Перекресток

Светлана Лозинская 2
                Свой рассказ- «Перекрёсток».
                посвящаю памяти своему товарищу, другу,
                прекрасному коллеге, по-литературному
                клубу: - «Универсул», 
                Марку Рафаэловичу Рябиновичу.


                ПЕРЕКРЁСТОК

                Иногда хватает мгновения, чтобы забыть
                жизнь,  а иногда не хватает жизни,
                чтобы забыть мгновение.
                Д. Моррисон
      
      По окончанию Киевского бухгалтерско-финансового училища, Аня, по приглашению тётушки Полины, сразу же поехала к ней в город Кишинёв.
    Дом тётки не новый, но крепкий, в три комнаты. Муж Полины, Андрей Сергеевич,  работает столяром. Детей, у них двое: сын живёт в Магадане, дочь – в Крыму, по этому, внуки растут без бабушки - этим она и печалится.
    Два дня Аня знакомилась с городом, а на третий ушла устраиваться на работу, в одно довольно большое предприятие, и с первых же  рабочих дней поняла – это её место.
… Постепенно уходило лето 1960-го года. Осенняя пора принесла Анюте новость – за ней стал ухаживать молодой мастер с завода, серьёзно рассуждая, что любит детей, чтит семейный уклад, мечтает о хорошей жене. Аня отмалчивается на такие заявления Тимофея, ей не очень хочется заводить семейную идиллию – как говорит начальник планового отдела Ида Давидовна – сначала нужно завершить учёбу на заочном отделении института, потом думать о семействе.
   … Новый год – это переход в куда-то, которое отличается от предыдущего. У Анны планы не расходятся: она весело передала Тимофею, что уже готова для новых учебных свершений. Летом отправится  в Киев сдавать вступительные экзамены. Молодой человек принял это предложение не очень радостно, сказал - жена должна быть женой, а не студенткой.
     На этом у Ани закончились свидания с Тимой.
    … Лето, лето, лето… Анна вернулась из Киева, окрылённая, счастливая – она вновь студентка, теперь уже заочного отделения института.
    … Незаметно и быстро минулось два годика учёбы Анны,  что и вызвало  её продвижение в работе.
   - Тебе звонил какой-то молодой человек, - рассказывает тётя Поля.
   - Толик? – спросила тихо.
   - Вроде. Кто это?
   - Это парень, который переходит мне дорогу, приглашая идти с ним вместе в жизненные странствия.
   - Значит жених, - выдала тётушка.
   - Вряд ли. У него в голове только путешествия. Любитель ездить по всему свету. Качество характера не плохое, но … он любит путешествовать один.
   - Значит – не жених, - заключила женщина.
    … Цветная весенняя пора ходит городом сутками. Анюте приятно воспринимать такое время, оно сопоставимо с её настроением.
    В обеденную пору Ане позвонила Лина, давняя приятельница,  пригласила  на День рождения, который будет отмечать в своём доме, указав адрес, и добавила, что она её очень ждёт.
 … Предвечернее время радужное, широкое, красочное. Аня спешит по указанному адресу на день рождения подруги, и, дойдя к перекрёстку, остановилась, рассматривая дом, построенный буквой Г,  удивилась, увидев над одной  дверью старинный вензель.  Дом красив, ухожен, добротен. Такие дома строили раньше богатые господа. Да и место здесь удивительное – ровные дороги в перекрещении, а по обеим сторонам стоят величественные вязы, клёны, осины. Хотелось бы знать - кто и когда их здесь посадил, внося пейзажную радость в жизнь этой части города. А сегодня весенняя нежность обнимает всё вокруг, делая этот  перекрёсток особенным, запоминающим, богатым неповторимой  эффектностью, и какой-то дивной светлой ясностью и интеллигентностью.
   Провела взглядом красоту незнакомого уголка города, улыбнулась, почему-то подумала, зачем ей нужен этот перекрёсток и  дом, ей   нужен другой, тот, что через дорогу. Но, в тот, же миг, заметила – с двери дома вышел молодой мужчина, лет 27-ми, элегантно одет, с пакетом в руке. Не понимая сама себя, Анна, переступая с ноги на ногу, засуетилась, не в силах оторвать взгляд от незнакомца, захотелось даже что-то спросить, но …смолчала.
    - Вы кого-то ищете? – спросил мужчина.
    - Я уже нашла. Это перекрёсток, который мне нужен, - неловко ответила.
    - Перекрёсток здесь красив. Многие на него обращают внимание.
    - Действительно красив, -  выдала Аня, и, не оглядываясь, ушла через дорогу.
    … В доме Лины уже были гости. Приветствия, радость встреч, поздравления заполонили все комнаты. В это время кто-то позвонил в дверь, и, какое было удивление, когда на пороге Анна увидела незнакомца, с которым несколько минут назад имела случайную встречу. 
 … - Анечка, - зовёт тетка племянницу. - Звонит твой любимый Эмиль.
   Радость переполняет Анну, она уже три месяца  встречается с Эмилем, тем Эмилем, которого она встретила, когда шла на праздник к Лине.
    … То ли время подгоняет само себя, то ли Анна не чувствует его движения, а может быть это так и нужно -  минул год, как она вышла замуж  за самого прекрасного и любимого человека, по имени Эмиль.
     - У меня государственные экзамены через неделю, - говори Аня, мужу.
     -  Придётся нанять духовой оркестр, когда ты вернёшься с дипломом.
     - Лучше приди встречать меня на вокзал. Задаю себе вопрос – кто больше огорчён на вокзале – те, что провожают, или те,  что уезжают.
    Эмиль смеётся, а Анечка, очень счастливая, что он у неё есть – ибо ОН для неё – это жизнь и её будущее.
    … Вернувшись из Киева с дипломом, Анюта ласково рассказывает мужу:
   - Теперь я рожу тебе сына, а потом … дочку.
    - Ты моя радость. А я тебе передаю новость – мама уезжает на постоянное место жительства в Литву, к её родному брату. Он уже три года один…Болеет…Одинок. Теперь мы будем жить в квартире одни.
    - Это к твоему дяде Оресту?
    - К нему. У него там не дом – дворец. Детей не было. Дядя занимает большую должность. Ещё трудится. Это для того, чтобы дольше жить.
        … Через год Анна родила сына, которого назвали  Стояном.
    … Осенняя пора октября прекрасная в своём восприятии природы. С приходом её в город меняет всё вокруг, придавая колоритность деревьям, кустам, травам.
     Анна, открыв парадную дверь, остановилась, всматриваясь в перекрещение двух улиц, задумалась – а ведь этот ПЕРЕКРЁСТОК свидетель многих лет её жизни. Сегодня он осенний: весь в яркости всевозможных красок листьев, и такие они необычно-колоритные, что плакать хочется от счастья виденного. Прошла несколько шагов, подняла цветные листочки, сотворила букет, подумала - украшу вечерний ужин Эмилю и сыну, пусть порадуются нежностью осенней поры.
    … День за днём – месяцы, годы, жизнь. Аня стоит у крыльца, ждет мужа, а дождик мило так рассказывает о какой-то тайне, которая поселилась жить в её доме, расположенного  у красивого перекрёстка, который она любит, ибо здесь она нашла своего милого, человека, что стал ей всем на свете.
    Бам! Бам! Бам! – часы в центре города отбивают время ночи. На душе Анечки тяжело – вот уже два месяца муж, её любимый муж, часто задерживается на работе, а придя домой, отворачивает голову в сторону, жалуется, что много всяких документов накопилось, а их нужно выполнять,  а ещё подгоняет начальство, иногда он сетует, что долго ждал транспорт и т.д. А она-то знает, никто не виноват в том, о чём он рассказывает – её любимый  мужчина, в свои  47 лет,  влюбился в коллегу, молодую и красивую Наташу, которой недавно минуло 25 годков. Анна пытается говорить с мужем нормально, готовит любимые его блюда, рассказывая, о сыне Стояне,  как он старательно посещает лекции в институте – сын хочет стать инженером, как его отец. Эмиль молчит, о чём-то думает, его мысли витают где-то, но не там, где у красивого перекрёстка, в доме, из старинным вензелем над дверью его ждут надеясь на Авось – что он одумается, пересилит любовное влечение, и … наступит время, когда в его в родовом гнезде установится мир и благодать.
    Но время не изменило ничего. Как-то в один день, Эмиль, оставшись наедине с Аней, подперев голову рукой, сказал:
    - Со мной раньше никогда такого не было, как есть сейчас. Это что-то особенное, его словами не передать, не измерить, не взвесить. Это любовь. Прости меня. Я думал, время перетрёт происходящее во мне, но … как сказал кто-то из мудрецов – что у нас нет времени, чтобы стать самим собой. Его хватает лишь на то, чтобы быть счастливыми. А я сейчас счастлив.
     … Идут, не останавливаясь, годы. Время меняет многое на земле, но оно не может изменить желания Анны, ждущей своего мужа Эмиля в доме у красивого ПЕРЕКРЁСТКА, который стал ей судьбой бытия земного.  Много лет назад, уходя из дома, муж сказал, слегка задумавшись:
    - Мы ещё встретимся…
    И она, верит и ждёт. А когда, кто-то из горожан, торопливо проходит мимо её крыльца, она  прислушивается, а вдруг …
 

                ТЯЖЕЛОЕ  ОБЕЩАНИЕ
               
                Судьба – это многозначительный
                термин, куда входит жизненный путь,
                обстоятельства и предопределённость.
                Марк Аврелий         

     Василий Турчинов парень высокий, широкоплечий, быстрый в характере, склонен к доброте и нежности – но не вышел  лицом. Оно у него слегка корявое, нос маленький, уши большие, а вот глаза - добрые и умные.  Узнал об этом, когда в седьмом классе шутя, обнял красавицу Тамару Рощину. Оттолкнув его, девушка сказала:
    - Посмотри на себя в зеркало.
    Дома, трижды подходил к зеркалу  - понял, лицо не впечатляет, значит, порывы свои в отношении девушек нужно исправлять.
     Окончив школу, Василий ушёл служить в Армию, а вернувшись домой - пошёл на  курсы трактористов. Нравилось ему трудиться в поле. Поднимался рано, спешил на работу, где его ждала широкая даль полей, пение птиц, ласковый ветерок, который он ловил руками, играя с ним. С девушками вёл себя корректно. По всему было видно – они не очень засматривались на него. Время подгоняло, годы шли к тому, что  пора бы заводить  семью, а вот на ком жениться, не знал - поэтому стал искать будущую супругу, среди не очень красивых девушек. И такая нашлась. Это Таня Поворознюк. Ей, как и ему двадцать четыре года. Она дочь вдовы, что живёт по  соседству с полем.  У Тани лицо чистое, кругленькое, немного бледное, но портит его её  колючий взгляд, да какая-то холодность в разговорах и поступках. Скинул недочёты  красоты девушки на то, что она трудолюбивая - послал к ней сватов. Девушка их приняла, и вскоре в селе узнали – в осень состоится ещё одна свадьба: женятся Василий с Таней.
    Свадебный марш играли в светлый октябрьский день, а когда Василий принимал хлеб от невесты, он разломился на две части. Что случилось,  никто не понял, просто булка хлеба треснула. Одна из пожилых женщин, увидев это, качнула головой, а позже сказала родителям жениха и невесты, что это какой-то знак судьбы для молодожёнов. 
    Вася поселился жить в доме жены, благо дом был разделен на две половины. Одна половина жилого помещения в две комнаты и кухня, досталась молодой семейной паре. Вторая – матери Татьяны. И поплыла своим путём жизнь Василия, как хозяина и мужа.
     Время движется с удивительной быстротой. Не успел Василий оглянуться - весна стучит в окно. Осмотрев хозяйство, Василий понял – нужно срочно и крепко браться за работу. Первым делом  построил новый сарай, погреб, обновил забор. Через год взялся за дом – пристроил еще одну комнату, веранду и крепкое крыльцо.  Когда закончил строительство в подворье, у него уже было двое деток: сын и дочь, похожие на два рода – Василия и Тани. Радость и гордость переполняют семейство Турчинов. С утра и до ночи хозяин на работе – ему нужно трудиться,  так как подрастают дети, а им он обещает иную жизнь - именно: чтобы они имели специальности, были примером для других, не ленились в учёбе и труде.
    И опять ВРЕМЯ пролетело с такой быстротой, что когда Василию стукнуло сорок шесть годков, ахнул, задумался, а жене сказал:
    - Больше половину жизни  пронёс в  себе  и  с собой.  Ещё немного и стану  дедушкой, так как сынок уже служит в рядах армии, а наша красавица-дочь ходит в девушках. Сам  видел, как домой её  провожал Миша Забарский.
    - Жизнь мчится быстрее ветра,- вздыхает Таня.
    - Красиво сказала. Хотя ты у меня совсем не романтичная и не поэтичная, как например Сальвина Маршина. Она до сего времени принимает участие в культурных мероприятиях села.
     - О! Вспомнил Сальву. Муж у неё музыкант. Она трудиться в лаборатории, имеет время на гулянья, - недовольно ворчит жена.
    - А я? Кто я? Простой колхозник, но, не  смотря, ни на что,  вижу красоту мира так, как она есть. В поля езжу не один: с рассветом,  с дождиком, с разговором дороги, деревьев, трав и т.д. Когда приношу тебе полевые или лесные цветы, ты их имеешь за метлу. Редко когда ставишь в букет.
    - Оказывается,  ты можешь быть лириком. Не видела и не слышала, что трактористы читают стихи со сцены.
    Василий смотрел на жену, не удивлялся – её не исправили ни годы, ни время. Промолчал, пошёл во двор, а вернувшись, сказал:
    - К нашей соседке, тётке Килине скоро приедет внучка Леся. Ждёт она её со дня на день.
    - Пусть приезжает. Городская особа не станет возиться со скотом, обрабатывать землю, носить резиновые сапоги в непогоду. Покрутится здесь немного, улетучиться вновь в свой город, - недовольно отвечает Таня.
    - Кто знает, как оно будет, - кивает головой Василий. – Тётка говорит, что внучка продала в городе своё жильё, а по приезду в село станет строить дом. От такого настроения тётушка даже помолодела, и ходит уже без палки.
     … Ранней весной  в дом Килины прибыла  внучка Леся. Радости полон дом и двор, даже садок улыбается. А через два дня дядька  Степан, родственник Килины долго ходил по огороду и  саду вместе с Лесей, о чём-то советовались, примерялись, общались. Вскоре село заговорило – Леся будет строить в усадьбе бабушки новый жилой дом. Проект привезла из города, а  Степан Иванович, принял его, и обещал помочь родне.
     - Деньги делают своё дело. Три мастера по строительству дали согласие на работу в Леси. А она,  ходит вся такая из себя барыня, ступает ровно, платье меняет каждый день, - в язвительном тоне сообщает мужу, Таня, косо посматривая в окно, откуда виден кусок дома и часть двора соседки Килины.
    Молодая весна озарила солнышком все уголочки двора Турчиновых. Особенно это видно в саду, который  посадил Василий. Все деревья в белой пелене, даже молоденькая груша, которой всего три годика, убралась как невеста перед венчанием. Из дома вышел Василий. Тропочкой прошёл в сад, остановился, ахнул, притронулся руками в ветке яблони, обнял черешню, потом сливу, присел на молодую траву возле груши, улыбнулся счастливо.
    Чуть позже, скрипнула дверь в соседки, и,  на пороге показалась Олеся. При виде её Василий  ахнул, - женщина была одета во что-то нежное, белое, полупрозрачное.  Может это платье, может ночная сорочка, а может быть, это весна одела её в сказочный наряд. Разобрать, какая одежда на соседушке,  он не смог. Его поразило, что она вроде бы не шла – плыла: невесомая, лёгкая, нежная. Вот остановилась у яблони, прижалась к его ветке, подняла руки, и, сделав, какое-то неуловимое движение, что напомнило Василию взлёт белого лебедя, которого он видел на Барском пруду. Дерево осыпало Лесю бело-розовыми лепестками, украшая ей волосы, плечи, руки, а она тихо смеялась, радовалась, о чём-то говорила. Он не слышал её речи, но понял, соседка  вела беседу с садом, с весной, с природой. Сколько прошло времени хождения Леси по саду, не знал. Просто - находился в каком-то удивительном сне, в полузабытьи, в воображаемых мечтах. Возвращаясь в дом,  почувствовал -  сердце стучало не в унисон с мыслью, что ему пора уже идти на работу, а он витает в иных мирах, в которых с ним витает его соседушка. Тихо кинул взгляд на подворье тётки Килины, а там уже, слышался звонкий смех, и  разговор Олеси с бабушкой.
    С этого дня Василий потерял покой. Как только приходит утро, спешит во двор, прислушивается к говору соседей, пытается уловить что-то похожее, что видел недавно на рассвете в саду. Один раз даже подошёл к забору, вроде бы проверял, всё ли там, на месте, и уловил голосок молодой хозяйки, а через минуту увидел её саму – в цветном халатике, поправляющую  волосы. Стояла она  у крыльца и … любовалась восходом солнышка, рассказывая бабушке, какое оно сегодня благородное и нужное. Потом речь у них  пошла о том, что   после обеда придут трудиться на строительстве нового дома, мастера.
    - Сегодня в нашем дворе не будет покоя, - немного зло говорит Таня. -  Мария сказала, вроде бы Леська, чтобы ей было пусто, мечтает до осени управиться с новым домом.
    - Почему ты так говоришь? Мы целых три года наводили порядок в нашем подворье, тётка Килина ни слова не сказала плохого в нашу сторону. Даже помогала. Помнишь, какую вкусную пищу готовила для наших рабочих.
    - Ты какой-то вроде бы пришелец с другого мира. Мы не строили хоромы, а небольшие подсобные помещения. Это совсем другой компот. Смотри,  сколько камня она привезла. Его нужно отбивать, отшлифовывать, а это шум и гам, - не унимается жена, недовольно посматривая на супруга.
     - Уймись, Таня. Всё тебе мешает. Приберись лучше в чистое платье. Ходишь на работу в одном и том же наряде неделями. 
    - Если я буду стирать платья ежедневно, они за полгода износятся, - почти кричит Татьяна, и, бросив мыть посуду, вышла из дома.
     … Осенняя пора заговорила отлётом птиц в тёплые края. Дни стали уменьшаться, и под настроение удальства осень  взялись за   раскраску листьев на вишнях, черешнях, клёнах.
     Василий собирается на работу сообщает жене:
     - Сегодня иду пахать Желтую долинку.
     - Не забудь торбу с обедом, - подсказывает супруга. – Я носить тебе обед в поле, не собираюсь.
     - Злая ты, Таня.
     - Какой уродилась, такой и живу, - хохотнула, и, резко повернулась к нему спиной, прихватив рабочую сумку, направилась  к калитке.
     Василий,  мотнув головой, вроде бы отгонял какие-то непотребные мысли,
вздохнув, присел на скамейку задумался - не так мечтал жить с женой, где  нет любви и  ладности. Только поздно об этом жалеть… с такими размышлениями  направился в поле.
     Дорога знакомая, утоптанная и уезженная повела его в долинку, где  вчера вечером  он оставил трактор. Не доходя развилки,  увидел легковую машину, следовавшую из соседнего села. Водитель притормозил, спросил:
    - Не подскажете, где живёт Олеся Кушнир?
    - Почему не  подскажу. Не далеко отсюда. Второй дом  в краю дороги.
    Машина заспешила уехать, а Василий подумал, интересно, кто это такой, что разыскивает Лесю.
    Вечером тёща сообщает:
    - К Олесе приезжал бывший её муж. Просит вернуться к ней.
    - Согласилась? – почему-то очень спешено, переспросил зять.
    - Отправила назад.
    На душе Василия вроде бы заиграла весёлая музыка. Поблагодарив тёщу за ужин, вышел из дома, пошёл в сарай, оттуда в сад, и, собирая яблоки в ведро, мимоходом просматривал огород и двор соседей. Но там никого не было, скорее всего, тётка Килина с Олесей куда-то пошли.
    …Время никогда не спешит, не замедляет ход, не прыгает – оно всегда равномерно, чётко, и оригинально-просто идёт своим ходом. Что такое ВРЕМЯ, Василий не знает, но, частенько думает - даже учёные не могут ответить, что оно такое, и что оно есть для землян. Не успел Вася, оглянутся, как ушла, убежала куда-то зимняя пора. Весна взяла бразды правления в свои руки, внесла высоко-радужные настроения природе, людям, бытию человеческому. Первые росточки травы, мягкие листья на деревьях и кустарниках, первые запахи цветущих верб, всё вместе - никем не определённое человеком СЧАСТЬЕ, и удивительное душевное настроение жизни. 
    В одно такое весенне-чувственное утро Василий вышел в подворье, направился в сад, как вдруг услышал:
    - Доброе утро, Вася!
    - Доброе! – ответил мягко, красиво и светло,  увидел, как к низкому заборчику, что разделяет их сады,  идёт Леся, на ходу поправляя блузочку на груди.
    - Ты почему так рано поднялась? – задал вопрос.
    - Кто-то, или что-то разбудило меня. Приоткрыла окно, а там радость так и пляшет танцами. Посмотри, какие вишни будут в этом году, в виде гроздьев  винограда.  Описать  эту красоту не имею слов. Если бы я была   поэтом, писала бы стихи только, на природе.
    Василий подошёл ближе, перехватил женский взгляд, ласково ответил улыбкой. Олеся не отводила глаз -  смотрела нежно, вроде ждала от него чего-то. А он решительно и смело ступил к ней, протянул руку, погладил по лицу, волосам, шее, сказал тихо и восторженно:
    - Так бы стоял и стоял с тобой вечно. Давно об этом думаю.
    - И я … - ответила ласково. – Ты мне в сердце тоже сел.
    Мгновение, и Василий заговорил быстро, почти шепотом, показывая глазами  на сад, куда она должна была идти.
     Не слышали они ничего и никого. В саду, под раскидистой яблоней  встретились.  Рванулись навстречу друг другу, обнялись, стали целоваться, спешно рассказывая, как у них проснулись чувства, как прятали их, пытались отвернуться при встрече, но … любовь взяла верх, и вот, сегодня, когда рассвет ещё в пути, они рядом, в объятиях радости и начала дня, рядом, в одних порывах любовных нежностей.
    … Уходило куда-то погожее, смелое и драгоценное лето. Постепенно менялся пейзаж земли, короче становились дни, яркая, осеняя нега, плавно и равномерно взяла ход, не торопясь, плавно стала показывать себя, кто здесь хозяин. То солнышко греет во всю, то тучка скинет на землю мокроту, то морозцем поддаст по утрам. Во дворе тётки Килины и Олеси стоит новый дом. Старый - решили разобрать, как только перенесут вещи в новый. Пока что Леся купила модную мебельную стенку, стол и стулья в кухню, два дивана и спальный гарнитур. Всё это она привезла с города. Килина ходит, и  счастливо, рассказывает, что теперь они с внучкой заживут как люди, не будут думать, что течёт крыша, рушится стена от мокроты и старости, валится порог.
    - Откуда у Олеси столько денег? – удивляется Татьяна. – Везёт и везёт  убранство из города.
    - Дом у неё был. Продала. Скорее всего, не очень хорошо жилось ей там.  Потянуло в село, - задумавшись, молвит Василий.
    - И здесь она не прогадала. Как-никак - продавец в магазине. Заработная плата не маленькая, вот и озорует гордостью, - дополняет тёща.
    Василий не вступает в похожие разговоры своих домашних. Мыслями придумывает, как вырваться из дома на краткое свидание с Лесей. Они встречаются, как только могут: то в лесочке, то в Нижней долинке, а случалось - когда тётки Килины не было дома, он приходил к любимой, перескакивая через огородный заборчик со стороны дороги. Благо вечера наступают рано, да и ноябрь не всегда без дождей. Чтобы уйти из дома, Василий  тщательно продумывает какой-то выдуманный им план работы для себя: то помочь ремонтировать трактор, то совещание с бригадиром, то вроде был у родителей и т.д. Но сколько бы верёвочке не виться, конец будет. Как-то к вечеру шёл Василий домой, вспомнил, что тётка Килина ушла к сестре, потоптался у ворот Леси, и … быстро поспешил в её двор, подумал…  хотя бы на одну минутку обнять Олесеньку,  увидеть, сказать ласковое слово. Но не заметил он стоящую на углу своего сарая Таню, в ожидании его. Прошло пять, потом десять минут, а Вася с жилья соседей не выходит. Удивилась, задумалась супруга, и тут вдруг,  её резко что-то осенило -  она уже несколько раз наблюдала, как Василий с какой-то особенной нежностью и счастьем во взгляде смотрит на Лесю. Однажды она даже увидела их в саду – стояли близко, о чём-то шептались. А  ещё, недавно, он,  найдя причину, пошёл к соседям, вроде нужно было ему что-то для Леси передать, от неё напарницы по работе. Женская интуиция, подозрительность и чувство сделало своё дело.  Она  решительно выбежала из дома, и в это же  время в калитке появился Василий. Не спрашивая ни о чём, накинулась на него, с криком, с угрозами, с кулаками, выкрикивая бранные речи. Ни слова не сказал. Просто прошёл мимо неё, и, оглянувшись на секунду, прошептал отрывисто:
    - Не беснуйся. Что случилось, то и есть. Сама знаешь, в чём ты виновата.
    С этого дня  в доме Турчиновых не слышно разговоров, бесед, веселья.
    Весной Татьяна приказала супругу выстроить от соседей Калины и Олеси высокий забор, и не только высокий – крепкий и густой, чтобы не было видно ничего. Забор появился - только не отгородить любовь Васи  от  Лесеньки, никакие преграды не помогут. Василий ходит вроде пьяный. Иногда сам не знает куда идёт. Крепко пришла и села в его сердце любовь, которую он ждал в юности, но не дождался. И вот она явилась к нему в  его сорок  с лишним лет, в образе весенней Феи, а именно в образе Леси-Олеси,  и он счастлив, что познал её, принял и ходит с её негой в сладкой истоме сердца и души.
    Уходит день за днём, месяц за месяцем. Ушли последние роскоши осени и  зимы. Весна смеялась разноцветом,  звёздными вечерами, любовными встречами. Василий очень редко видится с Олесей. Если и есть эти встречи - они короткие, но сладкие и неповторимые для души и сердца.
    Лето играет на невидимых инструментах, и эти музыкальные звуки любит слушать Василий. Особенно ему нравятся восходы солнца.  Сколько себя помнит, всегда поднимался рано, это было ещё в те времена, когда он жил у родителей.
     Идёт Василий садом, босиком, сбивая ногами росу, радостно осматривая огород, сад, межу между его усадьбой и соседки Олеси. Присел возле грядки с огурцами, снял один, вымыл росой, пожевал, улыбнулся. И вдруг сам не понял, как ноги понесли в нижнюю часть долины. Вроде бы магнитом потянуло. Кинул взгляд правее, и, о Боже! возле  вербы стоит Олеся. До памяти  пришёл один вечер, когда они с Лесенькой встречались тут на коротенькие свидания: обняться, сказать самый прекрасные слова друг другу, иногда и всплакнуть, что не свела их судьба в семейную пару. Не спрашивала Леся Василия об их будущем – знала, не уйдет он от семейства. У него двое детей, которых он не то, что любит – обожает. При встречах вспоминает о письмах сына с Армии, который скоро вернётся домой, а доченьку встречает со школы словами, в которых светится огромная отцовская любовь.
     Василий, не доходя метров десять к  любимой, тихо засмеялся. В одно мгновение она развернулась, не шла – летела к нему, кинулась в объятия, заспешила говорить, как она соскучилась за ним, как ловит его слова, когда он разговаривает в своём подворье, как провожает глазами, когда он идёт, или возвращается с работы. А он – прижимал желанную женщину к груди, что-то нежно и тихо говорил, и в этом дуэте влюблённых в эти минуты  жила та могущественная и огромная сила ЛЮБВИ, которая никогда не испариться, не уйдёт, не разочарует их чувства.
    - Я дам знать тебе родная, когда мы снова сможем увидеться наедине. Пусть на минуту, но она будет наша, мы это прочувствуем и запомним, - шепчет Василий, а Леся, не вытирая слёз, целует его, соглашаясь со сказанным, наслаждаясь его присутствием, его любовью к ней, его прикосновениям.
    … Прошло больше двух лет, с того памятного рассвета встречи Василия с Олесей.  Василий с женой живут так, как жили раньше. Он всегда в работе, она в женских трудах, которые выпали на её долю – быть женой, матерью и трудиться в колхозе и дома. Сын Тимофей Турчинов решил связать свою судьбу с Армией, там же, где служил, поступил учиться в военное училище. Дочь Ирина -  тоже не отстала от брата, учиться в институте, мечтает стать учительницей. 
    Идёт Василий с работы,  открывая калитку, заметил, как  жена, согнувшись, и ухватившись за живот, пытается зайти в дом. Кинулся к ней, спросил быстро, что случилось, но увидев её лицо, помог добраться до постели.
    … Прошёл месяц, как болеет Татьяна. Врач дал направление в районную больницу, а оттуда она поехала в областную клинику, где и пролежала десять дней. Врачи, на вопросы Василия, что с женой, отводят глаза, говорят какими-то непонятными фразами, пожимая плечами, вздыхая,  рекомендуют принимать приписанные лекарства, соблюдать больничный режим, не выполнять никаких тяжёлых работ.
    Домашний режим у Тани постоянно  спокойный. Она похудела, вроде уменьшилась ростом и немного сгорбилась, плохо кушает, больше времени лежи, или сидит.
    Знает или не знает Татьяна, что её ожидает, не говорит, только всё время наблюдает, как Василий и мама ухаживают за ней.
    Трижды Таню отвозили в больницу. Там она лежала по несколько дней, но никакие лекарства  не приносили ей успокоения и поправления здоровья.
    За трудными семейными заботами Василий немного осунулся, поседели виски, в глазах грусть и печаль. Он и тёща, точно знают:  скоро, не станет Тани, хотя век её не старый, но как говорят люди: каждому назначена жизненная дорога, имеющая начало и конец. Знать дорога Татьяны не длинная. Как отмеряно ей Господом Богом, так оно и будет.
     Ярко и красочно убрала весенняя пора двор Турчиновых. На скамеечке возле дома сидит Таня, зовёт мужа:
     - Хочу с тобой  серьёзно поговорить. Обещай мне, когда меня не станет, не женись на Леське. На ком хочешь, только не на ней. Дай слово, - не сказала, – приказала Татьяна.
     Выслушав жену, склонил голову, горячая слеза покатилась по лицу, бороде, шеи, осталась мокрым пятном на рубахе. Ничего не ответил  супруге, просто встал и ушёл в сад.
    Через   три дня в больнице умирала Таня. Стоит Василий возле её кровати, печаль в лице, тянет сердце. Что-то высоко плачет в душе и в его жизни. Глаза у Татьяны закрытые, руки белые на белой простыне, вроде не живые. Через несколько минут, она снова обратилась к мужу:
    - Дай слово, что не женишься на ней.
    Что-то тяжёлое, трудное и непонятно-тугое резко окутало его всего с ног до головы. Острая боль заполонила всё его естество. Он смотрел на умирающую женщину, с которой у него не было ЛЮБВИ, но был долгий путь их семейной тропы. Она  родила ему двоих детей, была с ним в горестях и радостях, и вот, она уходит, уходит навсегда, просит одно, чтобы он не женился на той, которую полюбил в свои зрелые годы. Что это такое? За что ему такая кара, и как ему дальше жить?
     А, умирающая супруга, приподняла руку, снова заговорила:
      - Не женись… Дай слово.
      - Не женюсь. Даю слово, - не сказал, вроде бы вытолкнул что-то из себя силой.
    … Через год умерла Танина мама. Василий остался в доме один. Дети разъехались, и кто знает, вернуться ли они к отцу в село, или путь их пройдёт в другом уголочке земли.
     Майский день высоко-приветливый, улыбчивый, загадочно-нежный. Василий убрал высокий забор, что отгораживал его двор от двора Олеси, смастерил заборчик с желтой вербы, а посредине пристроил калитку, с игривым звоночком. Взял лопату, раскопал и уменьшил большое подворье.  На грядках посадил цветы, он их очень любит, а вот Таня их не особенно приветствовала. Продал одну корову, другую оставил на хозяйстве, а ещё уменьши количество курей. Село не перестаёт носить новости одну за другой. Умолкли речи о Тане и её матери, но не уменьшились вопросы, жениться ли Вася на Лесе. Их отношения светлые, добрые. Они  ходят в гости друг к другу, помогают в хозяйствах, вот только Василий живёт сам, а Олеся  сама.
    Осенняя красота внесла свои  привилегии. В гости к Василию пришли его родители на его День рождения. Радостные речи, светлый праздник, теплая обстановка. На столе много разных блюд, это Вася с Лесей их  приготовили. Об отношениях сына  соседкой родные Василия знают давно. Как не говори, их ЛЮБОВЬ особенная, чуткая и ласковая,  нужная и житейская. После третьей стопки отец Василия, посмотрел на сына, глубоко задумался, спросил мягко, красиво:
    - Почему не женитесь с Олесей? Уже можно. Жизнь есть жизнь, она диктует своё.
    - Не могу. Слово дал Тане не жениться с Лесей, - отвернув голову, печально сказал Василий.
    - Что? Дал слово? Как так? – растерянно с болью в словах выдал отец.
    - Тяжелое обещание, - всплакнула мама Василия, и, вздохнув, посмотрела на сына, дополнила: - Когда ты женился, булка хлеба разломалась в твоих руках  пополам. Я знала – жизнь твоя будет разделена на две части. Всё, что случилось – не вернуть. Так оно должно было и произойти. К тебе пришло  другое, очень нужное, можно сказать необходимое в земном бытие – это твоя Любовь. Береги её. Счастлив тот, кто познал и принял её. Мы с отцом,  благословляем  тебя с Лесенькой на семейную жизнь на два дома. Не разлучайтесь. Вас за это никто не осудит. Это я говорю – ваша мама.


