Лев Николаевич Толстой гений или кровожадный лев?

Станислав Бартенев
   Лев Николаевич Толстой гений или кровожадный лев?

  История нам показывает, что и великие творцы могут быть и великими грешниками, падать и уже не вставать, в отличие от святых.

Велик наш русский писатель Лев Николаевич Толстой, но и велики его заблуждения.
Гений ли он? Если по Пушкину, то точно нет, ибо  «гений и злодейство — две вещи несовместные». У Александра Сергеевича всё проникнуто светом, всё совершенно, и стих, и проза, как будто сам Бог писал его рукой. У Льва Николаевича света не мало, но и тьмы достаточно, она его и завела в тупик. Не будем рассматривать произведения, ибо это долгий и кропотливый труд. Рассмотрим его революционную деятельность и плоды её. Сказано -  «Только дурак в своей жизни не меняет мнения.» Толстой постоянно менял своё мнение, но важно, в какую сторону оно меняется. У светлого человека оно меняется в лучшую сторону, у темного в худшую, и получается поговорка – «Горе от ума».

Вот интересные факты!

В январе 1871 года Толстой отправил Фету письмо, в котором написал: «Как я счастлив... что писать дребедени многословной вроде „Войны“ («Война и мир») я больше никогда не стану».

6 декабря 1908 года в дневнике писателя появилась запись: «Люди любят меня за те пустяки — „Война и мир“ и тому подобные, которые им кажутся очень важными».

Судебная система трижды признала некоторые произведения Толстого экстремистскими.

В 1901 году Толстой Лев Николаевич был официально осуждён за крамольные мысли в отношении РПЦ, отлучен от церкви и предан анафеме.

«Я убедился, что учение [русской православной] церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения». – Лев Толстой.

«То, что я отрекся от Церкви, называющей себя Православной, это совершенно справедливо… Я отвергаю все таинства… Я действительно отрекся от Церкви, перестал исполнять ее обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей…» - Лев Толстой.

Толстой создает небольшую секту своих почитателей и пишет «Евангелие от Толстого».

18 марта 2010 года в Кировском суде г. Екатеринбурга на одном из многочисленных судебных процессов эксперт по экстремизму Павел Суслонов засвидетельствовал:  «В листовках Льва Толстого «Предисловие к «Солдатской памятке» и «Офицерской памятке», направленных к солдатам, фельдфебелям и офицерскому составу, содержатся прямые призывы к разжиганию межрелигиозной розни, направленные против православной церкви».

11 сентября 2009 года писатель Толстой Лев Николаевич был признан экстремистом в ходе антиэкстремистского процесса в Таганроге. В интернете выложено заключение экспертизы, которая свидетельствовала об экстремистском характере мировоззрения Льва Толстого, возбуждавшего религиозную вражду и ненависть по признакам статьи 282-ой УК РФ.

*

А вот что говорят святые !

Святитель Феофан, Затворник Вышенский, о Льве Толстом


«Слыхали-ль вы про евангелие Льва Толстого?... Теперь слышу, что у него также тайком распространяются еще две статьи: критика догматов Церкви и - в чем моя вера...Тут... сокровища премудрости изрыгнуты... хулы на Церковь Божию, на св. Отцев и даже на Апостолов, кои все будто - суть исказители учения Христова... Сам же он не верит - ни в Святую Троицу, ни в Воплощенное домостроительство, ни в силу таинств... Сын Человеческий у него - то разум всечеловеческий, то сущность человечества. Есть ли Бог, - не видно...
Как будущей жизни нет у него, а люди продолжают жить только в потомстве, то вся забота у него - составить программу счастья на земле. Внемлите. Се пункты:
1) не противься злу: пусть бьют, режут, грабят; молчи и терпи;
2) суды не нужны;
3) ни полиции, ни жандармов, ни войска... Всё это насилователи свободы.
4) с женою не разводись, хоть она и неверна. Брака у него тоже - нет.
5) Война богопротивна - и войска не нужно...
Радуйтесь, российстии людие!
Зло потихоньку расходится. Уродливый план осчастливления не привьется, а все пункты неверия не останутся без последователей» (Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуск I и II. Издание Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря и издательства «Паломник», 1994. Вып. второй. С. 27-28).
В другом письме (без даты - но явно второй половины. 1880-х гг.) святитель замечает о Толстом: «Он очень не любит... догматов, ибо не любит Церкви. А почему Церковь ему не по сердцу, - не видно... Одно видно, что она против его учения. Но в этом не укор, а хвала. Ибо его ученье самое фантастическое... Мне представляется, что он близок к помешательству... Так у него все нелепо...» (Там же. С. 134).
«У этого Льва никакой веры нет. У него нет Бога, нет души, нет будущей жизни, а Господь Иисус Христос - простой человек. В его писаниях - хула на Бога, на Христа Господа, на Св. Церковь и ее таинства. Он разрушитель царства истины, враг Божий, слуга сатанин, как написал сам св. апостол Павел волхву Еллиму, противившемуся его проповеди на острове Кипре (Деян. 13, 8-10). Этот бесов сын дерзнул написать новое Евангелие, которое есть искажение Евангелия истинного. И за это он есть пр;клятый апостольским проклятием. Апостол святый Павел написал: «кто новое Евангелие будет проповедывать да будет проклят, анафема (Гал 1: 8)....он (Толстой) есть подделыватель безчестнейший, лгун, обманщик...
Если дойдет до вас какая-либо из его бредней, с отвращением отвергайте... В наших духовных журналах он разобран до последних косточек, и всесторонне обличен в безумии и злоумии. Но журналы духовные кто читает?» (Там же. С. 42).

