КАК ОНО БЫЛО

Анатолий Брилёв
Размещая в интернете свои путевые заметки о посещении разных стран, очень отрадно было видеть неплохие отзывы читателей. А тут ещё начал переводить свою «слайдотеку» в цифру. Воспоминания нахлынули. В 80-е годы прошлого века на бытовом уровне все поголовно бросились снимать фото на слайды. Удобно. Проявочных мастерских в городе было как грибов в лесу в урожайный год. Отснял плёнку, отдал в проявку, потом рассовал по рамочкам и вот вам цветные фото на всю стенку. В гости тогда ещё принято было ходить к друзьям-соседям запросто. Поэтому посиделки за просмотром слайдов под пиво, а то и чего покрепче, были даже своеобразным ритуалом. Сейчас много разных мнений, вымыслов, домыслов и откровенного вранья блуждает по интернету про Советский Союз вообще и последние годы советской власти в частности. Вот и подумалось, а почему бы не рассказать о своих ощущениях от первой в моей жизни зарубежной поездке. Тем более, что это была не какая-нибудь рядовая поездка в соц. лагерь на Златни Пясцы в Болгарии или Марианске-Лазни в Чехословакии. Это был целый африканский круиз на океанском лайнере с заходом в пять стран. Просматривая слайды из той поездки я понял, что память в общем-то провалами пока не страдает и впечатления не очень стёрлись и не слишком потускнели. Поэтому слушайте как оно всё было на самом деле. Должен предупредить читателя, что, как и в других моих путевых заметках, никаких подробных описаний различных достопримечательностей не будет. В наш сумасшедший век продвинутых коммуникаций лучше найти в интернете заинтересовавший момент, где профессионал подробно расскажет о том или ином архитектурном сооружении или историческом памятнике со всеми достоинствами и недостатками. Я же, как обычно, предложу вам мои наблюдения, пропущенные через призму своего мироощущения. Ну, поехали…

НАЧАЛО.

Шёл конец 1986 года, когда в комитете ВЛКСМ транспортного предприятия на котором я трудился в то время мне предложили путёвку в круиз.  Тут видимо следует пояснить для современного, неискушенного советской действительностью, читателя, почему путёвка шла через комсомол. Всё очень просто. Круиз Мира (так он назывался) проходил под эгидой туристической организации БММТ «Спутник». БММТ – это бюро международного молодёжного туризма. А поскольку молодёжью в стране занимался ВЛКСМ, то и путёвки соответственно шли через комитеты комсомола, а не по профсоюзной линии. Стоила путёвка 650 рублей плюс 40 рублей на валютный обмен плюс 50 рублей на теплоходные чеки. По-тогдашнему, на мой сегодняшний взгляд, справедливому курсу после обмена мы получили по 52 доллара и не помню сколько то центов. Надо отметить, что и валюту, и чеки мы получили только на теплоходе. Для 24-дневного путешествия на круизном лайнере с посещением пяти африканских стран цена вполне приемлемая. Но это для простых туристов. Поскольку круиз Мира нёс на себе и некую пропагандистскую нагрузку, то в группах были и люди с некоторыми льготами. Например, с нами ехал ВИА «Время» из Южно-Уральска, занявший первое место на областном песенном конкурсе «Юность комсомольская моя». Руководил коллективом ИИ Белоусов, прекрасный саксофонист из Уральского диксиленда в недавнем прошлом. Прекрасные ребята с кучей аппаратуры, так-как предусматривался большой концерт для сотрудников нашего посольства в Анголе, и приглашённых местных чиновников. Поскольку по каким-то причинам звукооператор у них оказался не выездным, то ваш покорный слуга, в молодости активно, занимавшийся музыкой, быстро подружился с ребятами и оказался впоследствии у них за пультом.

Провожать нас на вокзал пришёл Валерий Ярушин, тогда ещё руководитель знаменитого Челябинского «Ариэля», что произвело фурор на женскую часть нашей группы. Как я уже отметил выше, аппаратуры у ребят было много. Помимо инструментов это и колонки, и усилители, синтезатор, приставки пульт. В общем, в нынешний прагматичный век я даже не представляю, как бы ребята выходили из положения, но в советское время ни у кого из парней нашей группы даже вопросов не возникло. Надо помочь загрузить - выгрузить? Да нет проблем. Чай не переломимся.
Путешествие начиналось в начале февраля 1987 года. До этого нужно было подготовить необходимые документы. Это и загранпаспорт оформить, и нужные прививки поставить, пройти инструктаж в КГБ. Это была обязательная советская процедура «в страшных подвалах», как впоследствии стращали всех господа либералы в начале 90-х. Что интересно мне этот инструктаж почти не запомнился. Светлая комната в здании того же «Спутника», куда собрали всю нашу группу. Приятный мужчина средних лет, что-то там говорил мягким голосом.  Запомнилось только, что нужно выполнять все указания руководителя группы, что с собой можно брать две бутылки водки, драгоценности у кого есть, лучше оставить дома, и чтобы не удивлялись, когда увидим, что в странах Африки почти никто не работает. «Ничего не поделаешь. Климат у них такой», - закончил инструктаж офицер госбезопасности, пожелав нам счастливого пути. В общем никаких страстей. Всё обыденно, суховато, скучновато. Вопрос с водкой сразу напряг. Слухи о том, что её там можно будет поменять даже на магнитофон, при достаточно скромном количестве наличной валюты был очень актуальным, но в то же время достаточно проблематичным. На дворе во всю бушевала перестройка с её пресловутым «сухим законом» и сумасшедшими очередями в вино-водочные магазины.

МОСКВА.

