Чужие сны. 10 глава

Баширова Шаира
     Молодые люди вышли из кафе и пошли по тротуару, ведущему к широкой дороге, основной трассе центра города. Они шли медленно, Бабур хотел взять Луизу хотя бы за руку, о том чтобы обнять её за плечи, он и вовсе не думал, видя, насколько девушка пуглива, совсем не похожа на тех девушек, с которыми он был знаком. Он попробовал взять Луизу за руку, но она и правда, испуганно отняла её и убрала за спину.
     - Послушай... тут много машин, автобусы и трамвай ходит, видишь? Уверен, ты не ходила по таким местам, дай мне руку, я просто боюсь за тебя, - остановившись и глядя на неё, сказал Бабур.
     Немного подумав, Луиза посмотрела на дорогу, где туда сюда сновали автомобили, автобусы и трамваи и невольно подала ему руку. Улыбнувшись, парень сжал её, они вместе они перешли дорогу и оказались недалеко от кафе "Голубые купола".
     - Как тут красиво! Умида говорила, что мы город посмотрим, но никак не было времени. До учёбы, мы работали и очень уставали, а теперь учёба началась, - говорила Луиза, озираясь по сторонам и любуясь высотными зданиями, кафе "Голубые купола", дальше шел ЦУМ, со стеклянными, красочными витринами.
     - Так ты работала? Вот значит почему я тебя не встретил... где же вы с Умидой работали? - спросил Бабур.
     - Как где? В кафе работали, недалеко от института, я посуду мыла, Умида мыла полы, деньги нужны были, чего почти месяц зря сидеть без дела, правда? - говорила Луиза, не глядя на парня, а озираясь по сторонам.
     - Какие красивые наряды! - остановившись возле витрины универмага, воскликнула Луиза, смущённо посмотрев на свое старенькое платье из шёлка, узбекского покроя.
     Брат не разрешал ей носить приталенные платья, говоря, что девушка должна скрывать свои прелести за широким узбекским платьем. Да и лишних денег не было, чтобы покупать наряды. Впрочем, Луиза не была привередлива и носила то, что ей покупали или мама перешивала из своих платьев. С годами она просто носила то, что носила мама, хотя Мухаббат и была крупнее своей единственной дочери, но девушка никогда не заморачивалась насчёт своей внешности.
     Бабур невольно улыбнулся. Да, он заметил, что Луиза одевалась не модно и не богато, но её внешность поразила его, её серо-голубые глаза, с наивным и искренним взглядом, ударили парня в самое сердце в же первый день их знакомства возле института. Он постоянно думал о ней, несколько раз подходил к общежитию, в надежде встретить её, кажется, девушка отняла его покой. А Луиза, как любая девушка, конечно хотела и мечтала красиво одеваться, но у неё не было лишних денег, чтобы позволить себе это, да и что именно покупать, эта девочка просто не знала.
     - Хочешь... зайдём в универмаг? Прогуляемся по отделам, посмотрим. Да и мне кое-что купить надо, пошли? - не отпуская её руки, сказал Бабур.
     Луиза радостно улыбнулась.
     - Пошли! Я никогда не видела таких больших магазинов. У нас в Карши конечно есть разные магазины и на вещевых рынках всё продают, но таких красивых вещей нет, - ответила девушка.
     Бабур не раз тут бывал и прекрасно знал, на каком этаже, в каком отделе, что продают. Парень намеренно поднялся с Луизой по экскалатору на второй этаж, где продавали женские платья, обувь, сумки и разные аксессуары. Луиза смотрела на всю эту красоту, радуясь, как ребёнок, которому выбирают его желанную игрушку, широко раскрыв свои глазки и восхищаясь всем, что видела вокруг себя.
     - У тебя когда день рождения? - спросил Бабур.
     Этот вопрос удивил Луизу, ведь у себя дома, они никогда не праздновали не только дни рождения членов семьи, но даже Новый год и вообще, другие праздники тоже. Она помнит, как до тысяча девятьсот девяносто первого года, папа, первого мая и седьмого ноября, водил её, маленькую девочку, в город, где люди праздновали, устраивая народные гуляния, где играла музыка и продавали разные вкусности. Папа покупал ей эти сладости, шары и даже игрушки, а мама непременно шила для неё новое платье и покупала новую обувку. Луиза тяжело вздохнула, вспомнив и отца, мать и брата.
     - В ноябре я родилась, двадцать первого числа, но мы никогда не праздновали дни рождения, у нас было не принято, - с грустью ответила Луиза.
     - Знаешь... ты только сразу не отказывайся и не обижайся, ладно? - начал говорить Бабур, не зная, как сказать ей о том, что он хочет купить ей и платье, и туфельки, и сумку. Её сумка, мягко говоря, больше подходила для старушек, чтобы ходить с ней на рынок.
