Герой нашего времени

Чаликов Сергей
В истории известны разные общества, разные цивилизации. Классифицируют их все по-разному, можно рассмотреть их, скажем, и под углом характера их основной движущей силы. Так есть общества буржуазные, где главной фигурой является предприниматель, есть общества пролетарские, где все стоит на работе эксплуатируемого рабочего, есть общества крестьянские, где все основывается на труде крестьянина, есть общества научно-технические, есть общества религиозные и так далее. Часто все это идет в тех или иных смешениях, но факт остается фактом, что всегда есть несколько главных фигур, которые общество определяют, - не зря в СССР были повсюду рабочие и колхозницы, изредка разбавленные военными и учеными. Основные эти фигуры можно определить по их роли в искусстве, – на барельефах Египта есть фараоны, есть жрецы, есть крестьяне и военные, на средневековых полотнах – феодалы и фоном пейзанствующий народец, и так далее.
Кто же главный герой современности? Кто тот, кто составляет основу современного общества? Кто этот невыявленный пока герой нашего времени на котором общество наше покоится аки земля на китах с черепахами?
Герой современного общества – неудачник. Не сильные, не целеустремленные, не умные, не авантюрные, - их время в прошлом, герой нашего времени - неудачник.  Общество наше стоит на неудачниках, их оно приносит в жертву, в топку своего движения. На этих обломках людей оно движется и их же массово воспроизводит.
Неудачник не имеет особой стратегии, не имеет цели, его смысл существования – барахтанье, некая постоянная попытка не утонуть окончательно. Он вынужден что-то делать, неважно что и как лишь бы продержаться еще какое-то время, не впав в нищету и окончательный позор.
Стимул неудачника – не выглядеть совсем уж неудачным, казаться нормальным, он стремится к норме, хватается за нее как утопающий за спасательный круг. Для современного человека – норма это мечта, несбыточный мираж, для него нет и не может быть ничего сверх нормы.
В наше время даже успех – лишь нечто временное, утекающее из рук, нечто, что надо поддерживать постоянными усилиями, а потому успешные люди современности они словно бы подточены изнутри своими сверхусилиями удержаться на гребне. Они то и дело падают с этого гребня практически без шансов снова выбраться на поверхность. Герои современности слишком быстро становятся антигероями, умники норовят деградировать, святые сомнительны.
Ущербное общество ущербных, сломанных, потерянных, но усиленно пытающихся делать хорошую мину при плохой игре.