До Москвы добирались на нашем фирменном поезде «ЮЖНЫЙ УРАЛ». Тридцать шесть часов в дороге всё же хорошо способствуют знакомству и сближению. Как там пел Макаревич в то время: «Hо поезд идет, бутыль опустела, и тянет поговорить.» Водкой, из-за препятствий сухого закона, отовариться смогли не все. А как молодым да здоровым не отметить знакомство в столь необычной ситуации? Чай не каждый месяц по заграницам разъезжаем. В общем, не смотря на это, чей-то призыв, «да что мы, блин, в Москве водки что ли не найдём?» был поддержан большинством и в столицу приехала уже не разрозненная челябинская туристическая группа, а вполне слаженный и даже где-то дружный коллектив. Святая вера провинциала что в столице, как в Греции «всё есть» неистребима.

Москва, как и положено в феврале, встретила метелью. В столице предполагалось пробыть два дня, пока соберутся все делегации из других городов и республик. Поселили нас в Измайловском гостиничном комплексе. Круиз Мира, как оказалось был уже не первым. В этот входили помимо нашей Челябинской ещё делегации из Иркутска, Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджана, Чечено-Ингушетии и Киргизии. В кавказских делегациях тоже присутствовали творческие группы. Азербайджанскую возглавлял Чингиз Мустафаев, впоследствии воевавший в Карабахе и ставший известным и популярным журналистом у себя в республике. У них тоже был свой ВИА. Правда в отличие от наших ребят, игравших живьём, они схитрили, взяли только инструменты и фонограммы, поэтому ехали налегке, а впоследствии в качестве антуража попользовались нашей. Но надо отдать должное грузить аппаратуру с корабля и потом обратно на корабль в Анголе помогли.
У армян был танцевальный женский коллектив, у грузин песенники, у чечено-ингушей смешанный танцевально-певческий. Каждый день на корабле был посвящён каждой из делегаций. То есть делегация становилась как бы хозяйкой на корабле и в этот день начиная с традиционной для региона кухни, кончая дневными и вечерним развлечениями будь то выступление коллектива, или спектакль или дискотека, всё было на совести хозяев текущего дня. В общем развлекали себя сами и достаточно весело. Никакой особой напряжённости в отношениях, тем более вражды особенно у кавказцев как-то не чувствовалось. Круиз Мира предусматривал не только демонстрацию советского образа жизни для развивающихся стран чёрного континента, но и скреплял дружбу между народами внутри страны. Не помогло, как мы убедились буквально через несколько лет. В общем-то разница в менталитете, когда в одном месте собралась куча народа разных национальностей, конечно ощущалась сильно. Азербайджанцы были самыми раскованными, я бы даже сказал, что чересчур раскованными до лёгкой наглости, на грани фола, так сказать. Грузины напротив были какие-то угрюмые, особо ни с кем не общались. Армянских девушек-красавиц было не видно и не слышно. Чеченцы, а в основном Чечено-Ингушетию представляли именно они, тоже сильно не выделялись. Мы же как-то сразу сдружились с иркутской группой и белорусами. Создалось впечатление, что мы вообще приехали из одного места. Даже когда играли в КВН, то костяк сборной команды составили представители наших делегаций. Мы, кстати, и выиграли встречу. Кавказские ребята были очень недовольны. Ну да ладно. Продолжим по порядку.

Половину следующего дня заняла обзорная экскурсия по Москве. Я и так-то Москву недолюбливаю, а в метель, пусть и лёгкую, шататься по Ленинским, ныне Воробьёвым горам удовольствие малоприятное. А ещё же надо было водку найти. Вечером прослушав последний инструктаж от туристического начальства и получив на руки загранпаспорта мы с музыкантами отправились на ужин в гостиничный ресторан. Сейчас мало кто верит, но в советское время вчетвером на 10 рублей можно было вполне прилично провести вечер. И откушать сытно с аперитивом, и отличную программу варьете посмотреть, и натанцеваться до упаду. Что, собственно говоря, мы и сделали. Жаль, но днём водки мы так и не нашли. В столице, при ограниченном времени, это оказалось неразрешимой проблемой. Собственно говоря, (как впоследствии оказалось), слухи о том, что в Африке можно литр водки на магнитофон поменять были сильно преувеличены.

ПЕРЕЛЁТ.

Подъём в три утра. Быстро позавтракали, не очень быстро сдали тёплые вещи в гостиничные камеры хранения. Метель на улице прекратилась, но ударил морозец. Поэтому быстренько в лёгких маечках добежали до автобусов и двинули в аэропорт Шереметьево. Рейс наш был Москва – Конакри (Гвинея) с двумя посадками в Алжире и Дакаре (Сенегал). Лететь предстояло на новеньком аэробусе Ил-86. Я к этому времени уже достаточно полетал на разных советских самолётах, начиная со знаменитого Ту-104, но на аэробусе летел впервые. Самолёт сразу понравился. Гораздо комфортнее трудяг «Тушек». В общем вылетели без проблем. Алжир встретил весной. Всё в цвету, комфортная солнечная погода. Любопытно, но нас почему-то из самолёта даже не выпустили. Быстренько заправили и мы продолжили путь.
Интересно было лететь над Сахарой. Пустыня не однородна, она разноцветная. Воздух настолько прозрачен, что с высоты 10 тысяч метров хорошо видно небольшие строения, караваны верблюдов и даже люди, различимы как копошащиеся мошки. В Дакар прилетели часа в 3-4 по местному времени. Очень тепло, можно даже сказать жарко. Зона прилёта отгорожена какой-то широкой цветной лентой. Киоски, лотки с сувенирами. Но мы только ходим, смотрим, в отличие от кавказцев, которые начали шуршать долларами ещё в Шереметьевском магазине «дьюти фри». Нам же сказали, что деньги выдадут только на теплоходе, который ждёт нас в порту Конакри.