                ОЗАРЕНИЕ
               
                Жизнь нам не даёт ни каких
                гарантий, она даёт нам возможность.
                И. Савицкая      


    Наташа спешно открывает дверь квартиры, и, войдя в прихожую улыбнувшись, быстро набирает номер телефона родителей, говорит радостно:
    - Мамочка, у меня прекрасная новость. Ко мне в гости через полчаса придёт моя подруга юности,  Раина  Савицкая. Ты помнишь, такую?
    - Рина? Почему не помню? Конечно, помню.  Она помогала мне собирать урожай с огорода.
    - Мы с ней не виделись больше двадцати лет. Риночка позвонила мне на работу - я её сразу узнала по голосу.
    - Она, как прежде, живёт на Камчатке? – спрашивает мама.
    - Там. После её визита всё  расскажу. А пока привет папе, и всему вашему хозяйству, - улыбается дочь.
    А уже через три минутки, напевая модный напев, Наташа накрывает стол, присматриваясь, всё ли поставила, не забыла ли чего. Улыбнувшись, провела оценивающим взглядом, качнула головой – именно, так, как полагается, даже бутылочка рома красуется среди тарелок с едой.
    Глянула в зеркало, поправила причёску, услышала звонок в дверь.
    Приятные возгласы, ахи, радость встречи, и … уютное начало разговора, в котором что-то смеялось и что-то грустило, так как они расстались молодыми девушками, а встретились уже взрослыми женщинами.
    - Ты представляешь, целых 25 лет разделяют нас с того дня, когда я уехала на Камчатку, - придавая интонации словам, говорит Раина.
    - Время бежит стремглав, - подтверждает  Наташа. – Никогда не думала, что так получится: ты, как-то спешно вышла замуж за моряка, который увёз тебя в дальний край. Скажи, там, в стране морей и океанов окончила институт, или …?
    - По приезду перевелась на заочное отделение. Работать пошла в отдел кадров, и … до сего времени тружусь там же, уже начальником.  Через полтора года родила сына, а ещё через три … дочь.
    - Ко мне доходили слухи, что ты стала хорошей женой и прекрасной мамой. Я рада. Вот только плохо, что мы с тобой, после твоего уезда,  ни разу не встретились. Однажды Костя Спивак сказал, якобы ты не приезжала к родителям десять лет. Что так?
    - Так и было. Учёба, семья, дети. Ехать оттуда моим семейством  очень тяжело. Родители бывали у меня.  Камчатка – чудный край, удивительный и загадочно-приветливый. Природа там соответствует климату.
    - А как ты привыкала там жить?
    - Сначала было трудновато. Меня спасал мой муженёк, он не давал мне скучать. У него много друзей, товарищей, все они приняли меня  приветливо. Постепенно осваивалась, хотя, что-то мягко тянуло в родной  край. А ты как здесь определилась трудиться и жить?  Расскажи о себе.
   - Можно поговорить и обо мне, - соглашается Наташа, и, глотнув крепкий напиток, дополняет: - Моя жизнь с этим городом породнилась в тот период, когда я, окончив  8-м классов в родном селе, поступила в кулинарный техникум,  именно тогда мы с тобой и познакомились. А далее был институт, и я, не выдержала натиска желание трудиться, после трёх лет учёбы в институте, перевелась на заочное отделение, приехала назад в город юности,  устроилась трудиться на хлебном заводе, и была счастлива.  Меня здесь приняли с радостью. Специалистов с высшим образованием, любящим работу и специальность пекаря, здесь почти не было. Я трудилась мастером, работа в две смены, график чёткий и нерушимый. Жила в общежитии в комнате с одной девушкой, по имени Зоя. С ней я дружу до сего времени. Сначала думала, что смогу ездить на работу из села, но … это было бы очень трудно – смены начинаются рано, и заканчиваются поздно. Сразу же, как только начала зарабатывать свой хлеб – стала в очередь на квартиру. Меня ценили, уважали, можно сказать даже иногда лелеяли. Была  я безотказной в труде – иногда трудиться в две смены. С детства мечтала печь хлеб, а когда начала работать –  включилась в программу создания новых хлебных вкусов, и новых выпечёк.
    - А как же твоё личное время? Имела ли воздыхателя, ходила ли на свидания, прогулки, в кино? – с удивлением спрашивает гостья.
    - Всё у меня было, вот только воздыхатели долго не держались возле меня – я их не любила, просто дружила, и всё.
    - Даже не верится, что ты красавица в одиночестве проводила вечера.
    - Не в одиночестве – в компаниях. Помнишь, как у нас было – пять человек: три девушки и два парня.
    - Когда я приезжала сюда, встречала Нину Турову и Степана Чумака, и как оказалось, они о тебе почти ничего не знали. Степан сообщил, яко бы ты вроде хотела уехать отсюда, к своему мужу на его родину.
    - Не правда.  Это кто-то, что-то перепутал.
    - Может быть. Мои же приезды были кратковременными. Отпуск проводили в южных краях, где море теплое, солнце жаркое, детям нужна была такая обстановка. У моих родителей останавливались на три дня. Потом переезжали к  родителям мужа, тоже на три дня. Вот так и получалось.
     - Кем стал твой сын? Он учится или работает?
     - Сынок пошел по линии отца. Моряк,  и только моряк. Дочь оканчивает медицинский институт. Я приехала на недельку – отцу сделали операцию. Слава Богу, всё уже позади.
     - Очень рада встрече, - весело говорит Наташа. – Давай выпьем за нас.
     - Можно. Годы наши спешат, не успела оглянуться – а у меня дети взрослые. Расскажи о своём муже, детях, о себе более подробно, - предлагает гостья.
     - У меня было два с половиной мужа. О ком рассказать более подробно? - весело выдала Наташа.
    - Как это два с половиной?
    - Так и было. Два – это чёткое число, от них у меня остались дети. А вот половиночка – это уже другой случай. Я поняла, что   рожу третьего ребёнка, а муж слиняет, как первые два слиняли, - хохочет хозяйка, и, повернув голову в сторону кухни, спешит сказать: - У меня там подогревается пирог.
    Через три минуты Наташа уже выставила на стол пирог с творогом, весело
продлив, свой прерванный разговор, выдала мягко и реально:
    - Не знаю, знаешь ли ты, или нет – ещё с детства я испытывала  какое-то озарение – видела, что должно было произойти со знакомыми мне людьми.  Это не выдумка – это  реальность. Вот только на то, что происходило со мной, никто не обращал внимание. Когда я училась в третьем классе, в осеннюю пору, перебирая яблоки, склонила голову, и … увидела пожар в соседнем доме. Крикнула соседке Варваре, а она открыли дверь, но ничего не заметили. Я же схватил ведро, побежала к колодцу. А через несколько минут  в доме второй соседки Павлины,  уже полыхало. После этого инцидента Варя стала рассказывать всем, что я…  ясновидящая.
    - Почему же родители не показали тебя кому-то их людей, знающих это явления?
    - Кому они могли меня показать?  Эти явления не для нас. Мы жители маленького села, что из нас можно взять.
    - Читала я об этом фенониме людей. Что оно такое – никто толком не говорит. Предположения и предостережения  известны народу, в виде предчувствия.  А озарение – это уже что-то не совсем реальное. Кто знает – может,  придёт время, и, люди будут видеть себя в разных реалиях  жизненного устройства, - задумчиво молвит Рина.
     - Жаль, что я не обратила внимания на тот факт, как однажды, в обеденный перерыв, пошла в сторону цветочных клумб завода, и … присев на скамейку, в мгновение поплыла куда-то. А там,  передо мной показался молодой мужчина, пригожий, статный, а вот лица я не увидела – он боком стоял возле меня и … вроде бы протянул руку для танца. И тут же – я увидела себя в белой фате. В этот миг из неба повисла тучка, а от неё повеяло чем-то грустным, она хотела преградить мне дорогу к молодому человеку, но я … прорвалась сквозь неё и … взяла мужчину за руку.
    - Это был сон, или …? – пробуя пирог, спрашивает гостья.
    - Это была явь, но, она мгновенно исчезла.
    - Как ты прореагировала на такое явление?
    - Никак. Тогда я была вся в труде, в рецептах новых булочек, в размахе выпечки, больше разного ассортимента хлеба и т.д. Мне не хотелось гулять, бегать на свидания, сплетничать и разматывать разные предположения, кто из парней будет моим.  Но, время  брало своё. Я стала успокаиваться, утвердила рабочий режим, и, взялась за книги по истории, географии, биологии и т.д. Не забывай – я ещё училась заочно. График жизни был насыщен до предела. На сессии я ездила с охотой – почти все предметы  сдавала экстерно. Меня хвалили, я радовалась, жизнь текла между кисейными берегами. Постепенно стала привыкать к рабочему режиму, меня даже хотели перевести технологом, но я попросилась потрудиться  мастером – там ближе к производству рабочего класса. Я, вроде окрылилась – не ходила, а тихо взлетала, - хохочет Наташа.
    - Слушаю, и удивляюсь таким людям как ты. У меня на Камчатке есть похожая соседка. Красавица и работоспособная дама. Мне с ней легко говорить и дружить, - рассказывает подруга.
    - А мы  с Зоей – два сапога пара. Правда, Зоенька со средним образованием, но это не имеет значения. Мы – всё решаем вместе, особенно выпечка хлебных изделий, - подливает ром в рюмки, весело рассуждает хозяйка застолья.
    - Ты всегда была прямолинейной, действенной и живой натурой. Помнишь, как в тебя влюбился Танасий? Он  за тебя мог горы свернуть. Где он делся? Почему вы не вместе?
    - Танасий умчался за длинным рублём, так как в его планах мы должны будем строить дом, родить трое деток, жить в пригороде и так далее. А я – человек более мечтательный в области профессии, работы, городского уклада жизни. Это не говорит, что я не люблю село – с селом  у меня повязана вся жизнь, но…  в виде дачного участка. Так было, так есть и так будет. 
    - Жаль, у меня на Камчатке нет отдельного дома. Зато у наших приятелей, крёстных дочери, имеется огромный дом в пригороде, где мы часто собираемся погостить и отдохнуть, - делится своим жизненным укладом гостья.
    - В тот период, когда я работала, училась и утверждалась в будущем, мне жилось легко и надёжно. Где-то приблизительно в начале осени, я стала чаще появляться в местах, где собиралась молодёжь города. У меня появился воздыхатель на заводе: мечтатель, романтик, и очень серьёзный мужчина. Мне такие люди напоминают особенный Уют, Сентиментальность, Поэзию и  спокойную жизнь. Я же, человек другого склада – мне подавай разгон, деловые отношения, труд в заводском помещении и … что-то похожее на движение колеса, а я жизнь так и принимаю – как  Колесо Земного Бытия.
    - Ты не изменилась со времени юности. Такая же движимая, умная, рассудительная и … конкретная. Даже твои,  ОЗАРЕНЯ похожи на тебя. Быстро появились, конкретизировались, определились,  и, … умчались куда-то, - улыбнувшись, молвит Раина.
    - Ты верно говоришь. Я остепенилась от умственных положений, и к Новому году была уже в кругу приятных мне молодых людей. Ты помнишь, как я обожала танцевать? Когда к нам пожаловала хозяйка-зима, я, подумала – хорошо было бы, немного повеселиться. Новогодние праздники привели меня в Дом культуры на один званый вечер - на «ВЕЧЕР ВАЛЬСА». Зоя поддержала меня и мы, пришли туда одни из первых. Программа красивая – на этом вечере будет разыгрываться ПРИЗ, на лучшее исполнение этого великолепного танца. Мне - это надо было. Когда объявили танец на приз – я ушла танцевать с Мироном Иваницким. Он хорошо танцует, но … мне был нужен иной партнёр. И такой нашелся – меня увидел в танце один парень, который, как, оказалось, танцевал лучше всех в этом зале. Заметил,  и, мы  закружили так, что другим невозможно было угнаться за нами в красоте его исполнения. Это было чудо из чудес. Звали этого парня Игорем, он недавно прибыл в город, трудится в одном довольно крупном строительном предприятии, в качестве водителя. Сначала я не придала значения кто он, и что он – я танцевала так, как никогда раньше – свободно, размеренно, лучезарно. Первое место за исполнения ВАЛЬСА,  присудили нам с Игорем – и, вскоре  я, несла домой огромный пакет сладостей. Но, главное в этом вечере было то, что Игорь пригласил меня на свидание. Через два дня я уже ходила с ним по городу, а счастье ходило рядом. Зима, сугробы, холодно – а мы … ходим,  взявшись за руки. Я не могла насмотреться на парня, а он – на меня. Был Игорь красив той мужской красотой, что называется ОШЕЛОМЛЯЮЩЕЙ. И что ты думаешь – я впервые подумала о замужестве. Но это только начало, а далее … это уже более серьёзные отношения, а именно: мечты, планы, реальность будущего.
    Наташа остановила разговор, как-то спешно, проведя рукой по лбу, сказала:
    - Извини, подожди минуточку. Я вот что вспомнила – однажды, когда Зарина шла впереди нас, я, шепотом сказала тебе и Людмиле, что Заря сегодня подвернёт ногу. Так и случилось, через десять минут она уже лежала на земле. Случилось то, что она не заметила ямы, нырнула туда ногой, а далее…
    - Верно. Мы тогда очень удивились твоему суждению. А ещё, вот что я вспомнила,  как-то мы собрались идти в Дом культуры на какую-то репетицию песнопения, ты предупредила, что лучше не ходить. Вроде бы тебе было видение - произойдет в этот день какая-то нехорошая погода. И, действительно – вечером была буря, дождь, шквальный ветер, град и ураганный кошмар, - вспоминает Раина.
     - Что-то припоминается. Но явления природы можно узнать по самой погоде, а вот ОЗАРЕНИЯ – это проявление будущего – что-то иное, непонятное, но … действенное. Появились они у меня давненько. Представь себе, иду домой из школы, и, переступив порог, говорю маме: - «Тетка Палана утопила ведро в Донцовом колодце».
    - Какое ведро? Ты ведь шла по Тавровой дороге, а колодец в другой стороне, - удивляется мама.
     А через двадцать минут, соседка сообщила матери, что Палана утопила только - что ведёрко в Донцовом колодце. А колодец-то  находится совсем  в другой стороне дороги, по которой я шла. Были случаи, когда я что-то видела, что предвещало разносторонние события.
    - Ты как его ощущаешь? – приподняв бровь, с любопытством спрашивает Раина.
    - Никакого начала озарения у меня нет. Просто – я вроде бы отключаюсь от мира сего. Если я иду – останавливаюсь на какое-то, маленькое времячко, и … тут  вижу что-то  реальное и светлое. И так как оно мне показалось, так точно уходит. 
    - Похоже, слышала я от Людмилы Тарасенковой, там, на Камчатке. Она тоже иногда что-то видит, но … не так ясно, как рассказываешь ты.
    - Когда я познакомилась с Игорем - совсем забыла за своё озарение, - весело продолжила разговор, Ната. -  Мы любили друг друга, и нам было хорошо. Сама не знаю как в один денёк, пришла  с работы, присела на диван, и … вдруг ринулась куда-то памятью. Вижу  молодого мужчину, вроде очень близкого мне, но не помню лица, он обнял меня за плечи, прижал, поцеловал и вручил колечко. Далее он постепенно стал отходить, махать  рукой, а я, в это время, держала за руку малыша, самое главное,  малыша своего, и … плакала. Откуда-то взялась машина, а в ней, рядом с мужчиной, который недавно обнимал меня, сидела молодая особа, и …смеялась весело и задорно. Думаешь, я обратила на это видение внимание – нет, совсем не обратила, как и на все предыдущие. В тот период я была на седьмом небе от любви, от работы, от учёбы и т.д. Весна, счастье, воодушевление жизненного блага. Я уже не та, что была в Новый год, я - другая. Готовлюсь, к получению диплома, а сама, уже готова сказать Игорю – «ДА», что выйду за него замуж. Точно знала - он мне предложит замужество, так как не раз говорил, что у нас будет двое деток, что жить мы будем в большой квартире, что жизнь поплывёт рекой удач. Сейчас я знаю воочию – жизнь – это клавиши рояля – то чёрное, то белое, а  мелодия, - это уже какая-то новая музыка.
    - Слушаю тебя, а сама думаю - действительно жизнь нам  не даёт никаких гарантий – она даёт нам возможность, - говорит, присматриваясь к большой старинной тарелке, Рина.
    - Именно. Жизнь даёт возможность, которую мы редко используем обдуманно и спокойно. Не знаю, может быть, я в тот период жизни была очень уверенной в своей правоте во всём - что задумала должно сбыться.  А может быть, моя молодость спешила куда-то, в семейный покой, в будущее, которое светилось путеводной звездой моей ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ. Вернувшись с дипломом - я уже видела себя замужней, и, ждала признания и венчания от милого Игорка.
    - Всегда знала, что ты умница, но чтобы такая … - поглаживая плечо подруге, говорит приятельница.
    - Когда спешишь с выводами о чём-то высоко-реальном, не задумываешься -   может быть, ты делаешь ошибку.  Если бы я была  в тот период  более рассудительной,  думала бы  глубже, и, воспользовавшись своим даром -  имела бы иную жизнь. Хотя, то, что тебе предназначено - то и сбудется.
    - Значит, мне назначено жить на Камчатке. Я не жалею за переезд.  У меня сложилась прекрасная семья, хотя, никогда не знаешь, всё будет так,  как идет сейчас, или … Мамины друзья прожили двадцать восемь лет, и … разошлись. Как говорится – на старости не поладили интимной жизнью. Он ударился ходить к молодухе, которая была моложе его на пятнадцать лет, а жена не простила. Вскоре молодуха его выгнала, а он ринулся к другой особе, потом к третьей, но … как говорится -  в карете ПРОШЛОГО никуда не уедешь. Супруга гуляку  мужа не приняла назад, он живёт сейчас на «птичьих правах» у какого-то своего друга. Говорят – ненависть со временем утихает, обида проходит, злость угасает,  а разочарование навсегда отдаляет людей друг от друга.
    - У меня такого в бытие земном не произошло. Я вышла замуж за Игоря. Жизнь поплыла красивой рекой, а мы  с ним – два берега, похожие в любви и желаниях любить друг друга. Но, как говорила моя бабушка – что до поры до времени горшок воду носит. Когда я родила Максима, жизнь стала меняться. Я всё время дома, муж – всё время на работе. Было трудно, непонятно, грустновато. Не знаю, за какие заслуги, руководители завода выделили мне квартиру, правда, временную, из старых фондов. Квартира в две  комнаты -  … это было огромное счастье для нас с Игорем, так, как мы с ним жили в семейном общежитии. К слову – меня перевели трудиться технологом, как только я получила диплом.
    - Моё счастье улыбнулось мне золотой стороной, когда я вышла замуж.  У мужа уже была квартирка, тоже небольшая в две комнатушки. Через год мы получили трёхкомнатную - из новых фондов, - радостно рассказывает о своей семейной жизни Раина.
    - Как я поняла – твой супруг не из простых моряков?
    - Точно, не из простых. У него два высших образования. Как говорится – заслужил, и получил. Сынок у нас умница – он ещё не женат, но квартиру уже имеет. Сам откладывал деньги на покупку жилья, немного добавили мы, немного взяли в кредит. Всё у нас получилось. Дочь учится в Москве в медицинском институте. У неё есть парень, москвич, с хорошей семьи. Как мы поняли – она дала ему  слово, что после окончания учёбы выйдет за него замуж. Так, что сватов мы будем иметь москвичей.
    - Прекрасно. Я рада. Поздравляю с приятными новшествами в твоей семье.
    - Спасибо. Дай Бог, чтобы всё запланированное сбылось. Муж рассуждает, что всё, что у нас есть – это наша заслуга – мы с ним решаем все проблемы вместе, сначала раскладывая задачи по местам, а потом … подводи итоги.
    - У меня с Игорем невозможно было что-нибудь решать – он всё время куда-то спешил, рвал отношения с друзьями, мог нагрубить начальству, считая, что он прав всегда. 
    - Слушаю тебя, и хочу спросить, откуда он взялся в нашем городе?
    - Отец его жил здесь. После службы в армии, привёз с собой девушку, из Перми. Поженились. Родили  Игоря. Когда сыну было четыре года, его папенька влюбился в соседку, и … через определенный период перешел жить к ней. Конечно, мама Игоря не могла жить рядом с мужем, у которого был уже другой дом, и другая жена. В один денёк она забрала сына, и … уехала в свой край. А вот мама Игоря, переписывалась с невесткой, звала к себе в гости. Та приезжала пару раз, как не говори, они близкие люди.  Отслужил в армии Игорь пошел учиться в  училище механизации. Работал водителем на  заводе. Он, как и его мама, держал связь с бабушкой,  то есть, матерью своего отца. Думаю, она любила первую невестку и внука. Состарившись -  позвала Игоря к себе, и … он не только приехал –  остался здесь жить. Именно в то времячко,  мы с ним познакомились. Была ли я причиной его решения остаться здесь  - не знаю.
    - Игорь не хотел продлить свою учёбу в институте, хотя бы заочно? Он же был мужем технолога завода, - вступает в диалог подруга.
