28 апреля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Около 2 часов ночи тактический десант (полковник Рассохин В.В.) в составе 6 батальонов 12-й особой бригады морской пехоты высадился в Мотовском заливе на широком фронте — губа Кислуха — западный берег губы Западная Лица. Основные силы восточнее мыса Пикшуев, а демонстративный десант разведотдела штаба Северного флота (лейтенант Леонов В.Н.) - у входа в губу Титовка. Всего было высажено 6.235 человек, а также около 100 пулемётов, 76 миномётов и 7 орудий. Высадка производилась с 32 сторожевых катеров, 19 тральщиков при поддержке эсминцев «Гремящий», «Громкий», «Сокрушительный», сторожевых кораблей «Рубин», «Смерч» и ВВС Северного флота. Командиром сил высадки был командир ОВРа главной базы Северного флота контр-адмирал Платонов В.И. Впервые в ВМФ применялись реактивные снаряды со сторожевого катера МО-135 (старший лейтенант Лозовский В.М.). С 8 часов все части, поддержанные огнём батарей № 140 и 191, перешли в наступление. Противник отошёл на новый рубеж обороны.
Над районом боевых действий 12-й особой бригады морской пехоты в трёх воздушных боях потеряны 4 и повреждены 2 наших самолёта.
Противник потерял 3 самолёта.
39 наших самолётов штурмовали войска неприятеля в районе селения Большая Западная Лица.
Подводная лодка К-23 (капитан 3 ранга Потапов Л.С.) вышла на позицию к северу от о. Фулей, а подводная лодка К-22 (капитан 2 ранга Котельников В.Н.) - к северу от о. Серей для прикрытия союзных конвоев, М-171 (капитан 3 ранга Стариков В.Г.) - в Варангер-фьорд, а Щ-404 (капитан-лейтенант Иванов В.А.) - в Лоппское море.

Балтийский театр боевых действий:
Эсминец «Стройный», канонерские лодки «Сестрорецк», «Зея», батареи Невского укреплённого сектора обстреливали позиции врага в районах Московской Дубровки и Мустолово, а Кронштадтского и Ижорского укреплённых секторов — форт Ино, районы Горбовиц и Большой Копорок.
Авиация Балтийского флота бомбила и штурмовала вражеские войска в районах Стрельны, Знаменки, Малуксы, Лодвы и Дубровки, прикрывала корабли на Неве.

Черноморский театр боевых действий:
Наши части в Крыму занимали прежние позиции.
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела огонь на поражение батарей врага.
Немецкая дальнобойная артиллерия обстреливала бухты, аэродромы и Севастополь.
Авиация Черноморского флота прикрывала суда в море.
Пять Як-1, два МиГ-3, шесть И-16, десять И-15 и десять И-153 патрулированием в воздухе прикрывали главную базу.
Немецкие самолёты бомбили Еникале, Керчь, Ачуев и Новороссийск (налёт совершили 33 Ю-88 из III./KG.51), безуспешно атаковали канонерскую лодку «Дон».
Авиацией и артиллерией сбито 13 самолётов противника.
Наши потери — один МиГ-3. Таранив самолёт противника Ю-88 погиб лётчик 7-го истребительного авиационного полка Черноморского флота сержант Севрюков Л.И., которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Подводная лодка Щ-203 (капитан 3 ранга Немчинов В.И.) возвратилась с позиции в Новороссийск.
Транспорт «Анатолий Серов», эсминец «Железняков» и 3 тральщика вывезли из Севастополя 65 бойцов, 205 заключенных, 100 тонн практического боезапаса и 300 тонн разных грузов. При отражении атаки 3 торпедоносцев, один из которых был сбит, эсминец столкнулся с тральщиком «Взрыв». Оба корабля получили незначительные повреждения.
В Черном море подорвалась на мине и затонула 1 шхуна.
Из Керчи и Камыш-Буруна вывезено 907 раненых.
На межбазовых переходах находились 1 лидер и 1 эсминец.
Переходы 9 судов на театре обеспечивали 1 эсминец, 1 сторожевой корабль, 5 тральщиков и 14 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...