27 апреля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
В течение суток в губах Сайда, Тюва, Ваенга, Кислая (Полярный) производилась посадка на сторожевые катера типа «МО», катерные тральщики и мотоботы сил десанта — 12-го отдельного батальона морской пехоты и разведотряда штаба Северного флота. Всего 6.256 человек. Высадка основных сил десанта началась в 23 часа 45 минут.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели эсминцы «Строгий» и «Стройный», канонерские лодки «Сестрорецк» и «Зея», батареи Кронштадтского, Ижорского, Невского укреплённых секторов и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии, вынудив неприятельские батареи прекратить обстрел города.
Артиллерией врага повреждён водоналивной транспорт «Водолей-2» (660 брт).
Авиация Балтийского флота бомбила станцию Синявино, штурмовала позиции врага в р-нах Березовки, Петрушино, Володарского, отражала налёт на Ленинград.
Около 19 часов 40 Ю-87 (StG.2), которых сопровождали 15 Ме-109 (JG.54), бомбили Ленинград, где потопили учебное судно «Свирь» (9.686 брт). Лёгкие осколочные повреждения получили крейсер «Максим Горький», эсминец «Грозящий» и другие корабли.
Считается, что над Ленинградом зенитным огнем было сбито 10 и в воздушных боях 3 самолёта противника. По немецким данным, в ходе налёта на корабли был потерян всего один Ю-87.

Черноморский театр боевых действий:
Наши части в Крыму активных боевых действий не вели.
Артиллерия Севастопольского оборонительного района редким методическим огнём обстреливала боевые порядки противника.
Противник произвел несколько коротких огневых налётов по нашим боевым порядкам.
Авиация Черноморского флота прикрывала суда в море.
Днём шесть Пе-2 главной базы в сопровождении четырёх Як-1 бомбили аэродром в Евпатории, уничтожив 4 самолёта противника.
В воздушном бою сбит один Як-1.
Немецкие самолеты сбросили мины в районах Павловского створа и мыса Ахиллеон, бомбили районы Керчи, Ачуева.
В результате авианалётов потоплен сейнер и повреждён катер.
3 сторожевых катера и 6 торпедных катеров глубинными бомбами подорвали 4 мины в Керченском проливе.
Межбазовые переходы осуществляли 1 крейсер и 3 эсминца.
Переходы 6 судов на театре обеспечивали 1 канонерская лодка, 1 базовый тральщик и 10 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...