Десятилетний жених

Фархад Гулямов
Читатель помнит мои рассказы о десятилетней невестке*. Невестка была на 19 лет младше жениха, а теперь пришло время рассказать о десятилетнем женихе. который, наоборот, был вдвое младше невест. Заинтриговал? Теперь по порядку.

Читатель так же помнит мой рассказ "Они не сдались"**, где я описывал каким был мой дед Мамад урус. Как большинство сильных и неординарных личностей, на подсознательном уровне он считал, что всё должно вертеться вокруг его особы, по воле его особы. Но когда, в последние годы жизни, у него обнаружилась неизлечимая болезнь, тоже не впал в депрессию: это было не в его характере. До последнего своего вздоха он остался таким же шалопаем и шутником, каким, наверное, был в детстве. Его острый язык имел такую же пробивную силу, что и кулаки. Но одновременно он был добрым и справедливым. Любил жизнь, людей, свою семью и, конечно же, своих внуков. Мы тоже отвечали взаимностью: словно вырастали крылья, когда родители отпускали нас погостить к дедушке с бабушкой. Километров 4-5 через сады, что росли на месте нынешнего жилого микрорайона вдоль улицы Буюк Ипак Йўли*** (бывшая Акмала Икрамова), мы босиком месили пыль до ул. Миршарапова (сейчас тоже часть Буюк Ипак Йўли), где они жили (дом 24 - от него и следа не осталось). Нас не пугала даже перспектива очистки 200-300 кг. репчатого лука за вечер для самсового цеха кафе-стекляшки через дорогу по диагонали, в сторону гостиницы "Багишамал" - бабушка там подрабатывала. Лук мешками завозили прямо домой. У бабушки тоже со здоровьем было неважно, но пенсия была очень маленькая. Я с тех пор без слёз на глазах могу съесть целую луковицу без соли и хлеба.

Словами не описать каким магнитом тянуло к ним многочисленное потомство со всех далей. Дед с бабушкой были полной противоположностью друг друга: он - шумный балагур, она - тихая ворчунья, которая только и могла управлять этим сгустком кипучей энергии. Этот "сгусток" любил пошутить над своей благоверной тоже. Схватившись за сердце, падал на колени перед телевизором и целовал экранных красавиц:

- Как она хороша! Пери! М-м-м!

Бабушка тихо бурчала:

- Старый развратник! - хотя прекрасно знала, что для деда женщин кроме неё не существует. Разве что любимые дочери, которых он безмерно ревновал**.

Когда дед совсем не мог работать, любил посидеть на скамейке под вековым деревом напротив ворот. По тротуару шли знакомые и не знакомы люди, чаще знакомые, которые подходили к деду и, если никуда не торопились, подсаживались и принимали пиалу зелёного чая.

Часто дед останавливал юных студенток (Самаркандский пединститут был совсем недалеко) и приглашал присесть ненадолго, познакомиться с женихом, то есть со мной. И на полном серьёзе начинал сватать. А жених, которому было лет девять-десять, краснел и прятал лицо за обширный чапан деда.

А "невесткам" - все как на подбор красавицы, в легких платьях из атласа, поток длинных кос из-под расшитых золотом тюбетеек - нравилось беседовать с весёлым дедушкой и его стеснительным внуком:

- Я тебе нравлюсь? Когда ждать сватов? Смотри, я из Джума (Пайарык, Каттакурган...).

Я поначалу всё воспринимал всерьёз и ещё больше краснел. Поговорив, веселый дед с поцелуем в лоб или щёчку с благословением отпускал девушек. И непременно дарил красную розу: всегда над его левым ухом красовался бутон атиргюль****.

_______________________

*http://proza.ru/2020/05/31/2026
**http://proza.ru/2021/09/21/1489
***Буюк Ипак Йўли - Великий Шёлковый Путь.
****Атиргюль - роза ("атир" - духи, аромат + "гюль" - цветок, роза)