Питание при остром панкреатите

Иван Валерьев
Может кому и пригодится проверенная подборка питания при болезни поджелудочной в острую фазу.


Чай и острый панкреатит

Диетотерапия острого панкреатита нередко начинается с голода. Но в этот нелегкий период, чья продолжительность колеблется от 1 до 20 дней, большинству больных разрешают пить. Одним из допустимых напитков является чай, который:
• поставляет необходимую организму жидкость;
• оказывает легкое противопоносное действие (за счет содержащихся дубильных веществ, из которых наиболее известен танин);
• cодержит антиоксиданты (полифенолы), понижающие активность воспаления;
• обладает мочегонным эффектом, благодаря которому несколько снижает отек воспаленной железы.
Но этот чай должен быть:
• некрепким, так как имеет в своем составе алкалоиды (теин и др.) и эфирные масла, которые даже в небольших количествах сильно воздействуют на организм, повышая образование и выделение протеолитических ферментов, переваривающих саму железу;
• без сахара, чтобы не «перетруждать» поджелудочную железу лишней глюкозой;
• неароматизированным (натуральные и/или синтетические ароматизаторы могут негативно влиять на панкреатическую секрецию и оказывать аллергизирующее действие).
Учитывая легкий тонизирующий эффект чая (за счет веществ – кофеина и теобромина), лучше его (или его большую часть) выпивать в первую половину дня.


Картофель и острый панкреатит

По сравнению с прочими овощами картофель обладает рядом ценных для лечебного питания достоинств:
• высокой квотой неплохо усвояемых белков (до 2,5%,  картофель является рекордсменом по данному параметру среди овощей);
• большим количеством калия (до 568 мг в 100 г продукта), который способен вывести избыток жидкости и уменьшить отек воспаленной поджелудочной железы;
• относительно небольшим количеством нежной клетчатки (в 100 г картофеля ее имеется всего 1,4 г), поэтому она не травмирует слизистые пищеварительного тракта и слабо влияет на кишечную моторику (т.е. не усугубляет панкреатогенные поносы);
• практически не содержит жиров – стимуляторов синтеза агрессивных панкреатических ферментов.
Ввиду этого картофель, богатый высокомолекулярными полисахаридами, включают в диету пациентов, переносящих острый панкреатит или  серьезное обострение хронического, непосредственно сразу после прекращения фазы голода. Его используют в виде картофельного пюре на воде без масла или в составе овощных паровых пудингов. Эти блюда подаются больным свежеприготовленными и теплыми. При удовлетворительной переносимости и положительной динамике доктора позволяют добавить в готовое пюре масло.
Далее при условии исчезновения или улучшения симптоматики, нормализации или значимого снижения лабораторных параметров активности панкреатита больным назначают следующий вариант диеты. С него, как правило, начинают диетическую коррекцию питания при обострении хронического панкреатита (среднетяжелого или легкого).


Индюшатина в острую фазу панкреатита

Индейка просто необходима пациентам, у которых панкреатит находится в острой стадии. Блюда из нее вводят в питание сразу же после вынужденного голодания вслед за углеводной пищей. Замечательное индюшачье мясо:
• выступает в качестве источника прекрасного полноценного белка, который усваивается на 95%, благодаря своему мелковолокнистому строению (особенной пищевой ценностью обладает грудка);
• отличается меньшим содержанием коллагена и эластина (по сравнению с говядиной и свининой);
• низкокалорийно;
• содержит жиры, которые отлично усваиваются (в этом мясе мало нерастворимых жиров – активаторов секреции панкреатического сока) и невысокое количество холестерина (74 мг в 100 г продукта);
• гипоаллергенно;
• вызывает быстрое насыщение.
Для устранения экстрактивных веществ, которые могут усилить образование агрессивных ферментов поджелудочной железы, мясо целесообразно варить мелкими кусками (около 100 г) на протяжении 1,5 часов. Получившуюся отварную индейку затем измельчают и применяют в качестве полуфабриката для последующей готовки разрешенных мясных блюд. Для изготовления паровых котлет, биточков, фрикаделек нужна мякоть ножек или филе без кожи. Для более воздушных и нежных кнелей лучше использовать лишь индюшачье филе. Кроме того, в меню таких пациентов могут входить паровое мясное суфле, паровые зразы (без панировки), супы-пюре.


Творог и острый панкреатит. Можно или нет?

