Доброе дело

Роман Борисыч
    В какой-то из книг Павлик прочитал о существовании в жизни принципа бумеранга: типа «делай добро – и оно к тебе обязательно вернётся»! Многие доморощенные психологи и ведуны на страницах издания так красноречиво и обнадеживающе описывали работу данного кармического явления, что волей не волей вырабатывалось желание проверить его действие на практике. «А действительно ли это так?
    Только как запустить его, этот бумеранг? – сразу возник вопрос у Павлика, который всерьёз заинтересовался технологией всего процесса. Где нажать или потрогать? Какое такое доброе дело нужно сделать, чтобы оно вернулось к тебе в виде приятной неожиданности? В памяти сразу же всплыли известные персонажи из русских народных сказок, пытавшиеся самостоятельно снять заклятия колдунов через проявление доброты к бедным нуждающимся людям. К великому сожалению, мы живём не в сказке, а поэтому оказать кому-то помощь, если ты не являешься руководителем какого-нибудь благотворительного фонда или не имеешь лохматых рук в правительственных учреждениях, в наше время достаточно проблематично. 21 век с лихвой насыщен технологиями, которые позволяют, не выходя из дома, приобретать продукты питания, оформлять кредиты. А уж в целях заботы об инвалидах и стариках – в стране и так полно различных социальных учреждений, поддерживающих в этом плане наименее защищенные слои населения.
    Павлик тщательно перебирал все возможные варианты благодеяний, стараясь не ограничиваться идеями о банальном подаянии мелочи нищим цыганам возле вокзала. Как он считал, помощь должна идти от сердца и не сводиться лишь к материальным благам. Ведь наверняка, осталось ещё в этой жизни для людей что-то святое, в чём они нуждаются. В вере, надежде и любви, например. Они, ой как необходимы сейчас! А если ты людям помог обрести веру и любовь, то это несомненно воздастся. В хорошем смысле слова.
    Настроив себя на позитивный результат, Павлик решил не откладывать в долгий ящик начало миссии по сотворению добра, и попробовать пройтись по улице и подарить прохожим свою милую улыбку, как с детства учил енот из доброго советского мультфильма.
    Надо сказать, что задумка с первого взгляда была интересной, однако Павлик не учёл одного – он живёт в России. В нашей стране не принято, как в Америке, ходить с натянутой улыбкой до ушей, обнажив ряд гнилых зубов, и без разбора таращиться всем подряд в лицо, не боясь получить при этом в морду. Особенно, если перед тобой не благородная красавица 18 лет от роду, а подкаченный спортсмен-дзюдоист, опаздывающий на тренировку.
    Именно такой неудачный опыт Павлик и получил в начале своей недолгой, но яркой карьеры благодетеля. Напугав милым волчьим оскалом двух старушек возле подъезда и одну дворняжку, с ужасом вырвавшуюся с поводком из рук хозяйки, Павлик вскоре наткнулся на поджарого кавказца  с кучерявой бородой до самых кубиков пресса под футболкой. Последний не сразу осознал всей глубины и смысла искренней улыбки во весь рот у добропочтенного парня, а потому без лишних комментариев воткнул свой кулак Павлику в правый глаз, сократив ему обзор видимости на тридцать процентов.
    Со злости Павлик хотел было уже дать бумерангу обратный полёт, но прикинув диаметр бицепсов соперника, решил поумерить свой пыл и не искушать судьбу повторно.
    Нет! Не так он представлял себе работу кармического бумеранга! Может, он не с того начал? И следует пересмотреть подход к достижению его результатов на практике, заменив эмоции конкретными действиями? – не переставая, задавал себе вопросы Павлик.
    Очередная ситуация, казалось бы, на сто процентов сулившая благоприятные последствия кармического круговорота в природе, не заставила себя долго ждать.
Порыв стремительного ветра, взявшегося из ниоткуда, рывком задрал до пояса летнее платье у одной молоденькой студентки, поравнявшейся с Павликом по дороге к автобусной остановке. Опередив собственные мысли и подозрения, а главное - время, Павлик молниеносно отреагировал на выходку стихии природы и не позволил даме сгореть со стыда, ловким движением одёрнув предмет одежды обратно на обнажившиеся розовые трусики.
    Надеясь услышать в свой адрес искренние слова благодарности от барышни за оказанную помощь, Павлик выдавил на лице незаметную улыбку, но тут же был сражён наповал резкой пощёчиной незнакомки.
