Пульсоксиметр - орудие или свидетель?

Игорь Верховцев
Это устройство с самого начала вызвало у меня стойкую безотчетную неприязнь. Наблюдая за тем, как родня сует в электронную прищепку свои пальцы, по детски радуясь, выскакивающим на ЖК экране цифрам, символизирующим содержание кислорода в крови организма, я переживал за них больше чем за дрессировщика, опускаюющего свою голову в пасть тигра.

Но давайте по порядку. В дни 2020 года, когда все аптеки дружно как по команде вывесили на своих дверях объявление "Масок нет и не будет", купить это устройство можно было совершенно свободно за 2500-3000 рублей за штуку. Пульсоксиметр - ручной прибор для экспресс измерения содержания кислорода в крови организма. Суешь cвой палец в прищепку, жмешь кнопку, и ЖК экран выдает цифры в процентах. 98-99% - отлично, с вами все в порядке. Казалось бы и все. Забавная безделушка. Поиграли и выбросили. Но оказалось, что приборчик массово появился в семьях обывателей совершенно не случайно. Приборчику была заранее отведена роль ключевого звена в самодиагностике "страшного короновируса" обывателями. Обывателей массово обучили "мерять себе сатурацию" - регулярно проверять этим прибором у себя уровень кислорода в крови. Пока приборчик показывает значения 98-99% - с вами все в порядке, безпокоиться не о чем, продолжайте носить маску, не трогать лицо руками, носить перчатки, сидеть дома, и постоянно омываться дезинфектантами. Но если приборчик вдруг покажет более низкие значения. Особенно 70%-80%, срочно, скачками, пока еще можете, бегите на обследование - скорее всего у вас "короновирус."

Чтобы там ни говорили головы в телевизоре, "короновирус" это ОРВИ. и проникает в организм стандартным для всех ОРВИ путем - через восприимчивые клетки-рецепторы, расположенные в носу, носоглотке, горле, бронхах, легких. Именно в такой последовательности - cначала зараза укрепляется в носу, затем переходит на горло, затем попадает в бронхи, и только потом в легкие. Кислородное голодание организма, фиксируемое пульсоксиметром "снижение сатурации" наступает уже на последней стадии - в результате воспалительного процесса в легких, заключающегося в разрушении легочного сурфактанта и альвеолярно-капилярного барьера. Вдыхаемый человеком кислород не переходит из легочных альвеол в кровь полностью, т.к. барьер легочные альвеолы-кровеносные капиляры частично разрушен воспалением, а выдыхаемый углекислый газ хуже выводится из организма, и поступает в кровь в бОльших чем обычно количествах. То есть состояние поражения легких которого можно и нужно было не допускать средствами профилактики, раннего лечения и дезинфекии жилищ.

Вместо того, чтобы всерьез озаботиться профилактикой, раним лечением и дезинфекцией своих жилищ, запертые на самоизоляцию обыватели с прищепкой пульоксиметра на пальце днями гипнотизировали взглядом голубой экран телевизора с новостями из дурдома, с тихим ужасом ожидая заветного "снижения сатурации", чтобы ринуться в больницу в объятия врачей-героев. Наиболее предприимчивывые ели имбирь и витамин Д - укрепляли иммунитет. Если бы его можно было так быстро укрепить имбирем и витаминами. Профилактика? Раннее лечение? Дезинфекция жилищ? Не, не слышали. Носим маску и ничего не предпринимая ждем с приборчиком на пальце когда зараза поразит легкие, а уж потом сразу немедленно в больницу.

Короновирус летает по квартире в воздухе на аэрозольных каплях? Регулярно проводим обработку жилиша ультрафиолетовым излучением с помощью открытых ультрафиолетовых ламп (без присутствия людей) или закрытых ультрафиолетовых рециркуляторов (в присутствуии людей). Размер короновируса 100 нм соответствует длине волны ультрафиолетового излучения в спектре солнечного света в диапазоне 100-280 нм. Ультрафиолет изменяет ДНК вируса, убивая заразу за секунды. Не по карману ультрафиолетовая лампа. Разводим несколько капель эфирного масла сосны на литр теплой воды и пульвериазатором распыляем смесь в воздухе помещения. Эфирное масло сосны мощный природный антивирусный и антимикробный дезинфектант. 

Но всего этого обывателям в разгар "страшной пандемии" знать было не положено. Люди до сих пор, спустя два года "страшной пандемии" смотрят на УФ-лампы, и УФ-рециркуляторы с удивлением. Зато модные приборчики "для измерения сатурации" в первые же дни мигом нашли своих покупателей, и сыграли свою страшную роль. Веря самодиагностике по "показаниям пульсоксиметра" люди абсолютно ничего не предпринимали для профилактики, раннего лечения и дезинфекции своих жилищ. Пульсоксиметр же показал "сатурация 98-99%". Все нормально, у меня все в порядке. И только когда пульсоксиметр покажет им " пониженную сатурацию " это и станет точкой начала каких либо медицинских действий. А ведь когда наступает кислородное голодание в крови - это последняя в цепи событий стадия воспаления и разрушения легочных тканей. Далее ПЦР тест, КТ, стандартный диагноз "поражение 50% легких", больничная койка, искуственная вентиляция легких... Для очень многих этот путь окончился смертью. Для скольких еще окончится...

На исходе второго года "страшной пандемии" : "Ученые рассказали об эффективности ультрафиолета против коронавируса" https://ria.ru/20200720/157457... Как обычно вскользь, там, где никто не читает. В рубрике курьезы. Пандемия же на дворе. А в кабинетах врачей, медработников и даже чиновников УФ-рециркуляторы установили с первого дня "страшной пандемии" на бюджетные деньги. Тихо поставили. Согласно рекомендации Роспотребнадзора - ставить УФ-рециркуляторы в учреждениях. Так чтобы никто об этом не услышал. А людям раздали...пульсоксиметры.