    - Не хотел. Он вообще парень не глупый, только учиться не желал – его удовлетворяло его образование и работа. При этом разговоре, хочу сказать – через год рождения Максима, Игорь стал иногда приезжать домой поздненько. Объяснял – машина забарахлила, стоял и чинил. Далее более: как-то он вообще где-то заночевал, потом объяснил – его оставили работать на каком-то строительном объекте на три дня. Далее были иные разговоры его отсутствия. 
     - Неужели ты ему верила?
     - Приходилось. Он клятвенно говорил об этом.  Самое главное – в тот период меня уговорили выйти на работу. За Максимом смотрела мамина подруга, она живёт недалеко от меня. Всё было нормально, я «летала» на работу, в этот период мы стали выпускать новую форму булочек и калачей, а ещё мы трудились над выпечкой новых саек. В этот период  Игорь стал чаще задерживаться на рабочем месте. Не знаю, как получилось, мне присвоили звание Заслуженного мастера выпечки кондитерских изделий, и …тут же, под этот шумок, выделили трёхкомнатную квартиру.
     Когда мы переехали на новое местожительство, я, как-то спешно и чётко запрограммировала  взять в кредит новую мебель. На радостях поехала к Игорю, дабы он отпросился и … перевёз её домой. Когда зашла в комнату отдыха водителей, увидела картину – мой Игорь сидит в обнимку на диване с секретарём строительной организации. Я вроде бы онемела. А он, хитрец - давай шутить, ласкаться, якобы он доказывал что-то женщине, а она не верила, поэтому он обнял её. Я развернулась и … ушла. Не помню, как получилось, именно тогда я встретилась с дядей Федотом, другом отца, и … после разговора с ним - поняла – Игорь живёт на две семьи – со мной и Настей – секретаршей  организации.
    - Значит, ты ему слепо верила. Любовь бывает слепой. И чем всё закончилось? – спросила гостья.
    - Разводом. Хочешь знать, как это произошло? Однажды  иду с сыном, а Игорь едет на машине. Я махнула рукой, а там с ним сидит его возлюбленная, и … счастливо улыбается. И тут ко мне пришло моё давнее воспоминание, как я, будучи девушкой, видела  ОЗАРЕНИЕ. В том видении было всё: колечко, любовь, машина и другая женщина, из-за  которой он ушел от меня.
    - Век живи – век учись, подсказывает нам поговорка, - качает головой Раина. – Ты прошла школу высокой морали. За любовью пришла разлука. Но ты выстояла, не пала духом. Говорят – самый опасный человек – лжец. - Где он сейчас?
    - Не ведаю. Давно разошелся со своей секретаршей, был женат ещё три раза, а сегодня его и след простыл – куда-то уехал с какой-то женщиной, в которой был дом и машина. Я стала совсем к нему равнодушной. Сама над собой смеялась и смеюсь – как я могла так спешно, слепо  и бездумно принять его в свою жизнь. Всё, что было – сплыло. Время унесло ПРОШЛОЕ в куда-то, а куда – мы не знаем.
    - Именно ВРЕМЯ приходит и уходит. Моя мама говорит, что жизнь нас учит. Иногда мы хотим её перестроить.
   - Виновата в этом сама. Если бы я умно  расшифровала мое озарение, не было у меня Игоря. Силы Неба мне подсказали кое-что для жизни, но… Оставшись одной,  взялась за себя так, что сама удивлялась – трудилась,  и,  воспитывая сына, думала, что никогда уже не выйду замуж. Но…жизнь меня вновь проучила –  через два года после расторжения брака с Игорем, познакомилась с молодым мужчиной, хотя сразу не влюбилась в него – просто мне он нравился деловой хваткой, умными речами, красивыми поступками. Как говорят – Кирилл взял меня в объятия тогда, когда мне было очень тяжело – заболел отец, а за ним – мама. Рассказать тебе об этом – удивишься и расстроишься. Отцу сделали операцию. У  мамы начались  приступы аллергии. Кирилл, в тот период работал на консервном заводе мастером. Узнав о моей беде с родителями – стал помогать мне.  Его брат главный врач больницы. С этого начались мои дружеские с ним отношения, которые переросли в судьбоносные дела. Мы поженились, он переехал жить ко мне, а его квартиру сдавали внаём.
     - Ты говоришь о Кирилле как-то не так, как говорила за Игоря, - высказалась,  Рина.
    - С Игорем, у меня был закрученный роман юными мыслями, где всё было на УРА! Здесь же – мы с Кириллом люди с образованием, с умением трудиться, с обжитым уже багажом жизнью. Он был женат когда-то давно, в юной молодости. Женился в 19 лет, разошелся в 20. Детей у него не было. Причину развода не рассказал. Я подумала – разошлись они из-за спешки незрелого ещё возраста. Сначала у нас  всё было хорошо, а через три месяца я заметила за мужем непонятные разговоры, что нужно беречь всё, особенно деньги. Через три месяца, деньги, за сдачу своей квартиры не приносил в дом, говорил, что ставит на сберегательную книжку. Я не обратила внимания,  на эту мелочь, но … как-то приметила, когда он покупал продукты, высчитывал до мелочей – ничего нельзя брать больше, и не только больше – продукты брал не высокого качества: что-то посредственное, и, чуть не списанное. На это я не  смотрела серьёзно.  В семействе всякое бывает.
     - А зачем он откладывал деньги? – спросила гостья.
     - Сказать правду – не знаю. Утверждал, что так нужно - деньги всегда должны иметься в хозяйстве, на всякий случай.
     - Вроде бы правильно говорил – деньги должны быть в запасе, только, их должно быть в какой-то мере. А как вы тратились на одежду, обувь, на домашние принадлежности?
    - Никак. Пока у меня и у него всё было в порядке с этими делами. Квартира моя укомплектованная всем необходимым. Я была одета не плохо, а он, носил пальто, ещё из студенческой скамьи.
    - Женщин скупых я встречала, а вот в отношении мужчин – нет.
    - Всё началось от того, что я купила маме красивое, нарядное платье на её День рождения. Увидев этот подарок, Кирилл побледнел, выдал одним духом, якобы я обокрала его и себя в расходах по питанию. Сказал так: - «Из-за твоей щедрости нам придётся посидеть немного на постном супчике». Я удивилась, а он быстро затараторил, чтобы я впредь таких вещей не делала. Удивлению не было конца, как же так вышло, что я не разглядела его раньше.
     - Скажи, пожалуйста, твоё ОЗАРЕНИЕ, не предсказало заранее, каким является на самом деле Кирилл.
    - Было что-то не очень долгое – но яркое. Перед тем, как я с ним познакомилась, мне показался мужчина в образе  просящего, милостыню -    перед ним стоял рваный мешок, куда он складывал деньги. Самое главное – я имела к этому мужчине какое-то отношение, так как и сама клала туда деньги. А ещё, вроде бы я приходила к нему с девочкой на руках, но, я её не видела, она была очень маленькой. То озарение я отбросила, хотя … оно мне показалось каким-то особенным, вроде бы удерживало меня от чего-то.  Вся жизнь  складывается из событий, а события у человека каждый раз разнообразные и …не повторяющиеся. Так на роду мне написано – иметь мужей, которые вынуждали меня расставаться с ними.
    - Как говорят – не везло тебе на семейное гнездо, - вздыхает, гостья. – А какая веская причина твоего второго развода?
    - Сейчас передам кратко то, что послужило нашему с Кириллом разрыву. Мы с ним прожили больше года. Всё шло нормально, вот только одна беда – он любил деньги, и … самое главное – собирал их, а зачем – не мог ответить. Они грели его самолюбие, сердце и понимание, что он богатеет. На эту тему пробовала поговорить о нём с родителями. Мама сказала, что ему по роду передалась денежная страсть. Отец заметил – может быть не столько по роду, как доказать кому-то из его окружения, что он богатенький человечек. Хвальба, и самовыражение овладело внутренним миром Кирилла. К сожалению, я не знала, перед кем он кичиться, а скорее всего он доказывал друзьям, что «не лыком шит». Через какое-то время  не стала обращать внимание на его скаредность, просто не вмешивалась в его «кубышку с денежками». Нам хватало тех, которые мы с ним тратили на наше житиё. Но всему, как говорят люди, имеется начало, и конец. Как-то побывав, в гостях у Людмилы Скворцовой, увидела у неё в кухне красивую современную мебель. И тут пришла мне в голову мысль – продать свою, и купить новую.  Рассказала об этом мужу, на что он просто выдал, что мы имеем, где кушать и спать, нам пока ничего не нужно. Не знаю как - всё же я решила переменить вид кухни – новая мебель её увеличила и очень украсила. Радости было так много, что когда супруг пришёл с работы – я его встретила песней.  А вот Кирилл, был не только удивлён, он тут же выдал  – зачем я потратила деньги, на свои прихоти. И, с этого всё пошло и поехало. Кирилл стал ещё жаднее.
    - Скажи, пожалуйста, как он выделял из своего заработка деньги,  на общие расходы, или только на пищу? – спросила Раина.
    - Только на свою пищу.  Я спонсировала всё остальное. У меня зарплата была не малая, кроме того все премиальные и процентные от неё, плюс прогрессивка и рационализаторские – всё  составляло не малый доход.
    - А он не получал премиальные и прогрессивку?
    - Не знаю. Не говорил об этом ничего. Мы с ним на эти темы не вели речь. Он их обходил. Когда я предложила купить новую одежду к Новому году –  разозлился не на шутку: кричал, обвинял меня в расточительстве, клялся, что примет ко мне более жестокие меры.
    - Плохо, что ты мало встречалась  с ним до женитьбы.
    - Точно говоришь. Всё произошло спонтанно. На радостях выздоровления отца, который после долгого лечения поправился, я стала какой-то другой – более мягкой,  смешной и счастливой. И тогда я решила купить родителям новый телевизор, благо я получила денежную премию за выпуск новых (по моему новому рецепту) булочек,  для детей младшего поколения. Этот поступок поставил жирную точку в наших отношениях. Он кричал, ругался, и даже высказался – если я ещё раз так сделаю, получу от него сдачу кулаком.
    - О го! Да он хулиган и непотребный человек, - резко выдала гостья. 
    - После этого случая мы с ним разошлись. Он удивлялся моему доказательству, что он скуп и жаден. Таких людей я просто обхожу. В тот час я была беременной, ему об этом не призналась, получилось  хорошо, без лишних эмоций и нервов. Родила дочь, конечно,  записала на  его фамилию, иначе нельзя.
     - Удивительная ты женщина.
     - Удивительная и справедливая.
     - Я бы поступила точно так же, - согласилась Рина.
    - Позже, пересматривая своё прошлое, поняла – если бы осталась жить с Игорем – все свои годы бы терпела его «походы» на сторону. А если бы осталась с Кириллом – ходила бы в одном пальто до старости.
    - Зато бы имела в загашнике кучу денег, - хохочет гостья.
    - И пересчитывала их втихомолку, - весело поддерживает радостный смех Наташа.
    - Жаль, что ты, не задумывалась о  своих озарениях, в  отношении твоих мужчин, именно тех, кто был  загадочным, - подтверждает, Раина.
    - Это моя ошибка. Но я не ропщу. У меня двое деток: прекрасных, добрых и талантливых. Сын – тот с юности  чувствовал своё признание стать военным, и не просто военным, а учёным, в действии военной современной техники. Он у меня головастый человек – зрит далеко в области атома и молекулы, которые работают на военную службу. А дочь – взяла гены, от моего отца. Я знала, кем она станет заранее до её рождения. Когда мы жили с Кириллом душа в душу, однажды, вернувшись с работы, я готовила ужин, и мне захотелось немного прилечь. Удивилась, но … приклонила голову на подлокотник дивана, и … тихо поплыла  куда-то -  вроде бы нахожусь среди комнаты, большой и светлой, где много картин, вышивок, удивительных женских платков и шарфов, и там же – на вешалках находятся красивые украшения для женщин и мужчин, в виде  повязок на шеи, на запястья, на пояса. А  самое главное – хозяйкой этой красоты была моя дочь – молодая особа, чьи черты очень напоминали мне облик лица моей мамы.  Через несколько минут открыла глаза и … засмеялась. Представь себе - я заранее  знала, что рожу девочку, и станет она художником. Ты ведь помнишь – мой отец слыл художником, имея специальность садовода. Он помогал Анюте Прониной создавать моды женских украшений. Я до сих пор обращаюсь к отцу, при пошиве модного костюма или платья.
    - Интересно, если бы ты не вышла замуж за Кирилла, у тебя не было бы такой дочери. Ведь это запланировано не нами, а КЕМ-ТО там, в Небесной Дали.
    - Ты права. У моей дочери много от моей маменьки, но есть что-то от Кирилла -  чёткая формулировка при покупке,  или пошиве одежды. У него костюмы были заранее спланированные, чтобы поддерживали моду, должны быть качественными, и … красиво пошитые. Он носил даже бабочки, при случаях особенных праздников. Когда я шила себе платье, он подсказывал, какую купить ткань, чтобы она отвечала по характеру, труде, образу жизни. 
     - Ты не замечала, Кирилл -  как рисовал? – спрашивает Раина.
     - Довольно свободно.  Мне кажется, если бы очень захотел - он бы мог стать художником.
     - Значит, ты дочь родила уже без Кирилла?
     - Без него. Развелась и … стала жить одна. Помогали родители, и тётушка Соломея, мамина двоюродная сестра. Она нянчилась с моей Маринкой из пелёнок. Дочь её называет НЯНЕЙ до сего времени. У них свои взаимоотношения доброты и человечности. У Соломеи есть двое деток, но они живут где-то на краю света – сын на Курилах, дочь – в Прибалтике.
    - Можно, задать вопрос? – улыбнулась приятельница. -  Кто у тебя был третьим мужем? Ты говорила, что он был на половину супруг.
    - Третьим был Ефрем.  Красавец и … балагур. Добряк и весельчак. Любил меня безумно, но … как только выпьет стакан вина, его несёт куда-то в дебри всё раздать, что имеет за душей, - поправляя на голове волосы, светло ведёт беседу Наташа. – Мне было 42 года, когда судьба свела наши дороги.  На одном званом вечере мы с ним встретились. Он сразу же дал мне понять, что я ему понравилась, а через месяц сделал предложение. Свободный мужчина, семейство у него не пошло. От первого брака у него сын, который уже женат. Сначала у нас всё было хорошо, и нам даже завидовали. Но время есть время, и мой Ефрем  пошёл по пути веселья и легкой жизни – все праздники, которые придумал народ – ЕГО. Как он говорил – их нужно чтить и отмечать. И он их отмечал. Сначала – легко и мало, а далее … всё веселее и дольше. Как он выпутывался на работе – не знаю. Специалист он удивительно толковый, заместитель у него тоже не глупый – значит  всё сходило из рук. Мы с ним прожили больше года. Я прилагала усилия, как бы его отучить от радостного время прохождения, от  красивых тостов, от друзей похожих на него. Не получалось.
    - А о нём озарения у тебя появлялись? – улыбается Раина.
    - Было. Три раза видела мужчину, который смеялся, прыгал, что-то доказывал весело и озорно. И этот мужчина, жил в моей спальне, в моем доме, в моей жизни – он был мне приятен, но … далёк от моего состояния земной жизни.
    - Всё, о чём ты рассказала, я очень удивлена. На твоём месте я бы тоже не стала разгадывать мужчин, которые виделись мне в моём видении. Скорее всего, тебе так предназначено. Переделать жизнь невозможно.  Думаю – ты не очень пострадала от своих разводов, непониманий жизненных ситуаций, не свершившихся надежд – жить в мире и любви с одним человеком всю жизнь.
    - Много переосмыслила, и  пришла к выводу – это моя судьба. Самое главное, не так давно,  я уже дважды, своим внутренним озарением вижу взрослого мужчину, задумчивого, неспешного, который укутывает мои плечи дорогой шалью, и мы с ним  идём куда-то, где нас ждут, и желают видеть. Скорее всего – с этим человеком я буду доживать свою земную жизнь, - сказала Наташа, и, слегка улыбнувшись, дополнила: - Верю - есть на земле тот мужчина, которому я, очень нужна. Лицо этого человека не помню – а помню его улыбку и…  руки:  добрые, заботливые, ласковые.
    - Удивительный ты человечек, - ласково молвит подруга. – Я так рада нашей встрече, нашему общению, нашему разумению один другого.
    - И я рада такому событию… Никому не открывалась я в своих предчувствиях будущего. А тут … Настало время и час -  рассказала тебе историю моего жизненного бытия, и … стало на душе радужно и приветливо. Кто может знать, куда нас поведёт жизненная дорога дальше. Только она владелица нашей жизни. Жизнь – тайна из тайн, и, по моему - никто и никогда не разгадает её. Может быть так и надо.
    - У нас получилась прекрасная встреча. Послушала тебя, и … подумала, что моя биография замужества совсем не похожа - на  твою. Моя -   очень простенькая, и любовно-конкретная, хотя, и у меня в тропе замужества есть много интересного и смелого. В следующую встречу расскажу больше и глубже о себе. Наша встреча  повторится через три месяца – мы семейно приедем к родителям в гости. А сейчас … под конец нашего дружеского свидания, скажу так: - Тебе жизнь подарила много интересного, ценного, неординарного. Это твоё счастье. Без этих трёх мужчин, ты бы не стала такой, какой ты есть.
    - Спасибо.
    - Моё мнение - твоё ОЗАРЕНИЕ – это твоя судьба и предназначение для земной жизни,- слегка задумавшись, говорит гостья. -  Если бы ты заранее не определила его в отношении Игоря – и стала с ним жить – ты бы мучилась с его «дамочками» до сего времени. Твой  внутренний мир, он более точный и конкретный,  отвёл тебя от Игорочка, и …  Далее – было другое. То, что Кирилл хотел ударить тебя – а ты отвернулась … тоже твоё внутреннее назначение, прекратить этот брак, потому что, он немыслим в твоём земном варианте. Третий брак, здесь уже гражданский – мужчина тебе не подошёл  с присущими ему увеселениями.  Все свои годы ты не  пыталась разгадать твоё видение будущего – здесь сыграл реакцию твой самый чёткий в жизни внутренний мир. Он мудрее видений. Думаю - у тебя в жизни произойдут изменения в отношении мужчин. Это я так мыслю. Но…поживём – увидим.
    - Тебя тоже посещают Озарения? – с удивлением спросила Наташа.
    - Нет. Это у меня само срывается с губ, вроде бы предсказываю что-то. Скорее всего - работают мои годы. Не старая я – но опыт уже имеется. У меня не предсказание наперед – а, скорее всего, итог будущего.
     - Мама говорит, что у меня прабабушка кое-что предсказывала  людям, и даже, государствам.  Это – феномен человека.
    - Мой сынок  дальне-видный землянин. Часто угадывает погоду, смены каких-то государственных устоев, перемещение военных действий, которые сейчас тревожат Азию. К старости, он, сможет знать и видеть будущее более ясно. Мир его Души расшириться, - тихо улыбаясь, рассказывает, Рина.
    … Лучи солнышка, шедшего к Западу, становились короче, были уже не очень яркими, от чего в комнате, где сидела Наташа с подругой, стало темнеть, вроде кто-то тихо и незримо спускал на город тёмную вуаль.   
    - Как быстро идёт время, - оглянувшись на окно, говорит гостья. – Наша жизнь  - это - то же самое движение времени. Я счастлива, за нашу встречу. Может быть,  выкроишь время и … приедешь ко мне. Мы тебе всем своим миром устроим отпуск, да такой яркий и дивный - будешь удивлена и поражена в своём земном предназначении. На Камчатке тоже имеются удивительные места, совсем не похожие – на южные. Они своеобразные: яркие, дивные, загадочно-добрые. 
    - Ты так красиво говоришь о Камчатке, что мне тихо захотелось сменить  кусочек жизни южанки, на красивый кусочек жизни жительницы ВОСХОДА СОЛНЦА,  где всё в степенной идеальности и неповторимости, - задумавшись,  молвит Наташа.
    - Спасибо за высокое сравнение,  уже немного моей Камчатки, где  светло действует  красота и четкая прелесть всего, что отвечает тому  участку нашей Планеты.
    - А ещё, я желаю тебе найти для себя душевного человека, похожего на себя. Подумай над этим. Каждой, даже самой сильной женщине нужен кто-то, кто будет дарить ей каждый день новые сладкие и влюбленные ЭМОЦИИ, - обнимая подругу, говорит мягко и красиво, Раина.
    … Прошло три дня, после встречи Наташи с подругой юности. Вернувшись с работы, Ната долго перелистывала подшивку журнала для женщин, вчитывалась в романтические стихи поэтов, рассматривала новые моды, и, прислонившись к спинке стула, вроде бы ушла в коротенький сон. Через пару минут открыв глаза, улыбнулась, заговорила само с собой:
    - Спасибо ОЗАРЕНИЕ. Я выполню то, что мне предназначено. Только сейчас, после моего с тобой свидания поняла – скоро не буду одна. МНЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНО идти в летней поре к золотой осени не в одиночку. Кто-то в ближнем часе подаст руку, и я  ему отвечу пожатием - своей. Мудрая пословица твердит: -  «Не познав прошлого, не возможно настоящее, от которого зависит будущее».
 


