Поле живой материи

Николай Кириленко
Николай Яковлевич Кириленко – советский и российский учёный в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области, лауреат Национальной экологической премии «Экомир», лауреат Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld», почётный учёный Европы, почётный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.





ПОЛЕ ЖИВОЙ МАТЕРИИ




Поле живой материи – поле, которое генерируется в окружающей среде в процессе функционирования живой материи.

Поле живой материи, в частности, человека, трактуется специалистами как специфическое сочетание известных физических полей. Составляющими поля являются электромагнитная, акустическая, гравитационная, торсионная составляющие, окружающие пространство, примыкающее к телу человека.

Поле живой материи.

Электромагнитное поле.

Диапазон собственного электромагнитного излучения ограничен со стороны коротких волн оптическим излучением, а со стороны длинных волн - радиоволнами длиной около 60 см.

Четыре диапазона электромагнитного поля включают в себя:

- низкочастотное электромагнитное поле (частоты ниже 10 3 Гц);

- радиоволны сверхвысоких частот (СВЧ) (частоты 10 9 – 10 10 Гц и длина волны вне тела 3-60 см);

- инфракрасное (ИК) излучение (частота 10 14 Гц, длина волны 3-10 мкм);

- оптическое излучение (частота 10 15 Гц, длина волны порядка 0,5 мкм).

Источники электромагнитных полей разные в различных диапазонах частот. Низкочастотные поля создаются, главным образом, при протекании физиологических процессов, сопровождающихся электрической активностью органов: сердцем (характерное время процессов порядка 1 с), мозгом (~  0,1 с), кишечником (~ 1 мин), нервами (~ 10 мс). Спектр частот, соответствующих этим процессам, ограничен сверху значениями, не превосходящими ~ 1 кГц.

Излучение в СВЧ и ИК  диапазонах – это тепловое электро¬магнитное излучение. Его полная интенсивность в ИК диапазоне весьма велика и составляет порядка 10 Вт/ м2.  В СВЧ диапазоне, в котором длина волны в 10 4  раз больше, плотность энергии теплового излучения на много порядков меньше.

Для более высоких частот (оптическое излучение: частота ~ 10 15  Гц, длина волны ~ 0,5 мкм) – тепловое излучение ничтожно, т.е. очевидно, что оптическое излучение тела человека имеет нетепловую природу – люминесценция, вызванная перекисным окислением липидов).

Акустическое излучение.

Диапазон собственного акустического излучения ограничен со стороны длинных волн механическими колебаниями поверхности тела человека (0,01 Гц), со стороны коротких волн ультразвуковым излучением – от человека регистрировали сигналы с частотой порядка 6 МГц.

Три диапазона акустического поля включают в себя:

- низкочастотные колебания (частоты ниже 10 3 Гц);

- кохлеарную акустическую эмиссию – излучение из уха человека (~ 10 3 Гц);

- ультразвуковое излучение (~10 6 Гц).

Источники акустических полей в различных диапазонах частот имеют разную природу. Низкочастотное излучение создается физиологическими процессами: дыхательными движениями, биением сердца, током крови в кровеносных сосудах и некоторыми другими процессами, сопровождающимися колебаниями поверхности человеческого тела в диапазоне приблизительно 0,01 – 10 3 Гц.

Однако, идущие из глубины тела акустические волны полностью отражаются обратно от границы раздела  «воздух – тело человека» и практически не выходят наружу в воздух из тела человека. Коэффициент отражения звуковых волн близок к единице из-за того, что плотность тканей тела человека близка к плотности воды, которая на три порядка выше плотности воздуха.

Экспериментально обнаружен процесс передачи звуковых волн из уха в окружающую среду. Это явление называют кохлеарной акустической эмиссией и её источником являются наружные волосковые клетки Кортиева органа.

Источником акустического излучения мегагерцового диапазона является тепловое акустическое излучение. Оно возникает вследствие хаотического теплового движения атомов и молекул человеческого тела. Интенсивность этих акустических волн, как и электромагнитных, определяется абсолютной температурой тела.

Торсионное поле.

Русские учёные (В.П. Казначеев, Э.Э. Годик, Ю.В. Гуляев и др.) внесли вклад в обоснование существования энергетических полей вокруг живых организмов.

