Отчуждение. Охота на слова

Александр Ерошкин
Смотрим в словаре Владимира Даля.
Отчуждать, отчуждить что от кого, делать чуждым, чужим; удалять, отстранять, устранять, отымать, отбирать, передавать иному. (Это один из глаг. где неопредел. и окончат. наклонения соединены: я отчуждаю, наст. и будущ. вр.). Заповедное именье неотчуждаемо, и ни сам владелец не вправе отчуждить его, быть отчуждаему; || убегать, избегать, удаляться, становиться как бы чужим. Он вовсе отчуждался от нас, мы его и не видим. Отчужденье действ. по глаг. Отчуждитель, отчуждительница, кто отчуждает что, кого-либо. Отчужденыш, отчужденный, покинутый всеми. Толковый словарь живого великорусского языка

Отчужденыш, отчужденный, покинутый всеми – вот  главный продукт нашего времени. За последние два года были применены самые разные формы отчуждения. Это хозяева денег и все те, кто им служит (президенты, политики, общественные деятели, чиновники, журналисты и прочая идеологически настроенная братия, включая художников, музыкантов, кинорежиссеров),  пытаются продлить своё бездарное господство над планетой и сохранить власть над всеми землянами. Разве вы на себе ещё не почувствовали этого?

А помните, как в прошлом безплатному врачу трудно было  доказать, что ты болен? А теперь платный врач всегда найдёт у тебя болячку, а то и убедит в необходимости дорогостоящей операции. Это маленький фрагмент гигантского процесса отчуждения вашего тела от вашей возможности самому управлять им. Очень часто после дорогостоящей операции люди на десятки лет привязаны к аптеке, где обязаны приобретать необходимые лекарства. Когда-то все лекарства у нас, к примеру,  входили в небольшую коробку из-под будильника, потом заняли целый ящик на книжной полке. Посмотрите, сколько места занимают лекарства в вашем доме сегодня. Вы ещё не поняли, что уже во всю мощь работаете на фармацевтические концерны, постоянно отказывая себе во многом, чтобы купить лекарства?

К примеру, в молодости надел очки и до конца дней своих будешь платить дань окулистам. И ни один из них не скажет, что можно с помощью тренировок читать, писать, просматривать сообщения на  смартфоне и работать на компьютере без очков.

С января 2015 года я не ношу очки. И убеждаю многих выполнять систему тренировок, которую я узнал от Владимира Георгиевича Жданова. Шесть лет что-то значат? Этот текст набираю без очков. По моим советам некоторые «очкарики» советуются со своими окулистами и …делают сложнейшие операции на глазах, после которых тренировки по Жданову уже не помогут. В своё время я не смог убедить даже родную сестру. Она соглашалась со мною, но авторитет окулиста был для неё выше, она заплатила за два искусственных хрусталика 16 тысяч рублей, а могла бы их потратить для себя с большей эффективностью. За полтора года до смерти она стали читать без очков.

А в глобальной сети немало оскорблений в адрес тех, кто несёт правду. Вот одно из них: «Владимир Гей-оргиевич Жданов (Жыданов) — выдающийся новосибирский шаман-шизоид, профессор несуществующего института, академик Академии Трезвости, общественный деятель, любимец хабрабыдла». Это шестёрки выслуживаются перед хозяевами денег …  Мстят  по-мелкому. Инакомыслие не поощряется.

В сентябре 2021 года информационное поле Челябинска (и не только этого миллионника) взорвано было исчезновением женщины из многоэтажного дома.

Соседи не видели пожилую женщину полтора–два года, в почтовом ящике копились квитанции, за услуги ЖКХ никто не платил. Но заявление о пропаже участковый, по словам жителей, не принимал. Из-за протечки в квартире отключили горячую воду по всему стояку, но дело с мертвой точки опять не сдвинулось. И лишь когда соседи, заглянув через смежный балкон, убедились, что пенсионерка давно мертва, дверь вскрыли. Почему так долго не решался вопрос?

Сейчас он обсуждается  юристами, полицейскими,  руководителями управляющих компаний и прочими заинтересованными. Оказывается, отчуждение всех от всех прописано в российском законодательстве.

Просто так попасть в квартиру без согласия собственника полицейский не может. Есть  исключения:
• для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
• для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
• для пресечения преступления;
• для установления обстоятельств несчастного случая.

Иначе говоря, дверь полицейскому должны открыть хозяева.

Приватизация жилья в советскую эпоху выполнила две задачи:

- власти получили карт-бланш на проведение реформ, чтобы общенародную собственность через подставных лиц передать в руки западных монополий, а  у владельцев приватизированных квартир создалось впечатление, что они теперь богаты;

- произошло расслоение общества по имущественному цензу.


Чтобы попасть в закрытую квартиру, теоретически, могут быть крики из-за двери, поскольку тут есть угроза жизни. Но ломать дверь или вскрывать замок – это в Уголовном кодексе статья 139 о нарушении неприкосновенности жилища. Перед нами правовой парадокс в интересах отчуждения людей от собственного жилья.

