Петрович и Лилька. Истории 80-84

Игорь Федькин
предыдущее http://proza.ru/2021/09/21/942

Петрович. История 80
Петрович купил билеты до Абакана. Компания подобралась большая, никто ехать не отказался. Поскольку съемки фильма начинались в июле, было решено лететь пораньше. Настя досрочно сдала сессию и собиралась лететь прямо из Питера, остальная компания полным ходом готовилась к вылету.
Задерживаться надолго Петрович не собирался, заботясь о здоровье Аси и жены. После фразы Лильки «не возьмешь с собой – прилечу на метле», брошенной ещё в самом начале этой задумки, Петрович жене не перечил, но постарался максимально облегчить ей дорогу и всё путешествие на Сундуки. Он заранее связался с Валерой и договорился, что тот встретит их прямо в аэропорту. Настя должна была прилететь в тот же день с разницей в пару часов. Путешествие Петрович запланировал так, чтобы попасть на Сундуки в полнолуние.
В аэропорту у Петровича долго рассматривали бубен.
- Артист? – спросили у него в досмотровой зоне.
- Нет, - честно признался Петрович. – Дворник.
- А бубен зачем?
«Для работы», - хотел ответить он, но вовремя передумал, чтобы избежать лишних вопросов. Но ход мыслей так явно отражался на лице, что ему ещё раз задали вопрос:
- Зачем вам бубен-то?
- Коллекционирую, знаете, - нашёлся Петрович. – Везу на обмен. В Хакасии знатные бубны.
- Бубен не оружие, - хохотнул сотрудник, - проходите.
- Ну, как сказать, - негромко произнёс Петрович.
- Что? – переспросили у него.
- Вы совершенно правы, - громко ответил он. – Не оружие. Музыкальный инструмент. Древний.
У трапа самолёта Петрович увидел знакомое лицо.
- Здравствуйте! – стюардесса заулыбалась, увидев его. – Рады вас видеть снова на борту нашего самолета. Для нас это честь.
- Петрович? – Аська и Лилька вопросительно посмотрели на него. – Мы чего-то не знаем?
 - Ай, потом расскажу, - отмахнулся он и поднялся по трапу в салон.
- Экипаж самолёта рад приветствовать на борту человека, который совсем недавно в полёте принял роды и тем самым спас жизни двух людей, - объявили по громкой связи.
- Это ты, что ли, роды принимал? – зашептала Лилька под аплодисменты экипажа и пассажиров.
- Ну, было дело недавно, - смутился Петрович. – Расскажу в полёте.
И вот уже самолёт набирал высоту. Впереди было утро и Хакасия.
**
Лилька. История 80
В этот раз Петровичу роды принимать не пришлось, но зато экипаж отнесся к почетному пассажиру крайне доброжелательно. К концу полёта он и его спутники начали даже уставать от пристального внимания. Более того, нашлись даже поклонники творчества Петровича, которые узнали его и бегали за автографом.
Лилька и Ася не отстали от Петровича до тех пор, пока он не рассказал им о том, как пришлось принимать роды, когда он летел в последний раз из столицы. Читателю эта история уже известна, поэтому повторять её здесь не имеет смысла.
- Сказали, буду крестным, - закончил свой рассказ Петрович.
- Так, - Лилька посмотрела на Петровича. – Может, ты и у меня роды примешь?
- Упаси Бог, - Петрович перекрестил Лильку. – Роды были, между прочим, на седьмом месяце и воздухе. Ты что, хочешь повторить такой опыт?
- Нет, конечно, - улыбнулась Лилька. – Просто подумала, что с тобой мне было бы спокойнее.
- И мне, - поддакнула Ася.
- Тебе рано ещё об этом думать, - оборвала её Лилька. – И потом, как ты себе это представляешь? Ладно, Петрович мой муж.
- Ну, он же принял роды у чужой женщины, - почему бы и не у меня? – аргументировала Ася.
- Не спорьте, дамы, - успокоил их Петрович. – Я вам, конечно, обеим помогу. Но рожать вы должны в нормальных условиях. Бубен и вот это вот всё – это крайний случай. Можете у шамана спросить, когда доберемся.
- Так и ты шаман, - рассмеялась Аська.
