Три ноября -с правками-

Катя Новосельцева
 Пролог

                Иногда человек, которого ты не замечаешь,
                становится тем, кто нужен тебе больше всего.

                Любовь и другие лекарства (Love and other drugs).


"Прости, я полюбил другую" – одна из самых неприятных фраз на свете. Обида. Боль. Разочарование. Возможно, страх. А что бы испытали Вы, если бы Вам сказали или написали ТАКОЕ? Вы лежите на кровати, которая насквозь пропитана слезами. Подушка промокла ещё в первый час. Дальше – больше. О чём Вы думаете? Мир рухнул. Я не смогу без него жить. Я хочу покончить с собой. Вы берёте бутылку виски и вливаете в себя, будто обычную воду. Звоните ЕМУ и говорите о том, что ненавидите его. Потом говорите, что любите и скучаете.

Есть три сценария развития дальнейших событий:

1) – Я люблю тебя и очень скучаю!
   – И я по тебе скучаю. Прости, я был не прав.

2) – Я люблю тебя и очень скучаю!
   – Да пошла ты!

3) – Я люблю тебя и очень скучаю!
    Молчание в ответ. Позже:
   – Ну пойми ты, наконец, она не такая, как ты. Она другая.

И пошло перечисление.

Как Вы понимаете, можно долго расписывать чувства девушки или женщины, которая столкнулась со всеми тремя вариантами. Да и с противоположным полом возможна аналогичная ситуация.


1 глава

Хельга Хоффманн общалась в ICQ с друзьями. О чём они только не говорили! Они могли обсудить совершенно любые темы: животные, жизнь, смерть, погода, любовь, учёба... Эти темы являлись основными.

У неё есть друг, живущий в другом городе, в тысячах километров от неё. Они могут общаться только с помощью переписки по причине того, что мобильная связь неприлично дорогая, а возможности оплачивать многочасовые разговоры нет. Да и вряд ли будет. Его зовут Эндрю Мюллер. Это парень среднего роста, в глазах которого можно увидеть морские просторы. Вместе с ним живёт прелестная кошка, а у него самого имеется некоторая замкнутость в общении. Он старается не выходить из дома. Мало что заставляет Эндрю покинуть его хоть на секунду. Он любит свою кошку и маму, с которой живёт в однокомнатной квартире. Хельга и Эндрю общаются уже очень давно. Он очень добрый и чуткий. Понимает её с полуслова. Она любила его практически с первых дней общения. Как друга. Как лучшего друга, кем он стал для неё в течение жизни.

Я знаю, что они будут общаться долгое время. Редко, но качественно. Их дружба будет вечной. Пока не появятся проблемы с интернетом, компьютером или электричеством... Жаль, что про такой вид дружбы нельзя сказать – она навсегда.


2 глава

Хельга, девушка четырнадцати лет, невысокая длинноволосая брюнетка с красивыми глазами голубо-зеленого цвета, скучала в одиночестве, находясь в своей комнате, которая была очень яркой. Обои в ней были насыщенного зелёного цвета. На полу лежал ковёр, который сливался с их оттенком. А на потолке красовались фотообои, похожие на ясное летнее небо. Около окна стоял письменный стол, где находились компьютер, книги и письменные принадлежности. Там же стоял большой глобус, внутрь которого можно было спрятать различные девичьи секреты: записочки, дневники на замочках, камушки, привезённые из различных поездок, подарки от близких...  У каждого человека есть свои тайны. И хорошо, когда эти тайны можно бережно спрятать в укромное место, где их никто не найдёт. Вдоль стены стояли два шкафа, в которых лежала одежда. А около двери стояла кровать, рядом с которой находились два больших стеллажа с другими книгами. На её кровати разместились подушки разных размеров и игрушки, подаренные ей на разные праздники: слон, бегемот, жираф, медведь... Она безумно их любила и спала с ними каждую ночь, крепко обнимая. Остальные игрушки стояли на стеллаже.

Хельга слушала приятную музыку, отбивая правой ногой её ритм. Она безумно устала после учебного дня, хоть сегодня и были её любимые предметы, такие как математика и биология. Хельга хотела стать врачом и мечтала помогать людям в любых тяжёлых случаях, будь то рак, СПИД, или какие-либо другие болезни, от которых так и не нашли пока стоящего лечения. Сегодняшние контрольные буквально взорвали ей мозг. Она не спала всю ночь, готовясь к ним, поэтому соображать сегодня было крайне сложно. Её мозг закипел, как вода в кастрюле. Хватило лишь получаса для этого.

