Травма

Наталья Швецова
               
       Три девочки, три подружки во дворе играли в «классики». Но любая игра, в том числе и эта – соревнование, в котором каждый игрок хочет победить. А победы добиться можно по-разному: можно честно идти к победе, а можно – но этого Туся очень не одобряла –смошенничать.

       Когда Туся увидела, как подружка Валя не одним, а двумя движениями ноги передвинула биту в следующий класс, она закричала:

- Нечестно, нечестно! Ты два раза двинула. Выходи, теперь моя очередь.

       Но Валя выходить не хотела и стала утверждать, что она не нарушала правил, а Туська всё врёт. Третья подружка, к которой Туся обратилась за поддержкой, никакого подвоха не заметила, так как её внимание было сосредоточено на пробегавшей мимо собаке (девочка побаивалась собак). Как третейский судья она предложила мирное решение - раз Валя говорит, что всё было по-честному, то наверно Тусе просто показалось или…

- Или что? Или что?

       Такой обиды, такого унижения от самых близких подруг не каждая девочка может хладнокровно выдержать. Тусю переполняло возмущение. Слезы уже подступали, но не показывать же их этим противным врушкам, которых она считала своими подругами. Домой! Скорей домой! Дома папа, он всё поймет и посочувствует.
               
     Папа сидел и читал газету ПРАВДА. Когда в комнату вбежала рыдающая дочка, он первым делом предположил, что она или ушиблась, или поранилась. Скорей, скорей взять ее на руки и погладить, подуть на ушиб. Лишь бы рана не оказалась серьезной. А Туся уже рассказывала папе как девочки обвинили ее во вранье, хотя одна сама врала, а другая ничего не видела и все равно допустила, что она, Туся, могла обманывать. Папа, успокоившись, с любовью смотрел на своего рыдающего ребенка-правдолюба. Как хорошо, что нет травм.

- Не надо плакать, не надо ссориться. Тебе просто нужно было сказать: «Валя, ты нехорошая девочка!», перейти в другое место и там играть. – С ласковой улыбкой дал совет папа.

     Туся остолбенела. Это слащавое «Валя, ты нехорошая девочка» в ситуации, когда кровь закипает от возмущения, показалось таким диким, что мгновенно вытеснило уличные переживания на задний план. Какой же он отец, если так и не понял, что ее обманули, незаслуженно обвинили… Он даже не вник в ссору, не расспросил о подробностях… Девочка, искавшая справедливости, хоть дома, не сомневалась, что папа выслушает ее, согласится, что подружки поступили неправильно, согласится, что хорошие подруги так не поступают, потом обнимет, поцелует, и они будут играть или в шашки, или в поддавки, или в какую-нибудь другую игру и ждать, когда придет с работы мама. А он - «Валя, ты нехорошая девочка»… Папа даже не понял какая у дочки травма, хоть ни на локтях, ни на коленках она не видна…

     Туся смотрела на отца, и он уже не казался таким родным, умным и надежным. Обида на подруг, горечь от того, что папа ее не слышит и не понимает, переплелись, скомкались и выплеснулись одним коротким, но емким словом «Дурак!» Пока мысленно…