Торпедоносцы Люфтваффе над Черным морем. Часть 11

Олег Каминский
Предыдущая страница http://proza.ru/2021/09/27/255

А 17 апреля на Чёрном море снова произошла страшная трагедия, когда в результате нападения торпедоносцев погибло большое количество людей с корабля «Сванетия» (4.125 брт). Этот санитарный транспорт, в охранении эсминца «Бдительный» шёл из Севастополя в Новороссийск. На его борту находилось большое количество раненых, эвакуируемых бойцов и пассажиров. По некоторым данным, количество людей на корабле колебалось от 1.200 до 1.500 человек.

В 14 часов лайнер подвергся атаке четырех Ю-88 и восьми самолетов Хе-111, которые сбросили до 50 бомб и несколько торпед. От сброшенных бомб и торпед транспорт уклонился маневрированием.

Однако в 15 часов 55 минут девять немецких лётчиков-торпедоносцев, среди которых был и обер-лейтенант Хорст фон Люттиц, сбросили по «Сванетии» шесть торпед, две из которых попали в носовую часть судна.

Возник дифферент на нос и корабль стал погружаться с креном на левый борт. Из 18 имевшихся на борту шлюпок успели спустить на воду лишь пять, три из которых были накрыты корпусом тонущего судна. Не уместившиеся в шлюпках люди бросались за борт в холодные волны.

Продержавшись на плаву 18 минут, «Сванетия» в 16 часов 30 минут затонула, увлекая за собой в образовавшуюся воронку плававших рядом людей. Оставшиеся на воде две шлюпки и спасательный плот были обстреляны одним из самолетов пулеметным огнём. Кстати, после возвращения с задания, командир немецкого отряда отругал лётчика, допустившего такой неблаговидный поступок. 

Всего погибло 753 человека, в том числе 220 раненых и 112 человек личного состава судна. Подошедший к месту гибели «Сванетии» эсминец «Бдительный» в 17 часов 5 минут начал спасательную операцию. Он поднял из воды 143 человека, из которых 17 умерли на палубе эсминца от переохлаждения.

Несли потери и немцы - 23 апреля II./KG.26 потеряла ещё один He 111H-6 W.Nr. 4959, уничтоженный на 70%  во время бомбардировки советскими лётчиками аэродрома Евпатория.

Интересные подробности о вылетах торпедоносцев можно найти в немецких документах. Так, 24 апреля зафиксировано два таких вылета: в 4 часа 30 минут и в 11 часов 26 минут (время Берлинское) по два торпедоносца вылетали на поиск морских целей, но безуспешно. На следующий день действия торпедоносцев были также безуспешными.

26 апреля «Хейнкели» безуспешно атаковали торпедами эсминец «Шаумян», сидевший на мели в районе мыса Тонкий недалеко от Геленджика.

Не повезло немцам и 28 апреля. Тогда, поздно вечером, транспорт «Анатолий Серов» в охранении эсминца «Железняков», базовых тральщиков «Щит», «Якорь» и «Взрыв» и двух сторожевых катеров вышел из Севастополя в Новороссийск. На борту транспорта находилось 65 человек из Приморской армии, 205 заключенных с конвоем, 100 тонн практического боезапаса флота и 300 тонн разных грузов.

В 23 часа 44 минут в районе подходной точки военного фарватера № 3 конвой безуспешно атаковали три немецких торпедоносца. Причём, по данным советских источников, один из Хе-111 был сбит огнем кораблей охранения. А вот немецкие документы этот успех наших зенитчиков не подтверждают.

Продолжение следует...