Катя

Виктория Новиков
У мамы было очень счастливое детство.
Во-первых, как только она родилась , дедушку взяли в мебельную артель и они «зажили». Вот уж правду говорят : «Бог даёт ребёнка и даёт на ребёнка». До этого они жили очень голодно , а тут вдруг появилась возможность покупать и курицу, и масло , и яйца.
Во-вторых, все очень дружили.
Жили все рядом друг с другом на Подоле недалеко от кинотеатра Октябрь. Вообще, судя по маминым рассказам , даже  соседи очень дружили. Не нужно было думать на кого оставить ребёнка, чтоб пойти в театр или в гости. Все жили в коммуналках и все соседи становились « нянями». Мама говорила, что только годам к семи поняла, что Давид и его жена Софа  -это соседи. Она была уверена, что они ее дядя и тетя. И все без конца ходили друг к другу в гости на чай.
Мама очень любила играть с Розочкой, своей двоюродной сестрой, которая была младше ее на пять лет. Мама всегда играла «в школу» и Розочка была ее ученицей. И в начале июня 41го Розочке  устроили день рождения . Пять лет. Бабушка испекла  торт( чтоб было с чем зайти к людям, как тогда говорили)  , а мама подарила ей свою куклу Катю. Мама-то уже была взрослая , а деньги  на подарки тогда редко у кого водились. Так что это , я так понимаю, было в порядке вещей.
А кукла эта Розочке очень нравилась. У неё ни одной настоящей куклы не было. Все тряпичные. И она, конечно, была счастлива получить такой подарок.
Розочку маме доверяли и они ходили вместе гулять . И держали «Катю» за руки и усаживали  между собой, когда шли в кино. И когда играли в школу, то «Катя» была одной из маминых учениц. Но отстающей. А Розочке было поручено ей все объяснять и «подтягивать» ее . Поскольку фильм « Цирк» мама посмотрела раз 50 и знала его наизусть, то «Катя» ещё и была «ребёнком» из фильма и они с Розочкой  «проигрывали» все любимые сцены.
К концу июня 41го года  мой дедушка , муж бабушкиной сестры и папа Розочки уже были в армии.А в начале июля  мой прадед Наум отдал все, что у него было,  и купил места на катере, чтобы вывезти из Киева дочерей и внуков. Маме было 10 лет , а ее братику и сыну бабушкиной сестры было по 3 года.
Прадедушка Наум пошёл искать подводу. Все собрали самое необходимое. Мама всегда со смехом рассказывала о своём братике.  Месяца за два до войны в отпуск приезжал сын их соседей Нема. Он был подводником . Чуть ли не командиром подводной лодки. Когда он вошёл в квартиру в офицерской форме, то мама « рухнула» . По ее рассказам он был потрясающе красив . По этому поводу мама «рассталась» с одноклассником Колей, хотя тот и писал ей записки « Лина, я люблю тебя». А маленькому маминому брату Нема подарил на прощание фуражку.
И вот прадедушка Наум велел всем  взять все самое необходимое и ценное.И мамин братик вышел в подаренной фуражке , со школьным маминым портфелем в руке , в который  он всунул свой горшок. И хотя всем было не до смеху, но не расхохотаться было невозможно.
А бабушка побежала за угол, чтоб мама Розочки с Розочкой к ним присоединились. Она стучала, стучала , но никто ей не открыл . Ночью была страшная бомбежка. Мама рассказывала, что они всю ночь просидели у соседей , которые жили  в полуподвальной квартире в их доме. Может и Розочка с мамой уснули только под утро  и поэтому не открывали. А может остались ночевать в другом месте.
Бабушка уже добежала до угла, но всё-таки вернулась и постучала ещё раз.
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••
В Киев все вернулись в 45м. Прежде всего все бросились  узнавать как и что с родственниками , друзьями и соседями.
Родители Немы выжили. Нема организовал их эвакуацию . Сам Нема погиб в 43м.
**************************************
Отец Розочки (брат моего дедушки ) погиб на фронте.
**************************************
К сожалению бабушка так и не достучалась тогда .
И утром 29 сентября 1941 года Розочка вместе с мамой и куклой Катей вышли из дому и пошли по направлению к Бабьему Яру.
©Victoria Novikov