Проклятые Зоной - Глава 12

Александр Гер
               

I.     Бункер покидали утром, теперь предстояло двигаться на юг, к Радару.
  Когда-то там заканчивались все сталкерские дороги. Так было до тех пор, пока легендарный сталкер Стрелок со своим отрядом не достиг Радара. Именно Стрелок отключил кошмарный Выжигатель мозгов, убивающий людей или превращающих их в зомби. Там же находился и известный всем Барьер, невидимая стена непонятного происхождения, за которую кое-кому удавалось проникнуть, но вот обратно не вернулся никто. Вместе с Выжигателем исчез и Барьер. И тогда наконец открылся путь в Лиманск и Припять, ранее недоступные для сталкеров.

  Нужно было двигаться через Большой лес. Этот лес не так страшен как Рыжий, но и там мутантов и аномалий немало.
  Идти звериными тропами было опасно, кто знает, что за твари их протоптали. А двигаться напрямую - тяжеловато, повсюду поваленные стволы деревьев и обильно разросшийся колючий кустарник.
  Шли медленно, но без остановок до тех пор, пока группу не остановил громкий леденящий кровь то-ли рёв, то-ли рык.
  - Что это было? - Опешив, спросил спутников Бонд, крепче сжимая в руках винтовку Неклера и Коха, к которой накануне приладили оптический прицел из тайника. У прицела оказалась потрясающая видимость и чёткость.
  ...Рёв повторился и на этот раз ближе. Ничего подобного никто из сталкеров раньше не слышал.
  - Надо уходить., - Снимая с плеча пулемёт, сказал Псих. - Какая-то тварь, здоровенная и страшная.
  Медленно отступая, сталкеры забрели в кустарник, а из него кое-как выбрались на едва заметную тропинку.
  Послышался грузный топот и что-о огромное вломилось в покинутые отрядом заросли.
  Замыкающий группу Псих выпустил в кусты длинную очередь и ещё более громкий рёв чуть не порвал барабанные перепонки. Все бросились наутёк, ведь, судя по голосу раненого существа, оно должно было быть поистине огромным.
  Бежали по петляющей среди могучих стволов и колючих зарослей тропе, но топот приближался. Среди деревьев показалась здоровенная бурая фигура. Это был медведь, но он был в разы крупнее обычного мишки. Бочкоподобное тело венчала огромная голова с оскаленной пастью из которой на землю стекала жёлтая слюна. Глаза навыкат выражали бешеную злобу и жажду крови.
  - Шатун! - Крикнул Псих, поливая чудовище свинцом из пулемёта.
  Пули рвали тело зверя, но он как танк шёл вперёд, приминая кустарники и ломая небольшие деревца будто спички.
  Убегать от такого монстра не имело смысла, всё равно догонит, но и остановить его не представлялось возможным.
  Закончились патроны у Психа и он, отбросив бесполезный пулемёт, бросился бежать, обогнав всех остальных.
  Резак, Бонд и Скиф встретили хищника огнём из трёх "калашей".
  Вдруг из-за широкого векового клёна выступила человеческая фигура в обычном сером комбезе. В руках незнакомец держал простой АК-74.
  - Уходите, я прикрою! - Выкрикнул незнакомый сталкер и, бесстрашно наступая на медведя, стал короткими очередями всаживать в него пулю за пулей.
  Яростно взревев, шатун бросился на новую жертву. Пользуясь неожиданным прикрытием, троица сталкеров вновь бросилась бежать.
  - Сюда, сюда! - Кричал Псих, размахивая подаренным ему Маузером.
  Сталкеры выбежали на небольшую заросшую жёлтыми цветами поляну.
  - Маски наденьте - это Курослеп. - Псих первым натянул противогаз, остальные последовали его примеру, сами пока не понимая для чего.
  Ведомые Психом сталкеры отбежали на край поляны и остановились, лихорадочно перезаряжая оружие. Стрельба позади прекратилась и на поляну, хрипя и роняя из пасти красную пену, вышел израненный мутант. Медленно, но так же целеустремлённо, шатун надвигался на маленький отряд.
  Только сейчас, переведя дух, сталкеры заметили, что над заросшим цветами лугом поднялось и теперь медленно оседает облако мелкой жёлтой пыли.
  - Это пыльца Курослепа, она дурманит и ослепляет. - Послышался приглушённый противогазом голос Психа.
  Даже проникая сквозь фильтры пыльца щекотала ноздри. Кружилась голова.
  Вдохнув пыльцы Курослепа, шатун остановился и затряс головой, во все стороны полетели хлопья красно-жёлтой пены. Мутант, взревев, встал на задние лапы и принялся передними чесать свои ослепшие глаза.
  - Ослеп, скотина! - Бонд приник к прицелу винтовки и стал одну за другой всаживать в голову мутанта пули калибра 5,56 мм.
  Скиф, сорвав с пояса ручную гранату, метнул её в сторону воющего и теряющего кровь порождения Зоны. Одна из пуль выбила один из ослепших глаз мутанта, но только оглушительный взрыв осколочной гранаты наконец-то свалил его. Рыкнув в последний раз, шатун затих. Сталкеры облегчённо вздохнули.

  Принимая сообщение пропищали ПДА.
  - 14:48. В районе Радара погиб сталкер Семецкий. Причина смерти - неизвестный мутант. - Прочёл Резак.
  - Может, вернёмся похороним. - Предложил Скиф, поняв что за неизвестный сталкер помог им, несколько минут отвлекая страшного хищника.
  - Не стоит., - Ответил Резак. - Мы уже едва-ли найдём тело. А завтра Семецкий опять воскреснет, он же бессмертный.


