Дети-цветы жизни. Сердечные страдания. Глава 28

Лидия Шевелева
    Валентина Ивановна проснулась среди ночи от плача своей дочери. Она потихоньку подошла к двери Надиной комнаты и прислушалась. Дочь плакала. Валентина Ивановна зашла и села в ногах у плачущей дочери.
   - Надюша, что случилось, - спросила она. Надя всхлипывая, проговорила сквозь слезы.
   - Мама, он меня больше не любит!
   - Кто он, доченька?
   - Он, мама, он! Я ему уже не нужна, - продолжала Надежда. - Он меня больше не любит! Он нашел себе другую, - плач Надежды переходил в рыдания. Валентина Ивановна пошла на кухню, набрала в стакан воды из-под крана и дала Надежде выпить. Потом обняла ее крепко и проговорила,
    - Надюша, все пройдет и это тоже! Ты ещё полюбишь...У тебя все ещё впереди...И большая, настоящая любовь тоже. Если хочешь, доверься мне. Я тебя выслушаю.- Она гладила свою дочь по голове и думала, - Как не вспугнуть ее. Как заставить  все мне рассказать. Назвать его имя. Бедная моя! Как я тебя люблю и понимаю. Сердце Валентины Ивановны разрывалось на части от любви к дочери и ненависти к тому, кто посмел соблазнить ее и нанести ей обиды.
    - Дочка, кто он, - ещё раз переспросила Валентина Ивановна.
    - Никто, мама! Это мне все приснилось во сне, - уже спокойнее сказала Надежда, боясь выдать свою тайну. Валентина Ивановна сделала вид, что ни о чем не догадывается. Она не стала говорить Надежде, что видела ее и с кем... - Пусть думает, что я ничего не знаю. Что я их не видела.

    Потом Валентина Ивановна долго не могла уснуть. Одна мысль не покидала ее, - Неужели это он, Юрий Савич? Да, как он посмел! Взрослый мужчина, педагог, соблазнил свою ученицу, малолетку!
Судить его за это надо!
    Утром Валентина Ивановна встала с больной головой. Заглянула в комнату Надежды. Та спокойно спала. Вроде и не было ночной истерики. - Будить ее или пусть ещё поспит, - думала Валентина Ивановна, глядя на свою дочь. - Но ведь в школу опоздает, - испугалась она. - Надюша, вставай, пора в школу!

    Надежда встала, как-будто ничего и не было ночью. Ни слез, ни ночных рыданий. Валентина Ивановна свободно вздохнула. - Слава, Богу, успокоилась. В молодости все быстрее забывается. Пусть и у нее все пройдет, как лёгкий сон.

    И начались каждодневные будни. В школе Валентина Ивановна была загружена от и до. Выпускники готовились к экзаменам. Намечалось две медали, одна золотая и одна серебряная. Обе ученицы старались. У обоих была мечта, поступить в нужный институт без  экзаменов. Ребята были более равнодушны. Некоторые уже знали, что их осенью призовут в армию, поэтому особенных стараний в учёбе не прилагали. Среди двадцати пяти выпускников остро отстающих не было. Были слабые, но и те старались прилично сдать выпускные экзамены. Ребята переживали свое взросление. Девочки собирались стайками, обсуждали свои наряды на выпускной вечер. Ребята себя уже считали взрослыми. Свысока смотрели на своих одноклассниц и посмеивались над ними. Были заметны две влюбленные пары, которые не расставались друг с другом. Вместе сидели за одной партой. Вместе заходили в класс, вместе выходили из школы. Это были две особенные пары. Они с первого класса и до выпускного не расставались друг с другом. Детская любовь переросла во взрослую. Глядя на них, Валентина Ивановна думала, - Интересно, как сложится их дальнейшая жизнь. Будут ли они вместе или став студентами, быстро разойдутся, приобретя новых друзей. В молодости все быстро меняется.
   Валентина Ивановна вспомнила себя двадцатилетней студенткой- практиканткой в выпускном классе и свою любовь с выпускником ее класса Любомиром. Ей было стыдно. Ведь она исполняла роль педагога по просьбе директора школы, а Любомир был ее учеником. Разница в возрасте между ними была лишь два с половиной года. Но любовь их была красочно- сказачной. Любомир был первым мужчиной, а она по словам Любомира, его первой женщиной.Им казалось, что так будет всегда. Но как они ошибались. В таком возрасте можно быстро влюбиться и быстро разочароваться. Так и произошло со стороны Любомира. Он просто исчез с гаризонта. А Валя, его любимая Валюша, уже носила под своим сердце ребенка Любомира. Так родилась Надежда, их общий ребенок. Прошло шестнадцать лет после последнего их свидания... И вдруг, неожиданная встреча, которой избежать было нельзя.


               Продолжение следует.

                29 сентября 2021 г.