МОИ встречи с... деревьями-11. Маньчжурский орех

Ольга Благодарёва
*****


   Вот и наступили прекрасные сентябрьские дни: ясные, солнечные и почти по-летнему жаркие.
   "Бабье лето" у нас!

   Небо – сине-голубое, как ультрамарин или "берлинская/парижская лазурь" – как говорят художники.
   
   Шикарная золотая дальневосточная осень началась и так радует всех своим теплом и яркой, но недолгой (прощальной!) красотой.
   
   Точно: "Очей очарованье!"

***

   И поэтому мы стараемся больше времени проводить на природе.
   В воскресенье с дочерью и внученькой отправились погулять в чудесный парк над набережной Амура.

   Он огромен и всегда красив, но осенью – особенно!

   Каких там только деревьев и кустарников нет, которых не найдёшь в других уголках нашей необъятной России!
   Обожаем с внучкой их разглядывать, а потом искать про них что-нибудь интересное и полезное.

***

   Вот и в этот раз наше внимание привлекло одно дерево: почти всё уже лимонно-жёлтое, раскидистое, с причудливо изогнутыми стволами-ветками, расположенными невысоко от земли и с красивыми длинными листьями. Кора у дерева тёмно-серая, гладкая, очень приятная на ощупь. Его ажурная крона напоминала крону некоторых видов пальмы.

   А ещё это прекрасное дерево напомнило мне другое: с грецкими орехами, знакомое с детства в Узбекистане и на Кубани.

***   

   Да, и это тоже было ореховое дерево, но называется оно по-другому: Орех маньчжурский или Орех думбейский (лат. Jglans mandshrica).
   А ещё его называют... "Северной пальмой" (за раскидистую крону и ярко-зелёную листву летом)! В точку! – похоже.

   Прочла, что высота их достигает 25-30 метров*, а диаметр ствола – 60-75, иногда 100 и больше сантиметров.**

   Это дерево, сразу привлекающее взгляд, является не только украшением местности, сада (особенно в осеннее время!), но и даёт ещё и полезные для человека плоды.***
   
   Правда, не всем эти орешки... по зубам: уж больно крепки они!
   Хотя малютки белочки прекрасно с ними справляются, разгрызая своими остренькими зубками!

***

   ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

   Уходить от прекрасного дерева никому из нас долго не хотелось. Уже и надышались им, и нафотографировались возле него, и наобнимались с ним!
   А, уходя, поблагодарить не забыли этого красавца!

   И вы тоже почаще  обнимайтесь с деревьями, СОприкасайтесь с ними! И благодарите, благодарите их!****


© Ольга Благодарёва, 2021
   

   Примечание-приложение

* Маньчжурский орех – древесное или кустарниковое растение, средней высотой 50 метров и минимальной продолжительностью жизни 200 лет.
   Имеет внешнюю схожесть с грецким орехом, но отличается морозоустойчивостью и неприхотливостью. Это делает его альтернативным  вариантом для средней полосы России, Сибири и Дальнего Востока. Он не так популярен, как грецкий, но по многим характеристикам превосходит его. Например, в маньчжурском орехе почти в два раза больше белка.
   Главным отличием маньчжурского ореха от близкого родственника – грецкого является его необычайная морозоустойчивость: выдерживает морозы до -48 градусов! 
   Различия между первым и вторым:
-более прочная скорлупа;
-меньший размер ядер;
-второй более светолюбив.

   Родина маньчжурского ореха – Китай, Маньчжурия.

** Орех маньчжурский в Арборетуме Робера Ленуара в Рендё (Бельгия): обхват на высоте 1 метра от земли – 285 см (в 2007 г.)

*** В терапии и профилактике различных заболеваний используются настойки и отвары коры, скорлупы, листьев за счёт наличия дубильных и других веществ, которые обеспечивают противовоспалительное, антимикробное действие.
   Орехи обладают богатым витаминным составом, эффективны в чистом виде в качестве профилактического/терапевтического средства:
-заболеваний сердечно-сосудистой системы;
-нарушенной памяти и других отклонений, связанных с работой головного мозга;
-анемии;
-болезней эпидермиса.
   Отвар может быть использован для лечения воспалений, ран ротовой полости, запоров, гастритов, диареи, есть данные о противораковом действии.

   Скорлупа орехов отличается высоким содержанием йода, но для выделения ценных веществ из одеревеневших частей требует длительного настаивания. Продолжительный курс служит эффективным средством в борьбе с дисфункцией щитовидной железы.
!!!
   Жители Приморья считают уссурийскую лещину «средством от 100 недугов»!

**** Я давно рассказала дочери и внучке о существовании целой науки, очень интересной и полезной: это СОНАСТРОЙКА/СОПРИКОСНОВЕНИЕ С ДЕРЕВЬЯМИ!
   Ну и, конечно же, о дендротерапии! 

N.B.!

   Если вам интересно, НАЧАЛО встреч ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2016/11/12/1357

 
 
   Фото: из Интернета. Орех маньчжурский!
   Спасибо автору!
 
P.S.

   А доченькины фото со мной у того орехового дерева в парке (ну очень красивые!) оказались слишком объёмными и здесь не проходят. Обрезать и лишить их красоты было жалко!