Зеленый талисман

Юрий Фролков
   Осенний холодный дождь шел второй день.
   Медный Всадник, восседающий на вздыбленном коне, ежился от холода и проклинал тот день, когда решил основать новую столицу империи на берегу Невы.
   Петербуржцы привыкли к превратностям погоды, но пронизывающая до костей осенняя сырость и черные силуэты «голых» деревьев не прибавляли положительных эмоций.

   Алексей – симпатичный молодой человек спортивного телосложения неторопливо шел, кутаясь в шарф.
   Настроение соответствовало погоде.
   Престижная работа осталась в прошлом, а жена ушла к его коллеге, прихватив на память их квартиру.
   Алексею досталась комната в «коммуналке», старый пес и кредит, на погашение которого уходила половина месячной зарплаты.

   Невеселые мысли молодого человека прервала старушка, мимо которой он проходил.
   Она стояла под зонтом и предлагала купить комнатные растения в маленьких горшочках, расставленных на асфальте.
   Алексея «зацепил» тихий голос продавщицы. Он обратил внимание на аристократичные черты ее лица, скромную одежду и изношенную обувь.
   Старушка явно бедствовала, но не могла позволить себе просить милостыню.
   Молодой человек протянул женщине купюру.
   Продавщица удивленно посмотрела на парня, так как ее растения стоили недорого.
   Когда Алексей положил купюру в карман старушки, она сердечно поблагодарила его и расплакалась – для нее это были большие деньги.
   На предложение забрать все растения молодой человек ответил отказом, взял только один горшочек с самым замученным ростком и, поблагодарив женщину, ушел.
   «Этот росток такой же несчастный, как я», – подумал Алексей.
   Старушка что-то прошептала себе под нос и перекрестила удаляющуюся фигуру парня.

   Алексей шел, размышляя о том, что по сравнению со старушкой у него все  неплохо – он молод, образован и заработает на квартиру, а то, что от него ушла жена – не беда, так как они совершенно разные люди.

   Дома молодой человек выгулял и покормил пса, после чего пересадил зеленый росток в большой горшок с садовой землей.
   Чашка горячего чая, теплое одеяло и пес, уютно свернувшийся в ногах «калачиком» позволили спокойно заснуть, позабыв о проблемах.

   Вместо обычных кошмаров Алексею приснился странный сон.
   Купленный у старушки росток поздравил его с правильным выбором и, поблагодарив за заботу, добавил:
–  Грамотный и творческий человек достоин престижной  работы.
   Завтра, когда тебя пригласят на собеседование, постарайся произвести хорошее впечатление, так как это твой шанс.

   Утром Алексей удивился, увидев, как выросло растение, которое уже нельзя было назвать ростком.
   Еще больше удивился молодой человек, когда раздался телефонный звонок и приятный женский голос сообщил, что руководство их компании, ознакомившись с его резюме, хочет переговорить с ним.
   Собеседование прошло успешно, и через пару дней Алексей стал сотрудником крупнейшей в стране компании.

   Появление молодого симпатичного сотрудника не прошло незамеченным у женской части коллектива компании.
   Симпатичные девушки и молодые женщины оказывали Алексею знаки внимания и с удовольствием общались с ним.
   Молодому человеку сразу приглянулась эффектная брюнетка Анна, с которой через некоторое время он начал встречаться.

   Прошло три месяца, и замученный росток превратился в крупное растение с пышными белыми цветами. Алексей заботился о зеленом друге и считал его своим талисманом.
   Однажды Анна зашла в гости к молодому человеку.
   Девушка сорвала белый цветок и, водрузив его на пышную черную шевелюру, стала крутиться перед зеркалом.
  Алексей с трудом сдержался и спокойно объяснил Анне, что это растение – его зеленый талисман.
   В ответ гостья рассмеялась, и начала подшучивать над молодым человеком, что привело их к ссоре.

   В эту ночь Алексею опять приснился зеленый друг,  посоветовавший ему расстаться с Анной и обратить внимание на девушку, с которой он чаще всего общается на работе.
   Девушку звали Ольгой и у них с Алексеем сложились дружеские отношения без намека на романтику.
   Молодой человек посмотрел на Ольгу другими глазами и, отметив ее привлекательность, стал ухаживать за ней.

   Девушке давно нравился Алексей, и она с удовольствием приняла его знаки внимания.
   В купленную квартиру Алексей переехал вместе с Ольгой, старым псом и зеленым талисманом.
 
   28.09.2021г.