Настоящие мужчины

Николай Москвин
    В эту ночь казарма явно не собиралась спать. После отбоя легли только «духи» (и я в том числе) и некоторые «черпаки», старослужащие собрались пьянствовать. Какой был повод, уже не помню. Из наряда по столовой прибыл противень жареной картошки, запахло так, что слюньки потекли.
   И полились звон граненых стаканов, шутки, смех. Сначала вполголоса. Потом по нарастающей. Сразу стало понятно, что выспаться в эту ночь не получится.
   Дойдя до определенной кондиции, «дембеля» перестали обмениваться нейтральными добродушными шутками. Началось «меринье письками»: у кого на гражданке круче мотоцикл, кто больше морд разбил, кто больше телок трахнул и всё в таком духе. Среди бухавших был паренек по кличке Малой. Маленький тщедушный дембелек. Из деревенских. И вот что-то не то он, наверное, сказал, но так вышло, что словесное испытание на звание альфа-самца он не выдержал. Сослуживцы стали посмеиваться над ним. Мол, хороший ты парень, Малой, но не орел.
   Малой был хоть и малой, да не трус. Да градус в крови был уже не маленький. Короче говоря, решил он во что бы то ни стало оспорить своё фиаско и доказать, что он вовсе не такой, как о нем подумали. Но как? Долго смекать не пришлось. Кузя, самый драчливый из дембелей (дрался с первого дня призыва с дембелями, чем снискал у них несомненное уважение, и любил позадирать гражданских в увольнении), предложил:
   - Подними Арнольда и заставь его отжиматься! Слабо? Давай! Иди! Докажи, что ты мужик!
   Арнольдом звали одного «духа» моего призыва, имевшего весьма внушительные физические данные. На гражданке Арнольд занимался боксом и карате. Его дембеля старались особо не трогать. Но сегодня явно был не его день…
   Я окончательно проснулся, затаил дыхание, «попой» чувствуя, что тихо-мирно эта пьянка уже точно не кончится. Сейчас что-то будет…
   - Да не слабо! – крикнул Малой. Послышались быстрые шаги.
   - Арнольд, подъем! – удар ногой по железной двухярусной койке.
   - Я сказал, подъем, сука!
   Всё стихло в казарме. Вокруг кровати Арнольда столпились дембеля, с интересом наблюдая за спектаклем.
   - Сейчас Арнольд его нокаутирует! – сделал свой прогноз кто-то из зрительного зала.
   - Бля, как они зае… опять спать не дают… - донеслось откуда-то.
   Наверное, только после пятого призыва Малого Арнольд отозвался и сонно пробубнил:
   - Да иди ты нах…
   - Ах ты пидор! – крикнул Малой, и понеслась. Раздался глухой тяжелый звук упавшего на пол грузного тела. И последовали звонкие мощные удары. Затем какое-то мокрое хрюканье. Всё это произошло молниеносно. Драка была очень короткой.
   Потом началась суета, беготня и отдельные выкрики:
   - Быстро в туалет его! Воду холодную!
   - Соболь, бегом за полотенцем!
   - Вытри кровь, сука!
   Но громче всех в этой суете был слышен возбужденный радостный голос Кузи:
  - Молоток! Мать твою, ты мужик! Бля, да ты мужчина!!!
  Чувствовалось, что Кузя искренне, как ребенок, радуется за Малого. Он не ожидал.
   Утром у Арнольда обнаружились два огромных фиолетовых фонаря под глазами. Офицеры не могли этого не заметить. Арнольду устроили допрос. Долго допрашивали. Малого он не выдал.
   Я всё ждал, что Арнольд отомстит Малому за ночное избиение. Всё же, если бы он был готов к бою, если бы был не спросонья, шансов у Малого не было - слишком разные весовые категории и физическая подготовка. Но Арнольд не тронул Малого. Никак ему не отомстил. Но уважения нисколько от этого не потерял. Уже на следующей пьянке Арнольд бухал в одном кругу с Малым, наравне с дембелями, и уже ни у кого не возникало сомнений, что все собравшиеся в этом кругу – настоящие мужчины.