Вылет планировался через час, так что в Гвинею мы должны были прилететь ещё засветло. Но не тут-то было. Какой-то придурок из киргизской делегации, маханул через ленту и убежал в город. В результате нас продержали в аэропорту больше четырёх часов. Видимо пытались поймать. Хотя не очень понятно было, как белому человеку удалось скрыться среди чернокожих? Может морду ваксой намазал? Вообще после этой поездки я окончательно уверился, что «железный занавес» и проблемы с поездками за рубеж одна из больших ошибок руководства СССР. Считаю, что если человек хочет бежать за границу, то и хрен с ним. Пусть бежит. Зачем нам тут такое? Воздух будет чище. Вот открыли границы после контрреволюции 91-го года и что? Не разбежались же все. Ну уехал кто-то, так и хрен с ними. Нравится ему таксовать в Нью-Йорке или мыть посуду в Гамбурге пусть моет, пусть таксует. Наш пример тому в подтверждение. Из 300 человек круиза только один идиот и нашёлся.

КОНАКРИ. ГВИНЕЯ.

В Конакри прилетели уже затемно. У нас бы сказали в стиле Задорнова – «смеркалось», но кто был на приморских «югах» прекрасно знает, что там такое определение не подходит. В районах, где солнце уходит за море, вечера, в нашем понимании, практически нет. Полное ощущение, что кто-то на небесах повернул выключатель, свет погас и высыпает куча крупных и ярких звёзд. Забегая вперёд, скажу, что ночное небо посреди океана в районе Экватора это что—то. Красота неописуемая. В память врезалось навсегда. Наконец сбылась детская мечта своими глазами увидеть созвездие Южный крест. У меня фото не получилось, поэтому нашёл похожее в интернете. Положение звёзд один в один, как его наблюдали мы. Присоединил к альбому.  Только это видимо снято с телескопа. На самом деле звёзды видятся помельче. Размер, чуть крупнее звёзд нашей Большой медведицы, при такой же яркости, как у основного ковша.

Гвинея встретила липкой обволакивающей духотой. После кондиционированного салона самолёта и ещё не стершейся из памяти московской метели ощущение, что вошёл в парную русской бани, только без пара было, навязчивым и острым. Девчонка из Белоруссии рухнула в обморок прямо на трапе. Видимо нервотрёпка с побегом, долгота перелёта и резкая смена климата вызвали защитную реакцию организма. Благо у иркутян в группе было несколько врачей, да и наш Андрюха, реаниматолог из Копейска, быстренько сориентировались в ситуации и привели бедняжку в чувство. С Андрюхой мы потом оказались в одной каюте и сошлись на более короткой ноге.

Формальности с таможней и паспортным контролем уладили быстро. СССР был почёте у многих африканских стран, поэтому никаких проволочек не возникло, и мы потащились со своими музыкальными ящиками к автобусам, чтобы переехать из аэропорта в морской порт, где нас поджидал белоснежный, как в «Бриллиантовой руке», круизный лайнер «Латвия» Одесского пароходства. Автобусы, на которых нам предстояло ехать, это отдельная песня. При виде их разу вспомнился фильм «Место встречи изменить нельзя» с его знаменитым ЗИС-8 по кличке Фердинанд. Внутри оказалось не лучше, чем снаружи. Поскольку темнота сгущалась, а уличное освещение в стране видимо находилось в глубокой экономии, то дорога в порт практически не запомнилась. Зато прибытие порадовало. Лайнер действительно оказался белоснежным. Громко играла музыка. Толпа местного населения бурно выражала восторг при нашем появлении. Сразу вспомнилось Остаповское  – «Шура, берегите карманы!» Поскольку трап был один, народа много, а у нас куча ящиков и чемоданов, то мы отошли в сторонку покурить, дабы не мешать остальным. Тут же к нам подбежал негритёнок лет 10-12.            
-  Здорово, мужики, на..., - на чистом русском приветствовал он нас. «Дай закурить …!» Мы оторопели, чтобы не сказать иначе.
- Ты кто такой? Не рано курить?
- Валера, б… Живу я тут, …. Обломавшись с сигаретами Валера потянул за рукав Серёгу-басиста:
- Кроссовку снимай.
- Зачем?
- Сувенира будет.

Мат из Валеры вылетал практически после каждого слова. Чувствовалась хорошая лингвистическая школа советских моряков. Надо заметить, что советские суда частые гости в Гвинейском порту. Гвинея занимает первое место в мире по добыче бокситов, из которых производят алюминий и СССР, а впоследствии и Россия один из активных покупателей. И сейчас в порту под погрузкой стояло два советских судна. Тем временем трап освободился, и мы поспешили перетаскивать аппаратуру на корабль. Пока мы размещались в каютах, на корме начали заполнять бассейн забортной водой, что было очень кстати. Нам попала каюта на 4 человека.  Четыре койки по типу вагонного купе, туалет, душ, небольшой столик и встроенный шкаф. Что ещё нужно неискушённому советскому туристу, чтобы преклонить уставшую голову? Быстренько переодевшись в пляжную форму одежды, отправились на корму осваивать бассейн. Пришли рановато, бассейн ещё не заполнился, поэтому спустились в бар. И вот тут нас ожидал первый облом. На корабле свирепствовал «сухой закон». В портах не загружали даже пиво. Этот бар на «Латвии» был устроен интересно. Он охватывал бассейн в стенах которого встроены большие иллюминаторы, через которые хорошо просматривались купающиеся русалки и прочие водоплавающие обитатели бассейна. Только мы приступили к дегустации безалкогольных напитков, как наверху дали старт и бассейн начал заполнятся резвящимися кавказскими ребятами.  Они ничего не придумали лучше игры в салки. Причём водил тот, с кого стягивали трусы. Находящиеся в баре, особенно девушки, чуть не попадали с табуретов от смеха. Наконец кто-то сбегал наверх и растолковал купальщикам, что над их играми потешается полкорабля. Мы тоже поспешили наверх. Всё-таки купание в бассейне «в душной жаркой Африке в центральной её части», как пел Владимир Семёнович, вещь великая особенно после наших мытарств в длинной дороге.