    - Нахал! – услышал он в ответ и не поверил своим ушам. Вроде бы доброе дело сделал, а получил снова бумерангом по лицу. И где эта справедливость, спрашивается?
    - За что, девушка? – промямлил Павлик вслед удаляющейся даме. – Я же хотел, как лучше!
    Парень беспомощно встал посреди улицы, попытавшись подвести первые итоги начатого им эксперимента. Фингал под глазом и пылающая щека – были единственными наглядными фактами, свидетельствующими о его провале.
Надо менять стратегию! – подумал про себя Павлик.
    И тут Павлику выпал реальный шанс попробовать ещё раз проявить высшую степень чуткости и доброты. На его глазах из окна первого этажа многоквартирного дома не спеша вылез какой-то тощий тип в надвинутой на глаза кепке из 90-х и трениках с оттянутыми коленками. Опасливо оглянувшись по сторонам, мужик схватил с подоконника огромный кожаный чемодан и кустами поволок его за собой, с трудом справляясь с координацией движения.
    Павлик не раздумывая кинулся вслед за мужиком, намереваясь помочь дотащить чемодан незнакомцу до места назначения.
    - Мужчина, стойте! – окрикнул мужика Павлик. – Я помогу!
Тип с чемоданом резко обернулся. Изо рта выпала закуренная папироска, а вылупленные глаза наполнились ужасом и паникой. Подозрительный тип ускорил шаг и вскоре перешёл на бег трусцой, стараясь скрыться от назойливого Павлика. По всей видимости, чемодан был реально тяжёлым, так как долговязый чуть ли не волочил его за собой по земле.
    - Стойте, давайте я вам помогу! Вам тяжело!
    Когда до мужика осталось ещё метров пять-шесть, Павлик ускорился как на стометровке и ловко подхватил неподъёмную ношу за ручку, дёрнув на себя.
    - Я держу, я помогу!
    Тип в кепке разъярённо отшатнулся, выдёргивая чемодан из рук Павлика, при этом чуть было не улетел в ближайшую клумбу с лобзающимися на ней котами.
    - Не трожь!
    - Да давайте! Вам же тяжело!
    - Отойди, говорю, а то зашибу!
    Мужик как ошпаренный завертелся на месте, озираясь по сторонам. Видимо, в поисках пути для отступления.
    - Ты кто? Чё надо?
    - Я помочь хочу!
    - Мне не нужно, я сам!
    Долговязый злобно окинул взглядом навязавшегося «помощника» и снова рванул в кусты с чемоданом.
Павлик бросился за ним.
    - Да я же вижу, что вам плохо! Вы же еле дышите! Давайте я помогу донести!
    Павлик снова ухватился за ручку чемодана и снова дёрнул на себя.
    В этот момент произошло непоправимое. Чемодан, не выдержав свирепого противостояния, то ли от старости, то ли от слабости, сразу же сдался, нескромно вывалив на землю несколько запечатанных пачек денег, белоснежную норковую шубу, вазу из хрусталя и горстку золотых цепочек, блеснувших под лучами яркого солнца.
Павлик, не веря своим глазам, наблюдал за открывшейся его взору картиной. На какую-то долю секунды он отвлёкся и незаметно для себя ощутил стремительное прикосновение к темечку какого-то тяжёлого предмета. Блеск золотых цепочек моментально сменился на мерцание звёздочек в кромешной темноте. Потом настало небытие.
    Очнулся Павлик уже на земле, с удивлением обнаружив у себя вывернутые наизнанку карманы. Голова сильно ныла в районе затылка.
    «Ничего себе, привалил бумеранг!» - подумал про себя он и со стонами поднялся с земли. Огляделся по сторонам – никого! Долговязого и след простыл. Вот и помогай теперь людям!
    Павлик в конец разочаровался в собственной идее о постижении смысла кармического воздаяния. Получается, что принцип работал только в обратную негативную сторону и больше напоминал проявление знакомой русской пословицы «не делай людям добра – не получишь зла». Как ни старался Павлик привлечь к себе удачу, выходило только с точностью наоборот, создавался ком проблем и негатива. Именно тогда у него и родилась мысль о том, что в его случае действовать нужно от обратного. Видимо, при создании его жизненной матрицы высшие создатели перепутали контакты плюс с минусом и получился бракованный экземпляр. Павлик решил проверить – так ли это или нет. Светлая и умная идея о продолжении эксперимента не заставила себя долго ждать. Тем более, что извращенных и пагубных желаний у Павлика было хоть отбавляй. Просто он не сильно пускал их ранее в ход, боясь скорой расплаты за свои злодеяния. А тут – самое время проверить на практике. Может, и правда он относится к разряду счастливчиков, у которых, как говорится, всё с рук сходит?
