Сюрпризы евреев. Полководец Иван Черняховский

Смбат Багратуни
орф

   Полководец Иван Черняховский, любимец Сталина, называвший себя евреем.
            

   Самая интересная  генеалогическая информация последнего времени, касающаяся украинцев, пришла от российского генеалога Андрея Черепанова. Он сделал то, что ожидалось бы от украинцев, изучил достаточно  глубоко родословную Ивана Черняховского одного из известнейшего в мире украинцев, подлинного гения войны. Черняховский самый молодой из командующих советских фронтов во Второй мировой войне. Он погиб накануне официального объявления о присуждении ему звания Маршала Советского Союза в возрасте всего-навсего 37 лет.

   Черняховский вступил в войну подполковником и командиром дивизии, менее чем за четыре года войны вырос до командующего фронтом и до звания Маршала СССР. Такого стремительного роста не совершил никто из советских командиров Великой Отечественной войны. Западные журналисты и историки были заинтригованы не только его  полководческим гением и метеорическим взлётом.  Он привлёк их внимние и тем, что в СССР шли слухи о его еврейском происхождении и исходили они от него самого. Со времён Великой Отечественной войны превратности с информацией о еврейском происхождении Черняховского были интересны западным советологам как материал  для изучения советской политики по отношению к евреям.

   Изначально, Кремль, чтобы польстить западным союзникам, поддерживали слухи о еврейском происхождении Ивана Черняховского, затем,  когда  нужда в таком заигрывании  с Западом отпала, резко выступил против этих  слухов.  В наше время израильский поклонник  Черняховского несколько лет тому назад нанял украинских исследователей изучить  архивные материалы о родителях Черняховского. Данные архивов  не обрадовали израилитянина. Иудеев среди ближайших предков Черняховского не оказалось. Его отец украинец, мать полька.  Впрочем, исследование было неглубоким, далее деда Ивана Черняховского по мужской линии оно не пошло. 

   Затем родословной Черняховского занялся Андрей Черепанов. Он более чем его предшественники  углубился в родословную Черняховского. 

    Родословная Черняховского согласно Андрею Черепанову

   1. Тимофей. Певый из предков Ивана Черняховского. О нём известно лишь его  имя. Исходя из социального статуса его сына, шляхтич.   
   2. Сын 1. Семион Тимофеевич (ок. 1761-?1819). Пользовался  фамилиями Черняховский и Чернявский.  Украинец. Шляхтич. Православный. Все последующие предки Ивана Черняховского по мужской линии тоже православные. Черепанов отождествляет католичество с поляками, православие с украинцами. 
   3. Сын 2. Гаврило (Гавриил)  Семионович Черняховский  (1789-1848). Однодворец. Жена с 1815 католичка МАРЬЯНА ИВАНОВНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ (ок. 1798-1828), предок Ивана Черняховского с еврейскими корнями.
   4. Сын 3. Лука Гаврилович Черняховский (1817-1882). Однодворец.
   5. Сын 4. Николай Лукич Черняховский (ок. 1850-после 1906). Сначала  зарегистрирован  однодворцем, затем с 1840-х переведён в сословие крестьян.
   6.  Сын 5. Даниил Николаевич Черняховский (1872-1919). Крестьянин.
   7.  Сын 6. ИВАН ДАНИЛОВИЧ ЧЕРНЯХОВСКИЙ.

   Андрей Черепанов, видимо, не знаком с польской и украинской ономастикой и генеалогией, поэтому он не связывает Марьяну Добровольскую с крещёными евреями. Фамилия Добровольский была создана в Польше исключительно для них. Первым носителем этой фамилии стал Ян Добровольский, крестившийся в 1672. Затем фамилию Добровольский получило много других еврейских выкрестов. От поляков её заимствовала православная церковь. Исследование Черепанова показывает: еврейских предков Иван Черняховский не выдумал. Можно предположить,  это была родовая память Черняховских, он унаследовал её от отца или других родственников. По крайней мере, Черепанов показал это, найдя среди предков еврейских выкрестов Добровольских.   
   
   Черепанов  предполагает, что Иван Черняховский  перед Второй Мировой войной и  во время её "был заинтересован  в распространении слухов о своих еврейских корнях, чтобы не провоцировать опасные тогда для жизни проблемы из-за польского происхождения". С версией Черепанова  нельзя согласится. Черняховскому не надо было выдумывать еврейских предков.  Он был зарегистрирован украинцем, что подтверждалось православной верой его предков.

   Очень важна генеалогическая находка Черепанова о том, что  представители рода Черняховских  как минимум два раза выбирали жён из потомков Добровольских. Исходя из моего опыта работы с генеалогией родов крещёных евреев, с их матриамальной историей можно высказать предположение, но не более того, о том, что сами Черняховские тоже вышли из выкрестов и именно поэтому Иван Черняховский говорил о своём еврейском происхождении, а не потому, что у его пра-прабабки Добровольской были еврейские корни. 

   
   ИСТОЧНИКИ.

   Черепанов А. Генерал армии Иван Данилович Черняховский: семь колен прославленного рода.
https://www.istokoved.ru/author/cherry/; Idem. Генерал армии Иван Данилович Черняховский:  родословная великого полководца. https://echo.msk.ru/blog/acherepan/2590418-echo/

   Литература о происхождении и носителях фамилии Добровольский.
Bystron J. S. Nazwiska Polskie. Warsaw. 1936, стр. 253.
Антошевский И. К. Евреи хртстиане. СПб.1907, стр. 11-13.
Jeske-Choinski T.  Neofici polscy. Warszawa. 1904,  стр.16, 17,35, 38, 126.
Szlachta polska pochodzenia z;ydowskiego
Кorwin L . Szlachta polska pochodzenia z;ydowskiego. Krako;w. 1933, стр. 51-53.
Didier S. Rola neofitоw w dziejach Polski. Warszawa. 1934, стр. 28.
Mieses M. Z rodu zydowskiego: Zasluzone rodziny polskie krwi niegdys zydowskiej  Warszawa.1991, стр. 10, 17, 20, 24, 25, 32-33, 74,75.      
Komorowski R. T. Herby szlachty pochodzenia Zydowskiego, http://www.rogozinscy. pl/herby-szlachty-pochodzenia-zydowskiego/

Amir D., Morozov B., Maslov A. A. "Skeletons in the Closet? On the Chernyakhovsky Controversy", The Journal of Slavic Military Studies, 2013. Vol. 26, стр. 81-113.