На следующий день у нас предстояла обзорная экскурсия по столице Гвинеи с заездом в местный университет.  Но сначала, конечно порт. Утреннее солнце высветило всё то, что вчера скрывалось в темноте. Торговля бокситами всё же наложила на порт свой отпечаток. Он был рыжим. Спустя лет шесть мне довелось побывать в порту Находки на Дальнем востоке где грузят уголь. Там вокруг всё было чёрное. Вот там сразу и вспомнился рыжий гвинейский Конакри. Утро принесло нам второй облом. Вокруг, корабля на пристани суетились вчерашние встречающие. Но уже не с пустыми руками. Размахивая гроздьями бананов, ананасами, кокосами и электронными ручными часами бодро кричали: «Эй русские! Чейндж (обмен англ.) давай!! Мыло давай! Шампунь давай! Как оказалось, пачку советского мыла можно поменять на пару кокосов или ананас. За зубную пасту гроздь бананов. За шампунь можно выменять электронные часы. Естественно никто про это не знал до поездки и такими товарами не запасались. Ринулись в киоски на корабле – шаром покати. Делегация, что была до нас скупила всю галантерею на корню. Вот он второй облом. Деньги нам на корабле выдали, но как-то «западло» тратить и так скудную валюту на кокосы да ананасы. Тем более, что руководство, выдавая деньги, посоветовало приберечь их до Бенина, конечной страны нашего путешествия, якобы там и шопинг тур будет и цены на рынке божеские. Как не внять доброму совету?
 Не смотря на то, что в Африке практически все из нас были впервые какого-то особого впечатления столица ни на кого не произвела. Довольно убогое местечко. Обшарпанные здания, разбитые дороги, по которым носятся как ошалевшие ржавые кабриолеты под завязку набитые аборигенами. Просто удивительно, как они умещались по 8-10 человек в одной машине. Действующее правило дорожного движения одно – помеха справа. Другие может и есть, но про них похоже никто не знает. Поначалу обилие такого количества негров конечно вызывало любопытство, но к этому привыкаешь очень быстро и к концу дня уже не замечаешь различия. Тем более нам, людям советским, воспитанным в духе интернационализма. Глядя по сторонам, вспомнились напутствия инструктора КГБ. Действительно бросалось в глаза, что практически мало кто занят каким-то делом. Люди слонялись по улицам, лежали вповалку в теньке деревьев, играли в какие-то игры. В общем экскурсия произвела довольно таки унылое впечатление. Ощущение, что всё что было построено при колонизации, теперь потихоньку разворовывается, разваливается, рушится и абсолютно никому нет до этого никакого дела. Смотреть на это было грустно. Кто ж знал, через какие-то восемь-десять лет подобное я буду наблюдать и в собственной стране. Именно Гвинея встала пере глазами, когда проезжая Уссурийск в начале 90-х я наблюдал горы изрезанной, а то и сваленной целиком, военной техники приготовленной в качестве металлолома для отправки в Китай. Сердце кровью обливалось.

АККРА. ГАНА.

Ранним утром следующего дня, прежде чем отвалить от причала, мы воочию убедились, что такое настоящая стопроцентная влажность. Абсолютно все конструкции корабля были покрыты тонким слоем воды. Не капельки росы, как у нас, а именно тонкий слой воды по всей поверхности. Стало понятно почему матросы постоянно что-то ходят и подкрашивают на пассажирской палубе. Ржавчина появляется быстро.  Солнце только показалось из-за горизонта и ещё не начало работать осушителем, когда теплоход дал продолжительный гудок, и мы благополучно отвалили от причала рыжего порта навстречу новым приключениям. Началось настоящее морское, точнее океанское путешествие. Наш путь лежал в Гану. Сейчас конечно я уже не помню сколько времени занимал каждый переход, поэтому особо останавливаться на этом не буду. Скажу только, что погода почти все дни стояла замечательная. В шторм попали только один раз, качки, как это обычно показывают в кино, не было. Всё-таки современные корабли оборудованы успокоителями, и чтобы ощутить киношную качку, наверное, требуется шторм не менее десяти баллов, или ураган. Зато дельфинов, китов и акул насмотрелись вдоволь. Акулы часто сопровождали корабль и подплывали достаточно близко. Киты, если встречались, то держались подальше, равно, как и дельфины. Это черноморская афалина может подплыть к самому катеру, демонстрируя своё желание поиграть. Эти держались подальше.

В столицу Республики Гана Аккру мы пришли утром. Встречали нас по полной программе. С песнями, с танцами. В полном смысл попали с корабля на бал. Пока руководство тура и капитан занимались формальностями, мы с большим интересом и удовольствием посмотрели прямо с палубы концерт местных деятелей культуры. Наконец «таможня дала добро» и мы двинулись на встречу к гостеприимным хозяевам. Сразу бросилось в глаза, что местное население гораздо лучше одето-обуто нежели гвинейцы.  Встреча ознаменовалась грандиозным митингом. Как-никак ведь мы не абы как. Мы с миссией мира приехали. Из глубины страны приехало несколько вождей местных племён с золотыми посохами и в колоритной национальной одежде. После непродолжительной речи, они вылили две бутылки воды нам под ноги. Не смотря на тропический климат, с чистой питьевой водой в республике большие проблемы, поэтому этот жест знак глубокого уважения к нашей стране вообще и к нашей делегации в частности.

