Человек-строитель

Людмила Криволуцкая
Одно из самых любимых воспоминаний детства - строительство кирпичной пристройки-кухни в подмосковном доме. Папа месил бетон, а нам с сёстрами доверил кладку кирпичей. Мы лопаточкой делали ровный слой цемента, а это было отдельное удовольствие, потому что работа спорилась в наших детских руках и удавалась нам, потом ровно выкладывали кирпич и постукивали по нему рукояткой лопаточки, потом смазывали лопаткой лишний цемент. И всё шло хорошо. Мы радовались и удивлялись, что работа идёт так быстро, ряд за рядом, потом были огромные проёмы для двух больших окон с двух сторон, проём для двери. И всё! Теперь крыша. Но крышу папа делал сам. Кухня получилась очень светлая, как танц-зал. Наши детские руки создали строение - разве такое забудешь! Работа была лёгкой и вызывала восторг.

Не так ли человек кирпичик за кирпичиком, слово за словом выстраивает отношения с другими людьми, но здесь есть опасность в том, что часто один лишь строит, а другой просто посматривает, не принимая деятельного участия в стройке, и в любой момент может объявить, что стройка закрыта, ему-то что!, и вообще никому не нужна. И если человек хочет остаться строителем и избежать обрушения, надо же соблюдать баланс, потому что в строительстве отношений без баланса интересов ничего не построишь. Человеку свойственно увлекаться своим строением, бизнесом наконец!, но не стоит забывать о партнёрах, от которых зависит судьба этого строения и хотя бы изредка, чтобы не потерпеть ущерба, обращать на них внимание и проверять сотрудничество на соответствие общим целям.