     Но сказать нужно было так, чтобы не обидеть, чтобы это было ненавязчиво и не обидело девушку.
     - Я не понимаю Вас... как я могу обидеться? Вы так радуете меня сегодня, тут так красиво! - ответила Луиза.
     - А давай, я куплю для тебя платье, сумочку и туфли, это, как бы, на твой день рождения от меня подарки, наперёд... хорошо? - осторожно произнёс Бабур.
     - Как это? До дня рождения далеко... Вы... мне? Нееет... так нельзя! Вы же мне не брат, - испугавшись, быстро ответила Луиза.
     - Луиза, верно... не брат, но я теперь твой близкий друг, понимаешь? А у нас, близкие друзья делают друг другу подарки, даже просто так, не в день рождения, из уважения и... любви... как друзья! Поэтому, ты зря так волнуешься, - убедительно говорил Бабур, взяв девушку за руки и заглядывая ей в глаза.
     А Луиза с нескрываемым удивлением смотрела на него и до неё никак не доходил смысл его слов.
     - Правда? Мы теперь друзья? Как Умида и Венера? - наивно спросила Луиза.
     - Конечно! - обрадовался Бабур.
     Видный, красивый парень, отец которого работал прокурором города, а мать, в комитете по защите женщин, заместителем председателя, баловник судьбы, не обделённый вниманием девушек, он почему-то поступил в педагогический институт, на факультет допризывной военной подготовки, видимо, отец пророчил ему в будущем работу в военкомате, а кем, знал лишь сам прокурор. А тут, эта наивная девочка из Карши, вдруг завладела его сердцем, хотя Бабур сам себе боялся признаться в том, что влюбился в Луизу уже в первый день их знакомства. Он не видел, как и во что она одета, ему было всё равно, он не мог её забыть, постоянно думая о ней. Он повидал много девушек, слишком модных, красиво одетых, которые и вели себя соответственно. Луиза была другая и ему не хотелось ни на шаг от неё отходить. А сейчас, она смотрела на него своими наивными, красивыми глазами и искренне верила ему.
     - Ну что, пошли? - улыбаясь, спросил Бабур.
     - Но что Умида скажет? Может, я сначала у неё спрошу? - неуверенно спросила Луиза.
     Бабуру так хотелось схватить эту девушку в охапку и закружить, настолько она его восхищала.
     - Знаешь, как сделаем, мы сначала купим, а потом ты ей покажешь. Если она вдруг скажет нет, я заберу обратно, сестре отнесу, договорились? - спросил Бабур, едва удерживая себя от искушения.
     Да и сестры у него не было, только младший брат, который перешёл в десятый класс.
     - Правда? Ну... тогда я согласна... наверное... - неуверенно ответила Луиза, которой так хотелось утром прийти в институт в новом платье, с новой сумкой в руках и новых туфлях.
     При всей своей наивности, она видела, как предвзято на неё смотрят на курсе, хотя училась она лучше многих других студентов.
     По этажу они ходили долго и Бабур сам выбрал ей платье, купив нежно- розового цвета, с беленькими цветочками, приталенное, книзу расклешённое, с продольным вырезом. Длина платья была выше колен и когда Луиза, по просьбе парня, надела его, пройдя в примерочную, девушка ахнула, посмотрев на себя в зеркало. Платье обтягивало её красивую фигурку, обнажая стройные, длинные ножки. Правда, грубоватые туфли совсем не подходили к новому наряду, да и короткие платья Луиза никогда не носила, а если и были такие, то только с лозим и надевала, чтобы скрыть под ним ноги. Она вышла из примерочной опустив голову, ей было стыдно смотреть на Бабура, девушка никогда не обнажала так ноги, хотя платье и было лишь немного выше колен. Бабур обалдело смотрел на неё, такую девушку он никогда не встречал. Он держал в руках сумочку, заплатив и за платье, он увёл её к отделу с обувью.
     - У тебя какой размер ноги? - спросил Бабур, которому, кажется, нравилось происходящее.
     Луиза наконец подняла голову и взглянула на парня.
     - Тридцать седьмой, кажется... - чуть слышно ответила она.
     Бабур сам выбрал туфли кремого цвета, лаковые, с чуть тупым носиком и на невысоком каблучке.
     - Примерь эти, они и к платью подойдут, - сказал Бабур, готовый сам надеть эти туфли на её красивые ножки.
     Луиза чувствовала неловкость, сомневаясь, правильно ли она поступает, но искушение было слишком велико. Она была восемнадцатилетней девушкой, которая никогда не одевалась красиво, а тут столько разных, красивых вещей. Сев на стульчик, она надела и туфли, Бабур подал ей женскую сумочку такого же цвета, что и туфли. Луиза была в восторге, хотя и старалась сдерживаться, но её глаза горели счастливым блеском, выдавая её радость. Бабур довольно улыбнулся, думая, на сколько же она наивна, что он смог её уговорить, обманув, во имя правды. А правда была в том, что он полюбил и готов был ради любимой на всё. То, что он сейчас сделал, это была капля в море, на что был способен ради неё парень. Конечно, у него были девушки, но ни одна из них не была похожа на Луизу. А когда он впервые увидел её, просто не смог встречаться ни с кем, постоянно думая о ней.
