Муравейник

Юрий Гончаренко
Жили были себе на свете чёрные муравьи. Нрава были миролюбивого, породы работящей, потому жили дружно, а, если и не богато, то на кусок хлеба с маслом хватало.
Целыми днями занимались они своими муравьиными делами: жилище латали, пищу добывали, матку кормили. Матка эта у них, как бы, за главного была; за пахана типа.
Ну, да Бог с ней, абы поборами не досаждала да пенсионный возраст не увеличивала.
А прокормить… кого только труженик муравей не кормил!
Но вот, однажды, какой-то залётный красный муравей шепнул трём мужичкам у кабака, будто не все они чёрные на самом деле, а есть среди них и…белые.
А, что черны как сапог, так запачкались просто на стройках да лесоповалах вкалывая…

Вон те на! Призадумались мужички. Как же определить, кто из них по жизни чёрный, а кто так, запачкался просто?
- Ноу проблем – красный отвечает – Потому как истинный белый муравей, он вовсе и не муравей называется…
- Как так?
- А так. Йеварум,
- Йевару-ум…
- Точно так. Он и кровью поголубее и родовым древом погуще, не с под каких-то там мурашитов-шмурашитов, а от самых, что ни наесть…основателей!
Вот вы и пораскиньте мозгами, да дознайтесь промеж себя, кто из вас йеварум потомственный, а кто так, обычный муравей…
- И что тогда?
- А тогда, одних направо, других налево. Негоже белой кости с отрепьем всяким якшаться.
Почесали мужички затылки: - А муравейник-то как? Он у нас один. Общий.
- Ерунда! – отмахнулся красный – Новый построите, еще лучше прежнего. А мы подсобим…
- Взаправду?
- Чтоб мне провалиться! Такой дворец отгрохаем – закачаетесь. Но только чур, чтоб по серьезному. С белыми расплеваться, имущество поделить, пережитки тоталитаризма снести, историю переписать…
- Это как же?
- А будто и не было всего.
- Чего «всего»-то?
-  Да ничего. Ничего не было, дубины стоеросовые! А что и было, так и то не правда. Всё мол чёрные переврали, перековеркали…
- Гм…с чего им врать-то?
- Известно с чего. Из зависти.
- И то верно…
- Вернее некуда. Говорю же вам, олухи, в давние времена по-иному всё было. Жил народ йеварумский припеваючи. Ни богов, ни царей не знал, не сеял, не жал, всё сверху ему само в рот падало. А как эти, чёрные-то, пришли узурпаторы, сразу всё и переменилось. Законы переписали, недовольных дихлофосом повывели. Кто остался – в чёрный цвет и пахать на себя заставили. Матку вон, упыриху старую, на горб посадили …
- А у вас по- другому, нешто ль? – вылез кто-то особо бойкий.
Но ему тут же по шапке надавали: куда мол, с суконным рылом? ни твого, как говорится, ума…
- Отчего же– удивился красный; переступил через упавшего, достал из кармана сигару, провел ей по носу, глаза зажмурил. Кто-то услужливо спичкой чиркнул…
-  И у нас также. Без матки чтобы, так не бывает, разве у глистов каких или шершней, да и у тех своё. Но матка матке завсегда – рознь. Вот взять хоть нашу: дородная, важная, не спит, не ест, всё о делах государственных печется. А ваша…тьфу! Как не горькую пьёт, так по бабью таскается, да ещё и стянуть норовит, где чего плохо лежит.
Ээхх! Да разве вам с нами сравниться? Живём-с…Вон, гляди, какие на мне котлы. А, шузы, а, прикид: Муроллини! Мурраччо! Качество! Это вам, лапотным, не с усов крошки облизывать!
- Да уж- снова поскребли чёрные муравьи затылки – Качество…
И, задумавшись крепко, по домам разошлись. Протрезвели даже немного. А дома – жены: что? где? куда? Ну и пошла молва…

Как говорится, не скоро сказка сказывается, да быстро дело делается. За делом наш брат не постоит. Взбаламутился муравейник. Пошли сплетни да кривотолки, за ними суды да пересуды, а там уж и без суда и следствия да без вины виноватые…
Разосрались в пух! Йеварумы (те, что белыми себя окрестили) на южный край перебрались, муравьи (те, что так чёрными и остались) – на северный. Муравейник решили не трогать. Накладно больно. Ну и жалко, чего уж там…Просто стену посерёдке соорудили, чтоб ни те сюда, ни другие отсюда. Северная часть, как и была, Муравляндией осталась, южная, соответственно, Йеварумией нареклась.
Ходят йеварумы вдоль стены, лапками бока подпирают:
- Что сатрапы, как вам там, в Муравляндии вашей варварской живётся? Кому таперя бошки рубить станете?
Те, со своей стороны, в пенсне щурятся, плечами пожимают. Кричите, кричите, думают, пузо от голода сведёт, чего запоёте?
А красный удрал в свой муравейник, сидит там, маникюр подводит, в усы ухмыляется. С тех пор так и пошло. Стали в одном муравейнике два народа проживать: муравьи и йеварумы. Вроде и похожи друг на друга, а все ж, как бы, и отличаются. А чем? Одному муравьиному богу известно!

Место матки свергнутой не долго пустовало. Месяца не прошло, как новая, своя уже, объявилась. Да не сама, а с десятком помощниц, чтоб, стало быть, во всех делах и начинаниях ей помогали. А, чтоб шибче процесс шёл, каждая из вновь прибывших еще по паре дюжин прислуги с собой привела: гонцов, скороходов, курьеров, секретарей, поваров, шоферов, аналитиков, имиджмейкеров, письмоводителей. Как руководству без обслуги-то?
Ну и, чтоб всю эту челядь под присмотром держать, Начётный совет учредили.
А для его контроля – Наблюдательный. А, чтоб и тем не повадно было, еще и совет Надзорный над обоими поставили. Все эти три совета с первых дней своего, с позволения сказать, существования, зажили как кошка с собакой, по мере сил друг другу гадя и палки в колёса вставляя. Тут конечно (мало ли, что коллеги замыслят?) ещё и нукеры потребовались; притом каждый своих завёл, слава налогоплательщику, собственных: у Маток - свои, у Начётного – свои, у Наблюдательного – свои, у Надзорного…сами понимаете. Появились какие-то и вовсе непонятные: рожи бандитские, глазища наглые. Их почему-то не трогал никто, побаивались. Баила молва, будто атаман их с красными муравьями в кумовстве. А кому проверять охота? Только лапкой махнут: ну их к бесу! пущай гуляют соколики…
Недовольные…А, как без них? Нашлись и такие конечно. Но также скоро и потерялись, впрочем. Кто ненароком в паучью сеть угодил, кто под копыто лошадиное. Были даже такие, кто сам над собой аутодафе совершил. Видать совесть догрызла, что жил не так, как надо…
А как надо? Этого красный муравей не объяснил. Черный окрас, как яростно его лапками и всем, что в них попадётся, йеварумы не тёрли, так прежним и остался. Правда, через какие-то свои каналы и высокие связи, красный раздобыл где-то и сменял им на сотню гусениц, дюжину сороконожек и одно стрекозиное крылышко тюбик белой краски, но та оказалась засохшей. Видно срок вышел…

Сентябрь 2021