Пока женщины пытали Петровича разными вопросами, Лёшка и Макс сидели сзади и вели оживленный разговор. Они не очень много общались до этого, а тут выпал шанс познакомиться поближе.
За разговорами, которые прерывались стюардессами и поклонниками Петровича, полёт прошёл незаметно. Они благополучно совершили посадку в Абакане и оказались в аэропорту.
Первая встреча оказалась ожидаемой – в зале их высматривала Настя. Увидев Макса, она побежала к нему обниматься. Потом тепло поздоровалась со всеми остальными.
- Ну, мы тут с тобой практически аборигены, по сравнению с остальными, - пошутил Петрович, выпуская её из объятий.
- Hi! Nice to meet you! – к ним подошёл улыбающийся Дэвид, сопровождаемый Антониной Петровной.
**
Петрович. История 81
Петрович оглянулся:
- Дэвид, ты каким боком тут?
- Обычным, - ответила за него тёща. – Я же в курсе вашей поездки, сказала случайно Дэвиду. А он как узнал, что места непростые, поехали, говорит, и всё тут. Его хлебом не корми, покажи что-нибудь сверхъестественное.
- Значит, насмотрится, - улыбнулся Петрович. – How are you? – обратился он к своему английскому приятелю.
- Хо-ро-шо, - по слогам произнёс Дэвид.
Вся честна;я компания вышла из здания аэропорта, а у Петровича зазвонил телефон. Это был Валера, который сообщил, что он ждёт на стоянке.
- Посмотрите налево, - крикнул он в трубку.
Петрович заметил Валеру, который махал руками и подпрыгивал невдалеке.
- Нифига ты, Петрович, компанию прихватил, - хохотнул водитель после приветствия. – Настёна, привет! – он персонально поздоровался с девушкой.
- А это всё – моя семья, - Петрович обвел руками присутствующих.
- Всё, - решил уточнить Валера.
- Ну, почти все, - согласился Петрович.
На этот раз Валера приехал на микроавтобусе, так что уместились вся команда.
- А что, дороги хорошие, - сообщил водитель. – Не зима. Доедем – не успеете глазом моргнуть. – О! Это у тебя бубен, что ли? Откуда?
- Ты же мне сам звонил, - напомнил ему Петрович.
- Ааа, так шаман это имел в виду?
- Это.
Ехали, действительно, быстро. В пути почти никто не разговаривал, за исключением Валеры, который расспрашивал Петровича о разном. Путешественники глазели по сторонам, наблюдая незнакомые пейзажи.
- Хорошо у нас, - Валера посмотрел в салон. – Просторы, горы, воздух – звенит. Вон, Петрович с Настей подтвердят. Петрович согласно кивнул, Настя тоже.
В Троицком Валера заскочил домой, вернулся через несколько минут с пирожками.
- Угощайтесь, жена напекла. А то, может, отобедаете у нас? Когда вы ещё поесть сообразите.
- Неудобно, - сказал за всех Петрович.
- Очень даже удобно, - послышался женский голос. – Валера, зови гостей в дом.
- Жена, - шепнул Валера. – Валей зовут.
К Сундукам двинулись уже далеко после обеда. Когда впереди появились первые очертания возвышенностей, путешественники начали пристально вглядываться вдаль.
- Ну, вот, прибыли. – Валера остановился между первым и вторым Сундуком. – Счастливо оставаться!
**
Лилька. История 81
До вечера было ещё далеко, поэтому прибывшие путешественники решили обойти окрестности пешком. Туристов в зоне видимости было довольно много, больше, чем зимой.
Кажущаяся близость всех Сундуков оказалась действительно кажущейся. Бо;льшая часть коллектива запыхалась уже на подходе к третьему Сундуку, это при том, что на сами возвышенности они не забирались.
- Петрович, можно мы дальше не пойдем? – рухнула на землю Лилька.
- Так я, что, гоню, что ли, вас? – усмехнулся он. – Сами захотели.
Бодрячком выглядели только Настя и Аська.
- А мы вон туда поднимемся пока, - Аська показала на третий Сундук.
- Ты поосторожнее там, - предупредил Петрович. – Без фанатизма.
- Да, ладно, - Аська показала рукой на гору. – Не Эверест.
Настя и Ася взобрались на вершину.
