Не та баранинка...

Фархад Гулямов
 Это не та молочная баранинка! - наш друг ностальгически облизывает губы, втыкая нож в бока очередного фуршетного цыпленка.

Стас - довольно успешный бизнесмен в нашем городке, который затерялся в российских просторах. Все друг друга и друг про друга знают и, естественно, наш друг вхож во все дружественные (недружественные тоже) двери, без него не проходит ни одно мероприятие. Если там угощают, - тем более.

Дома у себя, в роскошной квартире в центре города, Стасик питается одной ячневой или овсяной кашей - держит строгую диету. Круглый год, в любую погоду, купается на свежем воздухе. Даже моржует.. Ведёт здоровый образ жизни. Но как только оказывается где-то в гостях или на фуршете, за шведским столом, ест за четверых. Да ещё прицепом прихватит всё своё семейство.

Как-то мы целой представительной делегацией от нашего бизнес-клуба по приглашению коллег поехали в заграничную деловую поездку.  Первым испытанием для нас и нашего друга было по-восточному роскошное застолье, которое нам устроила встречающая сторона. На Стаса жалко было смотреть: не знал куда тянуть руку - на столе пятаку негде было упасть!

Я невольно вспомнил о лежачих пиршествах древних римлян. Они продолжались помногу часов, с многократной сменой блюд. Гости должны были съедать всё, что подают! Съел - с кайфом и смачно срыгнул в специально поданный сосуд. Снова съел - снова срыгнул и так далее.  Чем больше гость  съест, выпьет, и чем художественнее срыгнёт, тем довольнее хозяин застолья.

А изобилию за тем столом,что для нас накрыли, полагаю, позавидовали бы и древние обжоры, но сосудов для срыгивания никто не предлагал. И как наш Стас намучился! Хочется, но уже не можется! А ливрейные официанты всё несут и несут! Прям не по-человечески как-то...

Застолье - это ладно, сам бог велел показать, что ты благодарный гость. Хотя и там есть какие-то условности, этикет. Но и здесь Стасик показал себя истым римлянином. 

После  нас принял у себя президент торгово-промышленной палаты - он у них в ранге министра. Страна-та бедная, но очень гостеприимная: даже министр решает государственные дела за накрытым столом. Правда, на нём только фрукты, орехи, сладости и чай. В красивой фруктовой горке нас удивило присутствие зелёного огурца - может как знак плодородия? По умолчанию всеми принимается, что сие - лишь дань традициям, нетронутые яства после каждого посетителя или посетителей прислуга обновляет, чтобы стол украшало только свежее. Но нашему Стасу никто это не объяснил. В самый разгар речи через переводчика министр вдруг сделал вежливую паузу: в огромном кабинете стало слышно только сольное чавканье и швырканье потенциального инвестора в экономику его бедной страны...

Я не стану рассказывать о других застольях в той стране, где за всю делегацию стойко марку держал Стасик. Лишь отмечу, что наш друг дома по-прежнему держит полуголодную диету. До следующего делового приёма. А подобных искушений в бизнес-среде, как понимаете, ой как много! Втыкая нож в бока очередного фуршетного цыпленка, каждый раз ностальгически облизывает губы:

- Это не та молочная баранинка...