Гусли-самогуды

Вий Яволь
    Дружба - это не любовь с первого взгляда и не вражда со второго. Дружба - это когда сегодня дружба и завтра дружба, и через год, и через три года, и через тридцать лет дружба. Друг - он и в Китае, и на Луне, и в радости, и в горе - друг.
                Макар Зайцев

Началось всё в Шанхае после того, как Шу Ню Лианг подарил Макару головоломку - деревянный кубик, который нужно было разобрать и снова собрать. В пивной, после всех докладов и прений, когда Макар хвастался перед Шу своей коллекцией головоломок, они то ли в шутку, то ли под действием байцзю решили открыть совместно русско-китайскую фирму по производству игрушек и головоломок.
- Представляешь, фирма «МакарШу» с оборотом сто миллионов долларов США в год?!- восторгался Шу Ню Лианг.
- Сто миллионов? Не мало ли хочешь? - смеялся, довольный Макар.
- Хочу и велю! - пьяным голосом возразил Шу.
- Тогда назовём фирму «По заячьему хотенью и Шу-чьему велению»! - пошутил Макар.
- Не это наш слоган! Название должно быт коротким, как чи! Ты, «тай чи» знаешь?
- Да, я люблю эту гимнастику. Тогда, наша фирма будет как тай чи — «Той Шу» гимнастика для ума.
- Ха, ха. Макар, той в переводе с английского игрушка. Той-Шу — хорошо придумал, дагэ-Макар.
Шутки пьяных мужиков звучали безобидно, но эти разговоры слышали стены. Китайская мафия увидела угрозу в ещё не существующей, но уже зарождающейся фирме, которую нужно было рубить на корню. Так Макар попал под прицел триады. Хорошо, что Шу со знанием местных нравов и со своими связями сумел сгладить инцидент. «Той Шу» они всё же зарегистрировали и даже сумели сделать несколько поставок игрушек в Россию. Миллионером Макар за счёт этого дополнительного заработка не стал, зато ему удалось спонсировать школу в Индии. Он оформил документы так, что его деньги из Китая поступали напрямую в школу в Индии. Благодаря этому обстоятельству информации об участие Зайцева в совместном русско-китайском предприятии у органов внутренней безопасности не было. Знал бы об этом Скуратов...

Полгода после возвращения домой с Луны Макар взял в руки деревянный кубик — подарок его китайского друга. Эта головоломка доводила его до состояния Гордия, развязывающего узел. Он уже десять раз хотел распилить его, посмотреть конструкцию, сообщить Шу, что он с лёгкостью решил его головоломку, а самому у столяра заказать новую, для очистки совести. В этот раз кубик оказался податливым, части его уже не были плотно связаны друг с другом и после того, как он выдавил из кубика два ключевых элемента, тот рассыпался. Только сейчас он понял хитрость своего китайского друга. Головоломка была простой, как жизнь, которую мы сами настойчиво усложняем. Несмотря на то, что его друг в Китае уже или ещё спал, он включил голографон на полную мощность и позвонил Шу.
- Твою мать! Шу Ню Лианг, что ты мне за головоломку подсунул? Я её несколько месяцев подряд решал. Да что там месяцев — годами спать не мог, но разобрать так и не смог.
- Макар, ты же мне сам про крест адмирала Макарова рассказывал*. Хвастался, что любишь дерево, что разбирать или собирать головоломки по дереву - твоё любимое занятие...
- Да, но не такие подлые, чтобы ждать нескольколько лет, пока они высохнут. Я простые головоломки люблю, с технической хитростью, а ты мне подсунул долгую и мокрую. Шу, ты что, шу - шу?
- Да? А кто мне про семь пудов соли рассказывал? Что только дружба, пережившая года — настоящая дружба? Не ты?
- Ну, а это тут причём?
- При том, что временной фактор надо учитывать всегда и везде. И в дружбе, и при решении сложных задач. Тогда в пивном баре я и загадал, если, когда ты решишь эту головоломку, мы ещё будем друзьями, значит, это настоящая дружба.
- Шу Ню Лианг, ты прав, ты же мой друг-Конфуций. Ещё от моего деда я слышал, что сто лет назад в одной стране под названием СССР люди пытались осуществить пятилетний планы развития страны в три года. Десятки лет позже они поняли, что если природа определила девять месяцев на развитие человеческого плода, то женщина не может быть чуть-чуть беременной и родить нормального ребёнка за три месяца. Точно так же, как в жизни, есть задачи - простые задачи, но они должны созреть прежде, чем они будут решены.
- Правильно, их даже не надо решать. Просто нужно уметь ждать.
- И поэтому решил, мне подсунуть мокрый кубик!
- Да нет же, снаружи он был уже сухой, но до того, как я его тебе подарил, он две недели в воде лежал и влагой пропитался. К тому же кубик не беременная женщина, если бы ты посыпал кубик солью, он бы за два месяца высох.
- Ага, а я вот не сообразил семь пудов соли использовать. Всего-то - три года прошло, и кубик просох и легко распался. Теперь ты доволен, что несколько лет надо мной издевался?
- Агэ, дагэ-Макар, я очень доволен. Ещё на Луне я понял, что ты обязательно решишь эту задачку!
- Скажи Той-Шу, а кроме этой задачки ты мне ничего больше не положил?
- Дагэ-Макар, если уж ты на английский перешёл, то как сказать на английском «граф считает счета на своём счету»?
- Count count a counts on his account! - ответил Макар и подумал - «Ах, что за Конфуций, к чему это он проверяет мой английский?».