В случае острого панкреатита творог вводят в питание вскоре после прекращения фазы голодания, так как он богат чрезвычайно необходимым в этот период легкоперевариваемым белком. Причем данный нутриент усваивается быстрее, чем белок мяса. Он позволяет организму:
• ограничить воспаление;
• вырабатывать ингибиторы протеаз;
• повысить активность иммунитета;
• снизить вероятность осложнений.
Но разрешается лишь обезжиренный (менее 3%) свежий творог. Его кислотность не должна превышать 170 единиц по шкале Тернера, в этом случае он не повышает желудочную и, соответственно, панкреатическую секрецию.
Творог подают протертым или в виде парового пудинга. Пациентам с дефицитом кальция рекомендуется кальцинированный творог, который можно изготовить дома, добавив в обезжиренное молоко хлористый или молочнокислый кальций.


Кисель при остром панкреатите и обострении хронического

После начала энтерального питания, вслед за минеральной водой и отваром шиповника (на 2-4 день от атаки) в меню больных острыми формами панкреатита появляется кисель. В первые дни он с успехом заменяет твердую пищу и употребляется как основное блюдо на второй завтрак или полдник, создавая ощущение сытости и обеспечивая поступление главных питательных веществ. При улучшении состояния со второй недели болезни кисель может использоваться уже как десерт – после каши, овощного пюре, супа. Также им можно заправить запеканку или творог.
Разрешаются свежеприготовленные молочные и овсяные кисели, а также кисель на основе разбавленного водой яблочного сока (вода:сок в пропорции 2:1). Подслащивается кисель сахарозаменителями, а подается в теплом виде – по 150-200 мл на один прием пищи, можно дважды в день.


Энтеральные смеси и острый панкреатит

Энтеральные смеси рекомендуют пациентам, которые из-за тяжести развившегося острого панкреатита вынуждены долго голодать (до 10-20 суток и дольше), или истощенным больным уже со вторых суток голода. Достоинствами таких лечебных смесей являются:
• обеспечение организма жизненно важными питательными субстратами;
• предотвращение атрофических изменений пищеварительного тракта, которые возможны  при продолжительном голодании (в случае тяжелого острого поражения поджелудочной железы);
• меньшая стоимость по сравнению с внутривенными растворами, предназначающимися для искусственного питания;
• малая частота возникновения нежелательных эффектов.


Отвар шиповника при остром панкреатите и обострении хронического

Отвар шиповника больным разрешается принимать сразу же после купирования рвоты, то есть с 1-2 дня от атаки панкреатита. Неконцентрированный отвар дают пить в теплом виде, мелкими глотками, без добавления сахара и других подсластителей. Чтобы избежать излишней насыщенности напитка, приготовленный по стандартному рецепту отвар (200 г сухих ягод на 1 л воды) разбавляют кипяченой водой 1:1, или изначально используют на то же количество воды в два раза меньше плодов. В первые дни атаки панкреатита допускается употреблять по 100-150 мл отвара, разделенные на 3-4 приема.
Превышать рекомендуемый объем порции напитка или употреблять концентрированный отвар опасно – в таких случаях могут проявиться негативные воздействия шиповника на поджелудочную железу:
• желчегонный эффект, крайне нежелательный в острую фазу заболевания;
• раздражение слизистых высокой концентрацией аскорбиновой кислоты.


Брокколи в острую фазу панкреатита

Брокколи отличается великолепными питательными качествами, так как
• содержит высококачественные растительные белки (их в ней 2 раза больше, чем в привычной цветной капусте), так необходимые для восстановления поврежденной поджелудочной железы;
• за счет хлорофилла укрепляет мембраны всех клеток (в т.ч. и поджелудочной железы), делая их более устойчивыми к разрушающему влиянию панкреатических ферментов.
Но у ряда пациентов она провоцирует колики, вздутие и иногда поносы. Неблагоприятный эффект объясняется присутствием в брокколи клетчатки (порядка 2,6 г в 100 г продукта). Поэтому  ее лучше вводить не в самом начале лечебного питания, а после других «диетических» овощей (картофеля, тыквы и др.) и при условии, что они хорошо переносятся. Из отварной и протертой брокколи готовят супы, пюре, паровые пудинги, рагу.
Если же поедание этих блюд сопровождается упомянутыми неприятными симптомами, то введение брокколи в рацион стоит отложить до фазы пищевой реабилитации. Другим противопоказанием к брокколи может оказаться ее индивидуальная непереносимость, тогда пациентам придется вовсе отказаться от полезного овоща.


