Выдвижение рабочих...

Беспартийные Коммунисты
Выдвижение рабочих на руководящую работу [Большевик 1925]

Люди, слабо знакомые с советской историей и теоретическими работами классиков марксизма, часто ошибочно приписывают Ленину фразу, что "каждая кухарка может управлять государством". В оригинале она звучит так:

"Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем не­медленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести буд­ничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управле­ния велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедлен­но, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедно­ту".
В.И. Ленин, “Удержат ли большевики государственную власть”, Собрание Сочинений, том 34, с.315

Т. е. сразу после Октябрьской революции Лениным была поставлена четкая задача проводить не на словах, а на деле диктатуру пролетариата и черпать для этого силы, естественно, из самого революционного класса.

Та же тенденция продолжилась и после смерти вождя. Его ученик и преемник И. В. Сталин прекрасно понимал суть диктатуры пролетариата.

"Товарищи, страной управляют на деле не те, которые выбирают своих делегатов в парламенты при буржуазном порядке или на съезды Советов при советских порядках. Нет. Страной управляют фактически те, которые овладели на деле исполнительными аппаратами государства, которые руководят этими аппаратами. Если рабочий класс действительно хочет овладеть аппаратом государства для управления страной, он должен иметь опытных агентов не только в центре, не только в тех местах, где обсуждаются и решаются вопросы, но и в тех местах, где решения проводятся в жизнь. Только тогда можно сказать, что рабочий класс действительно овладел государством. Для того чтобы добиться этого, нужно иметь достаточное количество кадров инструкторов по управлению страной."
И.В. Сталин, “Речь при открытии I Всероссийского совещания ответственных работников РКИ”, Собрание Сочинений, Том 4

Ни для кого, в том числе и антисоветчиков, не будет секретом, что во времена СССР система выдвижения кадров была выстроена так, особенно при Ленине и Сталине, что на самые высокие и ответственные должности в государстве могли попасть люди из "самых низов" (без знатного происхождения, денег, родственных или криминальных связей). Тогда карьерный взлет не гарантировал от карьерных падений, а ответственность на вверенных должностях была гораздо выше сегодняшней (сегодня, как никогда раньше, царит безответственность). За тем или иным руководителем следили не только сверху, но и снизу, поэтому жизнь ответственного работника была как на ладони.

Выстроить механизм подготовки и выдвижения руководящих и контролирующих кадров из малограмотной массы - дело непростое. Журнал "Большевик" позволяет читателям заглянуть за кулисы пролетарской диктатуры и посмотреть, как работал подобный механизм в СССР.

= = =

Выдвижение рабочих на руководящую работу
(Итоги и выводы)

Наша партия за последние годы неоднократно подчеркивала важность вопроса привлечения к делу управления государственным аппаратом широких слоев рабочих масс и выдвижения более активных и преданных товарищей на работу руководящего характера.

Имеющиеся в нашем распоряжении данные о работе местных парторганизаций по выдвижению рабочих на руководящую работу позволяют нам уже подвести некоторые итоги тому, насколько успешно подошли места к разрешению этой задачи, какой опыт наметился в этом отношении, а также какие пробелы и отрицательные явления имели место до сих пор в этой работе на местах.

Прежде всего необходимо отметить, что за последний период в ряде организаций имеются уже числовые итоги проделанной работы по выдвижению. Так, Уралобком выдвинул в общей сложности на различную работу 334 работника, Донецкий — около 200, Бакинский — 228, Москва — не меньше 350 и т. д. Определенно чувствуется уже, что в ряде организаций, наблюдавшаяся ранее некоторая боязнь, а иногда и сопротивление выдвижению рабочих со стороны отдельных товарищей и учреждений, за последний период окончательно изжита. Во многих организациях вопросы выдвижения были поставлены во всей полноте и уделялось им весьма большое внимание.

