Виктор и корабли

Ирина Обухова
  Корабли хорошо пойдут – всё-таки, ручная работа – попробуй-ка, склей все эти детали из бумаги и картона на деревянную палубу – пушки, ядра, красивые копии тросов, мачты.
- Когда корабль один, он смотрится замечательно, - говорили друзья Кате, - но когда их два – это уже невероятная красота!
 - И продать можно дороже, - говорили другие.

Кате осталось только приклеить последний парус, и она делала это старательно. Тем более – для Заволжска. Давным –давно они нужны были ей для оснащения кабинета, для работы, и когда Катя попала под сокращение, то всё пришлось увезти домой. В квартире же  кораблям было тесно, а  в кошельке у хозяйки часто – пусто, и она решила продать их. Ещё в июне, когда она стала собираться в Заволжск навестить усопших родных, взгляд упал на один из парусников,  и решение пришло само: «сделаю некий держатель из фанеры, чтобы они не шатались  при перевозке». Ой, знали бы родители того мастера - Кости, что  собирается сделать  хозяйка этих двух ценных вещей, - возмутились бы, расстроились.
 
А возмутились бы вот почему. Они счастливы были признать тогда, лет двадцать тому назад, что Катин заказ сделать два барка  сотворил волшебство – помог найти невесту  их застенчивому сыну Косте. Театральный столяр Костя  выполнял  просьбу знакомой Кати - симпатичной редакторши Веры – очень доброй, приветливой блондинки, верной спутницы своего мужа - большого начальника от культуры. Оставалось похлопотать только по поводу парусов. В швейном цехе  он показал идею девушке, и вместе они закончили два корабля. Девушка полюбила талантливого, доброго, мастера- краснодеревщика, И она больше не стеснялась небольшого повреждения своего глаза: виной тому отлетевшая  при шитье иголка от швейной машинки.
 И вот, когда Катя приехала расплатиться домой к Косте, её встретили  его родители.  Его учтивый и довольный отец рассказал, что Катины корабли принесли им счастье –  теперь они готовятся к свадьбе сына.
  « Жоффрей, Жоффрей!» – кричала  в слезах Анжелика, которая так потрясала окружающих своей красотой, и которая так хотела встретить  её родного, пусть и  хромого мужа – обаятельнейшего человека со шрамом на лице.  Катя вспоминала паломничество за билетами в кинотеатрах  на  все сеансы об Анжелике, но для неё всегда было загадкой, почему же он отвергал её, а она всегда искала его, пренебрегая  бесчисленными поклонниками.
 
… «Так ведь это был Витя – тот самый Витька, который создал такую ужасную ситуацию в семье  моей сестры и вернулся к родителям, – говорила себе Олеся, приехавшая на  время в Заволжск ухаживать за больной матерью Таисией.  – Кем-то  он был так увлечён,  иначе как он мог пройти мимо, не узнав её?  Помнится, - вспоминала Олеся, - они встретили-приветили его самым добрым образом – крышу предоставили  над головой, пока Катя рассчитается с работой, и место службы, а позже - и  съёмную квартиру».
В День Петра и Февронии  Катя заметила, что люди стали больше поздравлять друг друга с этим русским праздником семьи и верности. Она, непонятным образом, стала часто замечать в последнее время  парней и мужчин, похожих на её бывшего мужа Виктора, вспоминала его красивые губы и профиль, тонкие черты лица. Всё-таки, симпатичный был человек, похож на актёра из «Долгой дороги в дюнах». Косая сажень в плечах, всегда старался быть заботливым.
 

 - Привет! Так давно не слышались - не виделись, - голос бывшего мужа в трубке звучал  как свалившийся с неба,  с некоторой  грустинкой на окончании фразы, – как здорово, что нашлись – всё-таки десять лет прошло!
  - Привет, - с волнением в голосе ответила Катя, глядя в своё кухонное окно. И она горячо хотела знать, что  же это за явление такое – только что чудились парни с внешностью  мужа, и вот пожалуйста – он тоже думал о ней. Прямо какие-то вибрации в воздухе, доставляющие информацию от человека к человеку.
 Что могло послужить причиной того, что Виктор стал разыскивать её телефон в Заволжске?  Да, он всегда говорил, что любил только её – свою первую жену. Только вот жили они в разных городах – обвенчанные, ставшие родными и когда-то любившие друг друга люди, но с разными спутниками жизни. Но,  может быть, искал телефон вовсе не потому, что хочет прожить остаток дней с ней, а просто хочет переехать в Крым, возобновить свою деятельность частного сыщика?
 