- Смотри, красотень какая, - Настя раскинула руки.
- Ага, - кивнула Ася. – И закат сказочный.
С вершины было видно, как солнце уходит за горизонт большим красным шаром. Зрелище впечатляющее. Обе девушки нащелкали не один десяток фотографий закатного неба.
- Ну, пошли вниз, пока наши не потеряли, - вздохнула с сожалением Аська.
С наступлением темноты большинство туристов покинуло эти места, однако остались и те, кто специально приехал посмотреть на обряды, которые проводят шаманы в полнолуние.
- Петрович, а я здесь не рожу? – Лилька сидела, опершись спиной о спину Петровича
- Будешь рожать – отправлю всех домой сразу, – пригрозил Петрович.
- А я бы хотела здесь, - мечтательно протянула Лилька. – Ты посмотри: звезды, луна, шаман. Ты же примешь роды, если что? – она толкнула его в бок.
- Лиль, ты чего это о родах вдруг? – всполошился Петрович. – Правда, что ли, рожать надумала. Рано же ещё.
- Ну, они не спросят, - она показала на живот. - И потом, здесь место силы. А если ещё другой шаман будет, так это вообще…
- Ладно, поговорили – и будет, Петрович поднялся с места. – Пошли на вершину, готовиться будем.
Вершина встретила их свежим ветром. На камнях сидели друг напротив друга две птицы.
- Пр-ривет, кор-ролева! – поздоровалась одна из них. – Петр-рович, здр-равствуй!
**
Петрович. История 82
- Ты как здесь оказался? – Петрович посмотрел на ворона.
- Пр-рилетел, - Карл расправил крылья и перелетел на плечо Лильки.
- Учитесь, - Ася показала на птицу. – Своим ходом отмахал три тысячи километров.
- Так вот ты куда пропал, - Лилька погладила птицу. – А мы тебя потеряли. Петрович сказал, что ты загулял.
- Клевета, - обиделся Карл.
- А как ты дорогу сюда нашёл? – Аське стало интересно.
- Пр-росто летел, - ответил ей Карл.
- Ладно, хватит болтать, - Петрович огляделся. – Надо готовиться к ночи. – Это твоя? – он кивнул на вторую птицу.
Карл отрицательно помотал головой.
- Абор-риген. Он.
- Моя, - все вздрогнули от неожиданности. На горе появился невысокий коренастый мужичок с чуть раскосыми глазами. – Здравствуй, Белый шаман, давно не виделись.
- А, кажется, недавно, - Петрович пожал руку шаману. – Знакомься…
- Почти всех знаю. – Шаман огляделся. – Тебя, - он показал на Настю, - в прошлый раз видел, зимой. – Тебя, - Лилька поёжилась от взгляда, - Белый шаман во сне показывал. И тебя, - шаман показал на Асю. – Смеяться над духами нельзя, - он бросил суровый взгляд на Макса и Лёшку. – Ты – любопытный, - шаман коснулся Дэвида рукой. – Но хитрый. Не хитри с ней, - шаман подошёл к Антонине Петровне.
Ворон перелетел на плечо шамана. Карл соскочил с Лилькиного плеча на плечо Петровича.
- Человека не хватает, - шаман ещё раз оглядел присутствующих. – Твоего, - он ткнул в Лильку. – Ты как мы. Другая. – Шаман ударил в бубен.
- Эй, полегче там, - рядом с Лилькой вывалилась из пространства оторва на метле. – Не картошка.
- Ещё не хватает, - шаман второй раз стукнул по коже бубна.
- Ни фига себе! – на земле сидел Егор. – Мама? Аська? Мы где?
- Охренеть! – Антонина Петровна перекрестилась, а Дэвид зачем-то спрятался за неё.
Егор осмотрелся.
- Блин, это же самоволка!
- Утром будешь на месте, никто не увидит, - шаман подошёл к юноше. – Ты спишь.
- Охренеть! – повторил за бабушкой Егор.
- Пора огонь разводить, однако, - шаман сложил небольшую кучу дров в центре круга. – Петрович, помогай.
**
Лилька. История 82
Небо было чистым и звездным, полная луна светила довольно ярко. Два шамана быстро развели костер. Старый шаман усадил всех по кругу, оставив в центре Петровича. Сам он, естественно, тоже остался в центре, у костра.