Однако, нужно все же здесь отметить, что в ряде организаций пока еще имеется много пробелов во всей работе по выдвижению. Отсутствует необходимая четкость в работе, вся работа по выдвижению недостаточно полно увязывается со всей партийной работой и не приобрела систематического планомерного характера, недостаточно связывается с задачей наибольшего втягивания в руководящую государственную работу рабочих от станка. Лишь в некоторых организациях (Ярославская, Киевская, Московская и др.) вопросу выдвижения новых работников на ответственную работу из числа рабочих от станка уделялось большое внимание, в большинство же случаев (не говоря уже о выдвижении беспартийных рабочих) выдвижение партийцев—рабочих от станка проводилось в весьма незначительных размерах. Как видно, большинство парторганизаций заостряло свое внимание на выдвижении по линии повышения работников разных учреждений с меньшей работой на более ответственную работу. Так, например, среди выдвинутых Уралобкомом 334 человек имеется рабочих от станка — 74 чел. Среди выдвинутых Нижегородским ГК — 95 чел. имеется рабочих от станка лишь 7 чел.

В тех губерниях, где парторганы сосредоточивали свое внимание на выдвижении рабочих от станка, мы видим, общая цифра выдвинутых значительно меньше по сравнению с теми губерниями, где это выдвижение идет преимущественно по линии повышения работников с одной работы на другую. Очевидно, и в этих организациях, где выдвижение рабочих от станка проводилось, косность и боязнь перед выдвижением рабочих от станка окончательно не изжиты.

Еще меньше уделялось внимания местами вопросу выдвижения беспартийных рабочих. Так, по Бакинской, Донецкой и др. организациям, среди общего числа выдвиженцев беспартийных не имеется совершенно, а в тех организациях, где это выдвижение беспартийных рабочих проводилось, эти цифры весьма незначительны. В Харькове из общего числа 138 выдвиженцев беспартийных рабочих имеется всего лишь 4 человека и т. п.

В самой работе по выдвижению товарищей на руководящую работу на местах, как правило, практиковались два основных метода: метод выдвижения в плановом порядке, носящий массовый ударный характер в виде особых кампаний, и метод выдвижения планомерного, систематического — точнее, в порядке текущей работы. Так, Харьковский Губком говорит, что у них выдвижение было, главным образом, массовое, на которое падает около 104 чел. В остальных случаях проводилось выдвижение индивидуальное. Донецкий Губком сообщает, что проводимое ими прежде и в данное время выдвижение работников приняло также вид массового выдвижения. Такой же массовый характер носило и выдвижение «300» в московской организации. Из числа провинциальных организаций, например, Полтавский ГК также сообщает, что планового систематического выдвижения в их организации не проводится. Лишь за последнее время приступлено к разработке плана и установлены методы этой работы.
О переходе на плановый метод выдвижения сообщает и Донецкий Губком. «В своем плане постановки выдвижения работников Губком дал определенный ориентировочный наряд к выдвижению работников на определенные должности по разным отраслям работы, партийную, советскую, хозяйственную, профессиональную» и т. д.

Как правило, в большинство организаций выдвижение проводится по инициативе руководящих парторганов (Нижний, Баку и др.). Весьма характерно, что вся предварительная работа по выявлению и учету выдвиженцев в некоторых организациях также носила характер кампании (Баку и др.). «В первой стадии этой работы принимали участие партийные и профессиональные ячейки и хозяйственники-коммунисты, возглавляющие отдельные предприятия. Во второй стадии — райкомы, районные объединения профсоюзов и хозяйственники-коммунисты районного масштаба». (Баку).

Кандидаты для выдвижения обычно, как правило, намечались ячейками совместно с представителями райкома, фракцией завкома и хозяйственником-коммунистом данного предприятия. Список намечаемых к выдвижению товарищей затем ставился на обсуждение ячейки и уже после этого все материалы направлялись в райком, где они затем рассматривались на особом совещании из секретарей, зав. орг. отдел, и др. (Баку).

Можно установить, что ячейки в большинстве парторганизаций принимали весьма активное участие в работе по выдвижению, оказывая тем самым значительную помощь парторганам. Большинство парторганизаций отмечает, что отношение всех ячеек к этому вопросу и ко всей кампании носило весьма серьезный и деловой характер. В отдельных ячейках (Курск, Смоленск и др.) для проведения работы по выдвижению иногда создавались специальные комиссии на предмет пересмотра состава ячейки, предварительного намечания кандидатур для выдвижения и определения возможности выдвижения товарищей из данной ячейки в целом.