   Он интересовался, когда она собирается в Заволжск, и Катя сказала, что как раз скоро прибывает с целью посетить кладбища. Любопытно.
Билеты на автобус и поезд были заранее взяты на то число, которое посоветовал Витя, чтобы встретить её в Заволжске, когда он не будет занят. 
 В  пятницу,тринадцатого,  она  собрала несколько громоздкий багаж и приехала на автовокзал. Все её вещи водитель поместил в нижнее багажное отделение. Когда сели в автобус, было видно, что на лицах у многих пассажиров заметна озабоченность дальней поездкой. До Краснодара автобус довезёт за семь часов, потом Кате нужно будет нанять грузчика, чтобы перенести вещи на вокзал и через полтора суток она уже будет дома. Дома?
Почему она оговорилась этим словом? В Заволжске у бывшего мужа Виктора был теперь и дом, и сад, он приглашает зиму  пожить у него. Прислал фотографии своей уютной сельской усадьбы с беседкой, деревьями и овощами, которые выращивает и раздаёт родным. Виктор также рассказал о сыне, которого  помогал  с трёх лет растить одинокой женщине, и сейчас этот молодой состоявшийся парень – его самый лучший друг на свете, который называет его своим отцом.
 
  Оговорка «дома» была не случайной. Сидя в автобусе, она думала, что этот звонок бывшего мужа был абсолютно нежданным, что настоящая любовь не умирает, а живёт и спустя тридцать лет и три года после развода, и уже представляла, как он её встретит, как вместе они будут пить чай и говорить-говорить до глубокой ночи.  Она мысленно целовала его – человека, очень заботящегося и красиво ухаживающего. Кроме того, Виктор не представлял себя без руля,  без машины для любования природой.
 Как раз в это время у Хелен в Англии  были проблемы с правами – ей не продлевали лицензию на вождение, и она не переставая спрашивала по Вайберу Катю:
 - Почему так долго не высылают? Зрение моё их не устраивает? А вдруг не дадут вообще разрешения? Если я не получу документ, я повешусь – без машины не представляю жизни.
Катя её успокаивала, как могла, объясняла задержку получения загруженностью службы и нехваткой кадров, и это подтвердилось как раз  перед поездкой.
 

  В автобусе, уже в Керчи, Катя думала о том, как же перевезут грузчики её корабли к поезду, и вдруг услышала резкий звук тормозов.
-  А что – не пропускаете к автовокзалу? Наводнение? Тогда как проехать лучше – только вокруг  - через порт??? – спрашивал водитель у полицейского, перекрывшего своей машиной въезд на проспект из-за гигантской лужи-почти-озера.
Но водитель, всё-таки, поехал, автобус преодолевал озеро с трудом, молодёжь на задних сиденьях хихикала, потом ныла, что едем в объезд -  с опозданием.
  И вот – автовокзал. Катя бежит к багажному отделению, с нетерпением вынимает обе упаковки с кораблями, и видит, что вода течёт из фанерных ящичков! Неужели всё пропало?
 Ей разрешили занести коробки в салон, и она открыла одну коробку, потом другую. Увиденное повергло её в шок: всё намокло и выглядело удручающе – и повисшие грязные паруса, и смятые пушки, и канаты на палубе. Катя стала предъявлять претензии, но водители лишь развели руками: «что поделаешь – стихия!», и  разрешили ей посушить всё на передних пустых сиденьях. То, что она испытывала в эти минуты, можно назвать микро-инсультом – она металась в мыслях, как  быть теперь? В то же время в ограниченном пространстве могла только стоять и смотреть на всё это.  Что же делать с промокшими барками, она на них ведь возлагала столько надежд?
 