Хельга открыла программу ICQ и увидела, что там царит странная пустота. Из сотни лиц онлайн были всего двое. Однажды, несколько лет назад, она добавила в список контактов своего одноклассника. Они практически не общались в школе, не считая списывания готовых домашних заданий друг у друга и помощи в решении задач на контрольных. 

Хельга написала первое "Привет". Так началась новая история любви. Они пообщались о сегодняшних контрольных, узнали друг у друга про настроение... А потом случилось то, чего никто не мог ожидать... Они договорились встретиться и прогуляться вокруг своей школы и на футбольном поле, которое находилось рядом с ней. Его окутали снежинки, несмотря на то, что было четырнадцатое ноября. В это время мир окутан настроением поздней осени. Листья давно уже покинули деревья и смешались с грязью и слякотью. Будущая пара ходила по кругу и болтала без остановки. Хельга смущенно смеялась, а он...

Его зовут Йохан. Йохан Беккер – высокий блондин с голубыми глазами. Идеал многих девушек, если задуматься. Но не каждая смотрела в его глаза так, как она. Как эта скромная тихоня, которая затмила разум Йохана в тот день. Её зрачки увеличивались в несколько раз при их дальнейших встречах. Тогда, четырнадцатого ноября, в конце их первой встречи тет-а-тет, он взял её за холодную руку, чтобы она не поскользнулась. Она была без перчаток, хотя уличный термометр показывал один градус тепла.

Настоящая любовь начинается зимой чаще всего. Неуклюжий пуховик, милая вязаная шапочка и шарф, красные щёки и нос... Как можно полюбить пингвина, который еле ходит по льду? Это либо случайность, либо судьба. В их случае именно судьба взяла всё в свои руки.

Хельга была в шоке от происходящего. Разные молодые люди были симпатичны ей и раньше. Но чтобы так... И этот жест... Рука в руке... Это так интимно! Она держала его за два пальца огромной руки. Йохан сжимал её ладонь так крепко, что она чувствовала небольшую боль. Её сердце билось так часто, что любой заяц бы позавидовал. Или же плод в утробе своей матери, ведь у него сердце бьётся гораздо чаще, чем у взрослого человека или же ребёнка. Хельга совершенно не чувствовала боли. Она была счастлива в тот момент, и ничто не могло заставить её изменить своё настроение хотя бы на мгновение.

Хельга продолжала общение с Йоханом. Они начали понимать, что это не просто прогулка по их первому снежному ноябрю. Это стало зародышем чего-то большего. А чего? Они не понимали. Но догадывались.


3 глава

Боль выбирает сильных, чтобы оправдать их силу. Но иногда всё идёт не так, как планируется. Хельга лежала в реанимации под аппаратом ИВЛ. Она была в коме уже три месяца с того момента, как попала в аварию. Был февраль. Хельга ехала домой поздно вечером в маршрутном такси, водитель которого не смог вовремя среагировать и затормозить, когда светофор показал ярко-красным светом то, что погубило человеческую жизнь. Он стоял в нескольких метрах от автомобиля, и скользкая дорога не дала возможности не случиться беде. Они врезались в грузовой автомобиль, который ехал на высокой скорости. Оба водителя были в явной панике перед столкновением, но ничего не смогли сделать, дабы избежать того, что произошло. Водитель грузовика отделался парой переломов и гематомами, а водитель маршрутного такси погиб в одну секунду. Он не успел почувствовать боли, потому что его смерть наступила мгновенно.

Они были знакомы очень много лет. Встречались три года, после чего перестали общаться. Но этот перерыв длился недолго. Сутки.

Йохан каждый день приходил в больницу к Хельге, где сидел часами. Медперсонал был понимающим, поэтому часы приёма определялись самим молодым человеком. Лечащий врач, Руди Хартманн, дал пропуск маме Хельги, фрау Элизабет Хоффманн, и Йохану, который позволял навещать пациентку в любое время суток. Он приходил к ней каждый день. Перестал ходить в школу. Очень плохо выглядел, потому что мог несколько дней подряд ничего не есть из-за стресса. Находясь дома, он пересматривал их совместные фотографии, сделанные в самом начале их общения. На этих снимках Хельга улыбалась. Улыбалась, как ребёнок, которому дали мороженое или воздушный шарик. Он смотрел на эти фото и думал о самом страшном. О том, что его любимый человек не сможет выкарабкаться из этого ужасного состояния. Что она никогда уже не поговорит с ним и не скажет ни одного слова... И тогда ему самому придётся говорить слова любви не ей лично, а шептать их, стоя на коленях. Или же кричать во весь голос, находясь у её могилы.