- Сейчас тебе Петрович нашаманит, - оторва крутанулась позади Лилькиной головы. – А здесь прикольно. В прошлый раз зима была, я и оглядеться не успела.
- Не отвлекай, - поморщилась Лилька. – Ты была, а меня-то не было.
- Ой, можно подумать, ты не видела.
- Отстань, говорю.
Лилька огляделась. Несмотря на достаточно светлую ночь, видно было только круг у костра, а то, что за спиной,  тонуло в темноте. Она прищурилась, пытаясь разглядеть что-нибудь, но увидела только яркую точку где-то вдалеке. По-видимому, на каком-то из соседних Сундуков, развели костер.
«Наверное, тоже шаманят», - подумала Лилька.
- Мам, а что происходит? – Егор, сидевший справа от матери, наклонился к ней и шепотом задал вопрос.
- Не знаю, сын. Сейчас всё увидим.
С другой стороны от неё сидела Ася, потом Лёша. Дэвид с Антониной оказались напротив.
Шаман что-то шепнул Петровичу, и они начали ходить по кругу и бить в бубен. Через несколько минут бубен остался в руках только у Петровича, а шаман достал варган и начал играть, сопровождая это всё горловым пением. А потом вдруг наступила тишина.
Лильке показалось, что вокруг были только звезды.  Лунный свет проникал внутрь, и она увидела, что начали светиться руки, а затем и всё тело. Ей стало неимоверно легко.
«Лечу?» - спросила Лилька про себя.
«Летишь», - ответил в голове голос Петровича.
- Каждый из вас увидит то, за чем пришёл, - глухим хриплым голосом произнёс шаман. – Белый шаман вам поможет.
- А я не пришёл, - Егор вставил своё слово. – Я во сне или нет?
- Считай, что пришёл, - спокойно ответил шаман. – Сон и явь не имеют точных границ. Ты, - он показал на Лильку, - выйди сюда.
Лилька вышла в центр круга, и шаман с Петровичем задвигались в странном танце вокруг неё. Лилька начала волноваться, и в воздухе запахло озоном.
«Спокойно, - услышала она в голове голос Петровича. – Всё в порядке».
Лилька расслабилась, и перед её глазами стали мелькать картинки, как в ускоренном кинофильме.
**
Петрович. История 83
Камлание, начавшееся после полуночи, продолжалось. Самой спокойной из всех казалась Настя, но это было только кажущееся спокойствие. Она сидела с закрытыми глазами и раскачивалась из стороны в сторону. Макс, поначалу державший её за руку, вскоре отодвинулся и застыл. Со стороны он стал похож на каменное изваяние. Лёша и Ася двигались вместе в такт ударам бубна. И губы их шевелились синхронно. Егор почему-то сполз с камня и уселся в позе лотоса.
- Shit! – Петрович повернулся на восклицание. Это Дэвид ругался в состоянии транса на кого-то.
Сам Петрович периодически выпадал из реальности и уносился в другие, так ему казалось. Перед его глазами пронеслись события на Ольхоне двадцать с лишним лет тому назад. Потом показались какие-то острова с пальмами и белым песком, по которому пробежала сначала Настя, потом Аська. Он хотел осмотреться, и в этот момент мимо пролетела метла, но не с Лилькой а с Ларисой Ивановной, которая орала от ужаса.
- Штырит? – за плечо его держала Лилька, и они стояли на лужайке перед большим домом. Лилька смеялась. – Меня тоже. Смотри, какой дом. А это наши дети, - она показала на мальчика и девочку, которые плескались в детском бассейне. – Замечательные, правда?
- Правда, - согласился Петрович. – А ты как в моих?.. - он не закончил, потому что его перебила жена:
- Я же ведьма, всё-таки, - Лилька гладила его по плечу. – А здесь такая силища. Ты меня освободил.
- От чего?
- От себя.
- Как?
- Не знаю, увидишь, - Лилька полетела, раскинув руки, просто, без метлы.
- Петрович, - он оглянулся и столкнулся взглядом с Настей. Дом с лужайкой исчезли, а они стояли на набережной Мойки. – Петрович, - повторила Настя. – А ты мою маму любил?