*

Ответ Иоанна Кронштадтского Льву Толстому на его обращение к духовенству. (Отрывок)

Главная, магистральная ошибка Льва Толстого заключается в том, что он, считая Нагорную проповедь Христа и слово Его о непротивлении злу – превратно им истолкованное, – за исходную точку своего сочинения, вовсе не понял ни Нагорной проповеди, ни заповеди о нищете духовной, нужде смирения и покаяния, которые суть основание христианской жизни, а Толстой возгордился, как сатана, и не признает нужды покаяния и какими-то своими силами надеется достигнуть совершенства без Христа и благодати Его, без веры в искупительные Его страдания и смерть, а под непротивлением злу разумеет потворство всякому злу – по существу, непротивление греху, или поблажку греху и страстям человеческим, и пролагает торную дорогу всякому беззаконию, и таким образом делается величайшим пособником дьяволу, губящему род человеческий, и самым отъявленным противником Христу. Вместо того чтобы скорбеть и сокрушаться о грехах своих и людских, Толстой мечтает о себе как о совершенном человеке или сверхчеловеке, как мечтал известный сумасшедший Ницше; между тем как что в людях высоко, то есть мерзость пред Богом. Первым словом Спасителя грешным людям была заповедь о покаянии. «Оттоле начат Иисус проповедати и глаголати: покайтеся, приближити бо ся царство небесное»; а Толстой говорит не кайтесь, – покаяние есть малодушие, нелепость, мы без покаяния, без Христа, своим разумом достигнем совершенства да и достигли, говорит: посмотри на прогресс человеческого разума, человеческих познаний, литературы романтической, исторической, философской, разных изобретений, фабричных изделий, железных дорог, телеграфов, телефонов, фонографов, граммофонов, аэростатов. Для Толстого нет высшего духовного совершенства в смысле достижения христианских добродетелей – простоты, смирения, чистоты сердечной, целомудрия, молитвы, покаяния, веры, надежды, любви в христианском смысле; христианского подвига он не признает; над святостью и святыми смеется – сам себя он обожает, себе поклоняется, как кумиру, как сверхчеловеку; я, и никто кроме меня, мечтает Толстой. Вы все заблуждаетесь; я открыл истину и учу всех людей истине! Евангелие, по Толстому, – вымысел и сказка. Ну, кто же, православные, кто такой Лев Толстой?
Это Лев рыкающий, ищущий, кого поглотить. И скольких он поглотил чрез свои льстивые листки! Берегитесь его.
Протоиерей Иоанн Сергиев (Кронштадтский).

*

Из воспоминаний В. Г. Короленко.

- Чехов и Елпатьевский рассказывали мне, что когда ему передали о последнем покушении на Лауница (Генерал-майор, тамбовский губернатор, санкт-петербургский градоначальник. Убит террористом), то он сделал нетерпеливое движение и сказал с досадой:
-- И, наверное, опять промахнулся….
Он опять закрыл глаза и несколько времени лежал задумавшись. Потом глаза опять раскрылись, взгляд сверкнул острым огоньком из-под нависших бровей, и он сказал:
-- И всё-таки не могу не сказать: это целесообразно.

*

Надо сказать, что Максим Горький тоже отличился не с лучшей стороны, помогал террористам и на нём тоже кровь невинных людей.

В. И. Ленин - «Лев Толстой как зеркало русской революции». Надо конечно добавить – самой кровавой революции.

Явно Лев был очень сильно обижен, и как настоящий зверь хотел крови, свержения власти и уничтожения веры православной. И мы знаем, что его стараниями и других отступников это и произошло в 1917 году.