Три месяца без любимой казались адом. Он приходил к ней и держал её за руку. Как раньше. Разговаривал о разном. Читал монологи о том, как прошёл сегодняшний день и какая сейчас погода за окном. А иногда он читал Хельге книги, которые брал у неё дома с разрешения её мамы. Шекспир, Маркиз де Сад, Жюль Верн, Пушкин и другие. Он читал их на немецком языке. Медленно. Отчётливо. Чтобы она поняла каждое слово. Он не знал, слышит ли его та, без которой ему было трудно жить, но верил в то, что слышит. Просто не может дать знак.

Йохан приносил Хельге её любимые цветы – тюльпаны, и ставил их на подоконник. Иногда он покупал для неё игрушки – зайчиков и котов. И вот сегодня настал прекрасный день – день её рождения, который был семнадцатого декабря. Ей исполнилось семнадцать лет. Он подарил ей милую игрушку – собаку. Улыбнулся и сказал ей, что эта собака будет защищать её ото всех бед. Но Хельга ничего не ответила... Лишь только уголки её губ слегка приподнялись. Пульс участился. Он не мог поверить в то, что происходит, потому что врачи уже перестали надеяться на то, что она придёт в себя. Йохан опешил от увиденного на несколько секунд. А когда понял, что происходит, выбежал в холл и начал кричать, что есть мочи: "Она очнулась!".

Медсестры, находящиеся на двух постах, мигом примчались в палату, где лежала пациентка. Они верили в то, что это конец и что они просто не расслышали слов Йохана. Но они ошиблись. Кто-то смеялся, кто-то плакал. У всех была неописуемая радость в душе! Хельга лежала, находясь в шоке. Она помнит только то, как кто-то сигналил долгое время, а потом - пустота. Ни единого воспоминания. Только прошлое, что было до аварии. Она не понимала, почему находится в больнице, что это за трубки и почему в палате так много людей. Она заплакала и протянула руки к любимому.

Кома – не армия. Она длится меньший срок, но и шансов вернуться гораздо меньше. Хельга смогла вернуться – и это замечательно!

– Йохан, я люблю тебя!
– Хельга...

Она не ответила. Лишь только закрыла глаза...


4 глава

...Хельга продолжала общение с Йоханом. Они начали понимать, что это была не просто прогулка по заснеженному стадиону. Это было зародышем чего-то большего.

Как выглядит зародыш влюблённости? Это когда две руки переплетаются в замок. Это поцелуй в щёчку на прощание, после которого Вы улыбаетесь целый день. Это ромашки, сорванные с поля и подаренные Вам без повода. Это первое "Ты мне нравишься".

Как известно, при соблюдении всех правил, зародыш становится плодом. И здесь начинается круговерть. Только представьте, "Ты мне нравишься" превращается в "Я тебя люблю". Позже, если всё хорошо складывается у двух любящих друг друга людей, они расписываются в ЗАГСе, обмениваются кольцами, играют свадьбу, живут в своём уютном гнёздышке, рожают и воспитывают детей. В общем, живут насыщенной жизнью и дышат полной грудью! Когда у двоих всё хорошо, начинается то, что в народе называют "бытом": работа, готовка, стирка, пелёнки, распашонки... "Быт" всегда рядом с понятием "семья". Каждый сам выбирает, как ему жить – в одиночестве или семьёй. Во всём есть свои плюсы и минусы. Выбор за Вами. Йохан жил в одиночестве. Точнее, судьба заставила его сделать такой выбор. Но не сегодня.


5 глава

Ноябрь сменился декабрём. Теперь снег лежит не так поверхностно, как тогда, четырнадцатого ноября, в тот день, когда сверкнула молния между главными героями. Тогда снега выпало очень мало, и он покрыл город тонкой вуалью. Однако во время его таяния мир превратился в большую лужу. Как только уличный термометр показывал минусовую температуру, эта лужа превращалась в каток. Коньки, свитер под курткой – и в путь. В этот момент нас ждали приключения, наряду с синяками и шишками на руках, ногах и на самом мягком месте. Главное, чтобы не было серьёзных травм. Травмпункт – не самое лучшее место для проведения нескольких часов своей жизни, а костыли – не самое лучшее средство передвижения. Уж лучше на санках или на своих двоих.