После митинга нас повезли на обзорную экскурсию по столице. Автобусы не чета гвинейским «Фердинандам», вполне современные и даже с работающими кондиционерами. Главная достопримечательность Аккры, это площадь Независимости. Как нам рассказала симпатичная женщина-гид, все основные события в стране проходят на этой площади. В прошлом месяце, например, дал пару концертов «Пинк Флойд». В то время Дэвид Гилмор нашу страну ещё запросто не посещал. Это потом он исколесил Россию вдоль и поперёк, а тогда информация показалась любопытной. Перед возвращением на «Латвию» заехали на местный рынок. Ничего не покупали, памятуя, что основной шопинг будет в Бенине. Так..., выменяли несколько маленьких сувениров на значки. Вот и весь шопинг. Цены действительно кусались. Как сказала та же экскурсовод, цены поползли вверх, едва наш корабль показался на горизонте.

АБУРИ. ГАНА.

На следующий день предстояла большая экскурсия в ботанический сад Абури, расположенного возле одноимённого городка в 30-40 километрах севернее Аккры. Сопровождали нас бравые полицейские на двух машинах.

Сад Абури был образован в 1890 году. Очень красивое место. Есть чего посмотреть. От пальмовой аллеи при входе, до экзотических цветов и редких красно книжных растений. Например, возле беседки Буш-Хаус высажена целая поляна мимозы стыдливой. Очень любопытное растение. До него стоит только чуть дотронуться, как оно тут же сворачивает листья и прячется к земле. Вот и не верь, что растения способны чувствовать подобно животным.  Показали нам и растущее какао. Коробочки ещё не созрели, но хозяева были настолько любезны, что дали попробовать всем желающим белую мякоть, окружающую какао бобы внутри коробочки. Оказывается, она очень приятна на вкус и прекрасно утоляет жажду в случае необходимости. В общем, было настолько много всего интересного и необычного, что экскурсия наша затянулась и на обед на корабль мы конкретно опаздывали. Потому нам быстро организовали обед в ближайшем ресторанчике. Сопровождавший нас гид, на этот раз мужчина, (кстати очень похож на теперь уже нашего знаменитого квнщика Эндрю Нджогу из РУДН), предупредил, чтобы мы не боялись и что ничего экзотического не будет. И действительно на первое был суп, типа горохового, на второе жареная курица с отварным картофелем, как оказалось впоследствии не совсем с картофелем, а с бататом. Эндрю, будем так называть нашего гида, поскольку имени его я конечно не запомнил. Не поленился сбегать на кухню и притащил сырой батат – огромный коричневый «кабачок».  Самое же главное перед каждым стояла литровая кружка с пивом. Нам, «измученным нарзаном» на теплоходе с сухим законом, как монтёр Мечников из «Двенадцати стульев», это вообще показалось каким-то сном. Не удивительно, что быстро осушив свои кружки, ребята зашелестели долларами и потянулись к барной стойке. Эндрю схватился за голову и быстренько организовал по второй кружке за счёт заведения. Потом он расчувствовался, сказал, что долго учился в Москве Очень её любит, хорошо знает русских, наши обычаи и притащил большую тыквенную бутыль с пальмовой водкой.  Которую все и распили за здоровье Эндрю и дружбу между СССР и Ганой. Короче говоря, обратно доехали быстро и с песнями. Иркутяне почему-то затянули «По диким степям Забайкалья». Видимо кусок жаркой саванны за окном напомнил о заснеженной родине.  Экскурсия всем очень понравилась.

На следующий день мы прощались с прекрасной и гостеприимной Ганой. Это потом в Союзе я узнал, что в этой милой с такими прекрасными людьми стране после освобождения от колониализма было с десяток военных переворотов, один кровавее другого, а пока в прекрасном настроении мы двигались дальше на юг. Путь лежал Анголу и жемчужину южной Африки столицу её Луанду.

ЭКВАТОР.

Переход через гвинейский залив Атлантического океана проходил достаточно обыденно. Как я уже говорил выше развлекали мы себя сами. Дискотеки, КВН, кино, бассейн и т.д. Помимо этого два учения провели моряки. Пожарную тревогу с эвакуацией и «человек за бортом». Не знаю, как сейчас, но в советское время к охране труда, пожарной безопасности и безопасности пассажиров относились очень серьёзно. Помимо этого, грандиозный праздник Нептуна был организован командой теплохода при переходе через Экватор. Нас, как первоходок, пригласили выпить по чашке забортной воды, только после этого капитан подписал дипломы, удостоверяющие и закрепляющие переход Экватора официальным документом. После этого начался настоящий праздник с забавными конкурсами, обливанием водой, бросанием в бассейн по приказу Нептуна, музыкой, танцами. В общем бесились все до глубокой ночи. А через пару дней начали появляться и рыбацкие суденышки. До Луанды оставалось немного.


ЛУАНДА. АНГОЛА.

В Луанду пришли ночью.  Пока швартовались, пока начальство утрясало формальности, мы благополучно спали. Разбудил не первый луч солнца, а глухой удар. Впечатление, что кто-то огромной кувалдой шандарахнул по бортовой обшивке корабля. Ничего не понимая, поспешили на палубу. Наше удивление быстро рассеялось. На носу теплохода отгороженный от остального корабля пёстрой лентой, попыхивая сигареткой прохаживался возле мешка с гранатами советский старлей-десантник. Взглянул на часы, достал из мешка гранату, сорвал чеку и та, кувыркаясь, улетела за борт. Новый удар. Как нам объяснили впоследствии, в прошлом месяце в порту аквалангисты УНИТА подорвали кубинское судно и теперь принимались вот такие необходимые меры против вражеских аквалангистов. В стране шла гражданская война. Думаю, что стоит пояснить для более молодого поколения в двух словах в чём тут дело.

