Подмена понятий - течение времени или провокация?

Лев Невский
Друзья, на днях мы затронули тему, о том, что определённые  слова, с течением времени, поменяли свои исконные значения.  В связи с этим, некоторую информацию, из различных текстов, не стоит воспринимать буквально.

Друзья, по вашей просьбе я публикую исконные значения некоторых славянских слов, которые, по различным причинам, поменяли первоначальное значение слов.

УРОД - Раньше данное слово имело положительный смысл. Изначально так называли первенца мужского пола, который впоследствии становился главой Семьи и наследовал отчий дом, буквально — «тот, кто стоит у Рода».
 
«У Рода» наделяли самыми хорошими качествами и внешней красотой, поэтому через какое-то время слово стало означать «красивый».

Но вместе с этим «уродами» называли и святых людей. Позже этот термин стал применяться только к тем святым, которые были «не от мира сего» — так слово «урод» начало приобретать все более и более негативный смысл.

ЗАДНИЦА - слово «задница» означало «наследство». Наши предки мыслили метафорически, и слова «передний» и «задний» были связаны с ориентиром во времени, а не в пространстве. Вот и «задница» — это то, что остается после человека на будущее.

ВЕДЬМА - Слово «ведьма» означало Мудрую Женщину, буквально — «женщину, которая Ведает». Так же «Ведьмами» называли тех женщин, кто занимался Светлой Магией. Но постепенно данное слово утратило первоначальный смысл и после христианизации Руси стало резко негативным.

ПОДЛЕЦ – «Подлецами» издревле назывались люди незнатные, простого происхождения, простолюдины. Хотя слово «подлец» и не было бранным словом, как сейчас, но, оно всё же, изначально, имело негативный оттенок. Потому что «подлым людом» простолюдинов окрестили дворяне, вкладывая в это выражение некоторую презрительность.

ГОСТИНЕЦ – по старославянски это— «Большая Дорога». По большой дороге ездили купцы — Гости. Как правило, они привозили различные подарки, которые впоследствии и стали называть гостинцами.

ВРАЧ - Врач — слово образовалось от слова «врать». Изначально врачами называли колдунов, которые заговаривали болезни, и, очевидно, они часто обманывали своих «клиентов».

ПРЕЛЕСТЬ – данное слово образовалось от слова «лесть» и означало «соблазн, совращение, обман». Это понятие связывали с нечистой силой: «обольщение злыми духами», «дьявольский соблазн».

А так как дьявол в представлениях людей пленял, как правило, удовольствиями и прекрасными видениями, то прелестным стали постепенно называть все манящие и красивые вещи. Таким образом негативное  слово  приобрело «положительное» значение.

ПРОДАЖА – так назывался штраф за любые преступления, кроме убийства. Провинившийся оплачивал «продажу» князю, искупая свою вину за совершенное злодеяние (в католичестве - аналог индульгенции). Со временем это слово стало фигурировать в товарно-денежных отношениях и приобрело современный смысл.

НЕДЕЛЯ -  это «ничего не делать». Вначале так называли выходной день, который мы теперь зовем «воскресеньем». Со временем, значение данного  слова изменилось.  Однако, слово «неделя»,  до сих пор сохраняется, в первоначальном смысле, в различных  славянских языках, например, в  белорусском и украинском.

ТРУС – происходит от слова «землетрясение». «Трус» значит  «трястись»,  так называли колебания Мидгард-Земли, а после уже стали называть человека, который трясётся от страха.

СВОЛОЧЬ - Это современное ругательство произошло от глагола «волочь», и изначально означало «сволоченный куда-то мусор». Со временем так стали называть людей низшего сословия — и, поэтому,  слово приобрело негативный смысл.

ПОШЛЫЙ – данное слово произошло от глагола «пошли» и дословно означало - «старинное, исконное, что пошло исстари».

Однако после Петра первого, «реформатора всех эпох и народов»,  всё Исконное принудили  считать плохим, и, данное слово, приобрело значение «отсталый, некультурный, и т.д.».

Мытарь – это сборщик налогов, в современном понятии – налоговый инспектор.

БИТЬ БАКЛУШИ – тут без предыстории не обойтись. Баклуша – обрубок дерева ( осина или берёза), обработанный для выделки различной домашней утвари – чашек, ложек, и т.п.

Данное выражение зародилось, когда кухонная утварь  и посуда на Руси-Матушке изготавливалась из экологически чистого материала – дерева.
Данная работа считалась простой, и, поэтому, её выполняли подмастерья.

Изначально, данная фраза, означала выполнение простой, не требующей специального умения, работы, и лишь потом, после христианизации Руси, обрела негативный характер.

Друзья, я буду Рад, если данная информация пойдёт вам во Благо и на расширение вашего Мировоззрения!

С Уважением ко всем адекватным людям, писатель и рунолог, Лев Невский.