Хельга и Йохан стали проводить друг с другом всё больше и больше времени. Они очень часто гуляли, проходя в день более десяти километров. Влюблённость затмила их разум, поэтому они даже не чувствовали усталости. Хельга была пессимисткой. Ей всегда казалось, что жизнь подкинет ей какую-нибудь гадость в следующую минуту. Она ждала подвоха от судьбы. Но от судьбы не уйдёшь... Если чему-то суждено сбыться – оно сбудется. Йохан же, в свою очередь, был не таким, как она. Он был полным пофигистом. Всё, что происходило, он воспринимал практически безэмоционально. Упало на твою голову счастье – замечательно. Нет? Ну и плевать. Но в отношениях с Хельгой он был другим. Он переживал за неё больше, чем за кого-либо. По крайней мере, ей так казалось. Их отношение к жизни существенно изменилось после того ноября. Йохан и Хельга хотели жить! Их школьные будни проходили в разных школах, потому что Хельга несколько лет назад переехала в другую часть их города N. Они встречались сразу после учёбы. Йохан ждал Хельгу на углу её большой школы, в которой обучались ученики со всего города. И вот... Он дождался! Она спускалась по лестнице, выходя из главного входа. Йохан увидел девушку, которая искала его своими голубо-зелёными глазами, которые сияли, будто бриллианты на солнце. Эти бриллианты были дороже любых других. Хельга улыбнулась, когда заметила Йохана. Он помахал ей рукой, после чего Хельга подошла к нему и нежно поцеловала в щёку.

Рука в руке... это стало их фишкой! При любой возможности он брал её руку в свою. Или же она сама переплетала свои пальцы с его, когда чувствовала прилив нежности.

Йохан провожал Хельгу домой. Дорога была недолгой, но для них она была длиной в бесконечность. Хельга рассказывала ему о том, что происходило с ней сегодня: какие темы были на занятиях, как она получила пятёрку на уроке биологии... Ещё она поведала ему о том, что хочет побывать в шкуре животных, чтобы понять, каково это. Йохан сказал ей: "Надень шубу. Это же просто". Девушка сначала оторопела, а после – начала смеяться: "Ты не понял меня". "Я всё понял" – сказал Йохан, – "Я просто пошутил". Позже Хельга начала расспрашивать Йохана о том, как прошёл его день. Он отвечал ей очень лаконично, будто она для него является совсем чужой. Месяц общения – слишком малый срок для полной раскрепощённости. Хельга это понимала и старалась спокойно реагировать на его "Нормально" или же "Сойдёт". Если она задавала вопрос: "А подробнее расскажешь?", то в ответ чаще всего слышала агрессию и замкнутость.
Он никогда не открывал замок своей души полностью, не поворачивал ключ под названием "Доверие", хоть и считал Хельгу своей собственностью. Как и она его. Они приняли друг друга со всеми достоинствами и недостатками. Не искушались и закрывали глаза на последнее. Искали компромисс. Так было все три года. Все три ноября. Хельга полюбила его без остатка. Навсегда.

– Я всегда буду любить тебя.
– И я.

Чаще всего так отвечают те люди, которые не готовы любить вечно. Кому нужно временное пристанище для своего сердца. И не только для сердца. Кто ищет гостиницу для них. С почасовой оплатой.


6 глава

"Любовь убивает время, а время убивает любовь" – эти слова Йохан написал Хельге в памятном блокноте, в котором находились выдержки из их милых разговоров, информация о них, любимый цвет и имена родителей. Это своего рода анкета. Хельга перечитывала его снова и снова, когда узнала, что Йохан встречается с другой девушкой. Она перелистывала страницы, читая его голосом записи, сделанные там:

«Не думай о плохом никогда. Вспоминай, если что, меня. Знай, что люблю тебя я»

«Не надо говорить себе "нет"! Всегда и везде говори себе "да"! Не надо настраивать себя на негатив, будь ты большой позитив!»

«Я люблю тебя такой, какая ты есть! Ты только скажи себе "да"! И вот ты сразу увидишь – в гору пойдут все дела!»

«Всё, что я думаю о тебе: симпатичная и добрая девушка, у которой в душе ребёнок. Я её очень сильно люблю!»

«Когда ты сама захочешь что-то сделать, не опускай руки. А если не получается, то пробуй снова!»

«Быть рядом и любить друг друга, никогда не уходить о тебя – вот мечта моя. Хочу обнять и поцеловать тебя! Когда ты рядом – я забываю обо всём. И думаю только о тебе»

«Всё будет хорошо. Я всё сделаю ради этого. Только ради тебя!»

«Главное, что мы будем вместе, зайка!»