- Ещё как любил, - рядом с Настей оказалась её мать. Петрович только кивнул в знак согласия. – Видишь, он до сих пор слова теряет, - расхохоталась Анастасия.
- Злюка ты, мамка, - Настя махнула рукой и мать исчезла. – А я опять сомневаюсь, Петрович. Я ненормальная? Может, я любить не могу?
- Петрович, - Аська теребила его за руку. – А скажешь, кто у нас будет: мальчик или девочка?
**
Лилька. История 83
Лилька летала. Не так, как привыкла на метле, парила в воздухе, а вокруг неё менялось пространство и время. Со стороны, наверное, это походило на какой-то таймлапс, настолько быстро всё это происходило. Были моменты, когда что-то останавливалось – время или пространство.
Сначала она столкнулась с собой маленькой.
- Ты – это я? – спросила девочка.
- Да, - пожала плечами Лилька.
- Красивая, - с завистью протянула маленькая она. - А деньги у тебя есть?
- Есть.
Маленькая Лилька вздохнула:
- Значит, ты всё-всё можешь купить?
- Ну, всё не всё, но кое-что могу.
- А куклу?
- И куклу. Только я в них уже не играю.
- А во что играешь?
Лилька задумалась. Действительно: а во что?
- В нашу игру. Ты же записываешь в тетрадку?
- Я только научилась. Да. Наверное, у тебя много тетрадок накопилось?
- Куча.
- А ты с мальчишками дружишь?
- Ну, не с мальчишками, с мужчинами уже. У меня муж есть.
- А дети?
- Дочка есть. И сын. И вот, - Лилька показала на живот. – Скоро родятся.
- Родятся?
- Да, мальчик и девочка.
- Какие они?
- Не знаю, они же не родились ещё.
- Давай посмотрим? – И Лилька понеслась дальше. Она встретила Петровича и оказалась в его видениях, о которых читатель уже в курсе.
- Здо;рово! – рядом с ней снова оказалась девочка. Она уже сидела на метле.
- Ты? – удивилась Лилька.
- Я. А что тут удивительного? Чуть подросла, и вот, - она показала на метлу. – Нравится?
Лилька неопределенно кивнула.
- Изменилась, - констатировала оторва. – Ты как будто и не я уже.
- Ты мне скажи: в какой момент я из девочки превратилась в оторву?
- Полетели.
Опять замелькали картинки, и Лилька оказалась сидящей на своей детской кровати. На кухне слышались громкие голоса.
- Мама, - узнала Лилька.
- И папа, - добавила оторва.
- Папа?
- Да, они ругаются в последний раз. И сейчас он уйдет.
Действительно, хлопнула дверь, и наступила тишина.
- Вот.
- Это?
- Я отца совсем не помню.
- А я помню, - оторва сделала круг на метле. – Помню!
- Прошло всё давно, - Лилька вздохнула. – Не вернешь.
- Изменилась, - оторва зависла у её левого плеча. – Ухожу я. Справишься теперь без меня.
- Как?
- Петрович есть, - улыбнулась оторва. – Ну, позовешь, если что.
**
Петрович. История 84
Камлание закончилось с рассветом. Прежде, чем потушить костёр, шаман подошёл к Егору.
- Ничего не бойся, - он тронул парня за плечо.
- А я и не боюсь, - Егор пристально посмотрел на шамана. – А что это было?
- Это обряд, - просто ответил тот.
- Я обратно-то попаду?
- Ты вернешься ровно в полночь, - шаман ударил в бубен, и Егор исчез.
Петрович вышел из транса и стоял около жены. Лилька сидела на камне и задумчиво вертела в руках маленькую метелку.
- Оторва ушла, - с сожалением вздохнула Лилька. – Насовсем.
- Ты теперь цельная личность, - улыбнулся Петрович. – Она не от тебя ушла, а в тебя. Растворилась, так сказать, в твоем подсознании.
- Да, я уж поняла.
- Ты – сильная женщина, - шаман поклонился Лильке. – Твоё дело – помогать людям.
- А как?
- Сама поймёшь. Почувствуешь. – Шаман взял за руку Петровича. – Оставайтесь у меня на три дня. Белый шаман должен закончить обучение. И ты ему помогай.
- It's incredible, - к ним подошёл Дэвид. - I want to make a film about it, - он обвел всё вокруг рукой.
