Нужен ли нам Джеймс Бонд 007 с лицензией на убийст

Владимир Павлович Паркин
Нужен ли нам Джеймс Бонд 007 с лицензией на убийство?

007 - вредный литературный персонаж и киногерой. Лицензия на убийство - нонсенс для государства права. Я не написал бы этих строк, потому что сам частенько пересматриваю "бондиану", в которой кроме драк и погонь можно с удовольствием познакомиться с прекрасными природой, городами и весями дальних стран.
Но!
Встречались мне личности, с брызгами доказывающими о необходимости уничтожения опасных преступников вне зависимости от того, есть ли на них соответствующий приговор суда! Это как? Как в жизни ?

Лет 40 (сорок) назад мне приходилось участвовать в операциях по захвату особо опасных преступников, подозреваемых в совершении нескольких убийств. Отправляя группу на операцию, "начальник" отдавал приказ: "задержать или уничтожить!". Приказ был обоснован кровью и граждан, и собственно потерями товарищей по оружию.  Но запомнилось, как этот приказ зачитывался (произносился): слова "задержать или" говорились без звука одними губами, а "уничтожить" - во весь командный голос. Преступника удалось взять живым, без потерь силами целого батальона. Я знал его, были ровесниками, один год учились в одной школе. Псих. Но все знали - папа - министр на уровне республики. В объявленном розыске - месяц недосыпа у нескольких сот розыскников. Нашли оперативным путём. Негодяй скрывался в квартире своей одноклассницы.
Поняв, что дом в окружении от крыши до подвала, а окна просматриваются снайперами, начал орать "не стреляйте, сдаюсь!", надеясь на собравшихся зевак, как на свидетелей. Выбросил в окно ствол. Потом разгромил квартиру, перебив зеркала и люстры, зверски избил свою несчастную хозяйку. Дверь ему открыть не дали - вышибли. Одновременно группа захвата вошла через окна. Скрутили. После одного хорошего  удара сопротивления не было никакого, да и бить далее было бесполезно. Судили. Дали 15 лет строгого. Сизо от него стонало - от воров до конвоиров. Отправили этапом  на север.
 
Там тоже себя смог показать. Все зеки, не исключая администрацию колонии строгого режима готовили ему побег. Сбежал. По горячим следам не догнали. Взяли, всё-таки в родном южном городе. Там у него друзей не осталось. Слава Богу, по второму разу без потерь. Снова судили, срок удвоили. Колонию выбрали в самой республике. Вот тут он хлебнул неприятностей по полной. Из ШИЗО не выходил. Потом - тюремная психушка. Знаю, что отсидел 20 лет живым по полной, выходили люди на свободу, рассказывали... Потом я растерял все связи. Надеюсь, этот отморозок уже успокоился навсегда.

Господи помилуй! Как можно было прожить такую жизнь мальчику из культурной обеспеченной семьи?!

Почему вспомнил? Да потому что никто из правоохранителей не взял на себя грех убийства человека. Были люди. И не сложился случай, когда это решалось бы - или он, или ты. Ладно, жили без Бондов, и не нужны они.

ВНЕСУДЕБНЫЕ РАСПРАВЫ НЕЗАКОННЫ! Даже, если они "по лицензии королевы". Сомневаюсь, что Елизавета II такие лицензии подписывает. А в России и королевы нет.