Такие выдвиженческие комиссии иногда создавались и при парткомах (Киев, Баку и др.).

Одновременно с подготовкой кандидатур для выдвижения парторганами проводился более или менее планомерный учет должностей, подлежащих замещению выдвиженцами, через созыв специальных совещаний хозяйственников и профессионалистов при парткомах. Бакинский комитет в связи с выдвижением поставил перед хозяйственниками задачу создания необходимых для работы выдвиженцев условий, создания для выдвиженцев товарищеской обстановки и устранения бюрократического к ним отношения; задачу всемерного содействия выдвиженцам для преодоления трудностей на первых шагах их работы в новой области и т. д.

Партийные комитеты должны поставить во главу угла всей работы по выдвижению вопрос о большей плановости и систематичности этой работы, увязывая ее со всей остальной партработой, добиваясь при этом наибольшей четкости.

Во многих организациях весьма охотно взялись за организацию подготовки рабочих от станка для их выдвижения, путем создания специальных курсов и практиканства, и надо думать, что это дело в дальнейшем будет расширяться. Заккрайком указывает, что им проведено выделение кадра практикантов из ленинского призыва с тем, чтобы в течение шести месяцев подготовить и выдвинуть их на ответственную работу. Харьковский губком также отмечает, что им весьма широко применяется форма практиканства и стажерства в учреждениях. Из общего количества выдвиженцев в качестве практикантов им было направлено 48 товарищей. Последних в учреждениях обучали технической грамоте и другим знаниям, как бухгалтерия и др. Наряду с обучением они практически изучали работу учреждения. По Тульской организации имеется указание на то, что в целях большего вовлечения в работу женщин-работниц и крестьянок и выдвижения их на руководящую работу, весьма широко применяется практиканство. Донецким Губкомом за последнее время также выделено 20 товарищей в качестве практикантов в сельхозбанк, которые в настоящий момент стажируются.

Наряду с применением института практиканства, в ряде организаций проводится подготовка к выдвижению через организацию специальных курсов. Так, Харьковский Губком указывает, что им практикуется организация ведомственных краткосрочных курсов. Такие курсы у них созданы при госбанке и при наркомфин;. Такие же данные имеются и по другим организациям. Смоленский Губком говорит, что этот метод дает положительные результаты. Так, с июня 1924 г. ими было организовано и проведено 4 курса. В Баку обучается на кооперативных курсах 98 человек и подлежит обучению на таковых 100 человек (из них не менее 50% членов партии и 40 человек рабочих от станка). В общем и целом, надо думать, что этот опыт в дальнейшем на местах будет практиковаться весьма широко.

Необходимо будет здесь лишь больше обратить внимания на тщательную подготовку самого состава практикантов с тем, чтобы не пришлось тех товарищей, которые окажутся недостаточно способными и активными, возвращать снова на работу в свое предприятие. С другой стороны, очевидно, необходимо будет больше уделить внимания этим практикантам со стороны руководящих работников тех учреждений, в которые они направляются в качестве практикантов.

Самое выдвижение рабочих на руководящую работу происходит по двум направлениям: выдвижение рабочих на руководящую работу внутри предприятия и выдвижение па работу за пределы предприятия.

Что касается выдвижения рабочих внутри предприятий, то таковое наиболее широко проводится по профессиональной линии. Вот некоторые данные, свидетельствующие, о том, что выдвижение по профессиональной линии проводилось на местах в значительной мере еще до XIII партсъезда. Так по данным на 1-е июля 1924 года по 19-ти губерниям в составе 713 фабзавкомов было членов, вновь выдвинутых до 61,9%, а в составе постоянных руководящих работников (освобожденных от участия в производстве) до 41,5% (см. «Вестник Труда» № 2 за 1925 год).

Во многих организациях проводится достаточное выдвижение рабочих на административно-хозяйственную работу внутри предприятия, как-то: в качестве заведующих хозяйством, заведующих цехами, мастерами и т. п.