«Однажды, пройдя через всё, тебе не страшно будет ничего. Мы будем вместе любить друг друга и не беспокоиться ни о чём! Всё будет хорошо. Ты сможешь это сделать, перебороть себя! Ты сможешь, когда захочешь что-то сделать. Поверь в себя. И больше ничего... Потому что главное – вера в себя и любовь, зайка моя»

Он всегда называл её зайкой. А она его – родным. Лишь его одного она называла так. Он был ближе всех родных по крови. Самым главным. Самым любимым.

Пока Хельга отсутствовала дома, и влюблённые не могли видеться лично, они переписывались по ICQ:

«Представь себе – мы вместе на природе делаем шашлыки. У нас есть красное вино. Мы обнимаем друг друга, веселимся и пьём его. Потом я делаю тебе массаж, ты расслабляешься... Не думаешь ни о чём. Только ты и я... И никого больше..."

Она перечитывала его сообщения и вспоминала всё, что было дорого её сердцу. Все слова, прикосновения, школа, поцелуи, объятия, его голос и руки... Каждый день, проведённый вместе, она расписывала в своей голове поминутно.

«Хочу к тебе», «Я по тебе тоже скучаю, сейчас бы обнял и поцеловал» – эти сообщения шли одно за другим. Они грели её сердце и успокаивали душу.

...

Йохан избегал Хельгу более месяца, не отвечал на звонки и сообщения. Она думала, что с ним что-то произошло. Мир достаточно жесток и непредсказуем, поэтому паника поселилась в её голове уже во второй день игнорирования.

"Вдруг его машина сбила? Или его убили? А вдруг несчастный случай произошёл?"... Чем больше проходило времени, тем больше ужасных мыслей приходило на ум. Общие знакомые говорили ей, что ничего не знают, мотая головой и размахивая руками. Йохан не подходил к телефону две недели, после чего стал "временно недоступен". Как и советовал голос в трубке, она перезванивала ему позже. Через пять минут. Десять. Полчаса. Час. Сутки... Хельга звонила ему домой, но и там она слышала лишь длинные гудки...

7 глава

Хельга и Йохан лежали на выжженной солнцем траве. Они встречались на тот момент полтора года. Было жаркое лето. Учеба оставила их до осени, а пока... Мороженое! Тепло! Цветы и клубника! Хельга лежала снизу, а Йохан укрывал её сверху своим телом, будто одеялом.


Сметана в борще

Мы будто растворились с тобой друг в друге.
Раз – и все. Словно сахара кусочек в чае.
Я рассказала об этом своей милой подруге.
О том, каков мой мир был в том самом мае...

О том, сколько звезд на небе было,
О том, куда я сейчас улетаю.
О том, что тогда от него хотела.
А чего хотела? Да я не знаю...

Как сметана в борще, я в нём растворилась.
Как котенок, свернулась рядом с ним в клубочек.
И, возможно, в него я тогда влюбилась,
Понаставив в судьбе много жизненных точек. 

Начала гореть, как фитиль у свечки.
Начала мечтать, как дитя о конфетке.
Я замерзла сейчас. И нужна мне печка,
Чтоб не пить "Терафлю" и другие таблетки.

Я согреться хочу, так замерзли ножки...
Не спасают носочки и тапочки с мехом.
Голова идет кругом. В глазах – одни мошки.
Полетели они куда-то с успехом.

Завернуться хочу я в него... В одеялко.
Ну и что, что оно состоит из тела?
Никого мне сейчас ну ни капли не жалко.
Холодная ночь мне так надоела!

Я хочу получить свои тридцать шесть.
Тридцать шесть и еще немного десятых...
Много радостей в жизни было и есть.
А тепло – это лучшее из всех вышевзятых.


Каждый из нас побывал хоть раз в жизни либо сметаной, либо борщом. И неважно, какой сейчас месяц: май, февраль или же ноябрь. Если Вы чувствуете любовь к кому-либо, Ваши чувства могут зародиться, жить и умереть в любом месяце. И она заставляет нас сойти с ума...

Йохан обнимал Хельгу, крепко прижимая её к себе. Он целовал её, будто бы это их последний поцелуй. У Хельги были длинные косы, на концах которых были синие ленты. Она была одета в белую футболку с тигром и синие джинсовые шорты средней длины. На её ногах были босоножки такого же цвета, как и футболка. А на Йохане была чёрно-белая рубашка в большую клетку и светлые шорты чуть ниже колена. Хельга была расслаблена, и её тело становилось чувствительнее с каждым прикосновением его рук. Их поцелуи были сладкими, будто карамель, а объятия заставляли каждую клеточку организма содрогнуться от удовольствия. Йохан прозвал её в тот день "скромной маньячкой". Она получала удовольствие от каждого поцелуя, от каждого объятия, от его нежного голоса и от него самого, в целом.