Можно, конечно, добиться доступа в квартиру через суд, но процесс может затянуться на пару месяцев. А если речь идет об аварии, когда  времени просто нет?

Как тут ни вспомнить несколько эпизодов из детства. Я вырос на небольшой улице в рабочем городе Кыштыме. Мимо нашего дома женщины ходили по воду на пруд. Зимой после снегопада не просто идут на пруд с вёдрами или с бочками на санках, присматриваются, у всех ли горит огонь, везде ли топятся печи, есть ли дорожка от ворот… Когда замечали что-то неладное, обсуждали со встречными, объединялись и шли проверить, живой ли хозяин, не нужна ли какая помощь. Однажды женщины объединились и пошли к одной из соседок. Я последовал за ними. Соседка была мёртвая, лежала в своей постели.

В улицах повсеместно были созданы и действовали уличные комитеты. В многоквартирных домах были старшие по дому, старшие по подъезду, было общение между людьми, хотя уже тогда случалось, что соседи не знали друг друга, не общались. А когда выросла этажность и квартиры стали приватизированными, люди перестали знакомиться друг с другом. Оформление входных дверей стало статусным. По сути никаких общих дел у людей в подъезде не стало.

Отчуждение людей от средств производства. Основной этап  произошёл ещё в советское время при  национализации крупной промышленности и транспорта. Заводы рабочим – это больше лозунг, но не хватало кадров специалистов, пришлось их готовить в спешном порядке из тех, кто был рядом. Ликбез прошли миллионы. Моя мать работала на стройке, выполняла самую неквалифицированную работу, на носилках таскала с такими же девчонками кирпичи и блоки при строительстве вторых этажей будущей третьей столовой и дома пионеров, а ещё второго этажа будущей заводской библиотеки, впоследствии – инструментального цеха машзавода. Ей предложили пройти ликбез, стала она формовщицей, а потом возглавила бригаду формовщиков. Столкнулась с тем, что старые формовщики сдерживали, то есть занижали нормы выработки. А её бригада ставила рекорды, была на виду. Закончилось тем, что новые нормы выработки стали доступны далеко не всем даже опытным рабочим. Делали много – получали мало. Подготовила группу молодых формовщиков, за одного из них вышла замуж, ушла с завода, да и он ушёл, поскольку норма выработки стала непосильной.

До 1956 года были в нашем городе кустари-одиночки. Много их ходило по улицам. Топор наточить, ножи, ножницы. Дрова распилить и расколоть. Печь сложить. Стёкла вставить. Зеркало залить. А потом их ликвидировали как класс. Выполнение услуг для жильцов попало под запрет, а комбинат бытового обслуживания оказался не готовым выполнять многие работы.

В 1959 году мы перекладывали печь. Нашли печника, а он предупредил, что не имеет права печи класть - нет лицензии. «Если спросят, говорите, что я вам дядя, близкий родственник, что кладу не за деньги, а по доброте душевной, как родне»…
В 1962 году повторилось всё в другом доме, куда мы переехали. Я матери предлагал сложить печь, но она мне не доверила. Клал печь сосед, клал  нелегально. Никто не заметил. А могли бы и оштрафовать…  Я бы мог сделать не хуже…

Староверы по прежнему месту жительства научили меня стоять на возу, принимать сено, стоя на машине или на телеге. Я не придавал этому серьёзного значения, но после переезда на Крестьянскую улицу меня стали часто приглашать на вывозку сена. И считали меня профессионалом в этом деле. Ни одного рубля за эту работу я не взял, довольствовался тем, что хорошо покормят. Водку предлагали, но я не пил.

2020 и 2021 – уникальные года. Одномоментно по всей планете под шумок пандемии сделана попытка огромное многомиллионное сообщество разделить на «молекулы», на особи. Остановлен транспорт, закрыты учреждения, родственникам запрещено общаться друг с другом. Больше трёх не собираться. Отличительная черта этого времени – намордники, то бишь тканевые маски и респираторы.
Отчуждение от общественной деятельности. Отчуждение от жилья, от занятий по интересам, от образования, от коллективного времяпрепровождения, от прежних привычек.

Отчуждение от личного транспорта. Поясню на примерах. Немало агрессивной рекламы советует отказаться от личных автомобилей и пользоваться услугами прокатных контор. Каршеринг – это новый для России сервис.
Слово каршеринг образовано от английского сочетания car sharing, что означает вид аренды автомобиля у частного лица или коммерческой организации, основанное на поминутной тарификации. Поэтому, как правило, аренда здесь краткосрочная.
Автомобиль по системе каршеринга арендуется на небольшие промежутки времени – они могут исчисляться минутами, часами или одними сутками. Их передвижение ограничивается определенной зоной, например, только внутри мегаполиса или допускаются выезды на какое-то расстояние за него.