                ЗОНТИК
               
                Если у тебя не осталось выбора –
                становись отважным.               
                Еврейская пословица

     Стою на балконе, наблюдаю, как несколько девочек ездят на трёхколёсных велосипедах, а их бабушки, присматривающие за ними,  ведут цветные беседы. Со второго подъезда вышли двое мужчин, стоят, курят, о чём-то весело рассуждают, а мимо них идет женщина с большой сумкой.  Присматриваясь, узнала Зою, жительницу нашего дома. Хорошая и умная дама, мама троих детей. Как-то в один день жаловалась, что из-за перестроек государства, которые начались с 1990-х годов, супруг потерял хорошую работу. Она же трудится в фирме, рабочей, хотя у неё есть образование.
    Дойдя к скамейке крайнего подъезда, Зоя остановилась, потом присела. Мне, вдруг, сама не понимая  почему, захотелось  с ней пообщаться. Пара минут, и я уже возле Зои.
    - Привет! – радостно говорю.   
    - Привет! –  мило ответила женщина. – Присаживайся. Посудачим. Давно тебя не видела. Где пропадала? 
    - Добывала деньги, - отвечаю улыбнувшись.
    - Я их тоже сегодня добыла, - хохотнула Зоя, и, открыв сумку, показала мне её содержание – там лежали зонтики, их было многовато. - Это моя зарплата. Рассчитали нас зонтиками, -  качает головой соседка.
    - Как это? – Спросила с удивлением.
    - Зонтики, это тоже деньги. Их нужно продать… Контора закрылась. Окончились мои трудовые дни. Сегодня три часа ими торговала, продала один, и то, его купил мужчина, думаю, из жалости ко мне.
    - Дожились, - качаю головой. – А если тебе взамен денег дали бы калоши?
    - И … дают.  Всё дают. Производства закрываются. Сердце болит, когда вспоминаю, какие прекрасные заводы и фабрики были до недавнего времени в Молдове! За 45-ть, послевоенных лет, Кишинёв можно было не узнать, такие прекрасные преобразования в нем произошли.  Одна моя знакомая из села, приехав в столицу, а это было до 1990-того года,  рассказывала, что ездила на троллейбусе, и заплатила за билетик копеечки. А ещё гордо поделилась - её муж сделал ЖЕЛЕЗНЫЙ забор возле дома. Если бы ты видела, с какой гордостью  рассказывала о новой технике села! А какие сады в Молдове были! Едешь мимо сада, остановишься, сорвёшь яблоко, никто в тебя не стрельнет.
    …  Я слушала Зою, а сама была в прошлом, тем прошлом, которое люди строили сообща все послевоенные годы, тешились изменениями и улучшениями быта, труда, жизни.
    Зоя молчала, потом тихо вздохнула, сказала:
     - День сегодня загадочно-красивый. В дом не хочется идти.
     - Ты не спешишь никуда?
     - А куда мне спешить? – вздохнула женщина.
     - Тогда подожди меня пять минут… Я скоро, - выдала я, и, через несколько минуточек, вновь появилась перед Зоей, предложила: - Бери свою сумку, пойдём отсюда.
     - Куда пойдём? – удивилась приятельница.
     - Продавать зонтики. Поторопись, время послеобеденное. Мы всё успеем.
    Через три минуты мы с Зоей уже раскладывали зонтики на остановке, привлекая внимание горожан.
    - Сейчас начнём ими торговать. В какую цену ты их хочешь продать?
    - Дешевле, чем в магазине, - улыбнулась соседка. 
    - Ладно… - ответила я, и тут же, обратилась к двум дамам, с вопросом, не хотят ли они купить дешёвый зонтик.
   … Дальше было всё, как я предполагала.  Рекламируя товар, мы продали восемь зонтиков, и, даже, три человека дали за них больше.
    …Уходя от остановки, я тут же утвердительно заверила, что завтра станем торговать в другом месте.
    - Где ты  научилась торговому ремеслу? – спросила меня, Зоя.
    - В Польше, - ответила весело.
    - Где? – удивилась приятельница.
    - Мы с тобой не виделись с мая. А на улице сегодня август. Я успела съездить трижды в Польшу. Там и приобрела образ торгового человека.
    Зоя остановилась, посмотрела на меня с удивлением и недоумением.
    - Ладно, - согласилась я. – Давай присядем на скамейку, и поговорим.
    Две минуты, и мы, с Зоей, уселись, поодаль от подъездов, весело улыбаясь.
    - На твой вопрос, почему я знаю,  как торговать, скажу откровенно – меня этому научили наши, нынешние, 1990-тые годы, - начала я разговор. -  Сама знаешь, какая у меня пенсия. На пенсию я вышла не потому, что, нет сил, трудиться, а потому, что трудиться - негде. Как-то встретила свою приятельницу Лидию Фёдоровну. Слово за слово – беседа. Как оказалось, она тоже осталась на мели, хотя моложе меня, но … работы для неё нет. Лидушка поделилась, как недавно они с подругой, решили искать выход из данной ситуации, и … нашли. Пришли к тому: нужно организовывать экскурсии в Польшу, туда сейчас открыт путь, а вместо экскурсий заняться торговлей. Отсюда, с Молдовы, можно вести один товар, а оттуда – другой.
   - Как это? – удивилась моя собеседница.
   - Проще пареной репы. Здесь можно купить вещи из ситца, льна, шерсти. Оттуда … везти модный товар, в виде: джинсов, курток, юбок, блузок и т.д. А ещё возим туда некоторые вещи, слегка поношенные, но имеющие вид.
    - А где вы там ночуете? – не унимается соседка.
   - В автобусе. Иногда в гостинице, в общежитиях, в домах людей. Мы же едем на экскурсию, хотя мы её не берём, но за неё уже заплачено заранее. Хорошо полякам – полезно и нам. Четыре дня, и … привет Молдова!
    - Ты знаешь польский? – удивляется Зоя.
    - Так … немного. Перед поездкой люди самостоятельно изучают его, для небольшого общения. Торгуем возле базаров, иногда просто останавливаемся в центре городка, и. … разложив товар на земле, идёт бойкая торговля. За эти поездки я заработала на пару месяцев хорошего питания. Через два дня снова в … путь. Последний раз мы были в Кракове. Диво дивное этот город! Моя знакомая уже пять раз там была. Этот раз я везу туда самодельные трусики.
   - Какие? – прислушиваясь, спрашивает соседка.
   - В магазине - «Сделай сам», - можно купить мешок отходов ткани из фабрики. Особенно ценится трикотаж. Из оставшихся кусков шьют женские трусики, они получаются очень красивые, и не дорогие. Одна дама, из отходов шьёт детские платья, сарафаны, юбки. Я же изготовляю …. только трусики, добавляя туда кусочки кружев. И всё это с отходов от наших бывших советских швейных предприятий.
    Зоя слушала меня, думала о чём-то, вздыхала, а её лицо грустнело и менялось, вроде бы я рассказывала ей что-то чёрное и печальное. И только тогда, когда я сказала, что это тоже не выход с положения, она провела рукой по лицу, тихо выдала:
    - Прости Боже тех, кто придумал эти изменения в жизни. Всё это делается не из побуждений добра для народа. Такой жизни, какой была у нас не так давно, уже никогда и нигде не будет. Я знаю, были промахи, неправильно принятые планы, были недочёты и пробелы, но мы жили не плохо, очень свободно, а ещё надеждами, которые сбывались, - теребя в руках травинку,  рассуждает соседка.
    - Ты говоришь о том, что мы были счастливыми. А я скажу о счастье  интересным выражением -  «ЗАДАЧА сделать человека счастливым – не входит в план сотворения Мира». Это сказал Фрейд Зигмунд. 
    - Знаю. Мама говорит, что составлять планы на будущее  - это напрасные занятия. Жизнь творит свои планы. Вот и нам она преподнесла сюрпризы. Мы с мужем мечтали купить машину. Вот и купили.  Мне зонтиками платят за работу. Интересно, а те, кто строит планы на будущее, станут богатыми?
    - Станут. Но не все. Очень богатых будет малая толика. За богатство будут драться до крови.  Бедных - увеличится во много раз. Не хочу говорить об этом. Поживём, увидим.
   - Если хорошо разобраться – мы с тобой счастливые. Мы знали иной строй государства. Пили чистую хрустальную родниковую вод.  Ели яблоки без того, что их опрыскивают страшными химикатами, а платья носили из ситца.
    … Второй день нам с соседкой подарил столько интересного - мы забыли, что стоим посреди двора, торгуем, зазывая людей купить «заработную плату» Зои, а сами довольны, что нашли выход из трудного положения.
    Когда в нас осталось три зонтика, я сказала:
    - Стоп! Эти зонтики мои. Вот тебе денежки, а их я повезу в Польшу.
    Зоя стояла и смотрела на меня, а в её глазах я увидела совмещённую печаль и радость.
    - Мне можно сказать слово, - улыбнулась Зоя.
    - Можно, - почти воскликнула я.
    - Один зонтик, я тебе дарю. Вот он.  Он под цвет твоих волос. Два других… Деньги дашь,  когда вернёшься из Польши. Возражения не принимаются.
    … Домой, мы с Зоей шли такие радостные и благополучные -  многие, кто видел нас, думали, что мы очень счастливые в жизни. Кто знает, может быть это и так, ибо я себя, при любых коварных случаях бытия, всегда считала счастливой.
   … А через день, я снова, уехала в Польшу.
   … … Тик-к-к! Так-к-к! – несётся, для всех жителей Земли отсчёт Времени. Как и куда оно уходит Человек не знает, и никогда не узнает.
    … Через полгода я поменяла квартиру, переехала жить в другой район города. Минуло, прошло несколько лет. Как-то, в один осенний, слегка дождливый день,  собралась пойти за продуктами. Кое что купила, вышла из магазина, и вдруг … глаза в глаза – передо мной стояла Зоя. Радость, приветливые возгласы, светлые слова.
    - Отойдём в сторону, - предлагаю приветливо.
    - Расскажи, как живёшь, где живёшь, поделись новостями, - спешно задаёт вопросы приятельница.
    - Живу.  В Польшу уже не езжу. Сузились дороги, - смеюсь спокойно. - Потом были железные рейсы в Москву. Купи. Продай. Снова купи… и т.д. Сейчас я веду тот образ жизни, когда помогаю своей знакомой любить дачу: сажать и собирать урожай, колдовать над цветами. Это мне нравится, а подруга рада, что есть с кем пообщаться. 
    - Мне всегда нравился твой оптимизм, - радостно рассуждает Зоя. – О себе могу сказать – я никогда не забывала твои уроки: не поддаваться панике, выводить правильные итоги из происходящего, а ещё - на неприятности смотреть так, что за ними обязательно придут умиротворенные события.
    - Спасибо, - отвечаю радушно. – А у меня остался твой ЗОНТИК. Вот он, - раскрываю зонт, и, улыбаясь, говорю с хорошим настроением: - С ним я в единении того времени, когда он был создан. А ОН СДЕЛАН  В СССР.
    - Неужели это он? – удивилась Зоя. – Действительно. Я тогда сказала, что ЗОНТИК своим окрасом, похож на твой цвет волос.
    - И не только этим – он  выходец из того Времени, которое нас родило, воспитало, подарило жизнь, которая была для нас Путеводной Звездой. Твой подарок – это Высокая Память  Минувшего, без которого нам никак нельзя обойтись. Он -  соединитель двух частей нашего БЫТИЯ: советского времени,  и … нынешнего, а как ЕГО  назвать – я не знаю. 
    - Я так благодарна тебе, за то, что ты помогла мне понять многое из той жизни, на изломе которой мы тогда были, - вздохнула тихо Зоя.
    - Это помогли нам зонтики. Помнишь их?
    - Всё помню, - слегка задумавшись,  выдала приятельница, и, подойдя ближе ко мне, дотронулась рукой до моего  ЗОНТИКА, улыбнулась, заговорила:
   - Он нас слышит.  Приходи  в гости. Наша квартира там же.
   - Благодарю, - согласилась я. – Приду не одна – с ЗОНТИКОМ.
   
                ФУРАЖКА

                Я тебя слышу, я тебя вижу –
                не торопи событий.
                Бог.

               
      Вернувшись из магазина, дядька Степан открыл кухню, поставил на стул сумку, в другой комнате переодеться  в домашнюю одежду, и вернувшись опять в кухню, улыбнулся, посмотрел на вешалку, где должна висеть фуражка, но её там не было. Поспешил назад в комнату, поискал, но её там не было. С удивлением вышел в сени, потом во двор, снова вернулся в дом – фуражка пропала. Присел, задумался, решил пройтись возле ворот, а вдруг он там её случайно выронил. Но и тут его постигло разочарование – головного убора он не нашел.
    Задумался крепко, присев на пень, ринулся в воспоминания, как он сегодня начал день. Утром, сделав домашнюю работу, позавтракал, приукрасил голову новой фуражкой, вышел с подворья. Через две минутки в дороге встретил двух соседок, поговорили немного, попрощались, и, он пошёл дальше.
     Возле перекрестка Михася Велетнюка встретил  дальнего родственника Василия Петровича, заместителя председателя колхоза. И с ним он тоже немного посудачили на семейные темы и сельские новости – разошлись.
      Далее Степан шёл к центру длинной дорогой, и никого не встретил, лишь в магазине, возле стойки стояло три женщины, весело о чём-то говорили. Увидев Степана одна из них бойкая и красивая молодушка, подошла к нему ближе, сказала улыбчиво: - «Фуражка у тебя новая. Идёт тебе. Ты в ней очень браво выглядишь».
    Степан не обиделся на шутливые разговоры женщин, сам отпустил для них весёлые слова, и, купив три тарелки, вышел из магазина.
     Возле аптеки встретил Григория, учителя физики. Полчаса вели беседу о Космических далях, о погоде, о спешном времени. Пожелав друг другу всего доброго, тихо пошли каждый своей дорогой.
     В продовольственном магазине купил булку хлеба, бублики, печенье, конфеты, три коробки  консервов, и, покинув помещение, зашагал  к другу Матвею. В саду Матвея выпили по рюмочке, вспомнили молодость, своих жён, которые покинули их, ушли в Неизвестную Вечность, уже несколько лет назад, и, пригубив ещё немного водочки, закусили колбаской,  продолжили беседу на два часа.
    Прощаясь с товарищем, Степан заговорил весело:
    - Зайду к внучке. Она у меня хорошая.
    Внучку Ксеню Стёпа застал дома. Стало радужно и напевно во дворе Ксюши, при, появлении дедушки.
   - Дедуля, угадай, кого я не так давно привечала у себя дома?
   - Откуда мне знать. Может быть, дети Кирилла приезжали. Нет?
   - Цезария Древинская ночевала у меня. Жаль мне их семейство. Покинули Михайловцы давненько. После смерти их отца Андрея,  в доме осталась одна мама. Когда заболела, дети продали дом, маменьку забрали  в город.
    - Как я знаю, все они, четыре дочки там живут. Хорошие дети.
    - Живут все там. А за селом тоскуют.
    - Скажи им, пусть приезжают ко мне. Отдохнут от жары. Мне рассказывала Таня, что в городе в летнее время асфальт плавится. Дом у меня в три комнаты, места всем хватит.
    - Передам, - пообещала Ксеня. – А ты присаживайся обедать. Я твой любимый борщ сварила.
    - Благодарствую. Не хочу. Был в гостях у друга.
    - Тогда рассказывай о событиях жизни. Рада, что ходишь в магазины, на рынок, в гости, заглядываешь и ко мне. У тебя фуражка новая. Когда купил?
    - В прошлый вторник.
    … Неиссякаемые золотые лучи июньского солнышка обнимают село, радуют людей хорошей погодой и прекрасным урожаем.
    - Пойду домой, - встаёт, со скамейки Степан. - Там петушок-Царёк заждался меня. Когда уходил, оставил его на хозяйстве, - шутит дедушка.
    - А как твоя Марка, не убегает в стадо? – спрашивает Ксюша.
    - Коза? Не убегает. В общей долине привязываю. Там их пять штук собирается. Компания. Ведут беседы, рассказывают сказки, иногда обсуждают нас, людей.
    - Это козы-то рассказывают сказки? Выдумщик ты, дедуля.
    - Мой пёс Забияка, и кот – Комок уже не ругаются. Иногда спят в одной будке вместе, - хохочет Степан.
    Проводив дедушку за калитку, Ксеня тихо перекрестила его, вздохнула, сказала про себя: - «Дай ему, Господи, ещё здоровья и долгих лет жизни. Он у меня самый родной человек. Всё у него в ладу и радости».
   А Степан шёл сельскими улицами, был счастлив, что увидел многих знакомых, делился новостями  своего хозяйства, тешился, что у него всё хорошо, а его, тоже, весело  привечали, и, тоже делились событиями жизни. И вдруг произошло что-то неведомое ему, он, то ли потерял фуражку, то ли положил где-то, а где не помнит.
    Прислонившись к воротам, Степан вновь подумал - необходимо тщательно вновь и вновь проверить места от дороги, до кухни. Но и этот тщательный обход ничего нового ему не принёс.
    … До самого вечера Стёпа ходил хмурым, не разговорчивым, задуманным. Коза Марка долго что-то рассказывала ему, когда он пришел за ней, чтобы увести на ночь домой. Он с ней не стал вести разговоры, она немного обиделась, но … передумала, лизнула ему руку, этим  дала понять, что у хозяина плохое настроение, и она это уразумела.
    …Когда вечер вывел в небо звёзды,  Степан справился со всей домашней работой, присел на стул, задумался глубоко. К мысли пришел случай, как стал всё забывать его односельчанин Мирон Демидин. Идёт Мирончик от родственников домой, спрашивает людей, правильно ли он идёт. А ещё – пообедает, потом вновь садится за  стол, начинает, есть, и не вспомнит, что он ел десять минут назад. О Мироне все знают, ему сочувствуют, жалеют, помогают. Правда, у Мирона есть жена, дети, внуки. У него, Стёпы, есть только внучка - дочь живёт в райцентре, вышла замуж второй раз, оставила дочери дом в селе. На душе присела печаль, и какой-то грузный ком лёг в груди, и не пускает радоваться. От мыслей и неприятностей с фуражкой, у него даже защемило в груди.
    Так прошло три дня. Степан ходит сам не свой. Соседке признался, что  кружится голова, да и руки не делаю того, что нужно.
    - Может быть, вы заболели, - удивляется женщина. – Давай померяем температуру.
    Но температура была нормальной, а мысли, о потерянной фуражке, и о том, что он не помнит,  где он её оставил или потерял – не покидают его, наоборот множатся, соединяются узлом.
    Марине, что приходила к нему занять денег, сказал грустно:
    - Старость меня мучает. Всё уже не так, как было раньше.
    - Какая старость? – удивляется женщина. – Вам ещё не так много лет, чтобы горевать о ней.
    Пришла внучка, привела врача  Владимира Романовича, просит помочь дедушке, сказать, в чём его недомогание.
    - Давление у вас в норме. Сердце слегка почему-то колотится, вроде вы нервничаете. Сейчас еще попробуем увидеть, что у вас с нервной системой. Следите за моей рукой, и пальцем, куда стану им  водить. Отвечайте, на чём остановлюсь. Поняли меня? – спросил врач.
    - Понял, - слегка грустно ответил Степан.
    Врач вытянул руку сначала влево, потом стал поворачивать правее, и…  резко остановился.
    Степан вдруг как закричит:
    - Да вот она, моя фуражка. А я её ищу уже неделю. Думал, что потерял, а она вот где оказалась, на вешалке с праздничными полотенцами. Глупая моя голова! – радостно засмеялся Степан.
    - Всё это происходит механическими действиями. Вы, фуражку повесили не на её нужное место - на другое. Скажите, вы тогда спешили куда-то, или кто-то вас позвал? – задал вопрос врач.
    - Пришел из села. Подходя к дому, подумал, что нужно сразу взяться переложить сено, - хохочет дядька.
   - Нет, - притягивая к себе врачебную  сумку, сказал Владимир: - Это бывает не только в старых людей. Но и в молодых. Имеется такая непонятная науке действительность, когда человек выполняет одну и ту же работу часто, он может механически поставить вещь не там где она должна быть. Так получилось и у вас.
    - Раз так у меня вышло, то давайте пойдем в сад к столику. Я угощу вас клубникой, черешней и ранней вишней.
     … В саду Степана за столом еще долго сидели: внучка, врач Владимир, соседки Марина и Анна, и кот Комок, хитро посматривающий на хозяина, к которому вернулось прекрасное настроение, а котик, по этому поводу, получит кусочек колбаски, которую принесла Ксеня для дедушки.
               




                НЕИНТЕРЕСНАЯ ЖЕНЩИНА

                Самое главное, что должно быть
                в каждой женщине –это
                чувство собственного достоинства.
                Даже если любишь мужчину, себя
                любить нужно  ещё сильней. 
                В. Вера
               

