Пленники добра

Капустин Избранное
                Сделал добро, забудь о нём!
                Получил добро – помни!
                Пословица

                (Из записей Марка Неснова)

Одной из самых загадочных для меня тайн, которую с собой унесла эпоха социализма, была тайна проникновения повидла внутрь конфеты  «Подушечка».

Как попадало повидло в середину конфеты, а сама она оставалась чистой, никто до сих пор объяснить мне не может.

Этот вопрос до сих пор беспокоит меня и часто является причиной бессонницы.

Но, в основном, воспоминания о конфетах «Подушечки» вызывают в памяти  ощущение праздника и восторга.


      ...В соседнем с нами корпусе жил немолодой дядька, которого все называли Петровичем.

Так почтительно к нему обращались все, потому что Петрович работал на соседней кондитерской фабрике охранником, а значит, был человеком важным и нужным.

Мужикам он продавал лучший в городе самогон, который  гнал из  обломков конфет.

А дети могли получить от Петровича одну конфетку «Подушечка», если вежливо с ним здоровались.

Выдавая очередную подушечку, Петрович не забывал сказать какую – нибудь правильную воспитательную фразу типа «Будь хорошим мальчиком» или «Слушайся взрослых» и так далее…

Детям приходилось терпеть его нудные поучения, но на какие только жертвы не приходилось идти во времена, когда родители детям конфет не покупали.

Во всяком случае, в нашем дворе.

Говорили, что когда-то у него была жена, но куда она делась, никто не знал.
Дворовые мужики  шутили, что Петрович её съел.

В домино он с мужиками не играл, а садился неподалёку и внимательно читал газету от корки до корки.

Однажды, узнав, что у дочки Ани Луценко день рождения, Петрович, на глазах изумлённых соседей, торжественно вручил  ей целый кулёк конфет «Подушечки».

Работала Аня уборщицей в санэпидстанции, а её дочка целыми днями играла во дворе или общем коридоре под присмотром сердобольных соседей.

Аня приняла конфеты от Петровича и  долго благодарила его сама и заставляла делать это  Катю.

С тех пор Петрович ещё несколько раз давал Кате по конфетке, а встретив Аню, он обязательно спрашивал, понравились ли дочке конфеты.

Аня поначалу искренне благодарила Петровича.

Но поскольку он снова и снова напоминал ей про эти несчастные «Подушечки» в присутствии соседей, то скоро она уже устала от этого и запретила Кате брать конфеты, и перестала выпускать её гулять.

Сама же она старалась не попадаться Петровичу на глаза, потому что он норовил передать Кате конфетку, ожидая  в ответ слова благодарности и говоря, при этом, свои обычные умные и нудные слова.

Однако, Петрович всё равно  находил возможность с ней пересечься, чтобы обязательно всунуть ей в руку конфетку и сказать какую - нибудь  воспитательную фразу.

А когда, уставшая от всего этого, Аня стала отказываться, то Петрович вслед ей говорил что-то обидное о совести и неблагодарности.

Так продолжалось довольно долго, пока однажды тихая и застенчивая Аня, на глазах у всего двора, не швырнула ему в лицо большой кулёк с конфетами «Подушечки», крикнув, при этом:

-Подавись ты, гад, своими конфетам!

А сама, плача, ушла в свою комнату.

С тех пор Петрович больше никогда не давал  детям конфет и перестал их воспитывать.

А дети, за это, стали дразнить его Проклятым Буржуином.