  Витя готовился: прибирался в квартире, собирал в саду ягоды,  а груши положил в красивое блюдо. На полу стоят полные корзины  - с кабачками, луком  и цукини, на грядках спеют чудесные дыни и арбузы.  Подготовил мясо, бензин  в его новое «Шевроле» уже залит. Катя будет послезавтра.
 А в это время на Крымском мосту была пробка, и все уже начали верить, что там тоже наводнение. Но причиной задержки была авария военной машины -  водитель по неизвестным причинам врезался в периллы моста, и  одно  колесо машины висело над морем. Проезжая, все только ужаснулись увиденному.
Дождь лил, не переставая. Видимость была слабая, но водитель справлялся.
 
  Катя под слабую музыку успокоилась, потом снова подошла к кораблям: нет, не высохли. А на палубе многие отклеившиеся  картонные и бумажные детали стали смятыми и искорёженными.
Поняв, что ситуации помочь нельзя, Катя села на своё место и на некоторое время снова задумалась о последних событиях. Она удивлялась тому, что анализ на онкологию щитовидки пришлось ждать недолго – неделю, но мучительно. Пока ответ «шёл», она представила себя в худшем свете, подумала, что если что, поездку не отменит – поедет попрощаться с родными….  Но ответ пришёл перед выездом, и ничего не обнаружили, подозрения врачей не оправдались! 
Вдруг  в салоне наступила зловещая тишина. Все смотрели в окна - переднее и в свои боковые.
Но понять, что происходило вокруг, было невозможно из-за плохой видимости ввиду сильнейшего ливня. Лишь впереди и по обочинам стояли заглохнувшие  машины, а навстречу буквально плыли на медленной скорости тонущие машины. Водитель притормозил.
 
  - А это что??? – спросили оба водителя одновременно.
На автобус с пассажирами надвигалась огромная стенка воды жёлто-глиняного цвета, и этот поток был с поля,  накрывая дорожное полотно.
 - Очевидно, прорвало дамбу водохранилища.
«Неужели мы сейчас все утонем?» - думала Катя и вспоминала свою семью, Витю, родных и подругу из Англии Хелен.
      Как хорошо, что она успела  познать любовь и заботу всех этих близких, успела посмотреть мир. Перед Витей она  и извинялась, и прощалась.
 Водитель остановился, и все испугались, но это он сделал лишь потому, что встречная полоса ниже и все машины тонут в этом потоке воды, а автобусу чуть легче, и он пропускал  машины, позволяя проехать встречным по его полосе – более высокой.   
 Олесе Катя могла сказать только спасибо за финансирование поездки и не испытывала чувство вины.
 

   Двоюродный дядя -  высокий худощавый, 80-ти лет  Толя из Краснодара  - хотел передать гостинец  в Заволжск, и поэтому стал звонить, чтобы узнать о времени  прибытия автобуса. Но поменявший дорогу автобус и всё движение находилось под Краснодаром  в колоссальной пробке, и никто не знал, во сколько все  приедут на вокзал.
Когда пассажиры поняли, что автобус опаздывает, все замолчали. Лишь один мужчина подошёл и начал высказывать водителям, что они возмутительно не обгоняют впереди идущую машину, ведь он опаздывает в аэропорт.
  В итоге – поезд Кати ушёл, когда они ещё были в автобусе, дядя, на вокзале, в волнении спрашивал, где они находятся.
«В полях» - это музыкальное произведение из времён её занятий в музыкальной школе пришло Кате на ум, когда она увидела поваленные ветром деревья у обочины трассы. Как оказалось, это ураганный ветер свалил их, они перекрыли дорогу, и их пришлось долго убирать спецтехникой.


 В кассе вокзала Катя пыталась сдать  билет на ушедший поезд, но тут какая-то женщина подошла и потребовала пропустить её с собакой.
 