О том, на какую работу направляются выдвиженцы за пределы предприятия можно судить по следующим данным.

В харьковской организации (краснозаводский райпартком) из общего числа выдвинутых товарищей до октября 1924 года на руководящую работу за пределы предприятия было послано:

На хозработу - 27 чел.
» профработу - 5 »
» администр - 9 »
» финансовую - 5 »
» кооперативную - 5 »
» партработу - 5 »
_______________
Всего - 56 чел.

В тверской организации всего было выдвинуто на руководящую работу — 212 человек, из них рабочих от станка — 77 чел. Посланные на руководящую работу выдвиженцы от станка распределяются следующим образом:

На партработу - 19 чел.
» совработу - 19 »
» профработу - 20 »
» хозпромработу - 11 »
» торговую раб - 1 »
» кооперативную - 7 »
________________
Всего - 77 чел.

А вот данные по смоленской организации. Всего в Смоленской губернии, помимо намеченной плановой работы по выдвижению, в процессе текущей работы было выдвинуто — 96 человек, из коих на уездную работу — 39 чел. и на волостную — 57 человек. По отдельным отраслям выдвижение рисуется в следующем виде:

На совработу послано - 42 чел.
» партработу - 24 »
» профработу - 15 »
» кооперативную - 9 »
» промыш. произв - 6 »
» финансовокредит - 2 »
» торговую - 1 »
________________
Всего - 96 чел.

Из приведенных данных видно, что выдвижение рабочих на руководящую работу за пределы предприятия проводится главным образом по партийной, хозяйственной, профессиональной и советско-административной линиям работы. Надо полагать, что, в отношении выдвижения по партийной линии, наибольшее число падает на тех товарищей, которые передвигаются с менее ответственной на более ответственную работу. Выдвижение по линии советской работы (в особенности в непромышленных организациях) проходит, главным образом, под знаком посылки выдвиженцев на волостную советскую работу в деревню для укрепления местных советов.

Обращает на себя внимание факт недостаточного выдвижения работ по кооперативной, финансово-кредитной и торговой отраслям работы в то время, как, казалось бы, задаче укрепления и орабочения торгово-кооперативного аппарата необходимо было бы уделить наибольшее внимание.

В своей массе выдвиженцы чаще всего являются квалифицированными рабочими, вполне грамотными и пользующимися авторитетом среди рабочих и его предприятия.

«За исключением единичных случаев, все выдвиженцы,— сообщает бакинский комитет,— шли на новую работу с полным сознанием цели их выдвижения. На совещании выдвиженцев, созываемых парторганами, выдвиженцы выявляли большую активность и инициативу, выражая полное удовлетворение и своей новой работой, и лишь отдельные товарищи указывали на свою перегруженность работой».

«В первое время,—говорит один из выдвиженцев (краснопресненская трехгорная мануфактура — Москва), — выдвиженцам, рабочим от станка, бывает трудно, бывают ошибки, но в дальнейшем, когда входят в курс дела, тогда работа протекает нормально».

По данным видно, что в результате пополнения советских ячеек выдвиженцами (а эти цифры, надо заметить, весьма мизерны) наметилось значительное их оживление.
Что касается самого использования выдвиженцев учреждениями, в которые они посылались, то в этом отношении по всем данным можно установить, что это использование в общем и целом проходит вполне нормально.

В основном взаимоотношения выдвиженцев с руководящим составом учреждений создаются вполне нормальные, резких явлений недовольства со стороны выдвиженцев не наблюдается. Лишь в редких случаях проявляются факты недостаточного внимания к выдвиженцам и неправильного их использования. Так, один из выдвиженцев краснопресненской мануфактуры (Москва) говорит, что иногда столкновение на новой работе бывает с некоторыми спецами. Последние, игнорируя выдвиженцев, не желают иногда давать своих знаний выдвиженцам, рабочим от станка.

Большую помощь,—говорит бакинский комитет,—в выяснении нецелесообразного использования выдвиженцев, оказывают сами выдвиженцы, сообщающие в Уч. п/отделы парткомов о их неправильном использовании.

В некоторых организациях (Харьков) целесообразность использования выдвиженцев проверялась специальной комиссией парткома.

