Дискуссия с Закатовым

Виктор Аксючиц
ДИСКУССИЯ НА ВАЖНЫЕ ТЕМЫ
с недоброкачественными аргументами и неожиданно маргинальным тоном во стороны директора канцелярии Марии Владимировны Александра Закатова. И с необоснованными амбициями, сулящими России и нам ничего хорошего. Судите сами.
Я перепостил ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА
Е.И.В. ГОСУДАРЫНИ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ
МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ
в связи со 100-летием Революции 1917 года
Со своим комментарием «Замечательный текст. Но подпись не верна!»

Прежде чем воспроизвести нашу полемику, дополню кое-что очевидное.
Мария Владимировна не имеет оснований именовать себя «Великая Княгиня», равно и её сын Георгий. Ибо согласно учреждению об Императорской фамилии от 2 июля 1886 года, изданному Александром III с целью ограничения числа лиц, носящих подобный титул, носить его могли только дети и внуки (дети сыновей) императора. Правнуки и более отдалённые потомки получали титул Князь императорской крови. При рождении Георгия князь Василий Александрович Романов, тогдашний председатель Объединения членов рода Романовых, опубликовал заявление, в котором говорилось: «Счастливое событие в прусском королевском доме не имеет отношения к Романовым, поскольку новорожденный князь не принадлежит ни к Русскому Императорскому дому, ни к роду Романовых». Рядом потомков Романовых по прямой мужской линии династические права Георгия Михайловича также оспариваются.
Далее, они не имеют оснований считать себя наследникам Российского престола и именоваться «Российским Императорским Домом», а также раздавать именитые семейные «ордена» членам российского правящего слоя (и принимают же!!!). По следующим обстоятельствам. Великий князь Кири;лл Влади;мирович в 1924 году, в эмиграции, провозгласил себя Императором Всероссийским Кириллом I. Хотя в феврале 1917 года доставил моряков экипажа в Петроград по приказу генерала Гурко, зная об открытом саботаже генералом приказа Императора об отправке в Петроград Уланского полка и сотни казаков. Есть основания рассматривать этот факт в качестве доказательства принадлежности Кирилла к думско-офицерскому заговору против Николая II. В дни Февральской революции Кирилл Владимирович, вместо поддержки Николая II, стал первым из членов императорской фамилии, нарушивших присягу Царю и заявивший, что он лично и вверенная ему воинская часть перешли на сторону Государственной Думы и рады происходящей революции, по существу перешёл на сторону революции: в 4 часа 15 минут дня в Государственной Думе отрапортовал председателю Думы М. В. Родзянко: «Имею честь явиться вашему высокопревосходительству. Я нахожусь в вашем распоряжении, как и весь народ. Я желаю блага России», – заявил, что Гвардейский экипаж в полном распоряжении Государственной Думы.  Участие в заговоре против Императора или поддержка заговора по закону о престолонаследии лишила его и его потомков права претендовать на российский престол.
Далее, Кирилл Владимирович и его жена жертвовали средства в начале 1920-х годов нацистской партии. Виктория Фёдоровна даже продала для этого свои фамильные драгоценности. После начала Великой Отечественной войны, 26 июня 1941 года Владимир Кириллович заявил:
«В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырёх лет, я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма».
В 1952 году он обратился к западным державам и поддержал идею ведения войны против Советского Союза: «Если бы силы Запада раздавили коммунизм вовремя, нынешние планы Третьей Мировой стали бы не нужны».

Alexander Zakatov 
Типичная для некоторых деятелей манера: сделав даже что-то хорошее, обязательно под конец плюнуть... Письма г-на Аксючица Великой Княгине именно с верными обращениями к Ее Императорскому Высочеству хранятся в архиве Российского Императорского Дома. Но, в конце концов, каждый имеет право поворачиваться, как ему удобно. По сравнению с признанием Главы Российского Императорского Дома Русской Православной Церковью и царственными династиями Европы это имеет очень небольшое значение.

