Глинтвейн или настоящее блогерство

Екатерина Самохина
 Глинтвейн или настоящее блогерство

 Осень Алла Васильевна, точнее, как все местные её называли Аллочка, не то чтобы не любила, скорее недолюбливала.
 Да и за что её любить то, когда кругом грязь, слякоть, серость и «недодорога», размытая дождями от крыльца до самого города.

 Если представить, Аллочка была тем самым среднестатистическим жителем российской глубинки, который, согласно официальным данным, мог, умел и с удовольствием проживал свою бесценную жизнь в лоне природы на не менее бесценные десять тысяч деревянных.

 Но это, если представить…

 Нет, свои почти десят минимальных, заслуженно-пенсионных она имела. Недолго, правда. Дней так пять в месяц. Было у них одно странное свойство —заканчиваться быстрее чем тот самый упомянутый период. Имелся, естественно, и огород за покосившимся домиком. Но напоминал он боле непроходимые джунгли нежели райский сад, благоухающий по осени золотистыми яблочками и увесистыми тыквами.

 «Алка зараза! Хоть бы бурьян покосили! — в очередной раз ругала их с мужем соседка, а по совместительству ещё и золовка Анна, ловко разбираясь с кипой  свеже выстиранных носков. — Мыши завелись! Спасу от них с вами нет!»
«Эх, — пережевывая соломинку, Аллочка, вальяжно расположившаяся рядом на пожухшей траве, потягивалась и виновато переводила взгляд со своих владений на соседние».

 — А кто это там, в косынке красной? Никак Катерина приехала картоху капать?

— А как же! — хмыкнула Анна. — И дети, и внуки мои — все тут. Дел много, да ещё дожди с понедельника обещают. Надо управиться. Это ж только ты лето цельное пропела… — женщина взглянула на непутёвую родственницу с жалостливой укоризной и уже тише, практически себе под нос, добавила. — Точнее, пропила…

— Красиво работают!!!

Абсолютно искреннее восхищение и ещё более искренний пофигизм золовки заставили Анну Андреевну улыбнуться и несколько смягчиться.

— Тьфу ты, зараза и есть! — Андреевна засеменила в сторону дома и, не оборачиваясь, добавила. — Вечером то приходи! Картошка просохнет, поделюсь. Да и Катя просила тебя позвать. Подарок привезла. Уж и не знаю за что…

Аллочка просияла.
 Возможно, осень она и недолюбливала. Возможно, и согласна была с Андреевной, что жизнь свою она профукала, променяла на «горькую» и прочее. Возможно, были и прочие «и»…  Но Катьку она любила!
 Любила по-настоящему, без всяких там: «и», «но» , и даже «возможно». Любила как дочь, какой-то  безусловной любовью.
 Когда та гостила у бабушки, Аллочка таскала ей грибы из леса, и не какие-нибудь ваши сыроежки или волнушки, а исключительно белые, и обязательно ровненькие, молоденькие. И неважно, что их было два, а то и того меньше. Главное ведь чувство, с которым они срывались и преподносились!
 А всё почему? Потому, что и Катька её любила. И если и ругала тоже, то так мягко и по особенному, что это не имело никакого значения. Большее значение имело то, что Катька слышала, разговаривала, но ещё больше слушала.
 Поэтому и Аллочка слушала, слышала и даже прислушивалась в ответ на такую любовь.
 Иногда Катькины речи так вдохновляли её на исправление, что после отъезда Катерины она почти целый день пыталась и ей это почти удавалось.
 Поэтому и в это раз, внимая словам близкого человека, да ещё и получив в дар столь необходимое для дальнейшего становления на ноги оборудования  — телефона, Алла твёрдо решила брать быка… не за рога даже, а за деликатесную по её скромному и не только её мнению часть.   

