Кто будет канцлером

Дмитрий Игнатьев 3
В Германии завершились парламентские выборы. Правящий до сих пор блок ХДС/ХСС (Христианско-демократический и Христианско-социальный союз) во главе с канцлером Ангелой Меркель, впервые за многие годы проиграл и пропустил на первое место социал-демократов (СДПГ), которых на выборах возглавлял Олаф Шольц – вице-канцлер и министр финансов в нынешнем правительстве.

Уже на следующее утро, 27 сентября, ЦИК опубликовал итоги выборов. Явка составила 76,6%, при этом по почте проголосовало 40% избирателей. Высокая явка свидетельствует о том, что ещё многие жители Германии доверяют буржуазной парламентской системе, при которой у власти остаётся крупный капитал, меняются местами только политические представители разных его фракций. С другой стороны, почти четверть населения страны успела разочароваться в этой системе и просто игнорирует её.

Всего в бундестаг проходят шесть партий. За победителя парламентской гонки – СДПГ, проголосовало 25,7% избирателей и в бундестаге социал-демократы получат 206 мест. Далее идут:
- ХДС/ХСС (24,1%) – 196,
- «Зелёные» (14,8%) - 118,
- СвДП (11,5%) –  92,
- АдГ (10,3%)  –  83,
- «Левые» (4,9%) - 39.
- Союз южношлезвигских избирателей – 1.

Всего в бундестаге будет заседать735 депутатов. Для формирования правительства необходимо иметь не менее 368 голосов.

Исходя из этого, начинаются коалиционные переговоры.

Фактически за пост канцлера ведут борьбу Олаф Шольц и лидер ХДС/ХСС Армин Лашет.

Если социал-демократам удастся договориться с либералами (свободные демократы – СвДП) и зелёными, то в сумме они получат 416 мест (данная возможная коалиция получила название «Светофор»: партийный цвет СДПГ красный, Свободных демократов – жёлтый).

При этом политологи отмечают, что для зелёных приоритетным партнёром является СДПГ, однако в партии готовы и к переговорам с ХДС/ХСС. В то же время свободные демократы предпочитают правительство во главе с Армин Лашетом.

По крайней мере, СвДП уже инициировала переговоры с зелёными, под руководством какой политической силы и канцлера они хотят войти в правительство. (В скобочках замечу, что крайне правая «Альтернатива для Германии» – АдГ, в качестве партнёра для переговоров не рассматривается). Представитель фракции СвДП Константин Куле сообщил, что между партиями существуют «фундаментальные различия» по вопросам борьбы с изменениями климата, экономической и финансовой политике ФРГ, так что обеим партиям придётся пойти на уступки друг другу. В то же время он добавил, что коалиция «Ямайка» (по цвету флага Ямайки: чёрный ХДС/ХСС – зелёный – жёлтый) кажется ему более реальной.

Так что не исключено и создание правительства христианскими демократами, несмотря на то, что они проиграли социал-демократам.

В любом случае, в обоих возможных правительствах зелёные будут играть существенную роль, претендуя на пост министра иностранных дел. При этом, как отмечают обозреватели, и СДПГ, и ХДС/ХСС выступают за сильную Германию, претендующую в рамках Западного империалистического блока оставаться лидером Евросоюза. В то же время зелёные, начинавшие как партия лево-пацифистского толка, эволюционировали в проамериканскую атлантистскую партию настолько, что их уже называют немецким филиалом Демократической партии США и относят к членам глобалистского «Интернационала» (то есть к партиям, выступающим за всеобщий глобальный цифровой мир, «цифровой концлагерь» с обвальным уменьшением населения Земли, вплоть до «золотого миллиарда» и ещё полмиллиарда-миллиард его обслуги).

Зелёные выступали и выступают против «Северного потока-2» и экономическое сотрудничество Германии с Россией может ухудшиться.

Обозреватели не исключают, как вариант, и создание большой коалиции СДПГ – ХДС/ХСС, так как эти партии многие годы работали совместно. Но пока этот вариант маловероятен.

На формирование коалиционного правительства может уйти несколько месяцев и пока продолжит работу кабинет Ангелы Меркель.