Говядина и острый панкреатит

Целебными качествами говядины можно долго восхищаться. При панкреатите важно, что данный вид мяса (особенно говяжья вырезка):
• служит природным поставщиком белков высокой биологической ценности, которые служат своеобразным сырьем для выработки противовоспалительных веществ и восстановления поврежденных панкреатических тканей;
• содержит белки, которые отличаются сбалансированным аминокислотным составом;
• богат железом, которое отлично усваивается, благодаря большому количеству в этом мясе витаминов В12 и В6;
• содержит относительно мало жиров;
• усваивается организмом на 60%.
Вареную или изготовленную на пару говядину допускают в рацион пациентов, переносящих острый панкреатит или сопоставимое с ним по активности обострение хронического недуга поджелудочной железы после завершения вынужденного голодания. Для приготовления разрешенных блюд (фрикадели, суфле, кнели, тефтели и др.) лучше использовать филе молодых животных, которое следует пропустить неоднократно через мясорубку с мелкой решеткой.
Если применяются другие части коровьей туши, то важно устранить сухожилия, хрящи и весь видимый жир, так как:
• коллаген и эластин жилистого мяса с хрящами даже после серьезной кулинарной обработки плохо усваиваются и не имеют необходимой питательной ценности;
• говяжий жир из-за его насыщенных жирных кислот тоже трудно переваривается и заставляет изнуренную воспалением поджелудочную железу усиливать выработку своих ферментов.
Говяжьи бульоны находятся под категорическим запретом из-за избытка экстрактивных веществ, стимулирующих синтез панкреатических ферментов.


Тыква и острый панкреатит

Тыква отличается от многих своих собратьев – овощей/ягод:
• нежной структурой мякоти
• ощелачивающим эффектом (нейтрализует соляную кислоту – стимулятор панкреатической секреции);
• относительно малым количеством клетчатки (в 100 г тыквы содержится всего 2 г), поэтому она не усиливает вздутие живота и не провоцирует обильные поносы.
Поэтому ее вводят в питание пациентов с острым панкреатитом или с серьезным обострением хронического недуга сразу же после окончания фазы голода. Тыкву обязательно отваривают или готовят на пару, а затем протирают. Из нее в этот период можно сделать пюре (без добавления масла), паровой пудинг, кашу (из риса на воде). Приготовленные блюда должны быть съедены обязательно в теплом виде.
После уменьшения или исчезновения боли, рвоты, улучшения лабораторных параметров больного могут перевести на следующий тип диеты, с которого обычно начинают диетическое лечение при обострении среднетяжелого или легкого хронического панкреатита.


Овес в острую фазу панкреатита

Овес включен в крайне скудный перечень разрешенных продуктов, которые может  кушать пациент с острой фазой панкреатита. Более того, именно с некоторых овсяных блюд можно начинать питание после вынужденного «голодного» периода. Ведь овсянка:
• по сравнению с иными злаками содержит более богатый по аминокислотному составу белок, который лучше и скорее усваивается;
• превосходит многие другие крупы по количеству легкоусвояемого растительного жира;
• считается пищевым блокатором агрессивных панкреатических протеолитических ферментов – ключевых участников разрушения ткани поджелудочной железы при панкреатите;
• за счет антиоксидантов понижает активность воспаления.
Сначала больным подают протертую несладкую кашу, сваренную из дробленой овсяной крупы на воде. Она должна обязательно быть жидкой. В этот же период разрешаются супы, основой которых служит слизистый отвар, полученный при варке овсянки. Если начатое естественное питание хорошо переносится, намечаются позитивные перемены в самочувствии и показателях анализов, то пациентам уже можно есть полужидкую кашу из овсяных хлопьев, в которую непосредственно перед подачей и кладут несоленое сливочное масло. При дальнейшем улучшении в рационе могут присутствовать запеканки, паровые пудинги, кисели и суфле из овсяных хлопьев, каши или муки. Недробленой крупы стоит остерегаться, так как ее клетчатка (8 г в 100 г крупы) может вызвать сильные поносы и кишечные колики.
В реабилитационный период каши можно варить с добавлением молока (его соотношение с водой – 1:1), их продолжают протирать, но консистенция уже может становиться вязкой. Пациентам разрешаются протертые крупяные овсяные супы и супы-пюре.