А иначе и быть не могло. Ведь сама Катька на вопрос: «Здесь чего и фотографировать можно?» ответила приветливым: «Даже видео снимать! Смотри, теть Алл, а то войдёшь во вкус, ещё и блогером знаменитым станешь!»
 Потом, правда, пошли не очень понятные и не совсем нужные слова о каком-то котенте, каналах, монезации и прочей чепухе… Это она не силилась понять и запомнить… тут бы не забыть куда пальцем тыкать! Но когда речь дошла до вполне понятных ей и удивительно непонятных для бабы Ани «на чем сейчас только люди не зарабатывают! В голове Аллочки родилось решение, а с ним и единственный пока в деревне блогер.
 
 
 Баба Аня о таком важном событии, естественно, не подозревала, а потому забеспокоилась первой. Уж очень это было на золовку непохоже. Ни тебе криков по вечерам , ни песен, ни частушек во всё горло. Нет, оно, конечно, понятно! Дожди третий день. Особо не расшатаешься. Но, чтоб даже пресловутого «Андревна, последний раз… хоть стольничек душу прогреть…», такого отродясь не было.
 Аллочка к ужасу ужасному представлялась ей то в лесу отравившейся спьяну сырыми грибами, ибо гриб как огурец, хоть и не жилец в приключенческом месте, зато сложен к перевариванию, а печень там и так настрадавшаяся! То утонувшей в какой-нибудь канаве, всё по той же высокоградусной причине, а то и вовсе трагически убитой ещё более непутевым мужем, кой не раз был журён ей самой за рукоприкладство. Баба то его, понятно, дурная, но все же женщина. Да и сам выбирал! Вон когда брата слушать надо было, а не после уж кулачищами размахивать!

 Аллочка же наоборот пребывала в состоянии более позитивном и ужаса не испытывала. Ну, если только разок. Да и тот случился скорее от неожиданности….
 Аккурат к концу первого дня блогерства.

 Это когда Нинка со своим магазином была увековечена трижды. Утром для ознакомления. В обед, когда хлеб из города привозили. И перед закрытием, чтоб зритель знал, какие продукты пользуются спросом у местного населения.
 Вот ровно тогда и стало понятно, что с полок исчез почти весь хлеб, ряды макарон и гречки опустели, но менее заметно, а вот стеллаж с пивом не просто избавился от нагрузки, но и чуть не завалился вместе с Петровичем, урвавшим таки последнюю полторашку.
 Именно тогда усилился дождь, а Аллочка, решившая показать все прелести родного бездорожья, лицом к лицу встретилась со свежей коровьей лепёшкой, получив на память видео с переворотом, тройкой крепких словосочетаний и изрядно подванивающее оборудование.
 Сложную бытовую технику удалось оттереть с помощью тряпки, трехэтажного и нечеловеческой поддержки супруга. А он, как Аллочка усвоила, не просто видал её блогерство на своём достоинстве, но и крутил его там же.   

 Обижаться на мужа она не умела, посему вину решила загладить, совместив полезное с приятным.
 Мужику-то чего надо, правильно, вовремя голод утолить. Это ж раньше она не успевала, потому что в поиске пребывала, а сейчас заработалась. С кем не бывает?!
 Ошибку исправила быстро. Картошка из чугунка вышла, как и полагается, в мундирах, а видео коротким, но познавательным.
 Супруг благоговел. И даже похвалил на камеру. Правда, Аллочка не совсем разобрала, она ли так оху… Тут она решила переснять, запикать и уточнить у Катьки - одним словом исправить ситуацию. Или всё-таки мундиры сделали своё дело.
 Однако, дождь, грязь, нежелание выходить на улицу в драненьких сапожках и благоприятное расположение мужа, что немаловажно, подтолкнули её к ведению кулинарных влогов.

 Спать ложились под легким опьянением. Он по обычаю, она от радости.
 Проснулись с больными головами. Он всё также традиционно, она от простуды.
Сапожки-то надо бы подлатать!
 К обеду улицу окончательно залило дождем, а Аллочку соплями. Будь неладна эта осень со своим холодом!