    Весенний день широкий, солнечный, добрый. Таисия спокойно, умеренным шагом идёт к троллейбусной остановке, когда вдруг заметила - впереди неё, метрах в двадцати довольно медленно двигается какая-то большая, грузная женщина с двумя пакетами, скорее всего тяжёлыми, так как, движение незнакомки в виде утиного хода. Где-то внутри Таисии что-то мелькнуло – она не верит грузным людям, что они мало едят, вроде бы вес растёт от воздуха. Мысли полетели в прошлое, которое высвечивало много интересных явлений из бытия земного – были у неё случаи встречаться с полными, и можно сказать, очень полными людьми, но всегда, они, много ели, как говорит её соседка Римма – всегда что-то жуют.
   Подходя ближе, и обходя полную даму, Тася сама не понимая как, кинула взгляд на её лицо, и … резко, с возгласом остановилась:
    - Аня?!
    Женщина поставила на землю пакеты, лицо её, большое и слегка лоснящееся, расплылось  в улыбке:
    - Неужели Анастасия Николаевна?! Боже, мой, как мы с вами долго не виделись! – выдала дама, потирая руку об руку.
    - Очень, давно, - согласилась Тася.
    - Сейчас скажу, сколько прошло лет. Минуточку. Больше десяти, около одиннадцати, - одним духом, выдала Анна.
    - Надо же. Живём в одном городе, ездим одним транспортом, ходим одними улицами,  а … встретились лишь через десяток лет, - весело ведёт диалог Таисия.
    - Я очень рада встрече, -  приветливо говорит, Аня.
    - В первую очередь хочу спросить: Ты ведь живёшь в другом районе. Как здесь оказалась? – задала вопрос Тася.
    - Утром мне позвонила знакомая. Сказала – в этом магазине произошли уценки на крупу и консервы. Вот я и сюда подъехала.
    - Ой!  Неужели ты веришь, что эти крупы и консервы можно есть? Всё это  вышло из строя. В крупах мелкие насекомые, а  консервы … да их вообще нужно есть очень редко, скажем, в большие праздники. Там всё пережаренное, негодное, вредное, - быстро произносит своё видение таких продуктов, Таисия.
    - Слышала. Но  мы едим. Не сразу.  Понемногу.
    - Ладно. Хочу спросить – ты очень торопишься, или …? – спросила, Тася.
    - Вообще не тороплюсь, - снова улыбнулась Анна.
    - Тогда у меня есть предложение –  недалеко, почти рядом есть скверик.  Давай посидим, поговорим.
    - Хорошо, - весело выдала Аннушка.
    … Через несколько минут Таисия и Анна уже сидели за столиком, под довольно высоким клёном, мило ведя разговоры.
    - Первый вопрос, - улыбнулась,  Тася, - ты работаешь, или …?
    - Я на инвалидности уже 10 лет, - вздохнула Анна.
    - Инвалидности? Как это?
    - Много говорить.  Помните, как мы  с вами гуляли праздники Дня Победы? А Октябрьские? А Первомайские! В Молдове всё шло халам-балам, а мы не могли забыть нашу советскую действительность. 21-й век стремительный, ломал всё, что прошло, строил новое, а оно, новое … оно не отвечало нашему пониманию. Мы же, были на перепутье… - как-то не связно и растянуто выдаёт Анна.
    - Пережили многое. Я записала кое-что в своём дневнике. Сегодняшнее времячко пляшет по-иному. Привыкла к этим переменам, мне уже ничего не страшно, - ставит на столик пачку печенья, Тася, - Угощайся.  Вкусное. Правда, не такое, как было в Стране Советов, но…  Расскажи, как ты стала инвалидом.
    - А здесь и рассказывать нечего, - пробуя печенье, начала Анна, -  Стала потому, что не могла найти работу. С моим высшим текстильным образованием негде было трудиться. Индивидуальность.  Свои предприятия,  свои мастерские … Я этого делать не могла, у меня закваска советская.  А началось с того, что  попала в небольшую аварию. Больница, врачи, знакомство с дамой, которая надоумила стать инвалидом. Немного денег, золотое колечко и красивая брошь решили своё дело. Я получила ДИПЛОМ инвалида. К пенсии тянуть было далеко, а жить на что-то было необходимо.
    - Интересно,  получается, - сказала, Тася. - У тебя же остались усадьбы от дедушек и бабушек. Где они?
    - Продала. Землю, в шесть соток оставила. Хотела трудиться на ней , но … я не сельской закваски.  И я  решила  отдать её  в наём. Взялись за это дело мои соседи. Выращивают на ней  всё, а ещё организовали там теплицу, торгуют рассадой, - слегка задумчиво рассказывает, Аня.
    - Значит ты богатая девушка, - улыбается Таисия.
    - Не очень, но … Деньги за продажу домов оставила в банке, на проценты. Удивительно, процентов я имею больше, чем инвалидных денежек.
    - А какие дополнения инвалидам отмеряет государство? – интересуется Тася.
    - Есть кое-что: меньше платим за отопления, добавляют немного деньжат  к праздникам, льготы на некоторые медицинские препараты, и кое-что другое.
    - Твоя сестрица всё так же живёт в Бельгии?
    - Нет. У неё произошли большие изменения в жизни. Она там попала  в аварию. При стройке нового здания, не выдержали строительные леса.  Сестрица упала, и … поломала руку. Позже ей определили инвалидность. Там строгие законы. По конституции она может жить в Бельгии половину года, а вторую – ездить куда захочет. У неё здесь была квартира в две комнаты. Она поменяла её на трёхкомнатную. Теперь живёт в двух государствах. 
    - Как это? – удивилась Таисия.
    - Очень просто. Пенсионные, она может получать, только проживая в Бельгии. А ещё – ей выплачивают какие-то деньги, которые Нина сразу переводит на книжку с процентами.
    - А  почему она не стала жить в доме ваших родителей. Ты говорила, что они переписали свой дом на неё, - спрашивает Тая.
    - Прабабушкин участок, плюс дедушкин дом с летней кухней и кладовыми, и плюс земельки в  шесть сотках   – отдали мне, когда я вышла замуж. А второй дом – уже отошёл Ниночке. Случилось то, что Нинуся поехала в Бельгию.  Сами понимаете, по профессии она преподаватель, а там устроиться по специальности не могла. Пришлось идти рабочей на стройку. Там же вышла замуж, и… до сего времени не разведена с тем супругом. Шесть месяцев она живёт на родине мужа, а шесть … в  Молдове. Умная она – родительский дом сдаёт в наём, вместе с приусадебным участком, - как-то радостно и сладко делится новостью, Аня.
    - Интересно у вас получается. Для тебя и для Нины от родителей досталось по два дома, а еще и участки земли, - с легким удивлением говорит Тая.
    - Наши прапрадеды жили долго. Они имели свои наделы и здания для жилья, а их дети… свои.  Мы, с сестрицей, третье поколение.
   - Так  можно жить припеваючи, - улыбается Таисия. – Одни мои знакомые тоже сдают так своё хозяйство, а сами живут в небольшой квартирке. Им так выгодно – они на пенсии, а пенсии, сама знаешь какие.
    - Знаю. Если бы я не определилась с инвалидностью, я бы жила намного беднее, - рассказывает Анна, продолжая, есть печенье, покачивая головой, что значит - очень вкусное.
    - Твоей сестре хватает денег с избытком. Она помогает тебе? – любуется цветком дикой ромашки, что вырос рядом возле столика, Тася.
    - Иногда. Она ведь здесь живёт не одна, у неё есть гражданский муж.
    - Как? А тот, в Бельгии?
    - То другое дело, - хохочет Анна.
    - Как же она объясняет нынешнему мужу за того, кто в Бельгии? – с удивлением спрашивает Тася.
    - Смеется.
    - Кто смеётся?
    - Она с Гришей. Так звать её здешнего супруга. Он тоже на инвалидности. Не работает. Говорит, что он её любит.
    - У него нет семьи?
    - Как нет. Есть. И четверо детишек имеют. Но … он  утверждает, что разлюбил свою супругу.
     - Даже так? А как живут его дети? Сколько ему лет? - озадачено спрашивает Таисия.
    - Сейчас пятьдесят четыре. Он сошёлся с Ниной, шесть лет назад. Уже тогда  был на пенсии по инвалидности. Его жена уехала в Турцию, а за детьми ухаживала её мама. Сейчас дети уже подросли. Старшие двое – замужние.
    - У тебя детей не было. Я это помню. А у сестры, что так? У неё нет детишек?
    - Не было, и нет. Она говорит, что жить надо для себя. Ей хватает ресурсов, ездит по два раза в год на отдых. Летом – на море. А в другое время – в санатории, -  радуется Аня.
    - Она похожа на тебя?
    - Она – моя копия, только моложе на три года.
    - И такая полная, как ты?
    - Немного больше. Я вешу 115 килограмм, она – 116.
    - Да вы что, с ума сошли! Как так. Это страшно.
    - Кому и как. Я привыкла.
    - Ты живёшь одна. А не хочешь ли ты взяться за себя, и … сбавить хотя бы 25 килограмм? – озадаченно спрашивает Таисия.
    - Я не одна. У меня есть гражданский муж.
    - Что?
    - Есть муж. Он не инвалид, но …
    - Что, но? – выдала с удивлением Тася.
    - У него сложная биография.
    - Сложная? Кто он по специальности?
    - Ха! Ха! Ха! – хохочет Анна. – Я имела в виду - другое. Сейчас я расскажу, как мы с ним познакомились.
    - Ты мне открываешься с какой-то стороны, которую я не знала, - удивляется Таисия.
    - Всё меняется. Я тоже поменялась. Раньше, я никогда не знакомилась с мужчинами на улице. А тут вдруг.  Сама себя удивилась. Но что было, то было. В тот период я работала дежурной по сменам. Зарплата не большая, но … мне хватало на жизнь то, что имела. То ли статус дежурной, то ли я упала ниже по осознанию, а может быть так мне приписано жизнью – я как-то опустилась, вроде уменьшилась в размышлениях.
     - Тебя не тянуло вновь вернуться в тот мир, который мы, похожие на тебя, определили для себя? 
    - После того, как я «стала» инвалидом по документам, я … вроде бы им стала воочию. Во мне что-то изменилось, уменьшилось, сократилось. Поверьте, иногда я сама себя не узнавала. Мой круг умных людей, с которыми я дружила, вроде бы куда-то отошёл.
    - Ты просто опустилась не в своё место, - подсказывает Тася.
    - Скорее всего, что так. Сейчас я вам кое-что расскажу. Вы поймёте меня.
Это произошло 8 лет назад. Весна. Праздник Пасхи. Я ушла в церковь посвятить пасху, а вышла оттуда, остановилась недалеко от ворот, поджидая знакомую, и … столкнулась с мужчиной, который мне улыбнулся, извинился, пропуская меня вперёд. Получилось так, что мы вместе шли к остановке.  Он что-то сказал, я ответила, он засмеялся, я тоже улыбнулась, и … пошли разговором в направлении хорошей погоды. Потом мы сами над собой подшутили, и … от этого всего у нас  произошло знакомство. Звать его Василием. Когда спросила, где он живёт -  ответил, что живёт в Садике. Я удивилась, и  не поверила, думала - шутит. Но оказалось, он не шутил. Я всё поняла. Он просто БОМЖ – а в Садике живёт потому, что  там убирает двор, сторожит и помогает в уборке помещений. Ему там определили комнатку, дважды кормят, и … платят небольшую зарплату.
    - И ты не побоялась с ним знакомиться? -  удивилась Тася.
    - Не побоялась. Он рассказал мне свою биографию. Выходец из дальнего села. Окончил техничное училище, работал, женился на городской девушке. Родили трое детей. Но … жизнь  у них дала сбой. Он заимел на стороне другую даму, а супруга … выгнала его из дома. Далее … годы нестабильности, перемен, размежевания. Жил с одной дамочкой, зависел от неё материально - она его попросила уйти. Потом у него было ещё пару невест, но и они слиняли. Он приписан в своём селе в родительском гнезде. Там у него имеется половинка дома, куда он не хочет возвращаться. Оставшись на улице без прописки и жилья – Василий скитался, как мог, но … нашлась одна добрая женщина, заведующая Садика, взяла его на работу.
    - Ты с ним долго встречалась? – спросила Тася.
    - Три дня. На четвёртый, он взял свою сумку, и живёт со мной до сего времени. Работает. Получает 2000 лей, это ровно на питание, курево, и проезд. Работа у него странная, но я не могу ему её запретить. Сначала он трудился,  как положено, по пять дней в неделю. Потом заявил, что хозяин, (а он работает на хозяина, но оформлен по трудовой книжке), сказал, что Вася будет трудиться все дни, без выходных, иначе у него не получается. И Василий согласился.
    - Он ему доплачивает? – спросила Тасисия.
    - Немного. Вася говорит, что ему скучно без  работы. Он хочет быть занятым все дни.
    - А в отношении тебя, что ты набрала лишний вес, он как это воспринял?
    - Это произошло семь лет назад.  Два годика мы с Васенькой жили  - душа в душу. Ходили гулять, в кино, на разные мероприятия. Я сама не поняла, как я начала поправляться. Сначала вес был 100 килограмм. А когда  в весе я не уменьшилась, а наоборот  увеличилась – Василий попросил купить новый диван. Я подумала, что нам с ним на старом неудобно спать, но … он мне заявил -  с того дня, как установили новую мебель - мы только считаемся муж и жена, а спим отдельно. Я смеялась, но  вскоре поняла – я для него просто женщина по жилью.
     - Как это? – удивилась Тася.
     - Он живёт сам по себе, так как ему выгодно. Я только для того, чтобы за ним ухаживать.
    - Но ты у него по-прежнему жена. Он тебя обнимает, целует, говорит красивые слова, или… ?
    - Он меня не обнимает и не целует уже семь лет. Я готовлю кушать, прибираю в доме, хожу на рынок, в магазины. У нас всё очень под великим расчётом - даже по телефону говорю по определённому времени.
    В это время в Таисии зазвонил телефон.
    - Извини. Звонит давняя подруга.
    … Городом, не останавливаясь, ходил высоко-радужный день, и, каждому жителю он носил что-то отдельное, которое касалось только его.
     Таисия, общалась по телефону пару минут, слегка выпрямившись, сказала тихо:
    - Мне очень приятно было с тобой поговорить. Но … приехала моя давняя подруга из Минска, хочет со мной встретиться. Мы  с тобой, продолжим нашу встречу через пару дней. Я приглашаю тебя к себе в гости.
    - Я согласна. Это будет суббота. Давайте увидимся ближе к обеду, - весело, и  спешно заговорила Анна.
    - Тогда пойдем к остановке, - берёт один пакет Анны Таисия, и, улыбнувшись, говорит: - Тяжёлый. И оно тебе надо? Жаль мне тебя.
   … Субботний высоко-оригинальный день застал Таисию в ожидании гости.  Анна обещала прийти через час.
    - А вот и я, - звонит в дверь Аня, и, протянув хозяйке,  пакетик с печеньем, добавляет: - В магазине напротив твоего дома  скидки на сахар. Купила три килограмма. Выиграла на половину пакета. Вася будет доволен. Как хорошо, что я зашла в этот магазин.
    - Рада за тебя, - вздохнув, ответила Тася. – Проходи. У меня скромно. Две комнаты, мне хватает с излишком. Я приготовила для нас небольшой обед.
    - Спасибо. Как хорошо, что я обед приготовила Васильку только для него.
   … В открытое окно влетел мягкий ветерок, забегал по комнате, притронулся к гостье, познакомился, вылетел обратно. Солнечные лучи озарили столик, где Таисия угощала свою гостью супом с фрикадельками, пшенной кашей с мясной подливой, и домашней колбаской.
    - Вкусно готовишь, - приятно ведёт разговор гостья. – Вася любит мясо. Он должен кушать три раза в день, и обязательно один раз из мясных блюд.
    - Три раза в день? Как это? – спрашивает приветливо хозяйка.
    - Утром я ему варю кашу, и поджариваю к ней кусочек колбаски. В обед – второе обязательно мясное. Вечером – тоже каша, или макароны с лёгким мясным соусом, - отодвигая пустую тарелку от супа,  радужно улыбается Аня. – Он у меня холёный и … культурный.
    - А какой у него график работы? - осматривая стол, спрашивает хозяйка.
    - Простой. Он идёт на работу рано, в семь часов. Домой приезжает на обед, говорит, что в столовой ему нечего делать, там невкусно и очень постно. Днём он спит два часа. Потом  еще раз легко перекусит, идёт снова на работу…. Домой приходит часов восемь или девять вечера. А далее смотрит телевизор, в основном, свои спортивные передачи. Ложится часов одиннадцать ночи, или даже позже.
    - А что ты делаешь, когда он смотрит вечером свою программу?
    - Я? Смотрю программу с ним. У меня ведь всего одна комната.
    - Выходит, ты зависишь много от его распорядка дня. Он тебе помогает в покупке продуктов?
    - Редко. Когда нужно купить картошку на зиму. Мы её берём сразу пару мешков. Храним на балконе. Так дешевле. А ещё  я всегда делаю заготовки в банках, из капусты, помидор, огурцов – тогда мы  покупаем овощей сразу по десяток килограмм, - подхватив на вилку два кусочка мяса, - сладко улыбается Анна.
    - Мне жаль тебя, - говорит хозяйка дома. – Ты поддалась и опустилась к такой жизни, мне страшно думать. У тебя же высшее образование!  Грамотная дама. В чём дело?
    - Моё образование в прошлом. Всё, что  произошло в нашем мире – это действительность, и мне от неё никуда не деться. Оставшись одной - с мужем развелась давно, я вроде бы стала выброшенной за рамки бытия. Как только знакомилась с мужчиной, он оказывался или женатым, или … гулякой. Сама не поняла, как стала инвалидом. Круг замкнулся. Меня потянула другая естественность. Василий стал мне отрадой. Сама не поняла, как всё получилось. Он какой-то удивительный человек: всё, что он делает - мне    нравится. Всё, что говорит – я принимаю. Всё, что планирует – мне по душе. Я живу для него.
    - У тебя есть подруги, друзья, знакомые?
    - Подруг близких нет. Была одна. В начале этого года она пригласила нас с Васей на свой день рождения. Всё было хорошо. Мы сидели за столом, ели, говорили, шутили. Потом я ушла в туалет, а когда вышла,  увидела, что мой Василёк сидит рядом с моей подружкой, а его рука у неё на плече. Она хохочет, он ей что-то интересное рассказывает. Как это так, чтобы он позволил себе, почти, обнимать её? Я тут же, не удержалась, и … высказала ей, что она проститутка, если позволяет чужим мужьям себя обнимать. Был скандал. Вася схватил меня, заставил одеться и … уйти. Как, по-вашему, что это? – быстро задала вопрос Тасе, гостья.
    - Это, самые что ни есть обычные дела. А если бы какой-нибудь мужчина, из круга Васи поставил руку к тебе на плечо, что   бы ты сделала? – спросила Аню Тася.
    - Не знаю. Скорее всего – это был бы жест приятеля.
    - А почему ты сделала скандал подружке?
    - Она не имела права так сидеть и слушать его. Мне, показалось - он на неё смотрел, как-то иначе.  В его взгляде горел огонёк похоти.
     - Глупости. Так реагировать на поведения супруга нельзя. А потом, он же не настоящий твой муж – вы в гражданских отношениях. Почему ты не распишешься с Васей?
    - Нет. Мы с сестрой посоветовались. А вдруг он захочет развестись со мной. При разводе,  оттяпает у меня половину квартиры. Нина тоже не расписалась со своим Петром. 
    - Вот здесь ты поступила нормально. Кто знает, может быть, ты и права. Как, по-твоему – Василий тебя любит?
    - Не знаю.
    - В каких он отношениях со своей  женой, детьми, родственниками?
    - Как-то я спросила его за жену, а он … вскипел,  … закричал, сказал, что она уже полгода как умерла, и мне нечего трогать его прошлое.
    - Он тебе не сказал, когда именно она умерла, и почему?
    - Нет. А в отношении детей, тут другой разговор. Сыновья переехали жить в сельскую местность. Он мне как-то выдал, якобы сыны приезжали к нему. Не спрашиваю его ни о чём, он не разрешает.
    - Жаль, что у тебя так сложилась жизнь. Хорошо было бы, если бы ты заимела приятельниц. Как ни как – кто-то должен нести тебе какие-то новшества жизни.
    - После того, что у меня произошло с моей подругой и Васей, я не хочу заводить подруг. У меня с ней были скандалы и после этого. Она оправдывалась. Я ей не простила. Она поступила подло, в отношении меня. Он мой муж, почему она строит ему глазки?
    - Да не строила она ему глазки. Не она ему руку положила на плечо.  Такие жесты обозначают приветливость. Хорошие дружеские отношения. Если рассуждать верно – Василий для тебя чужой человек. Вы с ним не спите, как муж с женой, не говорите друг другу ласковых слов, вас не сближает ничего. Как я поняла – он отошёл от тебя из-за твоей полноты. Так ли?
    - Так. Он не любит полных женщин. Но он мне,  ни разу не предложил похудеть. Когда я об этом заикаюсь, он смеётся, говорит, что причина и в этом, и в чём-то другом. А в чём – я не знаю.
    - Не могу понять, как вы живёте. Он даёт тебе деньги на своё пропитание. А на всё остальное: одежду, обув, оплата квартиры и т.д. – он об этом говорит?
    - Нет.
    - А  ты задавала себе вопрос, а вдруг у него есть другая женщина.
    - Говорит, что у него никого нет.
    - А где же он бывает в выходные дни?
    - Божится, что на работе. Он работает и в воскресные дни. Потом спит, смотрит телек, слушает радио. Иногда он помогает мне передвинуть мебель, забить гвоздь, принести из балкона что-то тяжелое.
    - Ты ему сама покупаешь вещи, или …?
    - Нет. Со мной он никуда не ходит. Я ему даю деньги, он приобретает, что ему подходит. Не любит Вася хождений со мной.
    - Как поняла, у него нет близких друзей.
    - Есть. Он с ними встречается, а мне приказывает не вмешиваться в его жизнь. Он как-то звонил по телефону своему сыну, я случайно слышала. Когда  спросила о сыне, он резко выдал, чтобы я забыла за его личные дела. Недавно, его сынок сам посетил нас. Что произошло – не знаю. Я ему подарила 200 лей, из запасов дала три банки овощей, шесть килограмм сахара, крупу, муку и макароны. Всё это у меня было запасено. Я покупаю продукты, если их уценивают.
    - У тебя было шесть килограмм сахара? – удивилась Тася.
    - Было десять. Шесть – отдала. Я люблю, чтобы в доме были продукты.
    - Когда ты так этому научилась?
    - Постепенно. Васе это нравится.
    - Василий с тобой ходит к кому-нибудь в гости?
    - Нет. Мы два раза в год ходим с ним гулять. Один  раз в День вина. Это происходит в осень. Второй – в Новый год. Правда, не сразу же, в самый НОВЫЙ ГОД. На второй, или третий день, и, то, если не совсем скользко. В День вина мы с ним садимся за столик, пробуем вино, кушаем что-нибудь вкусное. На эти мероприятия я заранее готовлюсь, откладываю немного денег, так как за столик с продуктами,  нужно платить,  не так уж мало. А в Новый год – мы мало едим на празднике. Покупаем что-нибудь из  булочек, или бутербродов, - радостно, вроде она уже присутствует на таком праздничном дне, ведёт разговор Анна.
    - Твой Василий, Дни рождения отмечает?
    - Обязательно. Я забыла сказать, что мы с Васей бываем у моей сестрички. Они иногда приходят к нам. В прошлом году мой Василёк, в мой День рождения поздравил меня, купил перчатки, и … поцеловал, именно, он поцеловал меня в губы.
    - А когда он тебя целовал вообще?
    - Семь лет назад. Я его целую в щёчку каждый день. Называю его СОЛНЫШКОМ и ЛЮБИМЫМ. НЕ знаю, ему это в радость или.  Но я это делаю. Мне это нравится.
    - А свой ДЕНЬ рождения он как отмечает?
    - Свой? – переспросила Аня. – Я ему отмечаю. У него на работе он ставит друзьям выпивку и… закуску. Так, по быстрому. Он не рассказывает, только приходит под градусом, и ложится спать. Его праздничный ДЕНЬ мы отмечаем всегда немного позже. Приходит сестрица с мужем. Она нам много  помогает. Особенно Васе. Покупает ему рубахи, шапки, полуверы, обувь. Он одет с иголочки. Я рада и счастлива, - с каким-то особым настроением говорит Аня.
    - А почему ты одета не с иголочки? На тебе вещи двадцатилетней давности. Неужели не можешь выкроить из запасов, и купить себе что-то современное, новенькое, приятное?
    - Не думала об этом.  Ведь я никуда не хожу. У меня полно одежды.   Мечтаю купить новый гардероб. Хочу с антрисолями. Приятельница обещала помочь. У меня есть пару тысяч в запасе. Государство нам выделило по пятьсот лей. А ещё … я продала два очень ценных меховых воротника, две отцовские шапки. Они у меня сохранились очень прилежно. Имею ещё один костюм от отца. Дорогой. Я его продам обязательно. Шкаф поставлю рядом  с другим, получится вроде бы стенка. Хорошо, что диваны у нас раскладываются. Комната у меня большая – 21 квадратный метр. Прихожая не малая. Там, в    шкафах держу продукты в запас. Мне они поступают из церкви Армия Спасения, и … ещё одной, где я стою на учёте.
    - Хочу тебя спросить, ты случайно не ходишь на обеды для более бедных? -  добавляя салат в тарелку, говорит Тася.
    - Конечно, хожу. Мне кажется, я вам об этом говорила, - придвигается ближе к столу, счастливо рассуждает Аня. – Недавно решила прилучить к столовой свою сестричку. Она пришла, познакомилась с заведующей, а через три дня уже обедала вместе со мной. Через два дня её муженёк, Петенька запретил ей туда ходить. Она подсчитала, что  будет экономить около тысячи лей в месяц. А он,  дурак,  сказал, что есть люди беднее Нины, пусть они там питаются. Мой Васенька очень рад, что я умница, знаю, как беречь копеечку. Я  даже  по телефону не говорю больше, чем имею право говорить,  как  пенсионерка. У меня существует график – я ставлю на стол часы, и … смотрю, сколько минут я должна говорить с сестричкой, тёткой Надей, женщина из столовой, своим врачом и ... и так далее. Экономия, и ещё раз экономия.
    Таисия слушала Анну, потирала лоб, удивлялась, а та, выдавала ей всё новые и новые свои секреты, как экономить на житие и еде.
    - Ты говоришь, что тебе к праздникам церкви, а ещё и государственные праздники получаешь подарки в виде продовольствия. Тебе не захотелось хотя бы один раз отдать их в Дом престарелых, или Дом сирот? Это так благородно и  нужно, - говорит, мягко и светло,  Тася.
    - Многие учреждения помогают Дому престарелых и Дому сирот. Я тоже нуждаюсь, - выдала одним духом гостья.
    - Жаль, что у вас с сестричкой нет деток. А может быть их можно взять и сейчас. Думаю, твоей Нине не откажут. У неё хорошая заграничная пенсия, прибыльное хозяйство, дорогая квартира. Что ты на это скажешь?
    - Нет. Сестра говорит, что надо жить для себя.
    - У вас из  близких родственников, кто имеется?
    - Есть троеродные племянники. Они к нам не приходят. Давно мы с ними не общаемся. Я утверждаю, если я заболею - ко мне придёт Нина. А Нина утверждает – если она заболеет, к ней приду я. Это закон природы – мы сёстры.
    - Представь себе – вы обе заболеете в одно время. Да и старость у вас не за горами – вам ведь под шестьдесят лет.
    - Об этом мы не думаем.
    - При нашей первой встрече ты мне сказала, что у тебя десяток болезней, и ты частенько ходишь в поликлинику. Это правда?
    - Правда. Из-за полноты у меня неполадки с ногами, с печёнкой, почками и … по женским делам  тоже. Лечусь.
    - Слушаю тебя, и удивляюсь. Неужели это та Анна, с которой мы проводили красиво разные праздники, отдыхали на Природе, смеялись беззаботно, когда у нас не было денег в кино?
    - Ха!Ха!Ха! – хохочет Аня, - Действительно всё то, что вы перечислили, было. Но жизнь меняется. Сама не знаю как, она меня поменяла во всём. Иногда, смотрю на свои прежние фотографии, там я совсем другой человек. Мне кажется, что от них веет какой-то иной жизнью. Спрашиваю себя, что произошло, что я пошла по такому пути, и … как будто меня кто-то заковал в цепи – я не нахожу ответа.
    - Мне тебя жаль.
    - А мне себя не жаль. Мне так легко живётся. Сестра говорит - мы нашли выход с положения, приспособились к тому, что имеем. У сестрички тоже нет близких приятелей, - качая головой,  утвердительно рассказывает Анна.
    - Но вы стали неинтересными людьми. У вас нет друзей. А родственников,  почему не посещаете?
    - Зачем? Они нас тоже не посещают, - говорит, и с аппетитом ест колбаску Анна.
    - Закон ПРИРОДЫ – родственники люди одной крови. Это сближает, роднит, обнимает. Я не представляю себе, как я могу обойтись без сестры,  двоюродных братьев, племянников, тётушек.
    - У меня есть одна знакомая, которая ведёт такой же образ жизни как я. Но у неё нет процентов из банка. Она взвешивает крупу, чтобы не пересыпать больше, когда варит кашу на два дня, - рассудительно рассказывает Аня. – Я пробовала это делать, но Вася ругается, что варю  кашу на два дня, а ему нужно есть всё разное, не повторяющееся.
    - Аня, - а ты не подумала, что твой Василий обладает каким-то чувством, которое действует на тебя гипнотически. Как я поняла – он тебя не любит, но не покидает твою обитель. Он приспособился, и … ему так выгодно. Не верю, что у него нет женщины, с которой он в близких отношениях, - кивая головой, говорит Тася.
    - Мне об этом как-то сказала моя приятельница, Зина. Я ей кое-что рассказала о, своей,  жизни. Не жаловалась…. Просто пришлось к слову, - призадумавшись, рассуждает Аня.
    - А тебе самой подумать о себе не хочется? Прости мне, но ты стала похожа на огромную колоду. Многие люди отворачиваются, когда видят таких дам. Это очень страшно и … неприемлемо. Никто никогда не поверит, что ты мало ешь. Все полные люди едят по две порции того, что они должны есть. У моих знакомых сын склонен к полноте – он ест столько, сколько они с мужем едят вместе. Это семейная беда. Но … они решили эту проблему, можно сказать, с боем. Стали давать сыну порции, как себе. Было трудно. А через полгода сынок сбавил 20 килограмм. Сам понял – пищи надо принимать столько, сколько  необходимо для правильной жизни, - тихо и внятно рассуждает Таисия.
    - Пробовала.  Вася говорит, чтобы я не мучилась, а ела, сколько хочу.
    - Хитрый мужик. Ты сама себе не задавала вопросы, от чего у тебя столько болезней? – не унимается, Таисия.
    - Врачи говорят, что это через полноту, - нехотя признаётся Анна.
    - Я не враг тебе, и немного старше, жизнь знаю лучше. Пересмотри  своё бытие. Самое главное – приведи себя в порядок. Ты должна весить не больше 70 килограмм. Конечно, это трудно сделать сразу, вот только тебя никто не погоняет. Начни с немногого, урежь питание, готовь обеды для Василия на два дня. Три раза есть мясо в день, это перебор. Забудь за столовую, там дают порции,  в которых много того, что тебя делает огромной, - слегка озадаченно ведёт рассказ, Тася.
    - Вася на это не пойдёт, - твёрдо заявила Анна.
    - Как это не пойдёт? Ты делай так, как ты решила. Не слушай Васеньку, он всё это держит под контролем, полная жена не нужна ему в постели. А если ты похудеешь, он должен измениться, принять тебя за жену любимую и необходимую. Посмотришь, как он станет тебя заставлять снова поправиться. Это его конёк, - улыбнувшись, говорит Тася.
    На какое-то время Аня задумалась, вытерла губы салфеткой, и, отодвинув стул от стола, сказала:
    - Как-то я заболела гриппом. Ухватился за меня, не отпускает. Аппетит потеряла, кашлем надрываюсь, температура меняется. Врач сказал, что нужно высидеть дома в теплоте. А мне нужно было идти в магазины, покупать продукты, готовить обеды. Не удержалась пошла в супермаркет, накупила всего вкусненького, а домой пришла с температурой под 40 градусов. Слегла. Аппетит пропал. Две недели за мной ухаживала соседка, я ей заплатила за её доброту. После болезни  почувствовала, что есть,  не хочется, и … поняла, я сбавила около 5-ть килограмм. Легче стало ходить. Когда я об этом заявила Васе, он начал на меня кричать, что я извожу себя, начал сам готовит еду, пихать мне большие порции мяса, масла, пирогов и т.д.  Вскоре я набрала свой вес – 115 килограмм, - вздохнув, выдала сразу всё, Анна.
     - Как страшно иметь такого друга, как имеешь ты, - наливая в чай, подтверждает Тая.
     … Два часа в доме Таисии гостила её давняя приятельница Анна, и все два часа велись разговоры о полноте Аннушки, о её бытие, о её непонятной семейной идиллии.
     … День за днём уходят, меняют времена года, осень проявляется во всей своей красоте. Тася идёт домой, в голове мысли – позвонить Анне, давненько с ней не общалась.
     - Анечка, здравствуй. Вот уже два дня мысли не покидают меня о тебе. Как ты живёшь? Что нового? Как здоровье? – приветливо говорит Таисия.
    - Минуло много дней с того момента, как мы с вами случайно встретились. Всё, о чёс рассуждали, не  выходили у меня из головы, но я никак не хотела их принимать всерьёз. А сегодня случайно подслушала разговор Васи с какой-то женщиной, (он говорил утречком из кухни), она вроде бы хочет от него ребёнка. Я опешила, не удержалась, и появилась перед ним. Он тут же прекратил разговор, а когда я ему выложила всё, что услышала – он запротестовал, переложил всё на какого-то своего друга, заспешил уйти. Что мне делать? – заспешила сказать Аня.
    - Решай  сама. Я только раскрыла тебе глаза на твою жизнь, а всё остальное … всё остальное это твоё понимание, как тебе жить.
    - Понятно, - растянув слово,  ответила Аня. – Знаю, что далее делать. Ждите звонок.
     … Но, обещанного звонка долго не было, а Тася сама не хотела звонить, понимая всю  сложную ситуацию у Ани.
     … На улице празднует Предновогоднее время. Смех и радость, весёлые пожелания и радужное настроение царит в городе, что делает всё вокруг  каком-то особенным и загадочным состоянием. Тася пришла домой, присела в кресло,  рассуждая, что приготовит к Новому году из еды – у неё  обязательно будут гости. Но, от светлых мыслей её  оторвал телефонный звонок.
    - Здравствуйте, Таисия! Это я – Анна. Узнали? У меня особенные новости. Я живу уже новой жизнью, той, которую сама себе вернула из прошлого. Именно, из прошлого. Своего Васю я проводила с почестями туда, где ему место, - хохочет Аня, и, тут же добавляет. – При встрече всё расскажу. А сейчас  хочу вам передать – я сама себе приготовила программу к Новому году. Во-первых: я похудела на 10 килограмм. А ещё – я отыскала своих старых друзей, и… мы вместе будем отмечать Новогодние праздники в пригороде, в большом доме моей приятельницы Лизы. На Первое января я позвала друзей к себе. Если бы вы знали, как у меня всё изменилось за время отсутствия Василия, вы бы удивились. Один свой  гардероб отдала соседке, она так обрадовалась, что заплакала. Васин диван вынесла на балкон, там сухо, (он у меня застеклён). Комната стала такой светлой, душа радуется. Но это ещё не всё -  все запасы продукции отнесла в Дом сирот. Вы себе не можете представить – я помолодела на 10 лет – иду городом, и … улыбаюсь. В программе похудеть до 80 килограмм,  найти работу и … вернуться в круг любителей Природы и Литературы. Я ведь склонна писать стихи, пусть простенькие, но … они от души. Вот такие мои дела на сегодня, - одним духов выдала всё Анна, и, помолчав немножко, тихо добавила: - Спасибо.
    … Лето. Дни цветные, радужные, приветливые. Тася стоит возле входа в универмаг, ждёт Анну.
    - А вот и я, - откуда-то со стороны появилась Аня. – У меня список, что   купить на первый случай, ведь на мне всего-то 78 килограмм. Все мои наряды отослала в село, там им найдут применение, - обнимая Тасю, спешно рассказывает Анна.
    … - Тасенька, - звонит подруга. – Ты не желаешь пойти в центральную библиотеку - там будет проходить литературный вечер, посвящён поэзии.
    - Конечно, пойду. На этом вечере свои стихи будет читать моя давняя приятельница Аня. Я тебе о ней рассказывала.
    - Эта та, о которой говорила, что какой-то хитрый мужичок сделал  её своей послушницей? – спрашивает подруга.
    - Именно та. Сейчас она полностью изменилась не только внутренне, но и внешне. Мне очень понравилось её преобразование. Как-то встретив меня в городе, она, обнимая меня, улыбнувшись, сказала: -  «Для красоты  и порядочности женщины нужны три условия: целостность, гармония и сияние». У неё сияют глаза,  гармония видеться в словах и движениях, а целостность – в её взгляде.
    - Выходит, что отношение к ней как к неинтересной женщине  отошло, - весело выдаёт подруга, и, тут же цитирует: - «Сотри случайные черты, и ты увидишь: мир прекрасен». Это сказала не я, это сказал Александр Блок. До свидания. До встречи на литературном вечере.
   