Виктор Аксючиц
Когда я чиновником правительства курировал идентификацию и захоронение императорских останков – мог официально обратиться к Леониде, но никогда к Марии. Но после того, как так называемый "Российский Императорский Дом" – единственные из родственников Романовых отсутствовали на захоронении, обращаться так для меня не подобает. В ближайшее время Патриархия признает останки императорской семьи, – как будут оправдываться "РИД"?

Alexander Zakatov 
Уважаемый Виктор Владимирович. Вам прекрасно известно, что те, кто пытается оспорить законные права Государыни Марии Владимировны, основываются на том ложном тезисе, что брак Государя Владимира Кирилловича с Государыней Леонидой Георгиевной, якобы, был неравнородным. Других правовых аргументов нет. Так что если Вы "обращались к Леониде", то Вы автоматически признали династический статус ее августейшей дочери. Что касается присутствия на организованном Вами в 1998 году шоу, то там не было и Святейшего Патриарха, и ни одного Архиерея. Императорская Семья тогда просто поддержала позицию Церкви, что составляло её долг, и в полном составе прибыла в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, чтобы в этот день быть с Патриархом и с народом, а не с Вашей компанией. А Вы с Б.Е. Немцовым (Царствие ему Небесное) были типичным чиновником тогдашнего правительства. И никто перед Вами оправдываться никогда не будет. Я, будь на Вашем месте, постарался бы сам оправдаться от всего, что тогда наворотили в 1990-е гг. Если же говорить о том, что будет, если в новых условиях Церковь признает "екатеринбургские останки" мощами свв. Царственных Страстотерпцев, то Государыне Марии Владимировне придётся "оправдываться" не более, чем Священноначалию Церкви, с которым она всегда солидарна.

Виктор Аксючиц
По какому чину глава "Российского императорского дома" была с Патриархом, а не с главой Российского государства?

Alexander Zakatov 
По православному, уважаемый Виктор Владимирович.

Виктор Аксючиц
Где и когда Русское Православие велело игнорировать волю Главы Российского государства? Где и когда, считающие себя преемниками Российского Императора, переподчинили себя Патриархии?

Alexander Zakatov
Уважаемый Виктор Владимирович! Если бы это писал какой-нибудь атеист, не знающий, к тому же, истории, я бы не удивился. Но в Ваших устах это демагогия очень низкого уровня.

Alexander Zakatov 
Вы прекрасно знаете про "волю" Б. Ельцина и про то, что он принял решение ехать на это шоу за день до его проведения. Кроме того, до Ельцина воля глав государства вообще заключалась в ликвидации религии. Что-то Вы её позволяли себе игнорировать. Или нет?

Alexander Zakatov 
Никто себя никому не "переподчинял". Надеюсь, Вам попадалось на глаза слово "симфония"? Или нет? Дико читать такие вещи, исходящие от "православного философа".

Виктор Аксючиц
Интересно будет узнать, что Вы будете говорить, когда то, что Вы называете "шоу" будет признано и Патриархией.

Виктор Аксючиц
Странны Ваши заявления о Ельцине, от которого Ваши подопечные получили все блага, в том числе и солидную подмосковную дачу в качестве резиденции "РИД".

Alexander Zakatov 
Ваше шоу никогда не будет признано. Если и состоится признание "екатеринбургских останков", это будет акт Церкви в связи с открывшимися новыми обстоятельствами. А то, что Вы устроили в 1998 году, как было политическим шоу, так им и останется. Есть вопрос ЧТО, милейший Виктор Владимирович, и есть вопрос КАК. Странно, что Вы не понимаете столь простых вещей.

Alexander Zakatov
По поводу резиденции Вы лжёте и прекрасно знаете. что лжёте. Ничего Императорская Семья не получала. Было распоряжение о разрешении использовать маленький домик во время визитов, но им почти не пользовались, в виду неудобства режимных условий. То, что вы пытаетесь этот маленький жест вежливости выдать за "все блага" –  бесстыжая болтовня

Alexander Zakatov 
Кстати, ничего плохого о Ельцине я не говорил. Он фигура противоречивая, но трагическая. У него был шанс оставить совсем иной след в истории России. Да вот беда, чиновники правительства и Ко оказались с таким уровнем мышления и с такими интересами, что он безнадёжно погряз в этом болоте.

