США поставляют военную технику Молдове

Матвеев Владимир Иванович
США начали поставки военной техники ВС Молдовы: причины и возможные следствия

Date: Сентябрь 28, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Украина, Киев

США доставили в Молдову первую часть военной техники из партии общей стоимостью в 5 млн долларов, которая по официальной версии предназначена для повышения оперативной совместимости молдавской армии при участии в международных операциях. Ряд экспертов считают, что военные грузы в Молдову представляют потенциальную угрозу для Приднестровья.

1.«Национальная армия получила партию военной техники от правительства США на сумму 5 миллионов долларов США для реализации Плана развития и трансформации национальной армии в соответствии с положениями Инициативы национальной стратегии обороны и комплексной стратегии по укреплению обороноспособности Республики Молдавия (DCBI)»,  сказано в пресс-релизе министерства обороны https://www.army.md/?lng=2&action=show&cat=122&obj=7099

Военно-транспортный самолёт ВВС США доставил в Молдову партию военного назначения, с грузом боевой техники, сообщает http://www.infotag.md/politics-en/294275/

Официальная версия Минобороны Молдовы – данное оборудование, предназначено для «оперативной совместимости» военных контингентов Молдавии при взаимодействии их с западными контингентами в международных операциях.

Поставка техники от правительства США осуществляется в рамках реализуемых реформ минобороны Молдавии. Молдавия повышает свою боеготовность и модернизирует свои вооруженные сила, заявил министр обороны Молдавии Анатолий Носатый.

В документе также говорится, что поставка военной техники является частью плана развития и преобразования молдавской армии в соответствии с положениями Стратегии национальной обороны и Пакета инициатив по наращиванию оборонного потенциала (DCBI).

США до конца 2021 года осуществят несколько дополнительных поставок военной техники в Молдавию, которую распределят между военными частями республики, сообщает пресс-служба минобороны Молдавии.

По открытым данным СМИ, речь может идти о партиях стрелкового вооружения, средствах связи, разведки, легкой артиллерии и «Хаммерах».

Ряд экспертов считают, что поступающие из США в Молдавию даже «нелетальные» военные грузы представляют потенциальную опасность для Приднестровья. По мнению других экспертов, в Молдову доставили разведывательную электронику и средства связи.

Напомним, в марте 2021 года НАТО поставил оборудование информационной технологии Минобороны Молдовы, сообщает сайт НАТО
On 29 March 2021, an online event marked the delivery of information technology (IT) equipment from NATO to Moldova’s Ministry of Defense. The IT equipment will be installed in the Ministry’s Transformation Directorate. It will contribute to move the Moldovan defense transformation effort forward.

Свой финансовый вклад в поставки внесли тогда Латвия, Литва и Швеция.

The financial contribution for the implementation of this MDL 250,000 (Euro 11,800) project came from two NATO Allies - the Republic of Latvia and the Republic of Lithuania, and a NATO partner – the Kingdom of Sweden.

The DCB Initiative illustrates NATO’s commitment to partners, and provides support to nations requesting assistance to improve their defence and related security capabilities. The Initiative was launched in 2014 at the NATO Summit in Wales.

По словам министра обороны, Молдавия получила военное оборудование от США благодаря позитивному сотрудничеству между странами в течение многих лет.

«Livrarea lotului de echipament a fost posibil; datorit; bunei cooper;ri dintre Republica Moldova ;i Statele Unite ale Americii stabilit; de-a lungul anilor. Pe aceast; cale, vreau s; le mul;umesc partenerilor no;tri pentru receptivitatea ;i suportul permanent acordat la asigurarea logistic;, instruirea ;i preg;tirea militarilor moldoveni, ;n special ;n cadrul exerci;iilor pentru misiunile interna;ionale de men;inere a p;cii», a men;ionat Anatolie Nosat;i.

Министр обороны Анатолий Носатый отметил, что оснащение армии направлено на «продолжение системных реформ, начатых министерством в 2018 году для реформирования и модернизации сектора обороны и безопасности, в рамках усилий правительства по развитию военных возможностей и увеличению оперативного потенциала армии».

Партия военной техники США будет доставлена несколькими траншами до конца 2021 года. О какой именно технике идет речь, минобороны Молдовы не уточняет. Посольство США в Кишиневе подчеркнуло, что «Соединенные Штаты помогают Молдове модернизировать оборону, чтобы защитить свой нейтралитет и суверенитет».

In a separate statement on Sunday, the U.S. embassy in Chisinau said the Moldovan government contributed $1 million toward the $5 million military purchase.