    По той причине, что врагов и завистников у парня было предостаточно, особо раздумывать, кому можно было бы насолить, не при пришлось. Конечной точкой отправления стала квартира соседа этажом выше, который с завидной регулярностью заливал Павлика и неоднократно производил ремонт по ночам, не давая ему спать.
    Не удосужившись проверить лестничную площадку на предмет наличия систем видеонаблюдения, Павлик расположился на коврике соседа под дверью в позе орла, спустил штаны и с ювелирной точностью и ловкостью скульптора воссоздал пирамиду Хеопса в миниатюре. Учитывая то, что в своё творение Павлик вложил всю душу и боль, скопившуюся за многие годы соседства, результат вышел не хуже, чем на 3D принтере, позавидовал бы сам Церетели.
    Совершив акт злодеяния, Павлик получил небывалый прилив сил и облегчение в обоих смыслах слова. Он уже готов был на первоначальном этапе своего исследования согласиться с неоспоримым фактом существования бумеранга с обратным эффектом и тем самым признать эксперимент состоявшимся, но этот малый достигнутый результат оказался лишь цветочком на поляне безмерного счастья, на которой он очутился спустя всего пару дней.
    Встретив своего соседа утром возле подъезда, он ожидал услышать в свой адрес, как минимум, шквал угроз и нецензурной брани, а получил от оппонента в ответ дружелюбное похлопывание по плечу и щедрую улыбку во всё лицо.
    - Ну ты звезда! Как ты до всего этого додумался? – приветливо поинтересовался сосед Антоха, протянув для рукопожатия свою засаленную клешню. – Если бы не ты, я бы так и не придумал, как свою тёщу на месяц в отпуск отправить.
    - А что случилось? – удивлённо переспросил Павлик, делая вид, что он не в курсе произошедших событий.
    - Да тёща, поскользнувшись на твоей куче возле двери, съехала по лестнице, словно на трамплине. Теперь, благодаря тебе, хоть отдохну, пока она в больнице со сломанной ногой лежит.
    - А я тут причём?
    - Да ладно, не скромничай. Тебя уже наверно пол России посмотрело, ты у нас звезда ютуба теперь! У нас же камера на площадке висит, уже кто-то в сеть выложил, как ты коврик возле двери минируешь.
    Павлик почувствовал, как его лицо воспламенилось от жгучего стыда, а всё тело бросило в холод от воспоминаний своих деяний в мельчайших подробностях. Он хотел было оправдаться перед соседом и заявить, что это не он и его подставили, но всё тело словно сковало параличом. Лишь только рот приоткрылся как у рыбы, выброшенной на берег.
    Павлик нашёл в себе силы сдвинуться с места и семенящим шагом поспешил домой, чтобы в гордом одиночестве проверить правдивость слов соседа. Неужели это правда? И он прославился на всю страну, а может даже и мир, своим одним аморальным поступком?
    Дрожащими руками Павлик взял телефон и с помощью ключевых слов в поисковой строке выгрузил массу бульварных роликов, снятых на скрытые камеры в подъездах. На одном из них он узнал себя во всей красе. Как на зло, качество камеры оказалось превосходным. Спутать Павлика с кем-то ещё было невозможно. К моменту открытия страницы было уже два миллиона просмотров. О да! Он, действительно, стал звездой! Как пела старуха Шапокляк из известного мультсериала: «хорошими делами прославиться нельзя!» и была права, чёрт возьми!
    Ещё больший шок Павлик испытал, когда зашёл в соцсеть на свою страничку. Она в буквальном смысле ломилась от комментариев под загруженным кем-то видео с его участием, и главное, от количества желающих подписаться на его блог, который он начал вести не за долго до своего эксперимента. Полтора миллиона подписчиков за два дня – да такому стремительному успеху даже Ольга Бузова позавидует!
    А на следующий день Павлику посыпались звонки от рекламодателей с предложениями разместить их ролики у него на странице за большие деньги. Павлик мог бы списать всё это на банальную случайность и везение, если бы не его эксперимент. Теперь он был точно уверен, что принцип бумеранга есть и он работает. Нужно просто грамотно к нему подойти.