- Снимешь ты свой фильм, - рассмеялся Петрович. – Думаю, шаман не будет против.
Шаман просто кивнул головой в знак согласия. Дэвид отвёл Петровича в сторонку.
- Хочу жениться, - выговорил он на русском. – На неё, - англичанин глазами показал на Антонину Петровну.
- Ну, это ты не ко мне с этим вопросом, брат, - Петрович хлопнул режиссера по плечу. – Антонина Петровна согласна?
- I don't know, - признался Дэвид. - I'm afraid.
- Чего? – подначил его Петрович. Режиссер только пожал плечами в ответ. – Ну, так ее спроси. Можешь у дочери спросить или у внучки, на крайний случай. Да, Лиль? – Петрович повернулся к жене.
- Что? – Лилька не прислушивалась к их разговору, она обсуждала что-то с дочерью.
- Дэвид спрашивает у меня, может ли он жениться на твоей матери.
- Если мама не будет против, почему бы и нет. Ей решать.
- Вот! – подытожил Петрович. – Ты слышал.
- О чём это вы? – Аська подошла ближе.
- Дэвид жениться хочет на твоей бабушке, - сообщила Лилька.
- Ой, классно, будем в гости в Лондон летать.
- Кому что, - вздохнула Лилька.
- А мне опять выбирать, - Настя взяла Петровича за руку. – Ты мне так и не показал. И он, - она кивнула на шамана.
**
Лилька. История 84
- Чего он тебе не показал? – Лилька обратила внимание на последнюю фразу Насти.
- Как всегда, - Настя тяжело вздохнула.
- Таак, - протянула Лилька. – Я чего-то не знаю?
- Нууу…
- В общем, так: мы тут остаемся на три дня ещё. Да, Петрович?
- Что? – Петрович отвлекся от разговора с шаманом.
- Я говорю, мы тут на три дня ещё остаемся?
- Ну, да.
- Вот, и Настя с нами, - Лилька акцентировала внимание на этом нарочито громко. – Надеюсь, ты не возражаешь?
- Я всегда «за», - улыбнулся Петрович. – Настя здесь вообще старожил. Главное, что кто-нибудь другой не был против.
Шаман отнёс это к себе и быстро согласился:
- Мой дом – ваш дом, оставайтесь.
- Не, - Петрович хлопнул его по плечу. – Я совсем не про тебя.
- А больше тут решать некому, кроме неё самой, - шаман повернулся к Насте. – Оставайся.
- А?.. – Настя повернулась вокруг своей оси.
- Я уезжаю завтра, - Макс подошёл к Насте. – Мне на работу. Ты со мной?
Настя замялась с ответом, на помощь пришла Лилька. Она взяла Макса под руку и отвела в сторонку.
- Макс, тут такое дело. Шаман попросил Настю остаться вместе с нами ещё на три дня. Надеюсь, ты не обидишься.
- Нет, - нерешительно произнёс парень. – Только вот билеты как?
- А билет Насте мы перерегистрируем, - успокоила его Лилька.
- Лады, - вздохнул Макс. Потом, словно спохватившись, спросил:
- А у Насти всё нормально?
- Нормально, - улыбнулась Лилька. – Сам у неё спроси.
Макс отошёл к Насте, и они стали спускаться вниз. Вслед за ними с горы потянулись и остальные. Замыкали шествие два шамана.
Ася, Настя и Лилька шли вместе.
- Мам, а ты что видела?
- Всё, Ась.
- И будущее?
- И будущее.
- И детей?
- Ага.
- А я не видела, - обиженным тоном сказала Ася. – Вернее, видела, но не рассмотрела. Там их двое было. Я как на самолёте над ними пролетела.
- Почему ты уверена, что это твои дети?
- Не знаю. Почувствовала. Мам, мы с Лёшкой тоже останемся. С Валерой уже договорились. У него остановимся.
- Ну и хорошо, - Лилька обняла дочь и Настю. – Вместе назад полетим. Настя, ты билет поменяй, хорошо?
- Поменяю, - кивнула девушка.
- Кстати, а ты что видела? Если не секрет, конечно.
- Маму, - Настя сделала паузу. – И Петровича.

продолжение http://proza.ru/2021/10/05/568