Калинин о профессиональном спорте

Беспартийные Коммунисты
Михаил Иванович Калинин (1875—1946) - российский революционер, коммунист, советский государственный и партийный деятель.

Наше пролетарское государство, занятое социалистической созидательной работой, находится в окружении капитализма. Значит, мы постоянно подвержены возможности нападения со стороны врагов. Этого при повседневной нашей мирной работе мы не должны забывать ни на одну минуту. Мы все всегда должны быть начеку, всегда быть на боевом посту.

Из кого в случае войны будет состоять в основном наша армия? В громадной массе она будет состоять из комсомола. Поэтому особенно должны быть начеку комсомольцы. Комсомольцы постоянно должны помнить, что под руководством и об руку с коммунистами они в случае нападения врага должны будут принять самый первый удар. А первые удары противника, как известно, самые ожесточенные. Это обязывает комсомольцев и руководимую ими рабочую молодежь тщательно изучать военную технику. Товарищ Ворошилов поставил перед комсомолом в оборонной работе вполне конкретные, четкие задачи. Они известны, их надо выполнять и нет нужды повторять.

Но здесь необходимо указать на такой важнейший участок работы комсомола, как физкультура. Спорт — хорошее дело, он укрепляет человека. Но спорт — это подсобная вещь, и превращать его в самоцель, в голое рекордсменство не годится. Мы хотим всесторонне развить человека, чтобы он умел хорошо бегать, плавать, быстро и красиво ходить, чтобы у него все органы были в порядке, словом, чтобы он был нормальным, здоровым человеком, готовым к труду и обороне, чтобы параллельно всем физическим качествам правильно развивались и умственные его качества.

Я с товарищем Ворошиловым был в ряде военных училищ, и он особенное внимание обращал на эти вопросы. Он говорил, что нам надо избегать рекордсменства и нельзя увлекаться спортом ради спорта, что спорт надо подчинить общим задачам коммунистического воспитания. Мы ведь развиваем и готовим не узких спортсменов, но граждан советского строительства, у которых должны быть не только крепкие руки, хороший пищеварительный аппарат, но в первую очередь широкий политический кругозор и организаторские способности. Поэтому, вовлекая в физкультурное движение новые миллионы трудящейся молодежи, поднимая на высшую ступень наш спорт, комсомол должен обеспечить нашим физкультурникам четкое политическое и общественное лицо.

Мне бы хотелось, чтобы комсомольцы правильно меня поняли, чтобы они не думали, что я хочу удержать их от порывов, чтобы они поняли, как много значит правильная большевистская организация дела на любом участке нашей жизни и работы.


М.И. Калинин, “О коммунистическом воспитании”, 1945г., с. 13-19, «Комсомольская правда» от 24 мая 1934 г.