   
            
                ЖЕЛАННАЯ ВСТРЕЧА
               
                Случайная встреча – самая
                неслучайная вещь на свете.
                Народная мудрость




    Оканчивая  школу Анна, или как её ласково называли близкие – Аня, заявила, что хочет стать человеком торговли.
    - Я продолжу профессиональную деятельность мамы, - хохотнула Анечка,  и, обняв родительницу, заглянув ей в глаза, добавила: - Ты рада?
    - Рада, - соглашается мама.
    - А я думал, что ты станешь инженером по моторам машин, пойдёшь по моей дороге жизни, - весело улыбается отец.
     - Мне лучше сидеть за столом со счетами в руках, чем копаться в сложных моторах, - констатирует дочь.
    - Согласен. Хорошая у тебя идея – продолжить нашу профессиональную  семейную дорогу, -  поправляя непокорные кудрявые волосы, соглашается отец.
    … Два года учёбы Анны в торговом училище пролетели быстро и успешно. Определившись на работу, в одну новую торговую организацию, Аня серьёзно взялась за свою профессию бухгалтера, рассказывая родителям, что довольна своим трудом, и друзьями, с которыми нашла общий язык.
     … Кто-то Высоко в Просторах Вселенной отсчитал год труда Анны, и, … получив отпуск – она уехала с новой подругой в Одессу, на море. Вернувшись, улыбаясь, передаёт своим пониманием жизни, что ЛИХИЕ 1990-тые годы, дают о себе знать новыми непонятными проблемами в земном бытие  людей.
    - Жизнь меняется, - говорит, призадумавшись, отец.  – Не от нас она зависит. Руководят нами люди политики, а не хозяйственники. Поживём, увидим. А пока мы  имеем работу, примем всё так, как оно есть.
    - Я никогда не рвалась в политику, - отвечает дочь, и, повременив несколько секунд, улыбнувшись, сообщила: -
     - В воскресенье иду в ресторан  на день рождения коллеги.
    - Иди, - советует мама. – Нужно выводить себя в люди.
    … Июль месяц богатый солнцем, теплом, настроением. Аня, пересматривая, какие-то записи в блокноте, говорит задумчиво: -
    - Не знаю, как получилось, я обещала пойти в кино с парнем, который был на дне рождения.
    - Кто он? – спешно спрашивает мама.
    - По специальности инженер. Трудится автомехаником. Ему 26-ть  лет, а зовут его Михаил.
    - Местный, или …? – интересуется мама.
    - Нет. С юга Молдовы.
    - Понравился, или, так себе? – улыбается мама, и, положив на стол тарелки, добавляет: - Взрослый малый. Ему пора жениться.
    - Ха!Ха!Ха! – смеётся дочь. – Я пока не спешу замуж.
    - Там, - показала мама в сторону неба, - давно расписано твою судьбу. Это закономерно.
    - Знаю, - тихо ответила дочь. -  В кино пойду. Парень неплохой: не курит, не пёт, говорит правильно, да из себя приятной внешности.
    - Значит,  запал в глаз, - гладит по плечам Аню, мама.
… Последние дни лета, ажурные, приветливые. Аня, присев за стол обедать, делится с родителями:
    - Миша хочет с вами познакомиться. К вечеру придёт к нам.
    - Мы готовы его встретить, - соглашается отец.
   … Михаил родителям Анны понравился. Прилично одет. Говорит по существу,  рассуждает по-деловому.
    … Свадьбу Анны с Михаилом решили провести в ресторане. Со стороны жениха было всего-то семь человек. Но, самым неожиданным и удивительным было выступление родителей Анны. Отец, приподнявшись из-за стола, попросил  у присутствующих гостей внимания, сказал кратко, но ёмко - что дочери они с супругой дарят свою трёхкомнатную квартиру, со всем, что там имеется, а сами, переходят жить в пригород, в дом  родной тетушки Пелагеи, давно овдовевшей, бездетной и… одинокой. Такого заявления от родителей Анна не ожидала  - это был подарок из подарков, что вызвало слёзы у невесты, и радостные возгласы и рукоплескание всех гостей.
    … Дни вяжутся красивой погодой. Анна любит октябрь месяц, в котором она находит что-то сродни с собой. Рассказывает об этом Михаилу, а он, тихо улыбается, гладит жену по голове, смеётся - она у него романтичная особа.
    - Романтика присуща всем женщинам, - улыбается, Аня.
    - В какой-то мере я тоже люблю поговорить с природой, неважно, какой она бывает. Всё в нашем земном мире красивое.
    - Я тоже так думаю.
    - А я гадаю, каким у нас будет малыш.
    - Что? – переспросила Аня.
    - Пора нам обзавестись детьми. У нас их будет двое, а может и трое.
    … Заявления Михаила о детях, Аня приняла серьёзно, она и сама подумывает о наследстве, но …
    … Через год Анна родила дочь. Услышав её голос, Аннушка протянула руки к ребёнку, но, врач моментально отвернулась, качнув головой, сказала:
    - Не спешите.
    Аня тут же заметила – все, кто здесь присутствовал, стали пересматриваться, прятать глаза, переговариваться непонятными словами, и, сразу же унесли девочку в другую комнату.
    … Палата на три человека. Аня, поправляя подушку, спрашивает медсестру:
    - Пожалуйста, скажите, когда мне принесут ребёнка?
    - Скоро. Врач даст распоряжение, - как-то быстро, с отрывками в интонации, говорит молодая женщина, и, открыв шире занавеску, рассказывает: - День сегодня какой-то непонятный. Как не говорите, осень во дворе.
    Анна удивилась разговору медсестры – та, вроде бы отдаляла свой  ответ, и, спешно вышла с палаты.
     Через полчаса, после лёгкого сна, Аня увидела рядом с её койкой,  строгую и красивую женщину в белом халате. 
    - Меня зовут Мария Алексеевна. Я врач. Нужно с вами поговорить, - как-то слегка тревожно, заговорила дама, поправляя на голове белую шапочку. -  Я прошу вас выслушать меня внимательно и серьёзно. Дело в том, что …ваша девочка родилась не совсем полноценной.
    - Как это? – спешно выдала Аня.
    … Домой Анна вернулась с ребёнком, которого она не хотела показывать никому. Михаил, родители и близкие Анне люди, вели какие-то обходные разговоры - не все дети рождаются нормальными, есть что-то иное в генной системе, в наследственности, а ещё … сами медики не понимают, что  способствует такому рождению деток.
    - Врачи утверждают, - рассказывает Михаил, - якобы нынешняя медицина  справляется с такими заболеваниями, правда, не сразу – постепенно, с годами.
    Вот только Анна не верит в это. Её девочка, которую они назвали Олей, совсем не похожа на деток, которые только, только родились. Она даже сама - подходя к дочери, от непривычки слегка ужасается.
     … День за днём – месяц, а месяц за месяцем – год. Оля, дочь Анны и Михаила немного изменилась, вот только она абсолютно не реагирует на людей, часто плачет, еле держит головку, а ещё, она иногда блуждает глазами, от чего становится немного страшно.
    - Если бы не ты, родители и Мария Григорьевна, не знаю, что бы я делала, - рассказывает Аня, супругу.
    - Так нам суждено иметь такую дочь. Я верю врачам. Они утверждают, что сдвиги в развитии Олечки уже наблюдаются. Она уже узнаёт нас. Улыбается, видя цветные игрушки. Ручки у неё уже ловят то, что мы даём, это тоже признак её  развития, - обнимая за плечи жену, и успокаивая, продолжает разговор супруг: - Мне положена хорошая премия, за одно рационализаторское предложение. Хочу попробовать начать собирать деньги на покупку машины. Можно курить подержанную. Я же какой-никакой инженер душ моторов, наведу порядок в ней.
   - Это было бы очень хорошо, - улыбается Анна, и, вздохнув, подумала – какой все-таки хороший у неё муж. Она любит его. Ей кажется, что эта любовь сильнее, чем была,  когда она начала с ним встречаться.
    - Мама, - звонит Аня. – Сегодня можешь не приходить. Мария Григорьевна придёт.
    - Спасибо. Я приеду в субботу на целый день. Вы с Мишей можете пойти в гости, или поехать на природу, или… просто пойти погулять.
    - Ты у меня золотая мамочка, - радуется дочь.
    … Зимой, когда на улице веяло снегом, Аня, присев в кухне за стол, рассказывает мужу:
    - Ты представляешь, Олечка  уже немного пытается сидеть. Правда, я её обкладываю одеялом и подушками. Ей полтора года. Иногда мне кажется, что она скоро будет говорить. Меня она называет Уу-у-юм, - что в переводе – МАМА, - светло рассуждает Анна.
    - Как не говори – движение Оли прогрессируют в хорошую сторону, - приятно рассуждает Михаил.
    - Не могу понять, - призадумалась Анна, - почему один врач, к которому мы возим Олю, уже несколько раз переспрашивает - не были в моём роду случая, рождение деток, похожие на Олечку. 
    - Между прочим, мне они тоже задавали такие вопросы.
    - И что ты отвечал? – спрашивает Аня. – Ведь у твоём родстве, таких случаев, тоже не было, - ставит перед мужем тарелку с супом, Анна.
   - Как тебе сказать, - задумавшись, выдал Михаил. - В моём роду нет инвалидов. Все здоровые, крепкие, красивые. Правда, рассказывала бабушка, что отец моего родителя был не таким, как все люди.
    - Ты мне об этом не говорил, - спешит сказать Анюта.
    - Он умер, когда отцу был годик.
    - А что ещё, бабулечка, поведала тебе за него?
    - Родился недоношенным. Худенький, маленький, слегка искривленный. Два года лежал в кроватке. На третьем году окреп, стал ходить, говорить. Рос  медленно. Лицом был некрасив. Голова большая, руки длиннее обычных. На одну ногу налегал. Когда ему было 16 лет, родители построили ему дом. Увидев это – Ефим, так его звали, стал трудиться так, что всё село удивлялось.
    - В школу он ходил? – спросила Анна.
    - Нет. Лёгкой грамоте его научили родители. Долго был неженатым, Потом к нему сама посваталась одна женщина. Пришлая она была. До встречи с Ефимом, имела три мужа, и … Жила в какой-то хибаре. Из лица красивая, но запущенная бедностью.
    - Интересно говоришь. Я этого не знала.
    - Давно это было. Бабушка сказала, что жена Ефима родила ему сына, то есть, моего папеньку, которого он очень любил. Произошло несчастье – он упал с дерева, и … умер через три дня. Жена Ефима, то есть моего прадедушки, моя прабабушка тоже умерла рано, от воспаления лёгких. Вот такая грустная история прошлого моего рода, - помешивая в чашке компот, говорит Михаил.
    - Ты об этом не рассказал врачам? – быстро спросила Аня.
    - Нет. Забыл. Да и не знаю больше о нём ничего. Так, кое-что поведала мама, кое-что передала тетушка. С миру по нитке.
    - Верю, наша Олечка встанет на ноги, потешит собой нас всех, и мир этот Большой, - задумчиво ведёт разговор Анна.
    … Год за годом, прошло три годика, от дня рождения Оли. Она уже самостоятельно сидит, перебирает игрушки, очень любит куклу Ми-ку, та она её назвала, выдав однажды, когда Аня дала ей, её в руки.
    Перед новым годом, Анна рассказывает мужу:
    - Сегодня Олечка выдала слово: МАМА. Правда она его произнесла со своим возгласом, получилось вроде: Ма-у-ма. От счастья я замерла. Она уже много что понимает. Узнает Марию Григорьевну, меня, отца и маму. Если бы не Мария Григорьевна, я не ведаю, как бы я жила. Слава Богу, что эта женщина поменяла свою квартиру, на квартиру возле нас. Она чудо. Все годы трудилась воспитательницей. Ей было около шестидесяти, когда оставила, как она говорит, свой пост труда. Нынешние, 90-тые годы, не что иное, как сортировка жизни людей. Странные они, эти годы. Хорошо, что мои родители определились с работой.
    - Ведомство, где я тружусь – особенное. Без него ни-ни…
    - Знаю. Моя стезя бухгалтера всегда в почёте. Одна знакомая, она славный счетовод, так я называю бухгалтерию, работает на половину ставки, но рада и этим. Недавно звонил мой коллега, спрашивает, когда выйду на работу.
    - Ты что ему ответила?
    - Обещала подумать, - смеется Аня.
    - Если бы кто-то сидел с Олей – ты бы нырнула в свою родную сферу, как ты выражаешься, счетовода, - обнимая жену, рассуждает муж. - Моя  мама помогла бы нам, но … живёт далековато. Я ей  благодарен за то, что она вытянула меня, как говорит моя бабулечка - в люди. Высшее образование – это постамент для памятника - она его сотворила. Учился я хорошо. Конечно, рос без отца. Рассказывал уже  – он ушёл к другой женщине, когда мне было четыре года. Где он сейчас – неизвестно. Кто-то из знакомых сказал, что он женился ещё раз, и проживает на Севере Коми.
    - Бог ему судья, - произнесла Аня.
    … Весна принесла Ане много интересного. Олечка сама напрашивается во двор, там она сосредоточено смотрит вокруг, смеется, когда к ней подходят дети, тянется встать, но этого она сделать не может. При последней консультации врача, Аня обрадовалась. Он сказал -  Оля встанет на ноги, где-то через годик, а пока … нужно делать с ней всевозможные движения, ногами, ручками, всем телом – физкультура, и только физкультура поставят Олечку на ножки.
    …Анна стоит возле открытого окна, мысленно ведёт разговор с июнем, обещая ему пойти с Мишей на концерт, который будет проходить в Филармонии. Ей об этом сказала соседка Нила, обещавшая купить для неё два билетика.
     Вечером, как только муж вернулся с работы, Анна, обняв его, шепнула:
    - В воскресенье пойдем в филармонию. Обещали достать билеты.
    - В это воскресенье? – спешно задал вопрос Михаил.
    - В это, - хохотнула Анюта.
    - Не получится. Я еду в командировку в четверг. Вернусь в воскресенье. Дорога далёкая. Так что … Извинись перед Нилой.
    Анна слегка опечалилась, а, подумав, сказала:
    - От билетов не откажусь. Мама посидит с Олей, а мы с Марией Григорьевной пойдем развлекаться. Это будет ей подарок.
    - Делай, как знаешь, - слегка недовольно выдал муж. - Я устаю на работе до чертиков.
    - Заметила, - продолжает разговор, Аня. – Видно по тому, что приходишь поздно, а ещё  твои частые командировки …- начала разговор Анюта, но муж перебил её, сказал недовольно:   
    - Иначе … иначе могу попасть под сокращение.   
    - Ладно. Извини. Пусть будет, как тебе выходит. Сейчас, у меня для тебя твоё любимое блюдо – запечённое мясо с макаронами.
    … Куда-то спешно мчится лето: солнечное, загадочное, романтичное.  Прошла гроза: красивая, с молниями и громами, дождём, который пел и играл на всех инструментах Неба. Анна любит грозу. Это у неё от отца, который рассказывает, что с детства наблюдает за ней, утверждая -  в ГРОЗЕ есть что-то индивидуальное, удивительное и прекрасное. А ещё он говорит, что, через грозу общается с Вселенским разумом. На вопрос, как это происходит, отвечает, что такой РАЗУМ существует, об этом давно говорят учёные. Вообще, отец Ани человек интересный в собеседовании. Как-то, передал, что у него на работе есть один человечек, который понимает древний язык аваров, на котором разговаривал Иисус. А ещё, он видит сны, в которых ведёт разговоры с Мировым Пространством.  Однажды, Аня слышала,  как отец, с кем-то общаясь по телефону, сказал: - «А Матрица  Материального мира существует.  Я согласен … всё это естественно…» После такого разговора отца по телефону с кем-то, спросила, - с кем он вёл беседу, о МАТРИЦЕ. Он улыбнулся, сказал, что познакомился с одним астрофизиком, и с ним у него проходят общения о Высшем Разуме Вселенной.
    …В одно раннее высокое и слегка пасмурное время Аня проснулась с тревогой, вроде бы, что-то случилось, или случиться. На душе было серо и неспокойно. Пока она была занята Олей, Михаил позавтракал, ушёл на работу, даже не сказал ей, что уходит.
    С утра до обеда Анюта стирала, убирала, гладила, а Олечка гуляла во дворе с Марией Григорьевной.
    - Олюня вела себя хорошо, - рассказывает Мария, вернувшись с прогулки. – Заметила – коляска для нашей  девоньки уже малая. Значит, нужно ей начинать ходить, - серьёзно ведёт речь, женщина.
    - Видела. Четвёртый годик. Растёт. Подумаем. Игнат Степанович, главный врач, заверяет – Олечка скоро станет на ножки, - радуется Анна.
    - Твоими усилиями, с помощью Бога, девочка порадует нас многим.
    … Ближе к вечеру, Анна, сама не зная,  почему-то задумалась - Миша, в последнее время мало ей звонит, а вернувшись с работы, не обнимает, и, даже частенько, не спрашивает за Олю. А тут ещё его заявление, что нужно купить ему пару хороших рубах. В выходной день пошёл купить себе вещи один. Вернулся через пять часов, спешно заговорил, что ничего не купил, не нашел нужного.
   - Анна, - звонит Мария Григорьевна. – Завтра не приду, уезжаю на дачу к Тасе. 
   - Хорошо, - отвечает мило Аня. – У Миши выходные дни, пойдём гулять с дочкой в парк. Я уже приготовила Олечке красивый наряд.
    Анюта открыла кухонное окно, выглянула во двор, но там уже было темновато, многие жильцы находились в доме. Посмотрела на часы, ахнула – десятый час вечера, а Миши нет с работы. Звонила, никто не взял трубку. Это не первый раз, когда муж приходит с работы поздно, бурчит, сетует, что работы много, не успевает справиться. Оглянулась, подумала – нужно навести порядок в гардеробе. Через сорок минут вернулась в кухню, вымыла тумбочку, переложила тарелки, даже подоконник протёрла. На часах было уже одиннадцать вечера, а супруга нет и нет. Вдруг она вспомнила – мама купила ей новый цветной халатик. Спешно надела обнову, даже в зеркало посмотрела, улыбнулась – халатик очень красивый, она в нём смотрится празднично. Присела возле стола, и … тут  услышала звук мотора машины. Ринулась в коридор, услышала спешные шаги мужа, открыла дверь, он, увидев её, даже вздрогнул, от неожиданности.
    - Ты это чего? – спросил спешно.
    - Тебя встречаю.
    - Ладно, - ответил как-то неопределённо, и, потоптавшись немного, сказал:
- Пойдём в кухню. Разговор есть.
    - Есть будешь? – спросила Аня с улыбкой, и, проведя рукой по груди, засмеялась.
    - Я не голоден. Разговор имеется. Буду краток, - выдал муж, и, вдруг предложил: - Ты садись. Я скоро. Не стану ходить кругами, я … ухожу от тебя. Разлюбил. Извини, так получилось…
    - Что? – с удивлением спросила Анна.
    -  Нам нужно расстаться, - выдал резковато.
    - Расстаться? Как это?
    - Подаю заявление о расторжении брака, - вдруг спешно выдал Михаил.
    - А как же я? Оля? Семья? – одним вздохом, высказалась Анюта.
    - Дочери стану помогать. Так вышло.
    Аня закрыла кухонное окно, потушила свет, спросила:
    - Вещи, когда заберёшь?
    - Сейчас. Я приехал машиной.
    … Анна ушла в комнату дочери, прикрыла дверь, села на диван, и вроде бы окаменела, от происходящего. Через какое-то время услышала, как муж выносил сумки, а потом закрыл дверь в коридоре, и …вскоре затарахтел мотор машины, звук её отдалялся постепенно, пока не исчез совсем. 
    … О том, что Михаил ушёл от Анны, родители узнали, когда отец позвонил ей, спросил, не смогут ли они  семейно приехать к ним.
    … В конце второго летнего  месяца Анна получила повестку в суд, на развод. Долго думала, пересматривая бумажку, вроде бы там искала что-то иное, но ничего там не было сказано: сухо, точно, обозначено время и адрес, куда нужно прийти.
    Утро пришло к Анюте в высоких раздумьях. Позвонила Марии Григорьевне, попросила посидеть с Олей пару часов.
   Дорога к месту работы Михаила ей знакомая. Подошла к телефону-автомату, набрала номер супруга, спросила мягко:
    - Надо поговорить. Выйди на проходную.
    Миша шёл к ней, пытаясь держать себя в руках. Встретил, поздоровался, спросил:
    - Что надо?
    - Пришла сказать. У тебя есть время всё изменить. Если надумаешь вернуться в семью, всё будет так, как было все годы нашего семейного уюта. Даю слово – никогда, ни при каких обстоятельствах не вспомню то, что произошло в данное время. А если ты решил иначе,  прошу, забудь за нас, не посылай никаких денег, не покупай никаких подарков, не приходи, не звони и … при случайной встрече не здоровайся. Если пошлёшь помощь – я её тебе отправлю назад.
   Михаил вроде бы оторопел от сказанного Аней. Лицо его слегка изменилось, побледнело, осунулось. Какое-то время он стоял, потом, слегка задумавшись, сделав какой-то непонятный жест, в сторону улицы, сказал учтиво:
    - Я подумаю …
    … Развод состоялся через месяц. Михаил не вернулся в семью, не позвонил, зато, прислал немалую сумму денег для Оли. На второй день, Анна, пошла на почту, и оформила присланные деньги Михаила, ему обратно, приписав: - «Ошиблись адресом».
    … В квартире Анны праздник – она устроилась на половину ставки бухгалтера, определив Олечку быть с Марией Григорьевной. День рождения Оли, четыре годика прошёл хорошо. Самое главное – Оля сама сидит в кроватке, красиво выговаривает: - «Маама, маама», - что веселит всех.  Радости и счастья от происходящего Анна воспринимает так, что во всю  квартиру оно не помещается. Соседи рады с ней, ибо человеческие сердца тонко принимают материнскую боль в таком случае.
    … Осенняя погода благословенная многим, а для Ани она такая счастливая, что не поместить во весь небесный простор -  Оля начала ходить. Её вроде прорвало: стала на ноги, ей хотелось бегать, прыгать, качаться от радости.
    … В школу Оля не пошла, у неё притупленное развитие, зато, она любит смотреть передачи по телевизору, любит убирать в квартире, играет на детском игрушечном пианино, радуется, когда приходит праздники.
   Как-то Оля, перебирая свои игрушки, спросила маму, почему она не ходит в школу. С этого дня, Анна стала заниматься с дочерью считалками, и уже через два месяца Олечка знала счет, а вот алфавит, осилить не смогла.
    - Мама, - звонит как-то Аннушка родителям: - Я случайно встретила одного приятеля Миши. Сказал, что он давненько уехал куда-то, а куда – никто не ведает. А ещё, как оказалось, у его невесты, перед Мишей, было два брака. В отношении детей – никто ничего не знает. Жаль, что он не видит сейчас Олечки, которой вот, вот исполнится, 20 лет.
    - Ладно, - ответила мама. – Он сам себе постелил дорогу жизни. Почему-то мне иногда кажется, что Миша попытается наладить связь с дочкой. Как не принимай жизнь, она построена на родителях, и их детях.
   … Тик! Так! – Всемирные часы отсчитывают непонятное никому из жителей Земли Время. Пробежали, проскакали, пролетели не малые годы, с того дня, когда Михаил оставил Анну с дочерью. За этот период многое поменялось в бытии Анюты. Она трудится главным бухгалтером большого предприятия. Воспитывает дочку. Сама Аня повзрослела, стала ещё красивее,  взрослее, покладистей.
    Анна готовит ужин, мурлыча какую-то песенку, но её действия нарушил телефонный звонок – звонила мама.
   - Аня, угадай от кого тебе привет?
   - От отца! – хохочет дочь.
   - И от отца то же. От Анатолия Сторова. Спрашивал о тебе. По моему мнению, он не равнодушен к тебе до сего времени. Три года минуло, как он мечтал соединиться с тобой в семейную пару. Но, ты от ворот дала ему поворот. Он верит, что всё ещё может наладиться.
    - Мама, знаю я его уловки. Не нужен он мне: скупой и не дальновидный.
    - Ладно. А Василий Донцов. Грамотный, деловой, ухоженный.
    - Это ты вспомнила моего ухажера десятилетней давности? – хохочет Аня.
    - И не только Васю вспомнила. Напомню тебе и о Степане. Пять лет  ходил за тобой. Любил Олечку. Носил ей подарки в виде кукол, а она, завидев его, смеялась, называла его, тьять. Он мог бы стать отцом Олечке.
    - Согласна. Мог бы. Вот  только не любила я его.
    - У тебя было много поклонников. Ты ни одному не поклонилась, приняв его за супруга.
    - Это точно, - вздохнув, соглашается Анна.
    - Ты однолюбка, и весь сказ. - выдала мама, и, повременив пару секунд, добавляет: - Приходите к нам завтра. Приготовлю праздничный обед. К нам в гости едет папина двоюродная сестра.
    - Таня?! Я очень рада с ней встретиться. Приедем. Ждите.
   …  Весна. Конец мая. Тепло и радужно. Анна пришла домой с работы, прилегла – у неё вновь появились лёгкие боли в области печени. А через три дня, врач дала ей направление в больницу, сказала - там проследят, от чего появляются колики, и жжение.
… Больница, как больница. Режим. Лечение. Определение проявлений заболеваемости.
    В палате четыре человека. Чисто. Светло. Рассудительно.
    На третий день, пребывания Анны в больничном режиме, врач сказала:
    - Ничего страшного у вас в печени нет. Всё это лечится. Немного диеты, лекарства, режим, и …самое главное – желание быть здоровой.
    От таких слов врача Анна сразу же изменилась: в глазах блеск, радость, счастье, и через пару часов она уже рассказывает соседке по палате, новые планы, новые мечты, новее замыслы. В обеденную пору в палату прибыла новая женщина. Невысокого роста, с пожухлым взглядом, слегка  сморщенными губами, печальная, и немного рассеянная. Звать её Тодора, или, как она выразилась – Дора. У неё, уже давненько,  непорядок с желудком. Как оказалось – дамочка с капризами, потому, что тут же выдала, что болезни она приобрела через мужа, который её не понимает. Слова за словами  … рассказ. Тодора постепенно раскрывалась перед новыми женщинами, уповая, что вернулась в Молдавию, из Севера, по настоянию мужа. Они там продали большой дом, здесь купили небольшой, в пригороде Кишинёва. Возле домика есть немного земли. Супруг предлагает, чтобы она посадила грядки, но это не её стезя, она не привыкла заниматься земельными делами. А ещё – муж устроился работать, но его зарплаты не хватает на жизнь. Дора не работает, из-за того, что ей предлагают только должность  рабочего человека.
    - А кто вы по профессии? – спросила Римма, третья женщина с палаты.
    - Я? Я – инженер-технолог промышленности, - весомо и  назидательно,   сказала Тодора.
    - У нас нет больших предприятий. То, что было, то … уплыло куда-то без воды, - хохочет Риммочка.
   - Что же нам, грамотным делать? – не унимается Дора.
   - Пойти работать, скажем, санитаркой, или рабочей в ресторане.
   - Что? Вы в своём уме? Я – и, санитаркой. Этого никогда не будет, - рьяно выдала женщина.
   - Тогда создайте свой бизнес. Сейчас многие так делают. Вы приехали с того континента, где работают заводы, фабрики, разные крепкие предприятия. У нас их нет, а те, что были, те уплыли, и вряд ли когда-нибудь будут. Мы в мире КАПИТАЛА приживаемся, - утверждает Римма.
    - Хочу спросить, - отозвалась еще одна лежащая здесь женщина, Лидия, - дети у вас есть?
    - Нет. Не получилось.
    - Жаль, - качнула головой  Риммочка. – Трудно вам будет без потомства.
    - Я не очень жалею за этим. Привыкла без них.
    - Детей нельзя себе позволить, или не позволить. Детей нужно хотеть, - серьёзно выдала Лида. – Дети - это семейное счастье.
     … Пробежало ещё три дня пребывания Ани в больнице. Солнышко осветило палату, Римма и Дора пошли во двор гулять, а Анна, остановившись у окна, стала наблюдать, как ветер мягко и нежно касается веток ивы, росшую возле садовой дорожки при больнице.
   - Здравствуйте! – услышала Анюта мужской голос, и, развернувшись лицом к двери, ахнула, перед ней стоял МИХАИЛ: её  муж, её любимый, её долгожданный отец Олечки, её  МИШЕНЬКА. Рванулась, обняла, припала к его груди, заплакала от радости и счастья, повторяя: - «Я знала. Я верила. Я чувствовала, что ты вернёшься. Миша, милый Мишенька, ты пришёл».
    Мужчина, слегка растерялся, но через мгновение, увидел  перед собой Анну, свою Аннушку, обнял,  прижал к себе, гладил её волосы, лицо, плечи, что-то говорил, нежно повторяя: - Анечка, Анютка, Аннюшенька…
   В это время в палату зашла Римма и Тодора. Остановились, пересматриваясь между собой.
    И тут вдруг раздался окрик Доры:
    - Михай, что с тобой?! Ты вроде  бы  маму свою встретил! В чём дело?
    Мгновение, и… Михаил остановился, опустил руки, взгляд его пересекся с взглядом Доры, в молчании, в ожидании чего-то особенного, до тех пор, пока он не взял руки Ани, в свои - прижался к ним с удивительно-нежным поцелуем, и, прикоснувшись к её кудрявым волосом мягко и приветливо, погладил их, спешно вышел из палаты.
    Какая-то особенная атмосфера вдруг заполонила помещение. Четыре женщины, находившиеся в ней, молчали, и, каждая из них в эти моменты жизни взвешивала по-своему те события, что произошли только что, несколько секунд назад, и каждая, их видела, их принимала и понимала  по-своему. Первой опомнилась Тодора. Она резко подошла к кровати, поправила подушку, потом провела рукой по тумбочке, оглянулась, и … ринулась в коридор, чуть не упала, зацепившись за сумку, которую принёс Михаил. Через полминуты она вернулась, взяла сумку, силой бросила на пол, в ней что-то зазвенело, она тут же отбросила её ногой, и, с размаху легла на койку, отвернувшись лицом к стене.
    Через час Анна, выписалась из больницы, а уходя с палаты, сказала, женщинам, что оставались там:
    - Один мудрый человек сказал так: - «Люди редко делают то, во что верят. Гораздо чаще они делают то, что удобно в данной случайной  ситуации, а потом очень жалеют об этом».
    - Ты права, - улыбнулась Римма. – Желаю счастья.
   А, через минутку, покидая больничный двор, Анна, махнула рукой, улыбнулась какому-то старому мужчине, уступила дорогу взрослой женщине, и, неспешно направилась к  троллейбусной остановке.   
    