    Долгорукий сидел в институтской столовой, ковырялся вилкой в своём омлете и концентрированно что-то читал в своём планшете. Макар подсел к нему.
- Приятного аппетита, двигателям науки. Что нового в мире?
- Макар, ты слышал, китайцы выбросили на свободный рынок, новый вид игровых консолей - это Лёша восторженно сообщал своему другу Макару Зайцеву - это удивительная сфера размером с медовую дыню, с отверстиями для пяти пальцев с каждой стороны. Через этот шар игроки начинают транслировать своё настроение в виде музыки, вызывающей желание танцевать. Прямо, как в сказке — гусли-самогуды. Побеждает тот, кто завораживает своей музыкой остальных, под чью музыку танцуют массы. В Китае уже миллионы стали фанатами этой игры. Тысячами собираются на площадях в парках и играют до полного изнеможения.
- Лёша, ты не перепутал это с «тай чи»? Это вид китайской борьбы или комплекс гимнастических упражнений. В Китае массы людей занимаются тай чи в парках.
- Нет, Макарушка — нет! Это тебе не тай чи, а «Той Шу». И это не название гимнастики, а название фирмы первой производящей эту игрушку. Представляешь, за счёт этой игрушки годовой оборот фирмы достиг десяти миллион долларов в год?

    «Cто миллионов долларов в год...» - Макар вспомнил пьяные мечты своего друга и ему стало плохо. Не от того, что он сложил в конце концов дважды два: «Граф считает счета на своём счету». Вот что хотел сказать ему Шу Ню Лианг. Макару, стало плохо от того, что за соседним столиком сидел лейтенант Павел Морозов — лучшая ищейка Скуратова. Морозов сидел к ним спиной, но Макару был известно, что глаза и уши у Павла Трофимовича были на затылке.
- Представляешь, эти китайцы «мастера- копирования». На девяносто процентов скопируют, на десять процентов не поймут значения и перевернут смысл. - продолжал Лёша - Даже на этой игрушке у них опечатка в слогане вышла: «по заячьему хотенью, по Шу-чьему велению». Прочитали русскую сказку — по щучьему велению! Смысла не поняли, им что Ш, что Щ всё равно, и причём здесь «заячье хотенье»?

    За соседним столиком лейтенант Морозов едва удерживался, чтобы тут же не вскочить и начать от радости танцевать. В его мозгу играли гусли-самогуды, он в осеннем лесу кружился в вальсе и вместо листьев на некого падали доллары, доллары, доллары...
«Заячье? Не Зайцево, ли это хотенье?» - соображал Павел Трофимович - «Для кого-то неосторожно сказанное слово или оговорка, для другого большой намёк на толстые обстоятельства. Смогу ли я у Зайцева отжать миллион долларов? А если посильней подумать? От Малюты ничего не утаишь, а Зайцев мне кто? Дед, отец, брат или родственник? Нет, надо всё доложить Скуратову? Тогда и получиться, что для кого-то маленькая звёздочна на погоны, а для страны большое дело о разглашении государственных секретов.»

* - Согласно истории, в кабинете знаменитого адмирала Макарова(* - 08.01.1849, † - 13.04.1904) находилась небольшая разборная головоломка, которую он привез из Китая. Адмирал предлагал разобрать и собрать эту замысловатую игрушку, особенно тем, кто любил хвастаться своей эрудицией. Состоит крест из шести частей разной формы. Задание — разъединить их, не применяя силу, а затем обратно собрать в крест.