И немного о футболе архивные записи 2011-2014

Алла Турманидзе
 ФУТБОЛ И КЛУБНЫЙ ПАТРИОТИЗМ


Клубный патриотизм может и кажется многим пережитком прошлого, как патриотизм вообще или как, например, совесть,-"устаревшее понятие" по определению современных  словарей русского языка-но ... Это как соль земли, если по Библии. На клубном патриотизме держится интерес болельщиков,а на интересе болельщиков держится всё остальное,без этого просто нет смысла, вот и всё. Народ у нас в Академии сегодня бурно обсуждал поведение Широкова,то ,что ему,народу,показалось снобизмом и высокомерием по отношению к болельщикам.Один наш преподаватель, умница лауреат международных конкурсов , фанатичный болельщик воронежского Факела: у нас много таких, как это ни странно,-тех, кто болел за Факел, когда никакого Факела, согласно бумагам, и не было.-Так он говорит: "Да пусть болельщики в знак протеста откажутся приходить на стадион! Пусть играют без зрителей,раз на болельщиков им наплевать ". Такие вот импульсивные решения, кстати, тоже в нашем духе. Импульсивность, верность и упёртость. Я не говорила, что одобряю эти файеры,я лично вообще против пиротехники на стадионах, и ,  считаю , не исключено,что история с файерами спровоцирована теми, кому выгодно сегодня закручивание гаек. Но снобизм заметила тоже. Снобизм и высокомерие.Не говорю,что принимаю ту или иную точку зрения,но...Но мне активно не нравится всё то,что вбивает клин между болельщиками и футболистами. Те,кто устраивает эти все заварушки, явно хочет разделить и властвовать. Ловить рыбку в мутной воде. И ЕСЛИ ЕСТЬ ШАНС ЭТУ РЫБКУ ПОЙМАТЬ ,ОН НЕ ОТКАЖЕТСЯ ЗАМУТИТЬ ЦЕЛЫЙ ВОДОЁМ,ПИТАЮЩИЙ ЦЕЛЫЙ НАРОД. Там,на стаде,наверняка завтра будет жарко. И тем,кто это затеял,не важно, сколько человек пострадает в столкновении болельщиков с блюстителями, болельщиков с клубными штрейкбрехерами, болельщиков друг с другом. Им важно только своя сиюминутная выгода, гипотетическая, возможно ,возможно, копеечная. Горькая правда жизни в том,что часто решения принимают и имеют деньги и власть именно такие люди, к сожалению.Если их можно назвать людьми.

Если где - то  в палубе корабля по имени футбол есть пробоина ,не надо  ещё глубже расковыривать эту пробоину. Можно, конечно, пойти на нос корабля,где ещё пока сухо,и сделать вид,что никакой пробоины не было. НО это решение на 5 минут. А чтобы корабль не затонул, надо с открытыми глазами встать около пробоины и попробовать закрыть эту пробоину.Хоть пальчиком, как мальчик голландский-правда,это уже  поздно.Нужны инструменты, нужен материал водонепроницаемый, нужны помощники, понимающие друг друга без слов. Нужен кто-то, чтобы вычёрпывать воду и выливать за борт. Нужен кто-то,чтобы подержал инструменты. Словом-нужна команда...Даже Команда.

Да,сегодня мы с вами поговорим на тему ФУТБОЛ И БОЛЕЛЬЩИКИ.Комментатор футбольный чуть растерянным тоном сказал,ЧТО ЕСЛИ БЫ КЛУБЫ МАТЕРИАЛЬНО ЗАВИСЕЛИ ОТ БОЛЕЛЬЩИКОВ...Сказал тоном середины разговора. Эта мысль действительно звучала,в том числе и на страницах Спортэкспресса ...а вы знаете ,я бы поспорила с этой как бы аксиомой. И пусть я одна так думаю.Клубы не зависят от болельщиков материально??? Зависят, и ещё как ! Ведь дело не только в том, что болельщик принёс на стад деньги за билеты,программки и атрибутику. Главное, что ему,болеле,интересно,что он это смотрит,что он пришёл,или включил тел,или комп, или радио ,раскрыл СЭ,зашёл на сайт китайский. Слава Богу,что зашёл, Слава Богу! Да ведь если болельщики в массовом порядке отвернутся от футбола,футбола просто не будет.Совсем. Кому нужен футбол без болельщиков???Ровно никому. Профессиональный уж точно. Любительский разве только,колледж на колледж,но этому футболу тем более не нужны те,кто сейчас высокомерно плюёт на "идиотов"...простите "ДЕБИЛОВ" болельщиков. Действительно,надо быть не очень, мягко говоря, умным человеком, чтобы покупать маечки с изображением того ,кто на тебя плюёт. И идти смотреть матч с его участием. ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ футбол самодостаточен.А ПРОФЕСИОНАЛЬНЫЙ НЕТ. НИКТО НЕ ДАСТ НИ КОПЕЙКИ НА ЗРЕЛИЩЕ БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ ! Футбол немыслим без болельщиков.И поэтому ,прежде чем принимать правила идиотские, прежде, чем распугивать болел и пытаться их нагибать.прежде, чем вбивать клин между болельщиками и футболистами,болельщиками и стадионами,болельщиками и футболом, некоторым деятелям невредно подумать головой ,а не тем,чем они думали , принимая эти правила.И подумать,не рубят ли они сук,на котором сидят. Не надо рубить.Сук .такой тоненький,а их так много, дерево так долго не поливалось и не подкармливалось...Как бы не рухнуло само.

Люди сегодня  меньше восприимчивы к информации. Не все ещё поняли,куда клонят облечённые властью футбольные дяди.Нужен был высокомерный сноб Широков,чтобы до людей дошло.Прекрасно понимаю ВОБ. Болельщикам, образно говоря, плюнули в лицо. И если бы ВОБ утёрлось...Понимаю и клуб. У них своя правда. нужно нагнуть. Болел понимаю тоже: им не хочется, чтобы их нагибали. А всех, кто как бы в стороне, кого понимаю, а кого нет. Того,кто согласен,чтоб людей оскорбляли .не понимаю.не пойму.и понимать не хочу. Прав кто, не прав, зажигал кто чего, нет, попал кто или нет на деньги, не надо никого оскорблять.

Вы знаете,я много уже думала на эту тему.И убеждена,что предпочла бы в руководстве футбольным клубом и футболом  вообще  не обязательно профи,но такого, кому можно верить,к кому можно поворачиваться спиной.Человека верующего прежде всего,знающего,что Бог есть и что Он всё видит ,всё знает, всё может, читает даже в наших душах...Я всегда прежде всего смотрю в человеке именно на это. Вы знаете,действительно очень горько.что пропуском в клуб футбольный не является болельщицкая принадлежность. Будь я президентом футбольного клуба (вот вы улыбнулись, правда:-))я брала бы на работу ТОЛЬКО тех,кто душой болеет за этот клуб. Да и возьмём шире и глубже. В школе у меня работал бы только тот, кто любит детей,как Януш Корчак. Как своих. В храмах только верующие. Истово соблюдающие все православные обряды.В газете только те,кто любит эту газету, как свой дом.Если есть ЭТО, если человек ДУШОЙ отдаётся своему делу,то толк будет. И будет не горько.а сладко.Думаю вы со мной согласны Уважаю вашу позицию,  и надеюсь,что и вы поймёте мою...