3. 2 Восприятие реальности, пространства и времени

Лариса Болотова
                Что здесь имеется в виду под реальностью? За реальность принимают жизнь в физическом мире.

                Из книги «Неизведанное Я» Джорджа Франкла:

(стр. 87) «Интересно, что ощущение безсмысленности внешних объектов было связано с неспособностью понимать временные и пространственные отношения. С появлением либидозных (наполненных особой энергией - чувствами?) ощущений на поверхности тела возникает ощущение себя, а также осознание телесных границ, которые находятся в непосредственной близости с внешним миром. Познание объектов служит почвой для развития «Я»».

                Откуда берутся объекты? Их создали те, кто уже отделился от Единого, те, с кем общается ребёнок или ребёнок их создаёт сам?

«Начинают сознаваться предметы внешнего мира, которые заряжены энергией либидо и связаны с либидозной  чувствительностью «Я».

                Кто зарядил или что зарядило энергией либидо окружающие предметы и придал им формы? Начальные  люди? Как возникают формы новых объектов?

«Из нарциссического периферического либидо, которое мы называем примитивным Эго, постепенно формируется собственное Эго с его сложной системой взаимосвязей стимулов и откликов, а вместе с тем вырабатываются и средства познания реальности, её практического исследования. Нарциссическая система, изначально является частью Ид (само безсознательное), постепенно развивается в защитную оболочку между первичными импульсами, исходящими от Ид, и требованиями реальности (имеется в виду физический мир), образуя Эго. Функция этой обложки заключается в том, чтобы вклиниваться между побуждениями и действиями для отсрочки и отбора, которые необходимы для защиты «Я». В конце концов Эго создаёт принцип реальности. Для того чтобы справиться со стимулами извне и изнутри, и для приведения их в относительный порядок, необходимый для восприятия и осознания реальности, Эго создаёт представление о времени и пространстве.

Это доказывает тот факт, что, если возникает серьёзная депривация нарциссического либидо, ощущение себя и восприятие окружающей действительности становится безсмысленным, а переживание времени и пространства нарушается».

                То есть без разделения себя и окружающего, нет пространства и времени?

«Однако наиболее частый результат ослабленного нарциссического либидо заключается в накоплении и блокировании энергии на периферии, в напряжении мускулатуры и чувстве изоляции. Садомазохистские импульсы часто сопровождают эти процессы в такой мере, что являются единственным способом освобождения от чувства смертельной усталости, безжизненности и болезненного напряжения, а ощущение жизненной энергии появляется только при нападении на объекты и в атаках на самого себя.

Можно сказать, что переживание пространства, - зависит от ощущения телесных границ. Осознание пространства, таким образом, зависит от ощущения собственной периферии как пространственной детерминанты, и мы можем даже сказать, что если у человека отсутствует периферическое самоощущение, то у него не будет и ощущения объектов и ощущения пространства. Следовательно, либидозация периферии тела представляет необходимую основу для появления категорий пространства и протяжённости.

Так же можно сказать, что переживание времени восходит к ощущению движения, движения тела и периферии тела, восприятию деятельности и, вследствие этого, - последовательности событий. Если нет ощущения движения тела, то нет и чувства времени».

                О каких телах идёт речь? Но если сам человек не будет двигаться, но будет изменяться окружающий его мир, то разве он не будет воспринимать тем самым время?

«Движение, энергия и действия дают знание о событиях, а последовательность событий вызывает ощущение времени. Нет тела – нет пространства; нет движения – нет времени. Категории времени, пространства, протяжённости, причинности, которые, как полагал Кант, образуют границы восприятия и понимания, формируются благодаря развитию нарциссического либидо. Эти соображения о влиянии функций либидо на ощущения пространства и времени фундаментальны не только для философской мысли, но также и для развития личности. Они играют большую роль в понимании психологических расстройств, особенно ярко проявляясь в случае кататонической шизофрении. Кататония может рассматриваться как превосходный пример практически полного стирания осознания времени и пространства, вызванного блокировкой движений и серьёзным ухудшением нарциссического самоощущения.

При хронической кататонии, так же как и в отдельные периоды кататонии, появляется чувство безвременности, и возникающие события кажутся смутными и изолированными, как будто они абсолютно случайны (если они вообще воспринимаются) и не имеют каких-либо связей с пространством и временем.

Точно так же как губы и рот напрягаются и развивают агрессивные побуждения в случае депривации либидо, периферия тела ребёнка испытывает напряжение при нехватке тактильного контакта. Более того, его собственная периферия станет служить барьером для физических ощущений. Можно встретить много людей страдающих от ослабления нарциссических ощущений, чьи движения отличаются неуклюжестью, негибкостью и угловатостью, и кто, в то же время, постоянно наталкивается и ударяется обо всё, что попадается на пути.

Кататонию можно рассматривать как полное подавление сильного гнева,  и в анализе всегда раскрываются фантазии о деструктивности – в нападении на людей и членовредительстве, расчленении и разрезании их на кусочки. Несомненно это свидетельствует о предельном подавлении предельной деструктивности».