Полемика со Storyportal Ru

Виктор Аксючиц
Storyportal Ru
Много спорных тезисов, но тем, кто плохо знаком с реальной историей России до 1917 года - сойдет.

Виктор Аксючиц:
Как насчёт обоснования спорности тезисов?

Storyportal Ru
Начну, пожалуй, с того, почему захлебнулась столыпинская реформа в Сибири. Причин две основных.
1. Он сагитировал малороссийских бедных крестьян ехать в Сибирь. Люди, которые не смогли в тёплых чернозёмах успешно крестьянствовать, отправились искать счастья на ниве крестьянства в Сибирь – где условия жоще в разы климатические. В итоге их там как называли? Битые карты!
2. Челябинский товарный перелом, насколько помню, отменили лишь к 1914 году, хотя сибиряки бились за это почти двадцать лет.
Продолжу о местной политике среди инородцев (фактически по Ядринцеву) – все цивилизационные проекты западной Сибири провалили казаки из-за личного жлобства и отсутствия чётких корректив из С-Пб.
Севернее шло чуть более успешно, и даже создали немалое количество крещёных местных нацменов. Вот только в чём дело – их крестили огульно, без огласительных бесед. В итоге некоторые крестились по нескольку раз. Отдельным настоятелям это было выгодно – отчеты в Верховный Синод шли колоссальные по численности. В итоге – как язычниками были, так и остались.
И это лишь на скорую память, Виктор.

Виктор Аксючиц
Понятно, что в такой огромной стране при мощнейшем историческом движением не могло не быть без перекосов, несуразностей, да и локальных катастроф. Но общая динамика беспрецедентна. В начале XX века Россия оставалась крестьянской страной (крестьян – 80% населения), вместе с тем, она входила в пятёрку наиболее развитых промышленных стран, а прирост производства был одним из самых высоких в мире. Это сопровождалось быстрым ростом населения. За два десятилетия до мировой войны в России резко увеличилось потребление жизненно важных для большинства населения товаров, одновременно вдвое увеличились крестьянские взносы в сберегательные кассы. Быстрыми темпами развивалась кооперация, охватившая более половины сельского населения страны. В результате совершенствования рабочего законодательства юридическое положение рабочих в России было лучше, чем в США и Франции. Россия обладала высокой притягательностью для других народов: была вторым после США центром иммиграции в мире. В конце 1913 года известный французский редактор Эдмонд Тэри, которого французское правительство специально направило в Россию для изучения столыпинских реформ, писал: «Если у больших европейских народов дела пойдут таким же образом с 1912 по 1950 г., как они шли с 1900 по 1912 г., то к середине текущего столетия Россия будет доминировать в Европе, как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении». Эти выводы подтвердила немецкая комиссия во главе с профессором Аугагеном: через десять лет Россию не догонит никакая страна. В сороковые годы Иван Солоневич писал о возможных результатах развития России: «При довоенном темпе роста русской промышленности Россия сейчас имела бы приблизительно в два раза большую промышленность, чем СССР. Но без сорока или даже ста миллионов трупов».


Storyportal Ru
Виктор, первое – я не критикую саму статью, и даже историю добольшевистской империи не подвергаю ревизии; второе – я признаю, что популяризированная подача истории непременно должна быть в русле действующего идеологического тренда. Поэтому извините, что поумничал. Просто я читаю историю без прикрас. Люблю я историю, да.

Виктор Аксючиц
По поводу "захлебнувшейся столыпинской реформы" – можно видеть множество дореволюционных фотографий и гравюр сибирских городов с множеством барж с хлебом на реках, многие из которых сейчас не судоходны. Вспомним, что до революции Россия крупнейшим торговцем зерна, – прежде всего благодаря именно столыпинской реформе.

Storyportal Ru
Виктор, да это местные сибиряки скупили за бесценок выданные "битым картам" наделы. А сами мигранты вынуждены были отправиться в города на промысел или на прииски наниматься. Именно по этой причине большевики получили мощную и даже яростную поддержку – вот от этих самых "битых карт".

Виктор Аксючиц
Насчёт "без прикрас", – вспомнил свои изыскания мало просвещённого матроса Балтийского флота (мать и отец с трёхклассным образованием – крестьяне в Западной Белоруссии, затем отец – в Риге грузчик в морском порту, мать – - дворник). Стал собирать в тетрадку разрозненные (преднамеренно) по датам и отраслям данные по народному хозяйству СССР. Первое открытие меня шокировало. Уровень производства сельскохозяйственной продукции к 1928 году (итоги НЭПа) достиг 1913 года. За 1929-1933 годы производство сельхозпродукции ПАДАЕТ В ДВА С ПОЛОВИНОЙ - ТРИ раза. Уровень 1928 (то есть 1913) года достигается к концу пятидесятых годов (это при намного большем населении). Я ничего не знал о кровавой коллективизации, искусственном голоде в чернозёмных областях, о концлагерях, о продовольственных карточках в городах. Но и моей непросвещённой фантазии хватило, чтобы представить – что стоит за ТАКИМ падением производства продовольствия. Так что, в огромном национальном российском теле было полно болячек, но эта НОРМАЛЬНАЯ человеческая жизнь не идёт ни в какое сравнение с результатами последующей катастрофы. Так стремясь к возвращению к нормальной жизни, мы и должны вспоминать, прежде всего, эту доминанту национального развития, что не исключает детального изучения подробностей болячек, неудач и срывов.

Виктор Аксючиц
По поводу последнего императора и я так думаю. Но судьбу России решали не болячки (даже очень крупные) на в целом здоровом теле страны. Совсем другое дело, когда Россию вбросили в смуту, уничтожили все традиционные сословия, выжгли национальную память и
самосознание... Когда мы пытаемся восстановить здоровье национального организма, необходимо определить: какие здоровые ткани восстанавливаем, какие поражены окончательно, и что является источником и носителем заразы...

Storyportal Ru
Зараза - она в генах людей. Как следствие грехопадения. Сколь ни удаляй, вновь нарастает во сто крат. Это вечная проблема и потому все ее критерии риторические. Констатация факта, благие желания. А потом начинается то, что "кадры решают все". Но и эти кадры отбирают другие кадры. Сталин придумал такой вариант как номенклатура. Но и эти сначала дали сбой в начале войны, а после смерти Сталина и вовсе - в пляс пошли.