После получения независимости от португальского колониализма в 1975 году, за которую ангольский народ при помощи и содействии кубинской армии воевал четырнадцать лет, страна выбрала социалистический путь развития. Независимость страна получила, но мира это не принесло. На фоне мирового противостояния СССР и США в ходе холодной войны на территории республики начался вооружённый конфликт между просоветской МПЛА (Народное движение за освобождение Анголы - Партия Труда) и полу-террористической проамериканской организацией УНИТА, которую активно поддерживали войска ЮАР и Заира. В 1976 году правительственные войска, обучаемые советскими и кубинскими инструкторами, одержали убедительную победу. УНИТА была разгромлена, интервенты ЮАР и Заира покинули страну. УНИТА начала многолетнюю партизанскую войну на юге и юго-западе республики.   Далее, с целью подавления окончательного сопротивления УНИТА, в 1987 году началось активное наступление правительственных войск на южные провинции, где и окопались боевики. Как и в предыдущих кампаниях, планирование и руководство перешли к советским военным специалистам, а высшие должности в воинских частях перешли к советским офицерам. Генерал- майор Рябченко командовал ангольскими войсками в боях. Вот в этой непростой обстановке мы и приехали со своим круизом Мира в многострадальную Анголу. И пока наш теплоход трое суток стоял в порту каждые 15 минут граната летела за борт. Впрочем, привыкли быстро и к началу вторых суток никто уже не обращал на это особого внимания, как не обращаешь дома внимания на гремящий за окнами трамвай.

Встречали нас скромнее, чем в Гане, но тепло. Было ещё далеко до октября, когда правительство Горбачёва предало Анголу. Отозвав всех своих военных инструкторов, оно практически обезглавило армию, оставив правительственные войска без высшего руководства. Это позволило УНИТА и корпусам армии ЮАР, вновь зашедшим на территорию республики, не смотря на поддержку ВВС Кубы, разбить армию Анголы в битве при Квито-Кванавале. Большое количество советской техники было уничтожено или попало в руки УНИТА и ЮАСО, когда ФАПЛА сорвалась в дезорганизованное отступление. В том числе впервые в руки американцев попал и секретный зенитно-ракетный комплекс «Оса». Как говорили позднее наши военные эксперты: «Военная кампания 1987 года представляла собой потрясающее унижение для Советского Союза, его оружия и стратегии.»

Но пока ничто не предвещало будущей катастрофы, и мы тщательно готовились к встрече. Тем более, что на этот раз на вечер был запланирован концерт с нашей стороны, нашими творческими коллективами для работников посольства и приглашенных ангольцев. Среди прочих встречающих неожиданно оказался наш земляк, который прослышав о том, что на борту прибывшего теплохода вроде как находится челябинская группа, примчался в порт. Серёга, так звали парня, второй год находился здесь в командировке от завода ЧТЗ. Помогал ангольцам осваивать наши трактора.  Договорились, что завтра во время обзорной экскурсии мы поедем с ним на его уазике, чтобы пообщаться поплотнее. Наше руководство не возражало.

В этот же день, нам предстояло увезти, настроить аппаратуру для вечернего концерта и соответственно провести репетицию. Андрюха, мой сосед по каюте вызвался помогать, я же был у ребят музыкантов уже типа полноправный член коллектива, поэтому сразу после завтрака, мы загрузили аппаратуру и отчалили в концертный зал, что-то типа нашего ЧТЗовского Дома Культуры. Пока ребята распаковывались и настраивались. Мы с Андрюхой и сопровождавший нас парень-переводчик анголец (назовём его Мишей) решили прогуляться по окрестностям. Тем более, что поблизости находился местный рынок. Туда мы и направились.

Рынок представлял собой возвышенный полуостров с трёх сторон окружённый оврагом с морем из мусора. Добавьте к этому запаху свалки аромат жарящейся тут же рыбы, испорченных фруктов-овощей и вы получите представление об ангольском рынке тех лет.  К оврагу периодически подъезжали городские мусоровозы и на них с какими-то мотыгами и баграми набрасывались женщины и детишки, разгребая свежие кучи мусора в поисках чего-то. Мы до этого видели подобное только в популярном в Союзе бразильском фильме «Генералы песчаных карьеров». Видеть всё это воочию было диковато и конечно немедленно требовалось заснять всё это на память. Что мы и сделали, вдоволь сфотографировавшись на фоне этой «экзотики». Но время поджимало. Моё присутствие за пультом на репетиции было необходимо, и мы отправились обратно.  Мы не успели сделать и пары десятков шагов от рынка, как словно из-под земли вырос кубинский патруль - два здоровенных бугая-коммандос. Поглаживая автоматы они что-то потребовали от нашего Миши. Мы отошли в сторонку, дабы не мешать переговорам. Миша что-то долго им объяснял отчаянно жестикулируя. Коммандос отрицательно качали головами и были непреклонны. Через пару минут все направились к нам. На Мишу было жалко смотреть. Он как-то съёжился, посерел лицом, полное представление, что сейчас расплачется. Оказалось, патруль потребовал, чтобы мы засветили только что отснятые плёнки, в противном случае приглашали прогуляться до комендатуры. На ломаном английском мы тоже попытались растолковать, что мы свои, что мы советские друзья, что «миру-мир» и что мы сплошной «но пасаран». Патруль был неумолим. Не тащиться же с ними в комендатуру? Пришлось открыть фотоаппараты, выдернуть плёнки и отдать несговорчивым коммандос. Такой облом… У Андрюхи плёнка была новая, только рыночные кадры, а у меня почти полностью отснятая. В общем, весь «День Нептуна» и другие слайды на корабле с китами и акулами пошли прахом. Жалко до сих пор.