 - Но мы с того самого автобуса, который потерпел наводнение и опоздал на 8 часов, наши поезда ушли, вы должны понять! – пыталась она  вразумить молодую «собачницу».
 - Сейчас моя очередь! – говорила та.
 Но Катя была самой первой у окошка кассира. Её поезд вот-вот придёт, на него надо успеть взять билет, потому что следующий – только через 4 часа, и с пересадкой.
 - Пропустите! – говорила Катя. Но... никто не хотел ничего понимать. Оформление собачьего билета заполнило весь отрезок времени перед удобным поездом, и он ушёл.
 Пока кассир, выписывая ей билет, говорила, что "пересадку делаете с очень коротким интервалом между поездами" мол, рискованно,  успеете ли, пассажиры, так же потерявшие свои билеты из-за наводнения, нетерпеливо спрашивали:
-  Да когда ж она там разродится – то? Побыстрее, пожалуйста!
 Катя взяла пол-билета, надеясь докупить на станции пересадки другую часть билета, и заметила, что один глаз как будто засоренный, плохо видит.
В отсутствие интернета Витя, как и дядя Толя, посылал ей смс-ки, но она их получила только после того, как села в кресло зала ожидания. Дядю Толю она попросила не беспокоиться – всё-таки возраст! А милый Виктор -  хороший, родной, он так переживает о ней! Сообщив ему, что опаздывает из-за стихии и урагана, Катя   с трудом написала:
«Не слишком ли напряжённо для тебя встречать меня так поздно? Может быть, я попрошу своих родственников об этом?»
Ответ был быстрым и категоричным: «Никаких вмешательств, я обязательно встречу тебя.»
 

  Вдруг перед Катей возникла высокая худощавая фигура. Она хотела попросить не мешать смотреть на экран, но фигура сказала «здравствуйте!» На часах – 1 час ночи!  Что за шутки? И вдруг мужчина садится рядом с ней, и она узнаёт Толю, и он достаёт термос с горячим травяным чаем и наливает ей чашку, подаёт конфеты. Вот здесь она пришла в себя после всех своих треволнений! Это было неописуемо. Родная душа есть родная. Чай дяди Толи просто возродил её, только вот глаз продолжал быть неясным.
 В вагоне люди в её купе сложили на её верхнюю полку бокового места все матрацы, чтобы избавиться от духоты, и закрылись простынями, чтобы им не мешали. И Кате пришлось в 4 часа ночи размещать и коробки с кораблями, и чемодан с мокрыми вещами, боясь разбудить спящих.
 ...Виктор встретил её с букетом отменных красных роз, правда, несколько темноватых, но всё равно – такой знак внимания так приятно удивил её. За годы его фигура слегка изменилась, но по-прежнему была стройной. Его лицо в профиль  было в темноте ночи плохо видно, но черты были обаятельны, как и прежде.
Дома он рассказал ей о проблемах с глазом, но она догадалась, откуда его глаукома на самом деле: из-за этой нервной работы по борьбе с преступниками. В этом Катя была уверена.
 
  Корабли не выдержали перевозки, очень сильно пострадали, дали трещины, но Витя как человек тонкий, пообещал  помочь Кате с их ремонтом. Кроме того, помог с деньгами и билетом на самолёт.  Вместе они сделали много – посетили кладбища, где похоронены все Катины родные, повозил её по всем друзьям и знакомым, получили денежный перевод от Хелен, всё было хорошо. Но с родителями  Вити Катя не торопилась встречаться. Все и  так радовались их встрече через столько лет.
 Катя постоянно вспоминала лицо со шрамом того самого актёра, сыгравшего роль Де Пейрака в фильме об Анжелике, и понимала, что из всех мужчин красивее человека не было в том фильме. Именно шрам и серьезное драматическое выражение лица так украшали этого хромого человека!
Но левый глаз беспокоил Катю всё больше.  И почти одновременно  с выходом от офтальмолога, сообщившего о большой проблеме с её глазом из-за повреждения лазерным лучом на одном из давних шоу в Москве, пришло сообщение и от Виктора. Что у него теперь снова два глаза, а точнее- один искусственный: протез  на правый  отлично подошёл.  И что  всё готово, чтобы Катя переехала на зиму к нему.


   Прошло несколько лет. По красивому проспекту с зелеными насаждениями шла пара:  два высоких человека бережно держались друг друга, мужчина шёл более уверенно, потому что под тёмными очками его спутницы один глаз был заклеен марлевой повязкой.  Вот они посмотрели в освещённую витрину богатого магазина и остановились.
 - Корабли, - сказал он. 
 - Да, наши  с тобой корабли, - ответила дама.