Баку. Хронограф. 1920 год. Первый памятник

Азад Абасов
Баку. Хронограф. 1920 год
"...В большом зале сидел кавказцы в черкесках, афганцы с чалмами, в клеенчатых халатах, бухарцы в ярких тюбетейках, персы в фесках и многие алые. У всех были приколоты на груди портреты Карла Маркса, с его патриархальной бородой. В середине восседал товарищ просто в пиджаке и читал резолюции. Делегаты кивали головами, прикладывали руку к сердцу и всячески одобряли мудрые тезисы. Я слыхал, как,один перс, сидевший в заднем ряду, выслушав доклад о последствиях экономического кризиса, любезно сказал молодому индийцу: "Очень приятно англичан резать",-- на что тот, приложив руку к губам, шепнул: "Очень""...      
А  распоясавшийся  Зиновьев ( да,да, тот  самый  Зиновьев   из  учебников  истории  СССР,  который  чудом не стал  руководителем  Союза  после смерти  Ленина, а через 16 лет  был " благополучно" расстрелян), так  вот, этот  самый Григорий Евсеевич, главный организатор  съезда,  решил  объявить  ничто  иное, как  газават (Священную войну с неверными) против западного империализма.    На  что   все делегаты вскочили  и, потрясая оружием, под бурные аплодисменты и крики "ура" хором проскандировали  "Клянемся!"
Но  не об  этом  речь  в  этой  публикации.
Вот  на   следующий день   эти  самые   делегаты   собрались  на   Парапете (ныне  Площадь Фонтанов).  И... забыли  почему пришли. Кто-то спохватился, подсуетился , шепнул  Нариман  Нариманову  и   начался священный  "газават  с  империализмом".
В  саду   Карла  Маркса ( это не  ошибка, чуть позже об  этом)   были  сожжены  чучела Ллойд Джорджа, Мильерана и президента Вильсона. Радости  участников съезда  не было границ, все  поздравляли друг друга  с такой  великой  победой  над  империализмом.
Но  и это не главное.   
Так  вот.  Перед  сожжением   игрушек   произошло событие, которое навсегда  вошло  в историю  Азербайджана.   Вкратце отмечу, что  в Исламе  нельзя  изображать  людей и реальных  животных.  А  тут  такое  событие!  Впервые  в  истории  нашей страны, да  и  всего  мусульманского  Востока  был открыт  памятник, изображавший  человека 
Упала   красная материя  с  бюста  Карла, товарищ  Нариманов, взглянув  на бюст, решил  опустить  слова о  его  художественных   достоинствах, и  под звуки  Интернационала выразил  надежду, что  вскоре  Маркса   увековечат  и   в  Тифлисе  и  в  Эриване, присовокупив  отчего-то  и   Стамбул.  Зиновьев  от  себя добавил ( ни  к  селу ни  к  городу)  что  Маркс будет  возвышаться и в Лондоне. Нариман  Нариманов  вслед тотчас  переименовал  улицу  Врангельская в ул.   Зиновьева   и   Парапет в  площадь Карла  Маркса.  Объявив  при этом,  что  желание  бакинского пролетариата исполнилось. То бишь,  народ   зашел в  сад  с одним  названием, а  вышел из него с  иным.  Чуть погодя, делегаты  начали расходиться, пока не  выяснили, что  пугала  то  европейско-американского империализма  не  сожгли.  Ну, об  этом  я  успел  рассказать выше.
Что  касается  памятника-  Первого во  всей  истории  Азербайджана  и  мусульманского  Востока.   Ничего, что  он  был  сделан на скорую  руку из  гипсокартона  и бетона.  Ничего и то, что  с  воплощением  образа  у   скульптура не получилось. Единственный  на  тот  период  скульптор  в  Азербайджане  Яков  Кейлихис  был  специалистом  по  барельефам  и  ваять  объемные  скульптуры, да  еще  и  человека, не  приходилось.   
 Зато,    бюст  К.М.   на  парапете в  Баку, открытая 6 сентября 1920 года, и была  Первой  Скульптурой  живому  существу  в  Истории  Азербайджана!  Так, сентябрьский  день  1920 года  и  вошел  в  историю нашей  Республики.
Бакинцы  подтрунивали меж собой  над  художественными  " достоинствами " сия  изваяния.   Более того,  (простите за откровенность)   конструкция памятника была полой. И  народ превратил эту полость в туалет и памятник вовсе  стал  никаким.
Знаете, что  любопытное  во всей этой  истории?  На  месте  снесенного  первого в нашей истории  памятника  человеку ныне  как (живущие в  Баку) полагаете, что  находится?  Тот  самый  известный на  площади  Фонтанов  платный  подземный  общественный  гальюн.   Это надо же, как бетонный  Маркс  точно обозначил  месторасположение по-настоящему  важного сооружения для  жителей  и гостей города.
Бюст  продержался недолго. Точно не  известно, сколько, но  точно не долго.  Спустя  год  в  центральной газете  коммунистов  вышел  опус  со следующими  словами : "  "И этому человеку мы умудрились поставить в Баку на центральной площади памятник, равного которому по безвкусице трудно придумать. Нелепо скомпонованный бюст, антихудожественное извращение  Маркса, окруженного каким-то павильоном... Слишком дорога нам память К. Маркса, чтобы можно было оскорблять его подобного рода безвкусными, аляповатыми памятниками".  (  Мне  понравилось в  тексте-   павильон.  Маркс  Марксом, а  ал-вер   это прежде  всего)    Так  и  была  предрешена  участь  первого  в  истории  Азербайджана  памятника.
Да,  чуть было не забыл.   Пока  решали- "валить или не  валить " этот бюст,  на   бульваре  установили  такую же  карикатуру  и  Энгельсу.  Тоже  недолго  продержался.       А  в  1980  году (вспомнив, видимо, как  шестью десятилетиями ранее  памятник  Маркса  стал  нужником),  ему  поставили  действительно   добротный  величественный  памятник.  Который и простоял  больше  предшественника, аж  12 лет.


К публикации о Первом в истории Азербайджана Памятнике человеку остается добавить, что :
Речь идет о Первом съезде народов Востока, событии в высшей степени важном для живших в ту эпоху, и практически забытом ныне. Он проходил 1-8 сентября 1920 года, 101 год назад.
Начальный текст взят из книги Ильи Эренбурга, опубликованной в 1928 году. В ней есть еще о Баку.
Кто же не читал Герберта Уэллса? У выдающегося фантаста есть книга " Россия во мгле ". В книге много места занимает публикация, посвященная бакинскому съезду. Она полна недоумения и недопонимания. И стоит того, чтобы прочитать