               





           А НА ЗАВТРА БЫЛО 9 МАЯ 1945-го ГОДА…

    Майский тёплый и ласковый день ходит двором Елены и Федота Рудницких, прислушиваясь и присматриваясь к разговору гостей, присевших за столом под яблоней.
    - Такого праздника Дня Победы 9 Мая, в нашем селе ещё не было, - говорит, и ставит на стол большое блюдо с холодцом, хозяйка дома. – Два оркестра. Все люди села сошлись в центре на Праздничный митинг. Выступление участников войны, руководителей села и даже школьников – удивительное торжество, которому - ИМЯ ПОБЕДА.
   - Красивым строем прошли наши герои, те, кто вернул людям Мир и Победу, - вступает в разговор, сестра Елены.
    - Меня поразило, с каким особенным настроением шли мы,  участники войны победным МАРШЕМ – сердце замирало от всего – тихо промолвил гость.
    - Действительно, шли вы прекрасно. Многие плакали, смотря на вас, - кивает головой  Николай, сын хозяев дома.
    - Среди вас была одна единственная женщина. Мне понравилось – на ней была военная форма, - придвигая стул к столу, улыбнулась невестка семейства, Дина.
    - Матвей, а где ваша военная форма? – спросила соседа, Елена.
    - Год тому подарил директору Дворца культуры нашего районного центра. Они ставят спектакли, выступают с чтением стихов о войне.  Пусть пользуются, - рассуждает Матвей, и, поправив воротник рубахи, добавил мягко: - Сегодня утром  принёс соседке тётушке Феодоре два ведра воды, а она, смотрела на меня и … плакала. Её самый младшенький погиб на войне.
   -  Мне очень понравилось, как вы выступали, - взглянула в сторону Матвея, Елена. - В одном небольшом рассказе собрали большое событие. Оно у вас вместилось в несколько строчек. 
   - Спасибо. Вся война  состоит из событий, - вздохнув, утверждает, Матвей.
    - Давайте выпьем по 50 грамм водочки, за Праздник, за Победу, за нашу жизнь, - предложил Федот. – А потом попросим нашего уважаемого Матвея Ивановича, нашего нового соседа,  рассказать нам кое-что из его фронтовой жизни.
    - Попробую кое-что вспомнить, - тихо согласился гость, и, выпив предложенных 50 грамм, закусил кусочком колбаски, посмотрел куда-то ввысь неба, сказал, задумчиво:
    - На войне, как на войне. Сложилось так, что у меня умер отец, и я, прервал учёбу в техникуме – нужно было помогать семейству. Женился. Родился сын Павел - радость и счастье моё. Когда Павлику было шесть лет – я ушел воевать. Первый раз был ранен в ногу, в голень. Второй раз … это уже было позже, когда мы наступали. Снова пуля попала в ногу, выше колена. Потом, через время, когда мы оглобли своей военной машины развернули на Запад, третья пуля  догнала меня уже в Германии, в окрестностях Берлина. 
   - Вы до Берлина дошли? – удивляется Елена.
   - Дошел.
   - А я войну окончил в Венгрии. Я врач. Но, ранен был два раза. Второй – так ранило, что меня уже спасали другие врачи.
    - Видел я, как один военврач, когда уже некому было стрелять - стал за пулемёт. За четыре года  насмотрелся всего, - слегка грустно выдал, Матвей. - Когда мы уже прошли Польшу, и двинулись по немецкой территории – это уже было что-то другое. Нельзя сказать, что немцы нам просто сдавали свою землю. Гибло много наших. Весна помогала теплыми днями. Начало мая – а нам уже снится ПОБЕДА. Чем ближе был Берлин, тем жестче отбивались немцы. После одного долгого боя, мы приблизились к окраинам немецкой столицы. Стали брать её в кольцо. Ближние городки от неё – это форпосты, где в любом доме мог сидеть снайпер, или сумасбродный националист. Сейчас расскажу об одном происшествии. Полночи пробивались к одному довольно густому населённому району Берлина. Потом нам дали перерыв, до рассвета. Первыми начали бой немцы, шквальным огнём стреляли  из домов. Не знаю как, был ранен наш лейтенант. Руководство взял на себя старшина. Час за часом –  не продвинулись ни на метр. Автоматные очереди не дают двинуться вперёд. Были уже раненные и убитые, а … мы вроде бы загипнотизированные, не можем взять небольшой рубеж. И тут я заметил - из ближнего дома, из полуподвального помещения стреляют два человека. Один строчит из автомата, второй – с ружья. Что меня подняло – не знаю. Рванулся, бросил гранату правее, туда,  где сидел автоматчик,  а сам прыгнул в проход подвала – там должен быть стрелок с ружьём.  Но, как оказалось, это был не подвал – это было жилое помещение, скорее всего там до войны находились какие-то мастерские. Секунда, и я … рванул дверь. Мгновение - что-то остро кольнуло меня в левое плечо. Выстрела не услышал, в какую-то  долю секунды увидел стоящего в метрах пяти от меня молодого паренька лет шестнадцати, в немецкой форме солдата, держащего винтовку, направленную на меня. Наши взгляды встретились. Я мог сразу, с одного  моментального натиска на автомате разделить его на две части, но я … Я, этого не сделал. Какая-то Высокая Особенная Сила остановила меня. Передо мной всплыл образ моего десятилетнего сына, и …протянул руку к нему, взял его  винтовку, сказал на ломаном немецком языке: - «Выходи. Руки за спину». Когда мы вышли из полуподвала, стрельба уже проходила где-то в ста метрах, а мне навстречу бежал старшина, и, увидев меня с молодым немцем, приостановился. Перехватив его взгляд, я сказал: - «Я не смог…» Старшина понял, что я не смог убить того, кто является врагом в данной ситуации, и, вздохнув, договорил: - «Тебе нужно в госпиталь. В тебя весь рукав в крови».
    … К вечеру я уже перевязанный и зашитый сидел возле медицинской палатки, когда увидел своего старшину. Он подошел, обнял меня, заглянув в глубину моих глаз и Души, провёл рукой по седеющим волосам, сказал тихо:
    - Моему сыну недавно исполнилось 16 лет.
Я всё понял, на что намекал командир. Через минуту, спросил, куда отправили молодого немца, которого я вытащил из полуподвала.
    - Всех взятых в плен, сегодня к вечеру отправят в сторону Венгрии. Я бы точно так сделал, как ты, - выдал мягко командир, и, махнув рукой, побежал к машине.
    … Матвей слегка призадумался, посмотрел в сторону улицы, откуда доносились голоса двух женщин и мужчины, сказал:
    - Не удержался я. К вечеру был на станции. Ждал около часа, когда заметил – на машинах  привезли человек тридцать немцев. Среди них было человек пять, или шесть молодых пацанов. Я стал всматриваться в их лица - мне очень хотелось увидеть того, кому я подарил жизнь. Не могу точно утвердить, но один из них, проходя недалеко от меня, слегка поднял руку. Этот жест рукой я забыть никогда не смогу. Вот такая история одного дня жизни на войне приключилась со мной. Я вернулся в госпиталь, там меня пожурили, что я самовольно куда-то исчез, перевязали рану, покормили, пожелали спокойной ночи. А назавтра было 9 Мая 1945 года. Вот так я воевал, - выдал светло, и вместе с тем, задумчиво Матвей Иванович, и, улыбнувшись, добавил:
    - С праздником, Друзья! 
 
   
   
               



                ФРОНТОВОЙ  РОМАН
               
                Мы выбираем не случайно друг  друга…
                Мы встречаем только тех, кто уже
                существует в нашем подсознании.               
                З. Фрейд
               
     Весна. Май. В доме родителей Праздник – к ним сегодня приедет в гости друг отца, с которым его свёл, не так давно сложный случай, когда отец возвращался из областного центра, его машина, в дождливый и прохладный день застряла с поломкой, в  километре от местечка Сосновка. На помощь отцу пришёл совсем незнакомый человек, по имени Алексей Петрович, механик сахарного завода. И вот этот самый человек станет сегодня именным гостем в доме родителей.
    - Мама, - обращаюсь к матери, - предлагаю столик поставить возле куста калины. Мягкая тень укроет нас от солнца, а обзор сада будет просматриваться светло и нарядно.
    - Так и сделаем, - соглашается мама.
    -  Я ещё не видела Алексея Петровича, но по вашим рассказам – представляю его: приветливого, доброго и отзывчивого человека.
   - Именно таким он и есть – согласительно кивает головой мама.
    - А что такое его ФРОНТОВЛОЙ роман, о котором вспомнил отец? –  спрашиваю, прислушиваясь к разговору  родителя, с соседом.
    - Спросишь его сама. Он чудный рассказчик. Ему бы книги писать, а он … Он влюблён в механику, а она влюблена в него.
    - Едет! Едет! – выдал громко отец, стоявший у калитки.
    Через полминутки, возле ворот остановилась легковая машина.
  - А вот и я! Приветствую! – провозгласил, вышедший из машины,  идущий навстречу отцу: моложавый, выше среднего роста мужчина, и, обняв родителя, говорит, показывая в сторону поля: - Если бы вы знали, как мне нравится месторасположение вашего дома. Ширь полей, гребень леса, длинная древняя дорога. Живи и радуйся.
    - А мы так и делаем, - смеётся отец.
    - Вам привет от супруги. Я уже сообщал – она в санатории. Давно пора там ей побывать. Вот только жена трудоголик. Всю жизнь, то и делает, что топчет дорогу в школу.
   - А ты разве другой? – смеется отец.
   … Слова в слова – предложения. Сидим за столом, обедаем, перебираем словами новости, рассуждаем о минувшем и будущим.
    - Мир наш удивительный, - присматриваясь к цветущему кусту калины, говорит гость. - Люблю мирную жизнь. За неё мы четыре года сражались. Хочу сказать – как только началась война, я знал – ПОБЕДА будет за нами.
    - Извините, - вступаю в общение я. - При разговоре с родителями, узнала -  у вас  на войне был фронтовой роман. Если можете – расскажите немного.
    Алексей Петрович, как-то мило и скромно улыбнулся, кивнув головой в знак согласия:
    - Почему не рассказать? Очень даже надо. Чтобы было понятнее, - сначала скажу немного о себе – так будет правдивей принята моя скромная персона в этом повествовании, - поправляя ворот рубашки, мягко начал рассказ гость. -  Вырос  без отца – его убили в 1923 году. Время было трудное. С детства мечтал стать механиком, как мой папенька. Окончил техникум - рвался трудиться. Правда, директор техникума рекомендовал поступить в институт. Сказать правду, я не успел подумать и решить, как мне быть…  началась война. Одним из первых я надел военную форму, стал артиллеристом. Новая жизнь, новые друзья, новые, навязанные нам тяжёлые  события. Не стану передавать, как мы сначала воевали – слегка отступали, иногда принимая жестокое бои, иногда стояли насмерть, путая врагу его планы. Но это так было нужно.  Не знаю, как другим, я привык к военному положению быстро – во мне жил человек, который мыслил глубоко – я честно и правдиво отстаивал правое дело Жизни на Земле. Так прошло два года военных действий  – это не малый период. Но вместе с тем, мы многому научились за этот период, накопили знаний и техники. Первый раз я был ранен в 1941-м году. Ранен легко. Сам себя и лечил. Сейчас немного остановлюсь подробней, на одном дне войны, а именно 1943 года.  Было начало лета. После  довольно сильного боя, мы заняли одно село, где нам было разрешено отдыхать до утра. А утро пришло с неприятностями – немцы пошли в наступление. Командование решило оставить селение, отступить к небольшому лесу. Но нас и там нашёл враг. Был такой страшный бой – передать его невозможно. Стволы орудий и зениток были горячими, земля стонала от взрывов, свистели пули, грохотало и выло вокруг, но мы не сдавались, это был наш рубеж, наша земля. Вдруг, справа от меня замолчала соседняя пушка. Понял, - убит наводчик и его помощник. В этот же мгновение заметил бежавшего, туда капитана, и в этот же самый миг, прогремел взрыв, и капитан исчез из моего обзора. Кивнув помощнику, в три прыжка я уже был возле соседнего орудия. Там была гора земли, а рядом лежал капитан, прикрывая рукой низ живота.  Понял – командир ранен. Вдруг  рядом со мной зашевелилась горка земли, оттуда показалась голова наводчика орудия, встряхивающего пилотку.
    - Стрелять можешь? – спросил я.
    - Могу, - мотнув головой парень, - и принялся заряжать орудие.
    Мысль работала ясно и спешно. Я схватил свой санитарный пакет, приставил под руку раненого капитана, сказал внятно: - «Держите крепко». 
    Не помню, как я тащил его, так как он был выше меня, грузнее и крепче по физическому состоянию. Где-то не переставая строчил пулемёт, рвались снаряды, а я, упираясь ногами в разрыхленную землю, двигался к лесочку. Сколько времени это продолжалось – не знаю. В это же время со стороны немцев уменьшилась стрельба. С нашей стороны, тоже стало затихать. Я так этим обрадовался, что крикнул капитану: - «Мы в безопасности!» Слышал он меня или нет, не знал, я его уже тащил не ползком, а стоя на ногах. Правее от меня послышался мужской голос, я, оглянулся, крикнул: - «Санитара!!!!», а сам прижал руку возле раны  капитана, не давая крови литься ручейком. Лицо раненого побледнело, осунулось, глаза были закрыты. И тут я заметил бегущего солдата с носилками, а рядом с ним бежала медсестра. Не рассуждая, мы положили раненого на носилки, я, стал поправлять его висящую руку, и каким-то сотым мгновением, почувствовал на себе взгляд медсестры. Был он какой-то необычный, мягкий, чувственный - неизведанным мной ещё никогда. Ласково-высоко-нежная пелена окутала всего меня и я, окунувшись в неё, вроде бы летел куда-то, в Мир блаженства и счастья. Это была секунда,  а мне показалось,  что это длилось долго, долго. Кивнул солдату, я схватил носилки спереди, и как только мы могли, бежали к госпиталю, а девушка, бежала с нами, придерживая рукой кровоточащую рану капитана.  В беге  остановил меня человек в белом халате – мы уже были у госпиталя. Потом я просто лёг на  землю, стал всматриваться в бездонность неба, до тех пор, пока не услышал женский голос:
    - Возьмите котелок. Помойте лицо и руки…
    Рядом стояла девушка, та девушка, чей взгляд я оставил в своём сердце на веки. Вода, от мытья моих рук была красной, я понял – это кровь капитана.
    - Вы ему спасли жизнь, - сказала девушка, присев рядом со мной.
    - Спасибо, - вздохнув, ответил я. – Ему сделали операцию?
    - Делают. Хирург у нас от Бога.
    - Меня Алексеем зовут, - сказал я, подставляя, под солнечными лучами руки и лицо.
    - А я Таисия.
    - Таисия Афинская, - пошутил я.
    - Нет. Я  другая Таисия, - ответила, улыбнувшись глазами.
    Так я познакомился с Таей, Тасенькой, Таисией. С этого дня, мы, не сговариваясь, искали встреч, и мы их находили, хотя они были  коротенькие, иногда мы могли только, перекинутся взглядами. Я любил Таю так, что сердце песни пело, счастье переполняло всю мою суть, эта любовь помогала мне во многих тяжелейших случаях выживать, находить выход со страшных обстоятельств.
     На улице кто-то крикнул соседа, доказывая, что тот  должен куда-то прийти.
    Отец улыбнулся, объяснил:
    - Это брат нашего соседушки Василия. Родные бранятся, и тут же тешатся.
    Алексей Петрович, отпил глоток компота, улыбнулся, и, … проведя рукой по седому ежику волос, продолжил рассказ:
    - Когда я начинаю вспоминать военные годы - преображаюсь, вроде бы я там, где происходили  те страшные события. Сейчас расскажу кое-что, из бытия  военных действий.  В часы отдыха между боями, солдаты имели свободное время для личного препровождения времени: кто-то писал письма, кто-то приводил в порядок свою одежду, кое-кто дремал, но, как я понял,  все мои товарищи, не переставали ходить воспоминаниями в прошлое. Некоторые, не могли удержаться, чтобы не рассказать  что-то личное, особенно то, что вызывает волнения человеческой любви. Были среди нас взрослые, были и молодые мужчины и парни. Чувственные воспоминания бередили сердца и души, и многим хотелось поделиться своей памятью прошлых свиданий, радостью встреч с той, единственной, которая живёт в сердце. У меня, до войны, одной девушки не было, и я никогда об этом не говорил. Я, в основном, сидел и слушал. Но, пришло и ко мне время ЛЮБИТЬ – я встретил Таисию, мою прекрасную, удивительную, единственную девушку, что уже жила в каждой моей  клеточке тела, которая заполнила во мне всё то, что имело место быть для высокого человеческого чувства – Любви. С этого времени, после встречи с Тасей, я не переставал думать о ней. Война, это не мирное время, в котором у тебя расписанные планы. Наши с Таей свидания были редкими, короткими, иногда мы не могли ничего сказать друг другу – мы просто перекидывались взглядами, обещая любить, друг друга, или  радовались маленькими письмами. 
   