Жаль, любовь – это бомба замедленного действия. Один неверный шаг – и всё, смерть.


8 глава

– Йохан…
– Хельга… Я люблю тебя!

Она ничего не ответила. Лишь только закрыла глаза... Её пульс вновь участился... А после... Приборы показали прямую линию. Её сердце остановилось так же неожиданно, как и заработал мозг несколько минут назад. Йохан стал кричать и трясти Хельгу: "Хельга?! Что с тобой??? Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!"

Но она молчала, растворяясь в улыбке. Услышав крики и звук, издаваемый аппаратом, в палату забежал врач, который позвал медсестёр. Они пытались реанимировать девушку. Безуспешно. Руди Хартманн подошёл к парню и сказал: "Мне очень жаль". На глазах Йохана выступили слёзы. Он уже ничего не мог изменить.

Разлука

Нельзя скучать по человеку
ВОТ ТАК! Иначе ты умрёшь.
Ваш час разлуки – четверть века.
От этой мысли – сразу в дрожь.

Ты голос помнишь. Помнишь руки.
И помнишь ваше волшебство.
Когда вдвоём – вам не до скуки.
Ну а сейчас... Он далеко...

Тот человек, кого ты любишь.
Он поселился в голове!
Ты помнишь те родные губы.
Пылаешь, будто бы в огне.

Приятно вспоминать былое.
Пусть это было день назад.
Ты вспомнишь – сразу же накроет!
И тот огонь – совсем не ад.

То пламя – солнце, рай небесный.
Бывает больно иногда...
Но человек тот... Он чудесный!
Вы вместе. Это ведь судьба!

Она свела вас неслучайно.
Всему есть цель. У всех – своя.
Твоя любовь – совсем не тайна.
Так прошепчи: «Люблю тебя».

9 глава

Йохан стоял в чёрном костюме рядом с Эндрю, фрау Элизабет Хоффманн и другими близкими людьми Хельги на её похоронах. Она лежала в белом платье в холодном гробу. Её глаза были закрыты, поэтому Йохану казалось, что она до сих пор в коме. Что шансы всё ещё есть. Что сейчас она придёт в себя и ещё раз прошепчет слова любви. Но, к сожалению, этому не бывать. Родители, одноклассники, друзья и хорошие знакомые, с которыми общалась Хельга... Мало кто мог стоять, не проявляя никаких эмоций. И даже Йохан, "человек, не созданный для любви", как он сам говорил, не был в тот час стойким оловянным солдатиком.

У Йохана был огромный ком в груди весь этот день. Когда настала его очередь произносить похоронную речь, он подошёл к гробу, где стоял пару минут, молча смотря на Хельгу. Она улыбалась и сейчас, покинув этот мир. Теперь ком подошёл и к его горлу. Он попытался прийти в чувство и сказать ту речь, которую заранее подготовил, но у него ничего не получилось. Йохан смог сказать ей то, чего никогда не говорил, пока её руки были всё ещё тёплыми: "Я люблю тебя".

На его глазах появились два водопада слёз. Он нежно поцеловал её, как тогда. Только это был последний поцелуй. Самый последний. Дрожащие руки Йохана прикоснулись к её рукам. Они были холодными, как в те три зимы, когда он их грел, взяв в свои ладони и поднеся к своим губам. Он согревал её своим дыханием. Однажды ему пришлось отдать свою кофту, чтобы согреть Хельгу. Иногда он расстёгивал свою куртку, а она обнимала его. Ей было тепло. А теперь эти родные руки никогда не согреются...

10 глава

Мы все живём в проклятом мире,
Где каждый погряз в своей лжи.
Мы – будто оружие в тире.
В нас нет той чистейшей души,

Что раньше была. Всё сгорело.
Теперь в нас лишь похоть и грязь.
Остались лишь мысли да тело.
И то... Не выходят на связь.

Очистить пытаемся душу.
Мы литрами пьём алкоголь.
Все врут: кто – жене, а кто – мужу.
В итоге уходим мы в ноль.

Становимся жалкой пустышкой,
Скрывая всю правду от них.
Прикинемся доброю мышкой:
"В намереньях это благих..."

И всё же мы лжём. Без разбора.
"Всё было единожды ведь."
Затеять огромную ссору?
Потом кто-то будет реветь!

Мы лучше напишем супругу
Под вечер шальной смс:
"Останусь у друга/подруги."
В итоге – у принцев/принцесс...

