой Миха и тут же уперся ей в скамейку.

- Врешь! - легонько хлопнув Миху по колену, Виктор присел рядом с ним.

- Ну, я тебе говорю! - снова икнул тот.

- Какой? – не отставал Виктор.

- Буэ-э, - расчищая руками воздух вокруг себя, замычал тот. – Я ж тебе говорю, тот, - и махнул рукой куда-то в сторону.

- Не ври! - снова хлопнул по колену Миху Виктор.

- Во! - Миха выставил перед Виктором огромную дулю. – Сорока.

- А может ворона!?

Миха тут же закачал головой и, пытаясь то ли поближе присмотреться к Виктору, то ли просто приблизиться, чтобы объяснить суть этому надоедливому, непонятливому мужику, сказал:

- Не вру!

- Как? – спросил Виктор.

Но тот не понял вопроса и замотал головой, мол, повтори.

- Как он убил мужика?

- А так, - и, развернув перед ним свою руку, стал бить по ней ребром ладони правой руки.

- Не-е, - замотал головой Виктор.

- Да-а-а! – с досадой прокричал Миха и, выхватив у него недопитую бутылку водки, сделал из нее глубокий глоток.

- Где он? – забрав назад бутылку, не отставал с расспросами Михи Якименко.
Тот в ответ приподнял плечи и замотал головой, мол, не знает.

- Не ври! – наседал Виктор.

- Хочешь зеркало?

- Какое?

- Вфу-у-у, - выдохнул Миха и, упершись ладонями в колени, встал и, покачиваясь, пошел через ворота к себе во двор. Остановился в его глубине у собачьей будки и ткнул пальцем во что-то, стоящее в ней и завернутое в мешковину. – Вон.

Когда Виктор, вытаскивая из мешковины зеркало, чуть не уронил его, оно было тяжелым и большим, с половину его ростом. Зеркальная рама была, скорее всего, медной, красно-пунцовая и представляла собой большой и сложный узор из множества осенних листьев. Поставив зеркало на землю, Якименко сделал несколько шагов назад и начал рассматривать его.

- Смотри, - ткнул в зеркало Миха и, качаясь, ближе подошел к Виктору, но к зеркалу лицом не повернулся.

- Красивое, - оценил раму с зеркалом Якименко.

И Миха тут же закачал головой и рукой:

- Нет, там убийца, - и ткнул за себя, показывая рукой в зеркало.

- Как там?

- Ну, ты даешь. Там, понимаешь? Оно видело, ну, - Миха потеряв равновесие, чуть не упал, но Виктор его вовремя поддержал. – Оно видело, - и Миха снова, положив на развернутую ладонь вторую, ребром руки стал постукивать по ней.

- Слушай, а кто сейчас в джипе?

- В каком?

- Ну, который стоит у дома, где убили человека?

Видно, что Миха не понял вопроса, напряг лоб и вопросительно посмотрел на Якименко. – А, тот, что ли? Так то, - и что-то пытаясь вспомнить, махнул рукой, никак не находя подходящего слова.

- Соседи? – подсказал Якименко.

- Во! – согласился тот и, улыбнувшись, с хитрецой посмотрел на Виктора. – И все ты знаешь.

- Так чего здесь смотреть? – задал новый вопрос Виктор, указывая в сторону зеркала.

Но тот, махнув рукой и глубоко вздохнув, развернулся к зеркалу, замахал перед своим лицом руками и, повернувшись к Якименко, показал: заверни его.

- Что ты хотел сказать о зеркале?

Но Миха не ответил и, еще раз махнув в него рукой, качаясь, пошел к воротам.    
Виктор, завернув зеркало в мешковину, поставил за собачьей конурой и, догнав Миху, удержал его, спрашивая:

- Может, спать пора?

А тот, остановившись, замотал головой и, полуразвернувшись назад, ткнув куда-то назад рукой, изобразив на лице что-то вроде страданий, сказал:

- Ча-ары там, фу-у. Забери, - и начал пытаться креститься.

- Где чары?

- Там! - и махнул в сторону зеркала. – В нем такое! Ух!

- Хорошо, хорошо, за сколько отдашь зеркало? – стал заново подыгрывать Виктор.

- Пузырь!

- Договорились, - и хлопнул Миху по ладони. – А, ты че, один живешь?

- Не, а, - замотал головой Миха.

- А где все?

Миха в ответ пожал плечам, а потом махнул куда-то в сторону улицы, сказал:

- Там живу.

- А здесь кто?

- И-и-и, - и облизав сухие губы, подняв вверх указательный палец, продолжил, - Иван Степанович.

- Кто он?

- Му-у-ну-у, - и, наконец, выдохнув из себя воздух, продолжил, - тесть Му…, не а,
Ми-и-и-гунова.

- Это, которого?

- Там, - и махнул в сторону джипа, Миха что-то сделал рукой вокруг своего горла.
- Не понял?

- Вы о чем тут? – подошел к ним Соболев.

- Погоди-ка, погоди-ка, - остановил его Виктор, - сейчас расскажу. Так, Миха! Миха? Так, что ты хотел сказать?

- Ну! - Миха с удивлением смотрит на Виктора, потом на Николая, показывая ему, кивая в сторону Якименко, что тот ничего не понимает. – Он че, того? Там убили Мигунова.

- А здесь что, живет его тесть?

- Во! – махнул рукой, согласившись Миха. – Ну, какой ты, кореш... ос…, ос, - и, видно не желая обидеть незнакомого ему человека, не досказал, а снова махнул рукой.

- А где же Иван Степанович? В доме?

Тот покачал головой и, посмотрев на часы, поднял палец вверх.

- Щас будет.

Дверь в дом оказалась запертой, и поэтому Николаю с Виктором ничего не оставалось, как найти во дворе что-нибудь подходящее, чтобы уложить пьяного Миху спать. К счастью, дровяник был накрыт двумя матрацами, которые они разложили на земле и уложили на них Миху.

Николай набрал телефон Назина, и в который раз диспетчер-робот сообщал по сотовому телефону, что абонент находится вне зоны действия сети или выключил свой телефон.

- Ну, Витя, что будем делать?

- Ждать, ждать и ждать!