Автомобили, работающие в данной системе, имеют характерную окраску, соответствующие надписи по бортам. Кроме того, они разбросаны по всему городу на различных стоянках. Когда клиент хочет взять какую-то машину напрокат, он в сервисе, который предоставляет такую услугу, с помощью мобильного приложения может найти вариант, который находится рядом с ним.
Как правило, машины стоят на территориях, обозначенных знаком парковки. Человек, которому требуется машина напрокат, попросту работает с ней через мобильное приложение. Правда, для этого необходимо заранее зарегистрироваться в системе.

У меня автомобиля нет, но есть велосипед. А ещё я могу оформить карту и со смартфоном пользоваться велосипедами, электросамокатами или другими индивидуальными передвижными средствами. От своего подъезда я, к примеру, могу доехать на самокате до магазина или до остановки трамвая или метро. И там оставить. Такими прокатными изделиями заполонён весь Дюссельдорф. А реклама убеждает, что мне не нужен свой велосипед, ведь он требует ухода, а кашеринговый освобождает (отчуждает) от понятия частного транспорта и от забот по его содержанию.

Западный мир в плане ОТЧУЖДЕНИЯ от всего шагнул очень далеко. И если однополые отношения, однополые семьи подняты на самый пик общественного внимания, то есть не столь заметные явления.
 
Среди детей есть поветрие не иметь в будущем своих детей.

Бабушек и дедушек массово сдают в альтенхаймы (дома престарелых).
 
Много советов не иметь своего жилья, своего имущества, своего транспорта. Всё можно взять в аренду.

Лозунг нашего времени, похоже, переделанная русская поговорка: «Не имей сто друзей, а имей сто рублей, сто евро, сто долларов».

Деньги есть и всё можно купить. Даже в магазин можешь не ходить. Всё привезут, принесут, всем обеспечат в обмен на деньги. Навязчивая идея. Деньги возведены в статус божества.

Деньги – эквивалент всего, что имеет стоимость. Но почему цена скачет? Газ в Европе до 1000 евро и даже больше. Значит, деньги-то не настоящие и не эквивалент это реальных вещей и предметов, а только тень от всего, что имеет стоимость.

Прислушайтесь к словам. И в названии их это отражено:  ДЕНЬГИ – это ТЕНИ, а нас заставляют доверять им как настоящим сокровищам. Нас заставляют жить ложными идеями, ложными образами, ложными фактами.

С помощью денег нас по сути уже загнали глубоко в царство тьмы. С позиций солнца или другого источника света тени не увидеть. Это хорошо отразил русский поэт  Павел Федотов  в стихотворении «ТЕНЬ И СОЛНЦЕ». Но сегодняшние процессы  - это попытка представить доллар светочем всего. То есть с помощью денег нам застилают естественный мир и заставляют жить ложным. Ау, люди, просыпайтесь и защищайте себя от лавины лжи.

ТЕНЬ И СОЛНЦЕ

Давно когда-то от богов,
Не знаю, кажется, посредством облаков.
Сообщено на Солнце было отношенье,
Что на него к богам пришло с земли прошенье,
Что будто бы оно
Не греет всех равно,
А Солнце, кажется, на то и создано,
Что на земле цветки иные не от лени
Цвести не могут, а от тени.
Нельзя ли чем-нибудь поправить это зло? -
И Солнце раз пятьсот прочло
И со вниманием со всех сторон глядело
Это дело,
Желая угодить богам.
Да только что в бумагах там
Из главных слов одно такое было слово,
Которое для Солнца вовсе ново.
И Солнце стало в пень.
То слово было: ТЕНЬ.
Ну, разумеется, сейчас за лексиконом
Академическим, и в оном,
Открывши с словом ТЕНЬ листок,
Понявши с первых строк
Намек
На недостаток света,
Вскричало Солнце: "Вздор всё это!
Гоняя землю век на корде кувырком,
Я знаю всю ее кругом
И в жизнь не видело ни одного предмета,
Чтоб света не было на нем!
Конечно, круглые к краям всегда темнее,
Но нет ли в словаре чего и поумнее?"
Давай опять
Про ТЕНЬ читать.
ТЕНЬ, сказано, лежит всегда за тем предметом,
Который озарится светом.
Давай исследуем, свалИм любой предмет,
Да коли сзади ТЕНИ нет,
Так боги подшутили.
И тот же час предмет для опыта свалили.
Глядь, подлинно, за ним светло.
"Ну! - Солнце говорит, - от сердца отлегло!
А то и вправду б было стыдно,
Что если от меня кому-нибудь обидно,
Что если бы и мой
На вещи взгляд был не прямой,
Так это слово ТЕНЬ - лишь выдумка пустая
Для пополненья словарей!"
И жалоба земная
За недостатком смысла в ней
Назад отправлена скорей.


Естественно, что радостью сияют
Те, кто по счастью попадают
На луч светил земных.
Любуясь, солнышки, судьбою озаренных
Собою, нехотя довольные за них
И видя всё в лучах своих,
Поймут ли горе заслоненных?..
1849 или 1850.