II.   У Радара сталкеров поджидала засада. Если бы не Псих, по общему согласию ставший разведчиком группы, команду просто расстреляли бы. Но отчаянный и безумный сталкер шёл далеко впереди и буквально наткнулся на отряд "монолитовцев".

  Группировка, или даже точнее - секта "Монолит", состоит из фанатиков, поставивших себе целью охрану и защиту загадочного одноимённого объекта - Монолит. Пожалуй, эта группировка не во многом уступает "Долгу", а в чём-то, может быть, даже и превосходит. Некоторые считают, что члена этой секты попросту зомбированы.
Но, как бы то ни было, эта военная организация контролирует значительную территорию Зоны отчуждения.

  Заметив Психа, "монолитовцы" открыли огонь. Сталкер, заняв оборону за гранитным валуном, сразу же выпустил длинную очередь из "Утёса", полученного взамен исчерпавшего боезапас РПК.
  Услышав стрельбу, группа остановилась.
  - Засада., - Объявил очевидное Скиф. - Попытаемся обойти с флангов.
  Сам он принялся забирать вправо, Резак и Бонд направились левее.
  "Монолитовцев" было не меньше десяти и вооружены они были самым современным оружием. Их огонь не давал Психу даже поднять голову, он лишь практически вслепую огрызался короткими очередями.
  Скиф ползком пробирался по низкорослому кустарнику. Раздвинув ветви, он увидел здоровенного сектанта в экзокостюме с бельгийским пулемётом "Миними" в руках. Бугай будто прирос к одному месту и стоял неподвижно. Всмотревшись пристальнее, Скиф увидел, что тот стоит перед какой-то норой. Скорее всего, внизу было подземелье, которых в своё время в районе Радара военные нарыли в изобилии. Видимо, по какой-то причине обвалился потолок, открыв отверстие внутрь. Хотя, конечно же, провал в земле мог оказаться норой какой-нибудь мерзкой твари. Но тогда зачем охранять её и, скорее всего, именно от Скифа и товарищей?..
  "Долговец" быстренько отбил сообщение и отправил по закодированному каналу на ПДА Резака, а сам принялся наблюдать за объектом.

  "Монолитовцы" перешли к активным действиям, короткими перебежками они стали обходить Психа малыми группами. Одна из таких групп в составе двоих сектантов наткнулась на Резака и Бонда.
  Отстреливаясь, сталкеры отползли назад, когда пришло сообщение от Скифа с его координатами.

  Между тем Скиф дождался удобного момента, когда здоровяк всё-таки повернулся к нему спиной, видимо, устав стоять неподвижно. Чтобы не привлекать внимания стрельбой, "долговец" с одним только ножом в руке бросился на сектанта. Клинок вошёл в незащищённый участок тела врага. Захрипев, "монолитовец" попытался сбросить с себя Скифа, но бывший командир квада, выдернув нож из спины тут же вонзил его в шею прямо под шлем врага. С рыком напоминающим рычание Шатуна, сектант повалился на спину, пытаясь перевернуться и подмять под себя Скифа. Обрушившаяся на сталкера масса буквально вышибла из него дух. Хрипя и заливая противника кровью из ран, поверженный здоровяк стал усиленными экзокостюмом руками душить Скифа. "Долговец" непременно погиб бы, не в силах бороться с такой мощью, если бы не Резак и Бонд, вовремя пришедшие на помощь. Сталкеры один за другим обрушили на голову сектанта приклады "Калашей" и тот без чувств отвалился в сторону.
  Скиф судорожно глотал ртом воздух, а Резак и Бонд уже заглядывали в прол, светя вниз фонариками.
  - Подземелье., - Сказал Андрей. - Высота метров семь - верёвки хватит. Надо уходит вниз, пока "монолитовцы" нас не обошли.
  Размотав верёвку, привязали один её конец к неподалёку растущему деревцу.

  Смолк пулемёт Психа и вдали прозвучали два взрыва ручных гранат. А потом своим пеподражаемым голосом "заговорил" Маузер.
  Выстрелы приближались, сталкер отступал. Когда умолк Маузер "заговорили" любимые Вальтеры Психа.
  Первым в нору опустился обессилевший после жестокого поединка Скиф. Резак с Бондом медлили, дожидаясь Психа. Только, когда замолчали его пистолеты Резак скомандовал:
  - Давай, Васька! Я за тобой.
  Бонд исчез в провале.
  В это время появился Псих, он шёл шатаясь, а по его лицу текла кровь. Сталкер руками зажимал рану на груди, на которой расширялось кровавое пятно.
  - Уходи, Резак. - Голос был булькающий с хрипом. Из уголка рта полился красный ручеёк.
  Всё было ясно - у Психа прострелено лёгкое.
  - Псих, скорее, вместе уйдём... - Умолял Резак.
  Израненный сталкер улыбнулся.
  - Нет, я уже не жилец. Но ты знаешь, Резак, зато я всё вспомнил, всю свою жизнь., - Псих рухнул на колени, силы стремительно покидали его и голос слабел. - Встретишь Могильщика, скажи, пусть придёт и похоронит меня. На кресте пусть напишет: "Сталкер Евгений Тауш", так меня зовут...
  Псих судорожно из-за пазухи достал ручную гранату.
  - Уходи! - Прохрипел Псих.
  Резак исчез в провале. На поляну выбежали чёрные фигуры "монолитовцев". И тогда из последних сил сталкер Женя Тауш подполз к провалу и накрыл его своим телом.

  ...Взрыв обрушил грунт и засыпал узкий лаз в подземелье.