Виктор Аксючиц
Вы, извините, говорите неправду (мягко говоря), так как проведённые нынешние следственные действия и экспертизы ПОЛНОСТЬЮ подтвердили выводы следствия Владимира Соловьева. Так же в современном следствии нет НИ ОДНОГО "вновь открытого обстоятельства", – м.б. Вы более осведомлены и назовёте эти "обстоятельства"? С другой стороны, если "вновь открывшиеся обстоятельства" ПОЛНОСТЬЮ подтвердили выводы Правительственной комиссии 1998 года, то почему же то было "шоу", а то, что произойдёт сейчас - не "шоу"?!

Виктор Аксючиц
На счёт "маленького домика" Вы очень фантазируете.

Alexander Zakatov 
Пока решения Церкви нет. Я, уж простите, буду ориентироваться не на Ваши измышления, а на то, что скажет Церковь устами Святейшего Патриарха. В 1998 году Ваше мероприятие было проведено с явным неуважением к Церкви. Если на этот раз согласие современного Государства и Церкви будет достигнуто, всё состоится совсем по-иному.

Alexander Zakatov 
Домик был маленьким, и его никто не "передавал" Императорской Семье. Просто было распоряжение, действовавшее в течение не очень продолжительного времени, что если Императорская Семья во время визитов пожелает им воспользоваться, это будет обеспечено. Останавливались там несколько раз. Это было довольно неудобно. И даже в период действия распоряжения Государыня несколько раз останавливалась не там, а в гостинице.

Виктор Аксючиц
Не переводите стрелки (по-дамски). Я говорил не о Вашем или моём личном отношении к Ельцину (у меня, скажем, отрицательное), а об официальном отношении "Главы Императорского Дома" как правопреемника (по Вашему мнению) последнего Императора к официальному главе Российского государства (кем бы он ни был). "РИД" претендует на государственный, а не церковный или религиозный статус, поэтому логика решения "быть с Патриархом, а не с Президентом" вполне двусмысленна и прикрывает другие мотивы.

Alexander Zakatov 
Вдвойне Вам должно быть стыдно говорить о Вашем отрицательном отношении к Ельцину. Это запредельный цинизм. Российский Императорский Дом ни на что не "претендует". Он является носителем идеи Православной Законной Монархии и действует, исходя из принципов, а не из конъюнктуры, как некоторые "чиновники правительства", готовые пресмыкаться перед Ельциным, а после его смерти его поносить.

Виктор Аксючиц
Далее, вновь Ваши измышления: никакого "неуважения к Церкви" Правительство в 1998 году не проявляло. Тогда Правительство признало останки семьи Императора, а руководство Патриархии (не путать с Церковью) не признавало, но и не отрицало этот факт, предложив захоронить "екатеринбургские останки в символической могиле-памятнике". Ныне Патриархия готовится признать то и по тем же обстоятельствам, что ранее признало Правительство. Так что на счёт "шоу" Вы погорячились, ибо если будет следующая церемония захоронения (или обретения мощей) Вам по Вашим же словам придётся участвовать (а куда Вы денетесь!) в "шоу".

Alexander Zakatov 
То есть, для Вас Патриархия – это не Церковь? Вы их противопоставляете? Ну-ну. Разрешите поинтересоваться, а в какой секте, ой, прошу прощения, в какой "деноминации", в таком случае, Вы состоите?... Вот поэтому Вас и нельзя на пушечный выстрел подпускать к решению каких бы то ни было вопросов церковно-государственных отношений. Вообще, пишите побольше, уважаемый Виктор Владимирович. Во-первых, у людей будет меньше иллюзий относительно Вашего мировоззрения, а во-вторых, это ценный исторический материал, показывающий моральный и интеллектуальный уровень тех, кто правил нашей несчастной страной в 1990-е гг.
Виктор Аксючиц
Вновь Вы передергиваете, – это в логике называется ошибкой под наименованием "ты сам дурак", – это когда вместо разговора по существу проблемы переходят на личные обвинения-измышления. Не старайтесь своими намёками меня очернить. Мне же никак не "стыдно" за мою принципиальную позицию и оппозицию Елцинским реформам в девяностые годы.