Вот  такой, наверно, и должен быть настоящий кровожадный лев.

                *

Всякая измена, как правило, заканчивается Анной Карениной, то есть вечной погибелью.



+++


ПОДОБНЫЕ СТАТЬИ И РАССКАЗЫ!

Как Польша, Литва и Украина стали врагами России!
http://stihi.ru/2021/08/12/5722

Почему Н. В. Гоголь не писал на украинской мове?
http://stihi.ru/2019/01/20/6596

Президент скоморох
http://stihi.ru/2021/08/05/4279

Народ Украины должен прозреть!
http://stihi.ru/2021/02/16/2833

О чистоте русского языка. Об иностранных словах
http://stihi.ru/2016/06/15/4251

В Русском Языке приставки БЕС нет!
http://stihi.ru/2020/12/17/4297

Не притрагивайся к святыне без благоговения!
http://stihi.ru/2021/10/29/4408

Русский Дух. Русские православные
http://stihi.ru/2021/10/22/2732


ПРОРОЧЕСТВА СВЯТЫХ ОТЦОВ О БУДУЩЕМ РОССИИ
http://stihi.ru/2021/10/25/2829

Сравнение заповедей Моисея и Христа
http://stihi.ru/2021/10/14/4700


Американский фашизм. Преступления Америки
http://stihi.ru/2021/01/26/4004

Как Америка помогала Гитлеру и СССР в ВОВ      
http://stihi.ru/2021/04/14/6841

Свободу Америке!
http://stihi.ru/2021/04/17/4781

Святые подвижники о молитве
http://stihi.ru/2021/09/29/4137


О кончине века и власти.
http://stihi.ru/cgi-bin/login/page.pl

Родители и дети. Отчего человек бывает плох?
http://stihi.ru/2022/02/05/5788

Апостол Лука и архиепископ Лука Крымский
http://stihi.ru/2021/10/05/2617

А я так думаю!
http://stihi.ru/2021/09/28/3387

Великий бес и падший монах
http://stihi.ru/2021/05/01/5467

Святые отцы о католицизме и протестантизме!
http://stihi.ru/2021/08/15/5550

Русским сектантам!
http://stihi.ru/2021/07/18/6399

Всякая ересь есть хула на Духа Святого
http://stihi.ru/2021/04/12/5284

Смотрим в Книгу, а видим фигу!
http://stihi.ru/2022/02/04/3881

С Праздником Сретения! Проклятие это или нет?
http://stihi.ru/2021/02/15/4995

Безбожие исходит из гордыни Кончина безбожников
http://stihi.ru/2021/02/05/4813

Преподобный Паисий Святогорец
http://stihi.ru/2021/01/21/4577

О девственности Богородицы
http://stihi.ru/2020/09/23/5520

С Днём святого Георгия Победоносца!
http://stihi.ru/2019/05/06/5084

Повесился ли Иуда Искариот или лопнул как мыльный пузырь?
http://stihi.ru/2021/09/04/3938

История девиза За Веру, Царя и Отечество!
http://stihi.ru/2021/08/20/3274

С Рождеством! или - С Рождеством Христовым!
http://stihi.ru/2020/01/07/8525

Божий промысел в Победе русского народа над фашизмом
http://stihi.ru/2021/05/09/3511

Я не согласен!
http://stihi.ru/2021/04/27/6278

Пенсия! Это добро или зло?
http://stihi.ru/2021/06/03/6090

ПРОТОДИАКОН КУРАЕВ О ТОМ, ЧТО ИМЕНОВАТЬ ЦЕРКОВЬ - БЛ***ЬЮ - ЭТО "ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНАЯ ЗАЩИТА ЦЕРКВИ".
http://stihi.ru/2021/01/28/3778

Великий праздник - Покров Пресвятой Богородицы!
http://stihi.ru/2020/10/14/8436

Маленький рассказик про маленького человечека
http://stihi.ru/2019/09/17/2966

Жаль, что не вмазал!
http://stihi.ru/2019/01/14/8206

Святое Евангелие
http://stihi.ru/2018/09/21/9124

Рассказ старого монаха
http://stihi.ru/2018/05/01/5841

Деревянный Крестик
http://stihi.ru/2016/12/02/4603

Вот такие старцы есть на Руси!
http://stihi.ru/2016/11/07/7032

Смерть протестанта
http://stihi.ru/2020/08/26/7554

Почему Фёдор Михайлович Достоевский гений? 200-лет
http://stihi.ru/2021/11/13/6084

  Лев Николаевич Толстой гений или кровожадный лев?
http://stihi.ru/2021/06/01/2999