"Я завтра приеду. Целую.
Кота покормить не забудь:
Открой ему банку большую.
Дай несколько ложек. Чуть-чуть."

Ты снова поверишь, не зная
Всей правды. Ложишься и спишь.
Зовёт он ту девушку "заей",
А если она, то "малыш"...

Скажите вы правду друг другу.
Мол, было всё так и вот так.
"Не ездил я к старому другу,
У женщины был. Я – дурак."

Уж лучше признаться в измене,
Чем долгое время скрывать
И ждать, что придут перемены.
Проблемы все нужно решать.

Вы сядьте за ужином вкусным
И всё расскажите за раз.
Что стало на сердце так пусто...
Что надо вам жить, разведясь.

А лучше решить ещё раньше,
Пока есть хоть маленький шанс,
Чтоб было прекрасно всё дальше,
Чтоб был в отношеньях баланс.

Не нужно в душе быть калекой.
Будь верным всегда и сейчас!
Люби своего человека.
Живём ведь единственный раз!

Когда Йохан перестал отвечать на звонки, Хельга была в недоумении. С каждым часом её эмоции сменялись одна за другой: страх – на обиду, обида – на истерический смех, который переходил в грусть и слёзы. Она ждала вестей больше месяца, но их не было. Утром в очередной раз Хельга позвонила ему на мобильный телефон. Длинные гудки. Их короткий диалог начался с его любимого приветствия:

– Здрав будь, княже!
– Йохан, ты в порядке?! Куда ты пропадал всё это время?!
– Прости, я полюбил другую.
– Но...

Хельга не успела закончить свою фразу, как вдруг на экране её телефона появилась надпись "Вызов завершён". Она набрала его снова. Он не отвечал. Ещё раз. И ещё... В тот день, четырнадцатого ноября, она хотела поздравить своего любимого с их очередной годовщиной – три года с момента той самой прогулки и начала отношений, по сути.

Мы никогда друг друга не забудем,
Но никогда друг друга не вернём.
Наш город пуст, хоть очень многолюден.
Гуляют люди вместе под дождём.

Ты помнишь, как гулять с тобой любили?
Как целовались нежно, не спеша?
Тогда себя друг другу подарили...
И на двоих – одна была душа.

Гуляли мы вдвоём под фонарями.
И за руки держались мы тогда.
Мы измеряли счастье ноябрями,
Где были нестрашны нам холода.

Ты помнишь, как замёрзла я однажды,
А ты надел свой свитер на меня?
Морозно было. Холодно и влажно.
Последнее тепло отдал, любя.

Таких моментов вспомнить можно много.
Десятки... Может, сотни даже их.
Такая пара... Мачо, недотрога...
Тогда был мир придуман для двоих.

Мы на траве лежали как-то летом.
В лесу лишь были только ты и я.
С тобою мы смеялись, будто дети.
Я верила, что ты – моя судьба.

Встречал меня, порой, после учёбы.
Рюкзак, чтоб было легче, забирал.
Брал на руки, кидал меня в сугробы…
Ты знал, что будет яростный скандал.

И я как закричу: "Ну что ты, хватит!"
Ты улыбнёшься мне тогда в ответ.
Я знала, что мой писк и не прокатит.
Но не могла тебе сказать я: "Нет!"

А почему? Ведь я тебя любила.
Ты был родным и близким для меня.
Любовь, скажу, – опаснейшая сила!
Храню в душе тебя. Всегда твоя.


Она звонила ему весь день. Вечером того же дня Йохан взял трубку и сказал: "Хельга, ты очень хорошая. Но я никогда тебя не любил. Не смог. Но теперь я люблю другую девушку. Будь счастлива. Надеюсь, ты встретишь достойного спутника жизни. Прощай".

Хельга ничего не успела ответить, потому что в конце своего небольшого монолога Йохан не дал возможности ей ответить, сбросив вызов.

Все три года, что они встречались, Хельга была собственностью Йохана. Об этом я писала ранее. Он сказал ей, что не любит, но его поступки доказывали обратное. Да и Хельге никто не был нужен, кроме своего родного человека. Только он. Только её любимый двухметровый блондин с космическими голубыми глазами, по которому она сохла всё это время... Жила в сердцах у нас любовь. В итоге – расставание.

Три года

Три года. Массу разных слов
Сказали на прощанье.
Жила в сердцах у нас любовь,
В итоге – расставанье.

Любимый мальчик, мой родной,
Ты пожелал мне счастья море...
Ты захотел, чтобы покой
Избавил от душевной боли.