 «Идея!!!» — пронеслось в голове большими буквами. Когда-то Катька рассказывала, как греются в непогоду приличные люди.   Аллочка же, ощущая абсолютную отныне причастность к последним, не могла упустить подобный шанс.
«Да ещё звучит как! Глитвейн!»
 В правильности произношения она не была уверена, но созвучие с портвейном, отложившееся в голове, дарило некоторую надежду. Да и потом, есть же Катька. Если что, и уточнить не грех.

 Состав чудо-напитка Аллочка помнила не менее расплывчато чем его название. Катькиного номера как, собственно, и прочих в телефоне записано не было. А куда звонить то? Если новости какие на деревне, так это Зинка! Станет у магазина и так громко рассказывать начнёт, что и из дома выходить не надо. Да и как Катька говорила, на всё сейчас есть интернет.

 Заветный кружочек в красных стрингах поймался взглядом почти сразу. Сам интернет часа на полтора позже. На печке. В самом правом её углу.
 Антенки плясали двумя полосками, никак не выдавая третью.
«Ох уж, эти две полоски! — Аллочка рассуждала понятными всем женщинам категориями. — Ну, давай же, давай!»
 Всего через полчаса ей удалось заполучить картинку, а Глинтвейну недостающую букву. Способ приготовления, остановившийся на большой кастрюле, возможно и существовал, но раскрытию предательски не подлежал. Аллочка решила действовать интуитивно. Ведь все знают, что колобок родился из каких-то там остатков, зато во что превратился!

 Вспомнились Катькины слова, картинка заговорила индигриентами, а Аллочка схватила ручку и записала рецепт.

 Понятное дело, что фазанов в огороде не найдёшь, поэтому в дело вступила заместительная терапия.
 Аллочка не переставала удивляться своему бессознательному, тащившему на волю такие подходящие к моменту слова. Улыбнувшись происходящему, она окончательно убедилась в правильности своего решения и принялась за готовку.

 Собственно, из необходимых продуктов дома нашлась только кастрюля. И слава Богу, что в сенцах на гвоздике ещё с майских зависла и засохла цельная гвоздика.
 Вино, как продукт не самый любимый, редкий в здешних краях, а потому отсутствующий, было решено заменить Лёниковым перваком. Тем более именно туда ушёл весь домашний сахар.
 Сушеных апельсин не наблюдалось, а до Нового года ещё рот разинешь. Зато лимонная корка — тоже себе цитрус.
 Одного, глядя на картинку, Аллочка никак не могла понять, зачем в стакан запихивать сигару? Но для точности  ощущений, помня про заместительную, мать её терапию, вытащила из тумбочки пачку примы.

 «Вот бы мёда достать чуток!»

Андреевна прервала её рассуждения и влетела в кадр ровно в тот самый момент, когда лимонная корка, откиснув в подогретом  перваке, только расправила закрученные бока, а размокшая в железной кружке сигарета начала приобретать коричневый цвет, напоминая сигару подпольного производства…

 «Твою дивизию! Я думала её и в живых нет! А она, нет, гляньте-ка, за своим любимым делом!»

 Неужели Катька права? И известность неминуема?
Аллочка шмыгнула носом и громко чихнула, но подозрений не выдала…

 Лёня, вернувшийся к вечеру, напиток оценил не сразу. Не с первой, так сказать кружки.  И, уж тем более, не понял, что это за традиция такая —  курево переводить!
 Андреевна, приходившая ещё раз с баночкой мёда, пробовать иностранную бурду не решилась, но, золовку бранить не стала, а только хихикнула и ругнулась почему-то на Катьку.
 Аллочка же в ситуации разбираться не захотела, да и некогда ей было. Кружочек с трусиками активно подводил её к новой цели. Вот только бы узнать, из чего оно делается это треклятое Термису?..