Вечерний концерт прошел «на ура». Нашим артистам долго аплодировали, особенно грузинскому хору и чеченской лезгинке. Потом был фуршет, на котором Миша не отходил от нас с Андрюхой и с виноватым видом всё подтаскивал откуда-то новое пиво. Когда же мы в знак благодарности попытались всучить ему пару долларов он совсем, как Жириновский десяток лет спустя, гордо заявил, что американские деньги – зло, и эти зелёные бумажки кроме чувства отвращения у него ничего не вызывают. Наш человек, короче.

На следующий день народ отправился на обзорную экскурсию, которая заканчивалась на пляже Атлантического океана. Мы же загрузились в Серёгин потрёпанный уазик в котором между сидениями торчал наш добрый автомат Калашникова, и он целенаправленно повёз нас в старинную крепость 16 века - португальский форт Сан-Мигель, в котором находится знаменитый музей оружия.  На вопрос об автомате Серёга усмехнулся: «У меня ещё и две гранаты в бардачке. Война же идёт. Мало ли кого в поле встретишь, пока трактором занимаешься. Болтался месяц охранник со мной. Дурак-дураком. Я отказался потом от него. Одному надёжнее.» В общем, музей по каким-то причинам оказался закрыт и мы, походив по крепости, поехали обратно в город. Поглазели на церкви, на город и отправились на пляж. Вскоре туда же подошли и наши автобусы. Купание в водах Атлантики произвело неизгладимое впечатление. Это потом в течение жизни я умудрился искупаться во всех океанах, включая Северный Ледовитый в районе Мурманска. Но Атлантический был первым.

Отплытие из Луанды в Конго было назначено на вечер следующего дня. С утра приехал Серёга, привёз и попросил передать в Челябинске небольшую посылку родным. На корабль его пустили без проблем. Памятуя о нашем суровом сухом законе Серёга притащил бутылку Смирновской, бутылку испанской водки орухо, (надо заметить жуткая гадость), упаковку баночного пива и штук пять спелых плодов манго на закуску, которое мы тогда впервые все и попробовали, сожалея что такую вкуснятину не везут в СССР. В общем, благодаря земляку, отходная получилась на славу и, проводив Серёгу, проснулись мы уже в открытом море. Наш путь лежал обратно на Север в республику Конго.

ПУЭНТ-НУАР. РЕСПУБЛИКА КОНГО.

Республика Конго является соседкой Анголы с севера, поэтому переход из Луанды в Пуэнт-Нуар не занял много времени.  Столица Народной республики Конго Браззавиль, а Пуэнт-Нуар морские ворота республики. Практически вся внешняя торговля страны проходит через порт Пуэнт-Нуара. До столицы, находящейся в глубине страны, от порта порядка 500 километров, поэтому наше посещение страны ограничилось обзорной экскурсией по городу, пригородам и участие в каком-то школьном празднике на котором мы торжественно приняли в пионеры кучу школьников, повязав им на шеи красные галстуки. Любопытно было видеть во всех странах, вставших на путь социалистического развития, портреты К. Маркса, Ф. Энгельса и В. Ленина. Они все узнаваемы, но чёрные. По началу это забавляло, но потом привыкли. Надо отметить, что особого впечатления от страны как-то не осталось в памяти. Чего-то неординарного, не происходило. Первые восторги от африканской экзотики прошли, негры примелькались, запахи принюхались, жара достала. Отпуск подходил к концу и как всегда происходит в конце любого отпуска уже хотелось к родной метели, снегопадам, лёгкому морозцу, короче - домой. Вылет был из Бенина, где нас сменял следующий круиз Мира. Вот туда мы благополучно и отплыли.

КОТОНУ. БЕНИН.

Надо отметить, что из всех африканских стран, которые мы посетили, Бенин самая спокойная страна. Нет преступности, доброжелательное население, поэтому нам разрешили свободный выход с теплохода практически в любое время, хоть ночью.  На следующий день была намечена большая экскурсия в Ганвье - огромную деревню на сваях. Её ещё называют африканской Венецией. К сожалению слайды получились слишком тёмные. Что-то напутал с диафрагмой и выдержкой на своём «Зените». Пришлось выбросить. Сейчас, конечно фотошопом можно было бы что-нибудь вытянуть, но кто в конце 80-х годов прошлого века думал о будущем фотошопе.  Тогда и компьютеров ещё не было. Зато сейчас есть интернет и кому интересно могут запросто найти фото этой «Венеции», как сделал я. Деревня на сваях посреди озера появилась лет 500 назад. Тогда её жители скрывались таким образом от рабства. Экскурсия интересная. Из любопытного – видели там негра альбиноса. Зрелище впечатляющее. И ещё удивили очень своеобразные семейные отношения жителей. Мужчины в семьях занимаются рыболовством, что вполне естественно для живущих на воде. Выловленную рыбу они продают своим жёнам. Те обязаны в свою очередь продать рыбу на местном рынке, чтобы потом обеспечить достойную жизнь, детям и мужу. С другой стороны, наши цыганки тоже испокон кормили своих мужей и детей. Так что вроде и удивляться особо нечему.