 Гость слегка задумался, потёр висок, засмеялся тихо, как-то очень приветливо, и, немножечко повременив, сказал: - В моей любви к Тае, мне много помогал тот капитан, которого я спас при его ранении. Он приносил мне приветы от Тасеньки, и, даже … помог однажды побыть нам наедине целый час. В то время, капитана повысили в должности – МАЙОР. Это было уже в 1944 году. Мы заняли большое село, мимо которого протекала романтичная речушка, названия не знаю. Мы с Таечкой сидели на её берегу, упустив ноги в воду, и… баловались брызгами, как дети. Потом я ей сплёл венок из травы и цветов, и с этим украшением на голове она пошла в госпиталь.
   - Ты в каком звании тогда был? – спросил отец.
   - Младшего лейтенанта. В тот период я кое-что знал о Таисии, но не так много, нам некогда было рассказывать о себе в прошлом, наши свидания не располагали на большое общение. О своих родителях она говорила мало – они погибли, когда ей было три года, далее она жила с бабушкой, в селе, а когда окончила семь классов, училась в учительском техникуме, в городе. Как только началась война, она окончила краткие курсы медсестёр, но на фронт не попала – сильно заболела бабушка, и их эвакуировали в Среднюю Азию. И только позже, в 1943 году она прорвалась на фронт. 
    - Тая переписывалась с бабушкой, или… ? – слегка  грустновато спросила мама.
    - Была какая-то тихая и нежная связь. Жаль мне тех, кто рос без родителей.
 Сейчас кратко расскажу мою встречу с Тасей, когда в нашу часть влилась новая техника. Произошло это внезапно. Узнал я, что мы занимаем новый рубеж, и ближе к вечеру двинем в предназначенное нам место. Движение началось, когда  в небе ещё ярко играло солнце. Длинная колона, впереди широкая дорога, мы в движении. И тут, моим глазам открылось чудо – проходим мимо медсанбата. Как получилось, не могу знать – я увидел Таю, она стояла рядом с машиной, и была вся внимание на нас походящих. Это было чудо. Крик радости и счастья вырвался из наших грудей, я стоял на машине, а она бежала рядом колонной, что-то говорила, смеялась, улыбалась,  махая руками. В тот миг я был, как говорят люди, На Седьмом Небе. Сердце моё билось так быстро и так радостно, что я даже запел.
    - Молниеносное счастье много значит, - вздохнув, сказал родитель.
    - Ты прав. Когда сегодня, то есть в наше время  вспоминаю военные фронтовые годы, мне иногда становится удивительно: спали мы, иногда по четыре часа в сутки, потом принимали бой, наступали или отступали, но мы не падали в панику. Какая-то особенная вера в ПОБЕДУ жила в нас, в каждом нашем помысле, рассказе, действиях. Помню повествование одного молодого лейтенанта, он, рассказал, что должен был жениться, а тут … война.   
    - В моей части тоже были люди, которые, если когда было очень трудно, входили в разговоры о чём-то отвлекающем. Один молодой солдатик, как-то, присев на срубленное дерево, сказал, что  его на Родине ждёт берёза, которую он посадил во имя ЛЮБВИ к одной девушке, веря, что его мечта сбудется, они там встретятся.
    - На войне  многому научился. Я даже ходил в разведку. Изведал я и рукопашного боя. Он  самый страшный и самый жестокий. Однажды, встретившись с Таисией, рассказал, как мы, прорвав немецкую оборону, захватили их четыре орудия, тут же повернули  их на 180 градусов, стали стрелять из них  - в бывших их хозяев. Каждый раз, при самой маленькой встрече Тая тихонечко крестила меня, просила быть осторожным, благословляла на жизнь. Всё стало меняться в лучшую сторону с начала 1944 года. Мы крошили врага, мы двигались, мы шли в наступления, зная, что выиграем. И мы были правы - чувствовали свою силу, свою правду, свою завершённость в войне. В этот период Тасю я видел редко. Менялись дислакации, менялось направление, менялись указания.
    - Это ты имеешь в виду освобождение Европейских государств? – спросил гостя отец.
    - Именно, тот период. Я имею в виду движение 2-го и 3-его Украинских фронтов. Хочу немножечко остановиться на Австрии, и его столице, Вене. Как оказалось, Вена, в тот период,  слыла «имперским бомбоубежищем», что делало её очень крепкой, для её взятия. По этому, или не по этому – но уже в сентябре 1944 года советские самолёты бомбили Вену – шла подготовка к её штурму.  Весна 1945 года внесла свои коррективы. Австрию освобождали 3-я и 2- я Украинская Армия под руководством Толбухина. Было задействовано около 6000 орудий и миномётов, представьте себе, сколько там стреляло иных оружий. За каждый дом, квартал, уголок земли немцы держались крепко. Они не щадили ничего: ни людей, ни техники, ни Мирового искусства, ибо Вена считалась одной из прекрасных зодчих городов земли. Плакать хотелось, видя, как гибнут прекраснейшие памятники Культуры, той Культуры, которую возвеличивали своим талантом удивительные люди: скульпторы, строители, ваятели, живописцы. Освобождение этого города было очень тяжёлым и весомым, не зря, позже, была учреждена МЕДАЛЬ -  «За взятие Вены», я её тоже получил.
    - Я тоже участвовал при освобождении Австрии, только наша часть была расположена правее её столицы, - вздыхая, говорит отец.
    Мы, как-то все вместе замолчали, задумались, а где-то в долинке, где тишь и благодать, долго и прилежно отсчитывала кому-то годы кукушка.
    - Нам тоже пели кукушки, когда затихали бои, - мягко  улыбнулся Алексей. 1945-ый год был годом, когда мы с Тасей  мало встречались, и эти встречи были, в основном, короткими, зато значимыми, и так нужными нам. Через недельку после боёв за Вену, нас перекинули левее, где ещё шли бои. В один светлый весенний вечер я, совсем случайно, встретил моего бывшего капитана, которого  спас, когда-то от гибели. В этот период он был уже подполковником. Умнейший человек, стратег и чудный руководитель, в его голове были закреплены сотни имён солдат, с кем ему приходилось встречаться в жизни. Увидев меня, улыбнулся, обнял, спросил здоровье, а сам, как я понял, вроде бы хотел что-то сказать. Я заметил это, и,  … вздохнув, не знаю почему, задал вопрос, что ему известно о Тасе. Он, слегка замялся, повременив, сказал,  тихо: - «Таисию ранило. Сейчас есть возможность отправлять раненых на Большую землю. Её туда и отправили». Я всё сразу же понял – в тыл отправляют, только тяжелораненых. Значит Тася одна из таких. Мне стало так страшно и так больно, я еле устоял на ногах. Я, тут же попросил его помочь мне найти её местонахождение. Он обещал, а если  обещал – значит -  поможет. Я был уверен в этом на 100%.
    Наш гость перевёл взгляд на верхушки молодого ореха, что рос в меже от соседей, и, как-то еле слышно произнёс:
    - Тогда я решил - за всякую цену я найду Тасю. О том, что она жива, чувствовало моё сердце, а ОНО, никогда меня не подводило. С той самой минуты, как мы разошлись с подполковником, я уже строил планы розыска свой любимой. Но рядом ещё продолжалась война. Поверьте, мне показалось, что в это время  у меня удвоились силы, и эти силы не что иное, как быстрее приблизить  ПОБЕДУ. Через пять дней подполковник, через одного связного лейтенанта, передал мне, что Тая в районе Киева. И это меня очень обрадовало и обнадёжило – я её там найду. Но, рядом со мной  ещё грохотала канонада, строчили пулемёты, рвались бомбы и мины. И снова атаки, снова бои, снова сражения. Но, как бы ниточке не виться – конец её будет. И вот он пришёл, КОНЕЦ самой страшной и тяжелой войны в мире.
Лучшего Праздника в своей жизни я никогда раньше не видел. Ни один писатель, журналист, поэт, или народный  мудрый рассказчик,  не сможет передать то,  как это было на самом деле. В воздух летели цветы, пилотки, оружие, котелки.  Мы раскачивали наших командиров, врачей, санитаров, почтальонов, ездовых  и т.д. На километры неслись наши восклицания. Если бы вы  знали, как я рвался быстрее уехать. Через некоторый период дней, когда я  сел в вагон по направлению в Украину, все мои мысли  уже были в Киеве, где, по моим сведениям находилась в госпитале Тася. Если бы видели, как нас встречали Киевляне – закидывали нас цветами, обнимали, целовали, благодарили за наш ратный труд, приглашали в гости. Через полчаса, проходя улицами Киева, я его не узнавал – остатки войны смотрели на меня и …плакали. К сожалению, в указанном госпитале Таи уже не было, её отправили в Подмосковье. Главный врач дал мне адрес одного из госпиталей, вроде там я могу найти Тасю. Вернувшись, на вокзал, стал думать, как мне быть дальше, и … решил - необходимо ехать к матери, которая в то время жила в областном центре, куда год назад она переехала  к старшей сестре, которая сильно болела. К сожалению, тетенька через полгода умерла, оставив маме свой большой и крепкий дом. 
     - Ой, цветёт калина, в поле у ручья! – громко понеслась песня, от проходившего улицей, дядьки Тимофея, возвращавшегося откуда-то из гостей, так, как петь он мог только при принятии спиртного.
    - Весёлый человек, - сказал отец. – Добрый, но … не умеет пить. 50 грамм, и … полились песни.
    - Нам песня строит, и жить помогает, - подтвердил гость. – Пусть поёт. Ему хорошо, и нам не плохо, а я  вернусь в жизнь после Победы. По приезду  к матери, рассказал ей всё о Тасе, не тая того, что я её найду, только б она была жива. Мама меня поддержала, и даже помогла деньгами на поездку в Подмосковье. И я поехал. Но … и там меня ждало разочарование – Тасиньки там не было.
     - Не понимаю, - сказала я, сдвигая плечами. - Почему вы не поехали к ней в её село?
     - Не поехал, потому, что не знал её домашнего адреса, и даже названия села не знал. Мне было известно - она училась в областном городе. Был я там, после поездки в Подмосковье.  Здание училища сгорело. Архив потерян. Одна, бывшая её учительница сказала, что Тая сирота, с какого она селения, она не ведала.  На этом мои поиски и закончились. Побывал я и в своём родном райцентре, ходил к хозяину бывшего нашего дома, спрашивал, не получали ли они письма, на имя моей матери, или меня. Ответили, что было одно письмецо, но … они его отдали назад на почту.
    - Моя знакомая, так точно искала своего мужа. В госпиталь попал в конце войны. А далее … затерялся его след. Искала его три года. И совсем, случайно, её сосед ездил в Краснодар к своим родственникам, и … там он встретил мужа моей знакомой – он инвалид без руки и ноги, жил при военном госпитале, правая нога на протезе, помогал дворнику  мести двор, придерживая одной рукой и культей другой руки, метёлку. Забрала она его домой. Он научился не только мести подворье, он копается в огороде, а сейчас, у него движущая кисть, смеётся и говорит, что может даже вышивать, - рассказывает мама.
    - Видел и я таких людей в своей жизни. Поверьте, даже, если бы у Таси не было ног или  рук, я бы забрал её к себе, она была бы всю жизнь со мной. Не могу ответить, что значила для меня эта встреча. Скорее это был Знак Судьбы. Один мудрый человек, сказал, что такие встречи, как произошли у нас с Таисией – это Дар Божий. Представляете, я её, после войны искал почти год. Нашёл в Архангельске. Туда её пригласила одна учительница, которая помогала в госпитале в Подмосковье. Самое главное – Тася там была, когда я её искал в Подмосковье. Её фамилию  знал как, Таврина Таисия, а в документе почему-то значилось Паврина Анисия. Она долгое время находилась в доме Симовых Ольги и Савелия, что жили рядом с Москвой. Потом, их племянница – Давиденкова Мария, уезжая в Архангельск, пригласила с собой Таю. В тот период, у Таси, в Средней Азии умерла бабушка, а её дом в селе сгорел, во время какого-то большого пожара. В отношении меня, она написала запрос в воинскую часть, ответ пришёл удивительный – выбыл в село Данино, в Ростов, к месту проживания жены. Тогда она написала письмо в городок, где я проживал с мамой, оттуда прибыл ответ – в данном городке такой не значится. Вот так бывает в жизни. Сказать правду – если бы я её не нашел тогда, я бы её искал годы… Наша, как мы называем с Таей - ФРОНТОВОЙ РОМАН – это Истина нашей Жизни. Если сложить все наши встречи на фронте в одно целое, скорее всего это было бы половинка дня.
    - Расскажите, тот момент, когда вы Таисию нашли в Архангельске, - поинтересовалась я.
    - Молодёжь… - радужно сказал Алексей Петрович. – Понимаю и принимаю. Прибыв в Город Севера, я его так назвал, вышел из самолёта, и, оглядевшись, спросил, адрес, по которому уже знал – там проживает Тася. Это было утро. Рассказать об этом городке двумя словами - невозможно. Представьте себе суровый край, а особенно тому, кто привык купаться в солнечной купели ЮГА. Передо мной были разные дома, улицы, переулочки…Я спешил к зданию в два этажа,  где жила моя любимая. Постучал в дверь, стал ожидать ответ, но дверь …  открылась… Мы просто стояли и смотрели друг на друга.
    - Романтично и … жизненно, -  захлопала  в ладоши я.
    - Что-то похоже на романтику, под которой - Правда Жизни, - вздохнул гость, и, приложив руку к левой стороне груди, сказал: - С того времени наши сердца, я имею в виду: Моё, и Таи бьётся в унисон.
    … Провожали мы гостя через два часа. Он, выходя из подворья, как-то мило и ласково улыбался, а подойдя к машине, остановился, сказал, очень светло: - Наш с Тасей ФРОНТОВОЙ РОМАН  перерос в  ЖИЗНЕННЫЙ. Мы счастливы, чего и вам желаю: Любить и быть любимыми.
   
               
                СТОЛ АДАМА

                Помня прошлое – строим будущее.
                Народная мудрость

      Купив в автобусной кассе билет, Дмитрий вышел на  улицу, присел на скамейку, развернул газету, когда услышал:
    - Возле вас место не занято?
    - Нет. Присаживайтесь - ответил мужчине, лет семидесяти, одетым в  приличный костюм, держащим в руках хорошо сохранившийся, довольно красивый, старый кожаный портфель. 
    - Людей много собралось. Сесть негде. А в ногах правды нет, - поправляя пиджак, говорит мужчина.
    - Верно, - улыбнулся Дима.
    Незнакомец сдвинул плечами, сказал удивлённо: 
    -  Смотрите, на здании автостанции часы!  Надо же! Теперь никто не станет переспрашивать время.
    - Их установили два месяца назад, - сказал приветливо Дмитрий.
    - Сейчас мы сверимся, - радостно завертел головой мужчина, и приподнял левую руку, на которой были надеты часы: дорогие ценные, старинные, те часы, которые покупали только богатые люди - не все тогда могли позволить себе такую роскошь.
    – Точь-в-точь, - как-то светло и радушно выдал мужчина. – Люблю новшества. А в сквере установили стол и скамейки. Умный директор станции. Знает, что не все пассажиры могут ходить в столовую,  или кафе. Кое-кто берет в дорогу свою пищу. А кушать ему приходится с коленок. Незадача. Вот и соорудили место для еды.
   Дмитрий слушал соседа, улыбался, понимая, насколько хозяйственный этот гражданин, всё ему видится в хороших починах и труде людей - скорее всего он выходец из богатого рода, воспитан, грамотный, культурный.
   - Мне нравятся мои поездки. Возвращаясь, домой, привожу пакет новостей, вынимаю их оттуда постепенно, преподношу своим близким, - кивнув головой, выдал весело новый попутчик Дмитрия.
     - Как вас зовут? – задал вопрос Дима.
     - Всеволод  Николаевич. Близкие  - зовут Севой.
     - Очень приятно. А я – Дмитрий.
     - По вас видно - вы не рабочий человек. А как выдался вам  я, со стороны? – с интересом спросил Всеволод.
    - Хозяйственным и мудрым. Вы из рода богатых людей. Образование специальное, но какое – ещё не определил.
    - Точно. По специальности я механик, но очень люблю бухгалтерию,  столярное дело, и работу строителя печек.
    - Вы уже на пенсии, или …?
    - Немного там и там, - засмеялся Всеволод. – Это значит, что тружусь в школе, учу, более взрослых школьников столярному ремеслу. Я из местечка Ялтушкова. Родился и вырос в областном центре. Отец мой перебрался сюда по своему соображению. Уклад семейства у нас был крепким, хозяйственным.  Я  младший сын, похожий  на отца. Стал механиком как родитель, и очень люблю свою профессию.
    - Хочу сказать - я тоже вырос в семействе, где правит  уклад моего дедушки, - спокойно говорит Дмитрий.
    - Слава вам за это. Моя любовь к роду передалось детям, и этим я горжусь. Когда мне было двадцать, отец купил для меня недостроенный дом, возле которого имелось пятнадцать соток земли. Я его достраивал сам, то есть, нанимал мастеров, и с ними же и работал. Интересно было до чертиков. Особенно класть печку и строгать доски. О желании больше знать у меня немного получалось, и это принесло мне в будущем большую пользу.
     - Мечтать можно, а сбудутся ли эти мечты – никому не известно.
     - Мой родитель жил мирно, никогда не вмешивался в государственные новшества, и этому учил меня и мою сестрицу. Новую власть он принял как-то по своему, говорил, что, одно и то же, вечно не может продолжаться. За долгую жизнь я много чего повидал, но то, что взял от отца – это свято. Приведу пример. Папенька высоко чтил уклад семьи – хотя бы по выходным дням завтракать, обедать и ужинать всем семейством. Этот ненаписанный закон, имел под собой воспитание, любовь к родству, почитание и единения родных душ. Мы это свято выполняли.   Может быть, по этому,  и смастерил стол во дворе – стол, который играл хорошую роль в доме.
    - Интересно, что значит особый стол для семейства?
    - Как и когда там появился стол – не помню. Всё теплое время, в праздничные дни мы все вместе принимали пищу, именно за этим столом. Кроме того, папенька любил за ним  посидеть и поработать с документами, мама – за ним шила, мы  с сестрицей делали  там уроки, а ещё – родители частенько устраивали нам за ним интересные чтения вслух,  а когда приходили гости – стол раскрывал им свои объятия, для  бесед, чаепития, общения, пения и т. д.
    - Вы так красиво говорите, вроде бы создаёте повесть своей жизни, - выдал мягко Дима.
     - Об одном и том же человеке можно написать не одну повесть. А сколько прекрасных повестей и рассказов  я услышал за своим столом, который сам лично смастерил позже, для своего подворья и своих близких людей. Давно заметил – стол играет в нашей жизни большую роль. Сами посудите, вы же грамотный землянин.
    - Придётся и мне соорудить столик возле своего дома, - хохотнул Дима.
    - И соорудите. И тогда станете вспоминать обо мне -  человеке, умудрённого жизнью, в которой происходили всевозможные большие и малые события. Если,  не против - поделюсь происшествием, сыгравшую  огромную роль в моей судьбе.
    - С удовольствием послушаю, - радостно согласился Дмитрий.
    - Вернусь рассказом в 1941-й год. Война началась летом. Меня на фронт не взяли – годы не те. Вскоре городок опустел на мужчин, а через какое-то короткое время в Ялтушков пришли немцы. Долго они не стояли – оставили часть какого-то гарнизона, и ушли дальше. Страшно и неуютно жилось тогда нам. Мы старались запасаться продовольствием как могли. С огорода тащили в дом всё, что там уродилось. По этому, на моём столе, что красовался во дворе, я сложил тыквы, снопы фасоли, немного свеклы и кукурузы. Именно в этот период, по городку ползли слухи, что в лесах действуют партизаны. Слухи подтвердились - произошли взрывы на железной дороге, взорвали поезд с оружием, сожгли дом комендатуры и т.д. В одну ночь мы проснулись от огромного зарева, что-то горело в нашем городке, слышны были автоматные выстрелы. Утром соседка сообщила  – сгорел какой-то немецкий дом, где хранились запасы продовольствия и документы. А ещё передала шепотом, что новые власти делают облаву на поимку каких-то военных. Легли спать мы рано, а в ночь, к нам в дверь постучали, и, когда я открыл – увидел там двух мужчин, один из них был раненым. Мы с женой перевязали рану на ноге молодого человека, переодели в гражданскую одежду, и … тут встал вопрос, как с ним быть – раненый не мог двигаться самостоятельно. Мы стали искать выход из сложившегося положения – где можно его спрятать. И тут ко мне пришла светлая, святая мысль – мы его спрячем под столом, что на улице. Так и сделали.
    - Скажите, пожалуйста - вы не боялись прятать от немцев советского солдата?
    - Не боялся. У меня к ним была такая ненависть - еле сдерживался, проходя мимо, чтобы не пойти в драку. Понимаете – я на своей земле жил, а что они ищут у нас? Варвары, и только. У меня на фронте воевал сын, зять, племянники. А если бы один из моих родных попал в такую обстановку, как этот солдат? Верю – его бы спасали точно так, как я сделал.
     - А немцы не ходили по домам, и не искали партизан, или мстителей?   
     - Искали. И к нам они пришли, сунули нос в сарай, на чердак, но … с чем  пришли, с тем и ушли. А на вторую ночь за Адамом, пришел его друг Василий ещё с одним товарищем.
    - Значит, раненого звали Адамом?
    - Именно так. Извините, забыл сказать.
    Все последующие дни мы прислушивались, не пройдёт ли слух, не настигла немчура Адамчика и его друзей. Но всё было тихо, а моя супруга, молилась за них Богу.
     - Значит ваш стол спас молодого человека от смерти. Вы с женой герои, в таком случае, - светло говорит Дима.
    - Подождите, не всё ещё я рассказал. Как-то, летом, после окончания войны, к нам прибыл в гости один мой дружок. Сидим в доме, ведём неспешные разговоры, а жена говорит:
    - Давайте перейдём за стол Адама, и … попробуем моих пирогов.
    Гость с удивлением посмотрел сначала на меня, потом на Наташу, и как засмеётся - сразу сообразил, что стол, под которым мы прятали молодого партизана, мы назвали Адамовым. Как это получилось, не помню, само по себе вышло. С того времени наш стол, носит имя Адама.
    - Скажите, пожалуйста, вы случайно не договорились тогда с Адамом и его товарищами встретиться после войны? – вздохнув, спросил Дмитрий.
    - Как не договаривались? Было такое, мечты ведь живут, они должны сбыться. Ждем мы его к нам не одного – с женой и детьми. Думаю, встреча будет прекрасной.
    Над площадью автостанции пронеслось объявление: - «На станцию прибывает автобус на Ялтушков!».    
      Дмитрий встал, улыбнулся, сказал приветливо:
     - Спасибо судьбе, что свела нас в нашей дороге жизни. Примите и меня в свои друзья, я очень желаю посидеть с Вами и Вашей супругой за столом Адама.
    Всеволод по-мужски крепко обнял Дмитрия, сказал радостно:
     - С радостью! Будем вас ждать. Как хорошо знать, что ты нужен людям. Правду говорит народ: - Не имей сто рублей, а имей сто друзей», и, тихо улыбнувшись, направился в сторону  автобуса идущего на Ялтушков.