Хлеб в острую фазу панкреатита

Любой хлеб по праву считается источником энергии, растительного белка и углеводов. Все эти ценные пищевые вещества совершенно необходимы ослабленному пациенту с острой фазой панкреатита. Поэтому уже в начальный период питания (сразу после голодания) хлеб присутствует в рационе таких больных. Но допускаются только белые (пшеничные) сорта из муки высшего или 1-го сорта. Для предотвращения стимулирующего влияния на панкреатическую секрецию хлеб должен быть вчерашней выпечки или его подсушивают. Разрешаются и сухари, приготовленные из него.
Ржаной (черный), любые варианты цельнозернового хлеба или сорта с отрубями абсолютно неприемлемы, так как:
• активируют образование протеолитических ферментов, разрушающих ткань воспаленной поджелудочной железы (в особенности ржаной хлеб);
• заставляют кишку быстрее сокращаться, что  приводит к усилению поносов и появлению болей;
• усугубляют вздутие живота за счет чрезмерного газообразования.
После наступления устойчивого улучшения недуга больным можно кушать вчерашний белый хлеб и 2-го сорта. В самом конце периода диетической реабилитации некоторым пациентам позволяют есть ржаной хлеб (но не более 100 г в сутки).


Крольчатина и острый панкреатит

Даже среди других видов диетического мяса крольчатина выделяется.  Нежное мясо симпатичного во многих отношениях кролика отличается:
• малым количеством фасций и сухожилий (особенно в передней части тушки), белки которых сложно переварить;
• мелкими мышечными волокнами (их белок легко и быстро расщепляется, а затем прекрасно усваивается);
• устойчивостью его аминокислот к тепловой обработке и возрасту животного (их качественный состав остается постоянным);
• меньшим содержанием холестерина и большим количеством лецитина, способствующим улучшению обмена жиров;
• антиоксидантными качествами (противовоспалительным действием);
• высокой квотой полиненасыщенных жирных кислот (например, арахидоновой), благодаря им кроличий жир быстро утилизируется и меньше влияет на панкреатическую секрецию;
• незначительным количеством натрия (некоторые его соединения способствуют воспалению);
• большим (3,3 мг) содержанием железа;
• гипоаллергенностью;
• превосходной усвояемостью (съеденная крольчатина усваивается на 90%, ведь тушка почти на 85% состоит из мышц).
Наиболее полноценные белки находятся в мясе пятимесячных крольчат.
Такие великолепные свойства позволяют включать крольчатину в питание больных с острым панкреатитом или на пике обострения хронического панкреатита на этапе введения после голода легкоперевариваемых белков. Мясо готовят на пару или варят, непременно протирают, а затем предлагают больным в виде тефтелей, суфле, кнелей. Паровые фрикадели из кролика разрешают добавлять в готовые слизистые крупяные супы. Бульоны из крольчатины крайне нежелательны, так как в процессе отваривания туда переходят из мяса экстрактивные вещества, способные значительно активировать синтез панкреатических ферментов и, тем самым, усугубить повреждение железы.


Щука и острый панкреатит

Блюда из щуки должны сразу появляться на столе больного, как только пациенту с острым панкреатитом можно начинать кушать белковую пищу. Ведь ее несомненными достоинствами являются:
• наличие прекрасно усвояемых белков, содержащих в себе все нужные человеку незаменимые аминокислоты (включая метионин, которого нет в мясе);
• способность соединительнотканного компонента коллагена легко  трансформироваться в растворимый желатин (поэтому отварная щука имеет рыхлую консистенцию и быстро поддается влиянию пищеварительных соков);
• быстрая скорость переваривания (в течение 2 часов) и усваивания;
• малое количество холестерина;
• минимальный уровень жиров;
• меньшее содержание экстрактивных веществ (по сравнению с мясом);
• наличие  омега-3-жирных кислот, снижающих выраженность воспаления.
Во время готовки щуку отваривают или подвергают паровой обработке, после чего тщательно протирают, устраняя кости. Из такой рыбы уже готовят котлетную массу, суфле, фрикадели, кнели. Бульон из щуки на данном этапе запрещается из-за перешедших в него из рыбы в процессе варки экстрактивных веществ. Так как последние могут усилить продукцию панкреатических ферментов и усугубить все проявления заболевания.


Гречка при остром панкреатите и обострении хронического

Гречка разрешается к употреблению, начиная с 5-6 дня атаки панкреатита, в виде хорошо разваренной вязкой протертой каши, приготовленной на молоке пополам с водой. Ни масла, ни соли, ни сахара добавлять в нее нельзя. Гречневую кашу не рекомендуется есть ежедневно, ее следует чередовать с рисом и овсянкой. К концу второй недели обострения в меню вводится овощной протертый суп с гречкой.


Вся информация взята с сайта "Панкреатиту.net"