Виктор Аксючиц
Не солидно как-то, – Ваши аргументы всё сплошь передергивание, - других не осталось? Во-первых, я сказал не "Патриархия", а "руководство Патриархии", которое, конечно же, не является собственно Церковью, а только административным органом управления РПЦ. Церковью же является совокупно весь церковный народ – и епископы, и священство, и миряне (или Вы этого не знаете?). Соборную позицию Церкви по всем вопросам может выразить Поместный Собор и Архиерейский Собор, по отдельным вопросам – Синод. Поскольку Синод не принимал официального решения об отрицании подлинности останков императорской семьи, строго говоря, высказывания на этот счёт некоторых иерархов и священников – являются их частным мнением. Вплоть до решения на этот счёт Поместного или Архиерейского собора, – что и грядёт.

Виктор Аксючиц Поскольку я никогда не "правил нашей несчастной страной в 1990-е гг.", то о ком Ваш праведный гнев?! Если не обо мне, то какое это имеет отношение к нашей дискуссии?

Alexander Zakatov 
О, Вы были великий оппозиционер! Я помню... ; Просто и смех, и грех... Как не стыдно? По поводу "екатеринбургских останков" и участия Церкви в Вашем шоу решение принял Священный Синод. Вы лелеете надежду, что Вам удастся взять реванш и унизить Церковь (чего тогда не удалось). Думаете, она скажет – мы были идиоты, а Немцов с Аксючицем – соль земли и свет мiру? Остаётся только развести руками...

Alexander Zakatov 
А нашей несчастной страной правила серость и корысть в лице значительной части таких вот чиновников правительства.

Виктор Аксючиц Вы, батюшка, совсем уж обхамились, уподобляясь тону и аргументам жёлтой газетёнки... Ну да ладно. Конечно же я не стремлюсь ни к какому "реваншу", а тем более к "унижению Церкви". И, конечно, я сознаю, что никто никогда не признает никакую мою правоту. Мне это и незачем. Признают же очевидную истину о подлинности останков. При этом заявляя, что ранее всё было сделано не так, а теперь вот наконец все сделано правильно. При этом как-то замнут тот факт, что все новые исследования и экспертизы подтвердили все предыдущие выводы. Забудут упомянуть и то, что следователь Соловьев многие годы обращался к патриарху Алексию II, затем к патриарху Кириллу с предложением провести собственные исследования и экспертизы. Что и сделано. Ну и Слава Богу!

Alexander Zakatov 
Да, все вокруг хамы, лгуны и лицемеры, и только Виктор Владимирович Аксючиц – гонимый и смиренный носитель Правды и Истины. Посыл понятен...

Виктор Аксючиц
 Alexander Zakatov Почему же "все"? Только Вы...

Alexander Zakatov
То есть, это Вы обо мне во множественном лице: "признают", "замнут", "забудут"...?

Виктор Аксючиц
Другие мои оппоненты, в отличие от Вас, не хамят, не лгут и не лицемерят...

Alexander Zakatov
Помилуйте, уважаемый Виктор Владимирович, где же Вы увидели хамство? Правда, да, глаза колет. Но хамство – это то, что Вы проявляете по отношению к Императорской Семье. Причем хамство в прямом - библейском смысле этого слова. Для Вас, например, Великая Княгиня Леонида Георгиевна – теперь "Леонида". А она была старше Вас на 35 лет. И Вы ей писали письма, титулуя её правильно. И про Ельцина Вы тогда ничего и пикнуть не смели, когда получали жалование чиновника правительства. Но Вы, в Вашем представлении, не хам. А Закатов покусился на великого православного философа и мыслителя, бывшего чиновника правительства Виктора Владимировича Аксючица. Кто же он после этого? Хам хамский...