В своей массе, выдвиженцы на новой работе вполне справляются со своими обязанностями. Правда, техническая неграмотность, непривычная обстановка, отсутствие перспектив в работе на первых порах порождали у некоторых выдвиженцев стремление к немедленному возвращению обратно на производства (Харьков). Но по мере вхождеішя в курс работы такие настроения изживались. Смоленский губком указывает, что, по проделанному им подсчету результатов выдвижения, до настоящего времени было выявлено лишь 7 случаев неудачного выдвижения.

Харьковский Губком сообщает, что 30% всех выдвиженцев вполне справились с порученной им работой и дали успешные результаты, 30% — средние, и остальные выдвиженцы нуждаются в болое длительной подготовке.

В подавляющем большинстве парторганизаций выдвиженцы в продолжении определенного периода поддерживали связь с ячейками, их выдвинувшими, и отчитывались перед ними. Как правило, выдвиженцы информировали свою ячейку, главным образом секретаря, о ходе и успехах своей работы и своего использования.

Кроме того, во многих организациях проводилась достаточно полная работа с выдвиженцами руководящими парторганами. Выдвиженцы периодически созывались парткомами на особые совещания выдвиженцев, на которых выяснялись недочеты работы по выдвижению, факты неправильного использования выдвиженцев учреждениями и т. п. В то же время, некоторые парторганы проводили даже обследование выдвиженцев непосредственно на местах работы (Харьков) и др.

В заключение нельзя не остановиться на некоторых отрицательных явлениях, имевших место до сих пор во всей работе «по выдвижению» на местах.

В ряде организаций имели место все же факты некоторого формально бюрократического отношения к выдвиженцам. Со стороны некоторых хозяйственников не уделялось выдвиженцам должного внимания, в частности не было достаточно полного руководства работой выдвиженцев. Имели место случаи, создания для выдвиженцев фиктивных должностей, лишенных реального содержания, наблюдалась частая смена работ для выдвиженцев, не вызываемая объективной необходимостью, а иногда имели место даже случаи подведения выдвиженцев под сокращение штатов без предварительного согласования с парткомами.

Соответствующие советские ячейки, куда посылались выдвиженцы, не всегда активно реагировали на эти явления и не всегда оказывали выдвиженцам необходимый товарищеский прием. С другой стороны, имели место факты нездоровых явлений и среди самих выдвиженцев, как-то: попытка противопоставления себя как выдвиженца советской ячейке в целом и т. п. Некоторые выдвиженцы переоценивали иногда свои силы и знания, считая, что они должны быть использованы на более ответственной руководящей работе, нежели на той, куда они посланы.

Из остальных недостатков в работе по выдвижению необходимо отметить слабое участие профсоюзов в работе по выдвижению, хотя профессиональная работа может и должна являться одной из наиболее легких работ для начинающих рабочих. Недостаточно также до сих пор обращалось внимание на выдвижение женщин-работниц.

Не менее существенным пробелом в работе по выдвижению является также недостаточно полный учет и выявление товарищей, подлежащих выдвижению, как равно и самой работы, на которую они должны посылаться.

Все эти, имевшие до сих пор место, пробелы в работе по выдвижению в дальнейшем должны быть решительно изжиты. Необходимо неуклонно в дальнейшем добиваться еще большей увязки всей работы по выдвижению со всей работой партии по укреплению государственного аппарата. «Ближайшие перспективы нашей партийной работы несомненно благоприятны для развертывания всей работы по привлечению широких рабочих кадров к активной работе и укреплению командных высот свежими пролетарскими силами. Необходимо только, чтобы все парторганизации на местах, начиная от вышестоящих руководящих парторганов (Губкомов, Райкомов) до низовых парт ячеек, учли всю обстановку работы, важность задачи выдвижения на руководящую работу свежих сил и расширения за этот счет имеющегося основного партийного актива, и тогда эта вся работа на местах приобретет вполне нормальный, планомерный и систематический характер, став одной из основных отраслей во всей системе организационно-партийной работы.

И. Лобов
Журнал "Большевик", №8, 1925 год