«As part of our nearly 30-year partnership, the United States is helping Moldova modernize its defenses in order to protect its neutrality and sovereignty. Today, we delivered U.S. military equipment that will help Moldova to do just that», the U.S. Embassy said reported.

2.Напомним, президент Молдовы Майя Санду и ее правительство проводят проевропейский, прозападный курс и требуют вывода оперативной группы российских войск с территории Приднестровья. Майя Санду последовательно выступает за объединение с Румынией.

В этой связи власти Молдовы возобновляют с РФ переговоры по утилизации боеприпасов со складов в непризнанной Приднестровской Молдавской республике. При этом между молдавской и российской сторонами - существенная разница во взглядах.

В этом контексте, по данным ряда экспертов, оружие США может быть также направлено только против Приднестровской Молдавской Республики. Указанные поставки также усиливает опасность развязывания нового военного конфликта между Молдовой и Приднестровьем в контексте того, что лидеры НАТО на саммите НАТО в Брюсселе от 14 июня, призвали среди прочего РФ вывести свои войска с берегов Днестра.

Ранее, в мае 2021 года министры иностранных дел Украины, Грузии и Молдовы подписали Меморандум о создании «Ассоциированного трио», цель которого - более эффективное сотрудничество на пути в Евросоюз на фоне заявления Госсекретаря Блинкена о том, что угрозой для Европы является РФ, сообщает

3.«Подтверждаем интерес к углублению регионального сотрудничества для реализации стратегических целей наших государств относительно полноправного членства в Европейском союзе, в том числе путем имплементации соглашений об ассоциации с ЕС», завил президент Украины Владимир Зеленский по итогам встречи с президентом Молдовы Майей Санду в Киеве в январе 2021 года

Принципиально важно, что президенты двух стран выразили заинтересованность в том, чтобы стать частью западной инициативы «Трехморье», которая объединяет 12 государств Центральной и Восточной Европы, от Балтики до Черного и Адриатического морей.

В частности, президент Украины Владимир Зеленский и президент Молдовы Майя Санду в ходе ее официального визита в Украину 12 января в Киеве подписали Меморандум по развитию транспортно-транзитного потенциала Украины и Республики Молдова, который предусматривает  строительство автомобильной магистрали между Кишиневом и Киевом, а также построение пограничного мостового перехода через Днестр, сообщает

«Для достижения поставленных целей предусмотрено создание автомобильного транспортного коридора, который соединит Киев и Кишинев. В перспективе этот коридор уменьшит путь между двумя городами до пяти-шести часов, став самым коротким путем из Центрального региона Украины в страны Центральной и Юго-Восточной Европы», сказано в сообщении.

Показательно, что этот проект вписывается в стратегию развития инфраструктурных проектов как ЕС, так и НАТО в Центральной и Восточной Европе,  и
«Это позволит создать транспортный коридор, который значительно сократит время пути между Кишиневом и Киевом и может стать самым быстрым маршрутом из центральной части Украины в страны Центральной и Юго-Восточной Европы, облегчая и увеличивая автомобильный транзит через Молдову», заявила в ходе брифинга президент Майя Санду, передает молдавский ресурс
Стороны выразили намерение осуществить международно-правовое оформление строительства моста «Ямполь – Косэуць», координацию усилий с целью подготовки инвестиционного проекта и разработки технико-экономического обоснования развития пограничной инфраструктуры и подъездных путей на украинско-молдавской государственной границе,
Показательно, что 28 сентября Киев заявил, что Украина с 1 сентября запрещает въезд приднестровских автомобилей с регистрационными знаками самопровозглашенной республики. В Москве и Тирасполе меру называют "блокадной".







ПРИЛОЖЕНИЕ:

1.Ориентированный на Запад президент Молдовы Сандау выступает за полный вывод российских войск с территории страны и исключает федерализацию Молдовы. РФ - часть переговорного формата в Приднестровье, а Приднестровье – часть переговорного формата. Крым – часть Украины, неоднократно заявляла Сандау.

2. Президент Украины Зеленский по итогам переговоров с Санду в Киеве в январе 2021 года заявил о неизменности позиции Украины по Приднестровью. «Мы твердо поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова в пределах ее международно признанных границ». По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы Украина поддерживает территориальную целостность Молдавии и вывод российских войск из региона, сообщает

3.В городе Тулча (Румыния) на Дунае 28 сентября стартовали украинско-румынские военные учения "Риверайн-2021". В этих военных учениях принимают участие более 15 катеров, вертолетов и подразделения морской пехоты и спецподразделения двух стран, а также морской охраны Госпогранслужбы Украины и пограничной полиции Румынии.



About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 4000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel,EU, USA, Global arms trade, Global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.