Людка язва желудка

Милла Синиярви
В советские годы Людмила вкалывала в школе после распределения. Нагрузка была полной, работали даже в субботу. После урока в переполненном классе – даже стульев не хватало! – на перемене учителя дежурили в рекреациях. Людмила научилась ходить вдоль стенки, чтобы поток ошалевшей детворы не сбил. Не зря ведь завуч говорила, чтобы учительницы не носили туфель на каблуках. По скользкому линолеуму была большая вероятность «загреметь костями» на радость воспитанников. Сама завуч передвигалась по школьным помещениям только во время уроков. Останавливалась у классов, слушала и что-то записывала.

Выйдя замуж за иностранца и уехав за границу, Людмила подтвердила диплом и смогла работать почти по специальности. Долгие годы она была ассистентом учителя. Но вот наконец стала преподавать русский в разных школах.

Работа была собачья, как выражались финские коллеги. Приходилось за короткое время перемещаться из одной школы в другую, чтобы успеть на урок. Иногда довозили освободившиеся учителя, но в основном Людмила пользовалась общественным транспортом. Своей машины у нее не было. «Не каждый рождается водителем, а ты тем более!» - говорил финский муж, сэкономивший на автошколе для жены. Он на самом деле был против, чтобы она работала на кого-то. Не для этого брал бабу в дом рачительный хозяин.
 
В тот злополучный день на Людмилу было совершено нападение. На учительницу в одном из закутков школы кто-то прыгнул. Это была девочка, потому что Людмила не видела лица, но лицезрела нижнее белье насевшей на нее. Обычно воспитанная и сдержанная Людмила Ивановна тут вдруг громко выругалась по-русски, конечно непечатным выражением. Когда прозвенел звонок, стайка девчонок рассыпалась и кошмар рассеялся, как будто и не было ничего.

Людмила испугалась не самого происшествия, а то, что она выматерилась. Но времени на разбирательства у нее не было, в другой школе урок начинался через полчаса. Во дворе она услышала, как русский мальчик прокричал: «Тебя вызывает директор!»
С финской традицией обращаться на «ты» ко всем без исключения бороться бесполезно. Людмила махнула рукой и побежала дальше. На остановке учительница наткнулась на свою ученицу Эльвиру. Проблемой для Людмилы Ивановны было то, что она не помнила по именам всех учеников – слишком много групп в разных школах. При нерегулярной посещаемости особенно в старших классах контакта со многими у нее не сложилось.
 
Автобуса долго не было, и учитель с ученицей наконец смогли пообщаться. Выяснилось, что Эльвира все знала о происшествии, и была, разумеется, на стороне тех, кто устроил «темную». Более того, она рассказала, что девочки составили письменную жалобу на учителя, который ругается матом во время учебного процесса.
Людмила Ивановна тщетно пыталась выяснить имена тех девочек, с которыми произошел инцидент. Но Эльвира не раскололась, не предала.

Когда она уехала на своем автобусе, Людмила поняла, что влипла. Нет, вся история с «темной» пока ею еще не была осознана, она больше всего волновалась, что опаздывает на урок. Более того, несчастная эмигрантка оказалась не на той остановке, да и в чужом городе, и вообще-то в чужой стране.
 
Людмилу охватила паника. Дрожащими пальцами она искала в смартфоне номер  директора. Вместо него выскакивали фантастические аватарки учеников. Злобные гномы как будто-то кривлялись, угрожающе подергивались и исчезали.
 
Иностранка боялась финских законов. Она думала, что получит прогул, строгое предупреждение с занесением в личное дело, а потом и увольнение. Более того, девчонки накатали телегу. В Финляндии всегда слушают в первую очередь детей, потому что они сумели так себя поставить.
 
«Позвонить в поликлинику и взять больничный?» - мелькнула светлая мысль. Но что она скажет: «Что ее обидели дети? Что она перепутала остановку? Что она заблудилась? Что она вообще в … ? “, – тут Людмила взяла себя в руки. Еще одно нецензурное слово, и пожизненная дисквалификация.

На Люду напало веселие. Возникло сильное желание подойти к берегу реки и закинуть подальше телефон. Все равно от него никакого толку. Все равно ей некому звонить.
Осень была сказочно красива. Птицы запасались на зиму красными и черными ягодами. Веселый гомон стоял в густом туманном воздухе. Водичка чернела, манила своей живительной силой. Там, в вечном течении, единственная правда и спасение.

«Привет, никак Людка! Людка, язва желудка!» - услышав русскую речь, обернулась. С трудом узнала в состарившемся мужичке одноклассника, с которым дралась на линейках в классе втором или третьем. Сейчас Андрюха зашел в воду по колено. У него были высокие рыбацкие сапоги…

А Люся стояла почти по пояс. Было досадно, что ей помешали.
 
Фраза, сказанная на родном языке, вернула в сознание.
 
Андрей жил здесь давно. Уехали с семьей в конце 90-х годов. Но он не рвал задницу в поисках работы, как Людка. Сидел на социале и был вполне счастлив, хотя и пропивал бОльшую часть пособия. Рыбачил, собирал грибы и ягоды, мотался в Россию. Был по жизни пофигистом. Его детей учила Людмила Ивановна.
 
«Ну ладно. Успокойся. Все будет ништяк», - гладил мокрые волосы одноклассницы, которая ревела белугой у него на плече. Андрей доставил пострадавшую на своей машине к себе. Жена Нинка встретила горячими пельменями в бульоне. После первой стопочки Люсю еще колотило, после второй Людмила захмелела, а после третьей уже, не выбирая выражений, вспоминали родную школу и свои легкие счастливые драки.

Вот так и закончилась карьера Люси. С Андреем и Ниной она поехала домой, заскочив на минутку за документами к финскому мужу. Он спьяну и не понял, что произошло.