Размышления о тенденциях ГЭР

Марк Горбовец
       Размышления о тенденциях глобального экономического развития

Несмотря на глобальные катаклизмы, такие, как эпидемия корона-вируса, унесшая миллионы жизней людей, разорившая тысячи предприятий, авиатранспорт, торговый и коммерческий бизнес, индустрию туризма, культуры, спорта и др., нанесшая ущерб, оцениваемый в 35 триллионов долларов США, процесс развития на планете будет продолжаться и развиваться ускоренными темпами. Такова диалектика природы.

Наряду с набирающими темп информационными технологиями, автоматизации, роботизации, генной индустрией и др., идет волна преобразований, связанных с глобальным потеплением, участие в котором согласно Парижского соглашения от 4 ноября 2016 года приняло 197 стран. Кстати, это началось еще с Киотского протокола-соглашения развитых стран, где предусматривались квоты по выбросу парниковых газов.

Парижское соглашение предусматривает поворот к новой, низкоуглеродистой модели экономического развития на основе постепенного отказа от традиционных технологий добычи, переработки и использования ископаемых ресурсов (всего углеродистого сырья) в пользу «зеленых технологий».

И эта тенденция, так называемого энергетического перехода уже реально осуществляется.

Прогнозируется, что доля нефти и газа к 2050 году упадет на 61%, хотя доля солнечной и ветровой энергии составляет сегодня 9-8% ( В Китае 15%, а в России 0,3%).

Предполагается, что ключевые перемены произойдут уже в течение пяти лет, когда эксплуатировать угольную или газовую электростанцию станет дороже, чем построить солнечную или ветровую ферму. Уголь перестанет быть самым дешевым источником энергии.

Стоимость одного киловатта энергии с помощью ВИЭ (энергия солнца, ветра, геотермальная и энергетика биомасс) будет на 25-70% ниже чем сейчас.
В странах ЕС, США, Китая процесс энергетического перехода в случае отсутствия чрезвычайных происшествий в той или иной мере может быть обеспечен в реальные сроки и окажет влияние на весь мир.

Что касается России, то переход на «зеленую энергию» больно ударит по стране. Как всегда, Россия будет опаздывать с реализацией «зеленой энергии» на много лет.

 Более пяти лет своей профессиональной деятельности я посвятил прогнозу развития отрасли строительного и дорожного машиностроения, что думаю, позволяет мне по аналогии делать общие оценки по прогнозам. Мои отраслевые прогнозы на 5-10 лет в основном сбывались.

Что касается долгосрочных прогнозов на 15-20 лет то они, как   правило, являются мало вероятными, так как за этот период возникают новые более эффективные технологии или происходят серьезные организационные преобразования. Так, например, в моей практике прекратило существование министерство и его долгосрочные прогнозы рухнули.

На сколько стойко окажется структура ЕС в долгосрочном периоде трудно сказать, да и могут появиться новые более надежные научные версии климатического характера,например,данные о влиянии солнечной активности,изменения положения земной оси,режима течения Гольфстрима, вулканических факторов по сравнению с "парниковым эффектом".
Сбудутся ли долгосрочные прогноза по «зеленому переходу» покажет время!