Охатрин А.Ф. выдвинул гипотезу, что энергоинформационное поле состоит из сверхлегких, слабовзаимодействуюших частиц – микролептонов, которые на 5-12 порядков легче электрона. Микролептоны создают лептонное поле, образующее сгустки энергии и несущие разнообразную биологическую информацию.

В 1961 году учёным-супругам Кирлиан удалось наблюдать и сфотографировать энергетические поля живой материи в токах высокой частоты.

В 1962 году учёными был сделан следующий шаг в углублении познания энергетического поля человека. Корейские исследователи открыли систему Кенрак – трубчатую структуру для передачи токов высокой частоты.

В начале шестидесятых годов ХХ века американскими учеными было обнаружено магнитное поле нервной клетки – нейрона. Оказалось, что прохождение тока действия в нервных волокнах обеспечивает¬ся возникновением этого поля и втягиванием в него электрона. Поскольку ток действия представляет собой электроны низкой частоты, для дальнейшей передачи их необходимо преобразовать в ток высокой частоты. Эту функцию (функцию магнетрона) и выполняет нейрон. Нейрон может также передавать токи высокой частоты системе Кенрак, волноводы которой излучают её в среду.

Энергетическое поле живого организма – составная часть энергетического поля Земли и, естественно, энергетических полей Вселенной. В науке наметилось понимание, что носителем физических полей являются не объекты, а физический вакуум.

По современным представлениям физическое тело человека на материальном уровне состоит из элементарных частиц, которые обладают собственным вращением (спином). Это вращение и является источником торсионного поля человека, образуя вокруг человека полевые квантованные информационные торсионные структуры в физическом вакууме и первичном торсионном поле. Каждая полевая информационная торсионная структура ведёт себя индивидуально и отвечает за свой процесс в организме человека. В теории физического вакуума Шипова Г.И. все информационные структуры представляют собой сложный волновой процесс.

Человек своей жизнедеятельностью и сознанием поддерживает в норме в физическом вакууме, первичном торсионном поле свои полевые информационные структуры, а развитым сознанием может активировать дополнительные полевые информационные структуры в первичном торсионном поле (нравственно-духовность).

Гравитационное поле.

Составляющей поля живой материи является также гравитационное поле. Ещё в 1965 году физик К.П. Станюкович экспериментально доказал, что гравитационные волны могут квантоваться и переходить в самые различные виды полей и энергий.

Концепция взаимодействия.

На основании квантовой теории выдвинута гипотеза резонансно-полевого взаимодействия (РПВ). РПВ является уникальной способностью человека и других живых организмов взаимодействовать между собой и со всей окружающей средой на основе резонансной связи полей и тем самым представляет собой универсальный принцип взаимодействия в природе.

Усиление поля человека возможно за счет физического и нравственно-духовного развития при следовании законам природы.

Жизнь человека.

Жизнь человека – нравственно-духовный процесс в мироздании –  круговой оборот информации, энергии в открытой динамической системе: первичное торсионное поле (сверхсознание, «сверхнравственность», счастье, совесть); физический вакуум, первичное торсионное поле (нравственность) – полевые информационные структуры человека в физическом вакууме, первичном торсионном поле – полевая форма жизни в организме человека (голограмма первичного торсионного поля, душа) – физическое тело человека – сознание человека – поддержание в норме в физическом вакууме, первичном торсионном поле полевых информационных структур человека своей жизнедеятельностью и сознанием (духовность, энергия) – активация развитым сознанием дополнительных полевых информационных структур человека в первичном торсионном поле («сверхдуховность», энергия) при активном участии человека и действии программы духа (голограммы первичного торсионного поля).

Список литературы

См. Антонов В.Ф., Черныш А.М., Пасечник В.И. и др. Биофизика. – М.: Арктос-Вика-пресс, 1996.

Кириленко Н.Я. Экология человека: методы активизации психологического самоуправления и саморегуляции. Часть 9: Учебное пособие. – М.: РАП, 2019.

Кириленко Н.Я. Концепции современного естествознания. – Коломна: КИППК, 2005.

Кириленко Н.Я. Естественнонаучная картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1999.

Кириленко Н.Я. Физическая картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1997.