Ну и наконец рынок. Обещанный шопинг не доставил абсолютно никакого удовольствия. Покупать в бедной африканской стране на рынке было особо нечего.  Товары поголовно тайваньский контрафакт. Из кавказских ребят несколько человек прикупили себе по переносному магнитофону непонятно чьей сборки, но как я ранее упоминал, они долларами начали шелестеть ещё в Шереметьево. Не думаю, что это были обменные 40 рублей. Лично я истратил всё на подарки. Костюмчики-маечки своему трёхлетнему сыну, электронные часы, наборы косметики для жены и прочие кокосы-ананасы. В общем, слухи о выгодном африканском шопинге оказались тоже сильно преувеличены. Ну да не за этим ехали. Багаж впечатлений, оставшихся на всю жизнь, полностью окупил все затраты.

Улетали без проблем. Перелёт так же был с двумя посадками. Первая в Бейруте. Вторая в Одессе. Аэропорт Бейрута был увешан огромными постерами с фотографиями бомбардировки Ливана флотом США в 1984 году. Жутковатые фото. Одессу пролетели ночью, утром были уже в Шереметьево. Мы с формальностями отстрелялись быстро. Вопрос на таможне: «Откуда группа? Из Челябинска? Проходите. Так же с иркутянами и белорусами. Кавказ шерстили по полной программе. Видимо шуршание долларами в «дьюти фри» при отлёте не осталось незамеченным компетентными людьми. В гостиницу они подъехали, когда мы уже выходили с обеда из ресторана.  Вечером поезд и через тридцать шесть часов – «родной Челябинск, Тракторный завод». Крутили тогда по радио такую песенку о Челябинске время от времени.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА.

Ну вот и подошло к концу наше с путешествие «по волнам моей африканской памяти».  Страсть к путешествиям как была, так и осталась одним из основных моих хобби. А с 1989 по 1995 год и работа была связана с длительными командировками в которых страну исколесил вдоль и поперёк. От Владивостока и Находки до Калининграда; от Мурманска до Кушки. Широка была страна моя родная. И творилось в ней в те годы много всякого. И больно было смотреть, как зверели помаленьку люди, как рушились предприятия, как превращались в барахолки прекрасные стадионы, как в результате всех перемен Великая страна, всё больше становилась похожа на дикую и нищую Африку. И находясь в Приднестровье ли, рядом с  Сумгаитом ли, на Украине ли, в Абхазии или в Ферганской долине, мне всегда вспоминался  мой круиз Мира, когда все мы ещё пели одни песни, танцевали под одну музыку и на ограниченном пространстве теплохода даже не пытались вцепляться друг-другу в глотки, хотя разные коротичи-сванидзе уже начали отравлять атмосферу страны своими псевдоисторическими изысками и пасквилями, обильно бросая семена вражды, недоверия и раздора, на благодатную почву горбачевских амбиций, иллюзий, а то и откровенного предательства.

Повторюсь, но уже с высоты прожитых лет, я так и считаю, что «железный занавес» огромная политическая ошибка руководства СССР. Запретный плод сладок. Миллионы людей пропитались иллюзиями о «райском Западе» где в магазинах 40 сортов колбасы, 50 сортов сыра, черпая знания из туристических буклетов и голливудских фильмов. И ринулись, когда открыли ворота, и прибежали обратно, когда с удивлением обнаружили, что их неординарные таланты, там никому не интересны. Что, ни их творчество, ни они сами такие умные и популярные здесь, там нахрен никому не нужны. Что за красивой упаковкой в супермаркете лежит такая гадость, что наша синяя, но натуральная советская курочка покажется мечтой гурмана. В этом мы и сами скоро убедились. Попробовав печенье, которое горит, как пластмасса. Попив газировку, которая ржавчину разъедает лучше, чем утоляет жажду. Поев колбасы без вкуса, фруктов и овощей без запаха, сосисок из сои и крахмала. А то что действительно вкусно и натурально оказывается стоит бешенных денег, которые ещё каким-то образом нужно добыть.
 
Помню в Конго, заглянули в открытую дверь бара и из сумрака прозвучало на чистом русском: «Чего застеснялись, мальчики? Заходите, заходите». Оказалось, барменша русская, бывшая москвичка. Угостила пивом, поболтали. Рассказала, что вышла замуж за конголезца, теперь вот работает в его баре. Не жалуется, поскольку «у них тут ещё ничего, а вот сестра, которая вышла замуж за гвинейца прозябает в нищете. Рвётся домой, но опасается, поскольку родился ребёнок и боится, что отберут. «Я бы тоже вернулась, - говорит, - Какие же мы с ней дуры, были». Мы возражать не стали, поскольку Гвинею видели.

Тем не менее время неумолимо движется вперёд. Тридцать лет утекло со времени распада великой страны. Скоро утечёт и моё поколение, а новые люди начнут сочинять новые небылицы, о том, что да как было в моей родной стране, основываясь на воспоминаниях либеральных «историков» из какого-нибудь Екатеринбургского «Алкоцентра». Поэтому, мне кажется, что пока руководство страны по каким-то причинам не желает давать оценку событиям конца 80-х и начала 90-х годов, то нужно писать всем, кто может и писать больше. Описывать события в свете своего видения ситуации, как непосредственного свидетеля и участника. Прошедшие дикие девяностые года многих унесли, много разрушили. Не миновала сия чаша и южноуральских ребят из прекрасного ансамбля «Время» с которыми меня однажды свела судьба. Как сказал поэт: «Иных уж нет, а те далече». Два года назад ушёл и бессменный его руководитель Игорь Иванович Белоусов. Но время нельзя остановить и вот уже в Южно-Уральске ВИА «Новое время» поёт наши песни. Песни, как и я, рождённые в СССР, а потому не забываемые и любимые.