Знания - это... Аллегории

Александр Ивашкевич
       Знания и умения как меч - сколько не затачивай, всегда есть куда ещё больше заточить.
       Знания как нож можно использовать двояко: и во благо и для зла.
       Если не приумножать знания и не тренировать умения, они  тупятся...
       Познание  как колесо или велосипед  - пока катится не падает.
       Знания как вода -  стремятся заполнить  весь имеющийся объём и всегда  вытекут,  если есть  щель или дырка. Но может и затопить...
       Знания как воздух - без него задыхается и умирает разум, но и как для воздуха необходима герметичная граница. Уйдёт в пустоту...
       Знания как огонь -  обогревает, позволяет видеть и создаёт образы, но и зжигает всё, что может гореть... 
       Знания как ветер - надувают паруса разума для движения корабля жизни, но могут и перевернуть корабль и всё разрушить как ураган...
       Знания как гора - далеко видно, но можно и упасть с неё и разбиться...
       Знания как деньги - много не бывает.  Но можно и опечалиться...
       Знания как лодка - помогает не утонуть, но можно  и заплыть невесть куда...
       Знания как парашют - спасают от гибели при падении.
       Пользоваться знаниями  без умений невозможно - они как куча  мусора без умений и навыков!
       Умение пользоваться знаниями обеспечивает разум посредством  обучения, образования.
       Образование - это обучение человека  пользоваться знаниями с разумом.
Если, конечно, он есть!
       Гераклит считал, что в основе всего лежит Разум!
Одно во всём...

        Знать - это назвать?  http://proza.ru/2015/06/13/895