Прикл. матроса Шпоньки. Гл-14. Разговорчики

Алекс Еваленко
     Спать Миша научился уже во всевозможных ситуациях и позициях, и сидя в ленкомнате на политзанятиях, и лежа на деревянных досках в караулке, и прислонившись к стенке в курилке.
     Высшей техникой пилотажа спать стоя он правда ещё не овладел, но об этом чуть позже.
     Вообще, всё что касается сна, то в роте охраны на совести у каждого воина присутствует один маленький пунктик, это  где присел, там и уснул.  Уже не говорю-где прилёг.
     Ведь только вдуматься, как мало надо человеку для счастья.
     Следующим утром, как и было оговорено, Миша перенял весь телефонный инвентарь у наказанного Мальчика и развил буйную деятельность.
Как оказалось при инвентаризации, весь телефонный парк состоял из шести старинных, ещё царя Гороха, полевых телефонов.
     Более или менее работали всего лишь три, но и они находились в предсмертном состоянии.
     Надо было сильно изловчиться, чтобы привести всё это народное достояние в надлежащий вид.
     Шпонька почесал затылок и вспомнил, что неподалёку от казармы находится рота связи. Первый визит вежливости был нанесён именно туда.
     Цель была выбрана очень удачно, так как в процессе знакомства ему сразу предложили бартер.
     Оказывается, что оригинальную, фабричную, полосатую, морскую тельняшку можно обменять на новенький компактный полевой телефон.
     Как говорится, что везём то и грызём, или что имеем тем и торгуем.
     И тут Мише в голову пришла гениальная идея.
     Всё дело в том, что когда по субботам в бане, после помывки личного состава роты, старшина выдавал чистое бельё, то все новые тельняшки, по странному стечению обстоятельств, были выпущены на трикотажной фабрике им. Восьмого марта в Мишином родном городе Белая Церковь.
     Не долго думая, вспомнил он также, что именно на этой фабрике работает его родная тётка.
     Этим же вечером, после коротких переговоров с родителями, на Мишино имя была выслана посылка с десятью тельниками.

     Ровно через неделю Шпонька оказался обладателем целого состояния и в подразделение роты поступило пять, разменянных по бартеру новеньких, пахнущих пластмассой полевых телефонов.
     Саму же эту неделю Миша провёл довольно плодотворно в тундре, убив при этом нескольких зайцев.
     Во-первых, это была хоть какая-то, но свобода.  Сержант Атенбаев скрежетал, конечно, зубами, но ничего поделать не мог.
     По приказу командира роты, Миша был освобождён от всевозможных нарядов и уже с самого утра мог заниматься по собственному распорядку дня.
     Во-вторых, как оказалось, телефонные провода, соединяющее посты с караулкой, проложены были сто лет назад, и кроме того, половины из них ещё и не хватало.
     Забот оказалось полон рот.

     Миша исчезал сразу после завтрака, появлялся коротко на построении к обеду и вновь пропадал до ужина.
     Что же касается самих телефонных проводов, в армейском быту называемыми «полёвками», то происходили просто фантастические вещи.
     По наследству от Мальчика Мише досталось пару мотков, этого незаменимого ещё с первой мировой войны, дефицитного продукта.
     И вот, не успел он ещё подлатать пару главных телефонных прорех в магистралях, как на следующее же утро вновь испарился весь отремонтированный участок сети.
     Становилась понятна суть проблемы. Кто не успел, тот опоздал.
     Это было очень похоже на недавний инцидент в полку.
     На утреннем построении полка, которое происходило практически ежедневно, выяснилось,  что многие из машин обслуживания аэродрома не смогли выехать по тревоге из-за отсутствия карбюратора. Оказалось, что исправный агрегат есть только на машинах старослужащих и передаётся он ими либо по наследсту, либо за мзду.
     Вот и с проводами была похожая история.
     Но как в том анекдоте про Чапаева, тут Мише карта и пошла.
     Правда, прежде чем вырезать у соперника нужной длины кусок провода, он брал  облюбованный участок на двухдневную прослушку.
     Далее происходила ампутация провода, и ищите бабушку и поливайте фикусы.
     Междоусобные войны телефонистов продолжались ещё некоторое время, но опять же, как говорится в Украине «тышком-нышком» всё потихоньку и отрегулировалось.
     Невзирая на то, что после ужина ему по-прежнему доставалось на орехи от любимого командира отделения, жить стало немного спокойнее.
     А когда , как уже выше упоминалось, на довольствие роты поступило пополнение из пяти телефонов, и к этому времени уже были восстановлены и отремонтированы все телефонные коммуникации, то Шпонька даже завоевал в роте хоть какой –то, но авторитет.
    
     Третий убитый заец оказался самый жирный.
     Отныне, в связи со служебной необходимостью,  Шпонька получил  неограниченный доступ к караульному телефонному коммутатору.
     О всех возможностях и преимуществах этого доступа он вначале и сам не понял, но время расставило всё по своим местам.
     Ведь пока суть да дело пролетело короткое полярное лето и в связи с тем, что телефоны исправно заработали на всех постах, то и недолго длилось Мишино счастье.
И загремел он опять в свою любимую караулку.
     Правда в этот раз ехал он туда сознательно и даже с некоторым желанием.
     Всё дело в том, что его лучшие друзья, Боб и Бендера, попали с ним в одну караульную смену. После небольшой манипуляции с проводами на коммутаторе Миша соединил три телефона вместе и создал, применим модное сейчас слово, чат-раум.
     Отныне два часа на посту, да на свежем воздухе, да в приятной беседе с друзьями-сослуживцами пролетали почти незаметно.
     Такая же быстрая возвратная манипуляция с проводами проделалась  Мишей после возвращения с поста в караулку и это так, и осталось «военной тайной» трёх товарищей.