Англичане

Валерий Шум
Вот что писал Иван Гончаров про Англию и англичан в очерках «Фрегат Паллада» в 1854:
«Англия страна дикая, населена варварами, которые питаются полусырым мясом, запивая его спиртом; говорят гортанными звуками; осенью и зимой скитаются по полям и лесам, а летом собираются в кучу; они угрюмы, молчаливы, мало сообщительны. По воскресеньям ничего не делают, не говорят, не смеются, важничают, по утрам сидят в храмах, а вечером по своим углам одиноко и напиваются порознь; в будни собираются, говорят длинные речи и напиваются сообща».
Это шутка. Вероятно, чтобы немного растормошить читателя. Ведь «Фрегат Паллада» представляет собою путевые очерки морского кругосветного путешествия, а зарисовка про англичан своего рода лирическое отступление. В целом же Гончаров рассказывает об Англии с предельным восхищением, перечисляя различные технические штуки, от которых у образованных россиян от удивления сносило крышу ещё в середине 19 века; особенностях общения англичан, их взаимной глубокой уважительности.

И Гончаров пытается понять, почему у них так, а в России мрак и запустение? И сам же объясняет: там умеют уважать людей, простых ремесленников, не говоря уж, о крупных специалистах, причём, уважать с незапамятных пор. И если это кузнец, токарь или слесарь (машинист, конструктор, повар и т.д.) – то это лучший в мире специалист, - в этом ремесленник уверен больше всех. Ну, и конечно, общественное отношение к ним. Зато у нас с незапамятных времён к специалистам обращаются как к Левше: чуть что, палками бьют и выдирают волосья при каждом удобном случае. Правда, при этом, вероятно в качестве морального поощрения соглашаясь, что наши мастера ничем и не хуже, а даже иной раз и лучше «аглицких».

Между тем англичане первенствуют во многих начинаниях. Изобрели зонтики, футбол и регби. Ну, может быть футбол и не изобрели, однако первыми сочинили к нему правила. Придумали, кстати, американский флаг. В 18-19 веке, когда в Европе отмечался ренессанс классической музыки, англичане не могли похвастать ни одним серьёзным музыкальным произведением. А во второй половине 20 века настоящий прорыв: Битлз, Роллинг стоунз, Диип пёрпл, Пинк флойд.

Когда-то в Англии показывали человека, который побывал в желудке у кашалота. Случилось так, что во время китобойного промысла этот человек упал за борт и его проглотил кашалот. Когда же кашалота загарпунили и вскрыли ему брюхо, там обнаружили проглоченного, который подавал признаки жизни. Его откачали, а потом за деньги показывали на ярмарках. И многие удивлялись странному цвету его кожи, но им объясняли, что это от действия китового желудочного сока. Кто-то не поверил, дескать, покрасили  мужику кожу специальной краской, но когда проверили, выяснялось, что никакой краски не было. Правда, один учёный догадался, что это вовсе не действие китового желудочного сока, а кожное заболевание витилиго.
Современные англичане довольно своеобразно ведут себя на курортах. К примеру, практически не купаются в море. Только бассейн. Спрашивается: коего лешего стоило лететь из Англии, к примеру, на Канары, чтобы просидеть в шезлонге у бассейна все две недели отпуска? Но сидят: до обеда возле бассейна, после обеда и после ужина в баре.

На Тенерифе мы наблюдали за одной компанией: три пожилых леди, этакие завитые куколки; они всегда сидели за соседним столиком в ресторане, о чём-то оживлённо беседуя, и три джентльмена, вероятно, мужья, которые располагались немного поодаль. Скорее всего, они, в свою очередь, наблюдали и за нами, потому что как-то перед завтраком, один джентльмен, когда мы ехали в лифте, заметив мои мокрые волосы, спросил:
- Вы утром плаваете?
- Плаваю.
- В бассейне?
- Нет.
- В море?! – джентльмен был на грани обморока.
- Конечно…
На Канарах этим морем называется Атлантический океан.
А через пару дней его очаровательная спутница, когда мы утром снова ехали в лифте, легонько ущипнув меня за предплечье, прыснула со смеху:
- Вам не жарко?
Странные люди: вода в океане 20-22 градуса и для нас самое то. Но ведь англичане не купаются и в Средиземном море, когда вода + 26. Только бассейн. А ещё говорят, что Англия владычица морей…