Мы ссорились. Не отрицаю!
И были слезы... И тоска...
Но я любила тебя! Очень!
И до сих пор люблю тебя.

Любили мы друг друга крепко,
Хоть уходили мы к другим,
Считая, чувства наши ветхи.
Но взгляд родной ведь так маним.

Я счастлива, что были вместе...
И помню всё, что связывало нас!
Я так хотела быть твоей невестой,
Но вот настал прощанья час!

***

Репит

Помнишь ты, как лежали на солнцем сожжённой траве?
Мы тогда улыбались. Спасибо великой судьбе.
Ты любил. Я любила. И руки навек сплетены.
Мне сказал, что ты будешь моею стеной... Для стены

Идеальным ты был. Это лучшая мощная роль.
Жаль, порой, причинял невесомую жуткую боль,
Но с тобой никогда не боялась мечтать и любить.
Ты же знаешь, что рядом с тобою хотела я жить.

Стал тогда ты мечтою моей. День за днём только ты
Защищал от собак, злых людей и в душе пустоты.
Ты был тем, кого я называла когда-то родным.
Я – твоя, а ты – мой. Наше счастье бывало простым.

Мы лежали под солнцем. Печенье. В бутылочке – сок...
Я тебя берегла, как ключи. И ты тоже берёг.
От квартиры ключи в моей сумке в самом дальнем углу.
Я тогда понимала, что только тобою живу...

Я любила ведь очень! Не хочется спорить с собой.
Ты был в космосе солнцем и был там огромной звездой.
Твоё небо в глазах неизменно, ну как ни крути.
Были вместе, имея два разных бескрайних пути.

Всё прошло. Только память и сердце включают "репит".
Им неважно сейчас, что любовь, что была, крепко спит.
Нажимаю на "стоп". Обрывается плёнка в момент.
Всё, что было, давно превратилось в души компонент.

Не изъять все мечты, что тогда были в сердце моём.
Вспоминаю моменты, когда мы гуляли вдвоём.
Было сладко, как вата, что тает во рту в яркий миг.
Напишу о тебе я немало стихов и сто книг.

Оставайся ты там. И не стоит наверх выплывать.
О тебе буду с болью и нежностью я вспоминать.
Что прошло – не вернёшь. Разошлись навсегда два пути.
Перестану искать, хоть и очень хочу я найти.


Эпилог

Когда Хельга узнала про другую девушку, она была сама не своя. В тот момент она переписывалась с Эндрю, её другом. Пальцы судорожно набирали текст, который был раздавлен многочисленными опечатками. Она проговаривала каждое слово вслух дрожащим голосом. Мокрая от слёз клавиатура, влажные щёки и губы. Промокшая насквозь подушка. Всё пошло по типичному сценарию. Та же обида. Та же боль. То же разочарование.

Звонок подруге. Встреча. Алкоголь. Рассказы о том, как она его любит и о том, какой он козёл. Истерика. Смех сквозь слёзы. Музыка и фильмы.

Хельга верила в то, что Йохан будет обнимать её холодными вечерами. Всегда. Пока кто-то из них не умрёт. Она мечтала о том, что он будет смотреть на её фото и улыбаться, вспоминая приятные моменты их совместной жизни… Пока она будет лежать в сырой земле.

Так и случилось.

Это было поздним вечером. Да, тем самым поздним вечером, когда она ехала в маршрутном такси. Хельга изо всех сил боролась со смертью, но проиграла.

Йохан никогда не говорил три самых главных слова, которые заставили бы расцвести Хельгу, как прекрасный цветок:

"Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!" 

Он обнимал, целовал, держал за руку, проводил ладонью по щеке, отвечал на эту фразу: "И я", но никогда сам не произносил этих слов первым. "Мы в ответе за тех, кого приручили". Эта фраза была написана Антуаном де Сент-Экзюпери в его повести "Маленький принц". Йохан приручил её. Но он не хотел признаваться себе в том, что всегда любил милую девушку, которая берегла своё тепло к нему до самого последнего вздоха.

Он понял это лишь тогда, когда её не стало. Когда уже не было возможности сказать ей об этом, глядя в её голубо-зелёные бриллианты.

– Я злой.
– Нет, ты добрый.
– Злой.
– Вот ты достанешь котёнка с дерева?
– Да.
- Всё, ты добрый.

Я надеюсь, что Вы успеете сообщить близким людям о своих чувствах. Добрый или злой. Высокий или низкий. Друг или родственник. Неважно, кто это.

Главное – успеть.


Посвящается А.

17.02.17

(Отредактировано)