     - Ты очень красивая. Пройди, посмотри на себя в зеркало, - сказал Бабур, не скрывая своего восхищения.
     - Луиза, смущаясь, прошла в сторону примерочной, занавеска которой была открыта.
     Вдруг она почувствовала, что Бабур подошёл к ней сзади и ловким движением руки, развязал узел на ленте, которая связывала её пышные волосы, которые упали ей на плечи. Заколка не охватывала весь объём волос, поэтому Луизе приходилось крепко завязывать хвост лентой, но чаще, она заплетала косу, которая доходили до её тонкой талии.
     - Ну как? Тебе нравится? - спросил Бабур, наклонившись к самому уху девушки, заставив её задрожать.
     - Очень! Спасибо Вам... но что Умида скажет? А вдруг она поругает? - оглянувшись на парня, спросила Луиза.
     В её глазах Бабур увидел испуг.
     - Давай выйдет из универмага, пойдём к театру Навои, там можно на скамье посидеть, отдохнуть. Мне поговорить с тобой надо, - расплачиваясь за товары в кассе, сказал Бабур.
     Луиза безропотно согласилась. Но её сердце так стучало, что готово было выскочить из груди. В ней боролись чувства, непонятные ей. Это был и страх, и радость, и этот парень, который несомненно нравился ей, хотя сама она боялась себе в этом признаться. Они молча прошли к театру и сели на скамейку.
     - Какой большой фонтан! А театр... видно, его строили давно, да? - с восхищением разглядывая старинное здание из жжённого кирпича, с колоннами и парадными ступенями, сказала Луиза.
     - Театр основан в тысяча девятьсот тридцать девятом году, архитектором театра является Щусов. И сейчас, театр является легендарным архитектурным памятником культуры не только Узбекистана, но всей Средней Азии. Послушай, Луиза, расскажи о себе. Я понять не могу, почему ты всего боишься? Умида, например, она ведь просто твоя подруга, но ты и её боишься? Почему? - меняя тему, спросил Бабур.
     Луиза застыла, не зная, что ему ответить.
     - Нет, Умида хорошая, просто она знает, как лучше, - ответила Луиза.
     - У тебя родители есть, кто они? - спросил Бабур.
     - Да... родители есть... но папа уехал в Россию и остался там навсегда. У него там сын родился. А мама... она ждала его... а потом... потом она вышла замуж, скоро должна родить. Ещё брат есть, Сардор... он взрослый, в Карши живёт... - опустив голову, запинаясь, говорила Луиза.
     Её рассказ поразил Бабура, такого он понять не мог, живя в полноценной семье, где его любили, он жил в достатке, ему и его брату почти ни в чём не отказывали. У парня даже дар речи пропал, от услышанного. Он видел, разговор девушке даётся нелегко, он взял её за руку и заглянул в глаза. Если с другими девушками Бабур мог быть более раскованным, мог обнять и поцеловать, при желании и на ночь с ней остаться, то с Луизой он робел. Луиза хотела отнять руку, но потом подумала, что ведь в этом нет ничего такого, тем более, он  столько всего ей подарил. Наивное рассуждение, но руку она отнять не смогла.
     - Знаешь, а пошли до сквера? - сказал Бабур, хотя хотел спросить о другом.
     - Но... поздно уже, мне пора в общежитие, девочки наверное волнуются, я пойду? Вы только подскажите, в какую сторону мне идти, ладно? - встав со скамьи, сказала Луиза.
     - О, Аллах! Неужели ты думаешь, что я тебя не провожу? Пошли, думал мы ещё погуляем... - расстроившись, ответил Бабур.
     Той же дорогой, они пошли обратно в сторону Педагогического института, мимо ЦУМа и "Голубых куполов", свернув на улицу, ведущую к институту и к общежитию.
     - Как тебе учёба? Не тяжело? Может помощь нужна? Ты ведь на факультет иностранных языков поступила? - спрашивал Бабур, держа Луизу за руку и шагая с ней рядом по дороге.
     - Да, мне нравится английский язык, учусь я хорошо и в школе хорошо училась, почти лучше всех, - ответила Луиза.
     Они пешком дошли до общежития.
     - До свидания, Бабур акя и... спасибо Вам за подарки... хотя не думаю, что я поступила правильно, приняв вещи, - тихо сказала Луиза, не смея смотреть в глаза мужчине, как учил её брат.
     - Забыли, хорошо? Завтра, после занятий, я буду ждать тебя у института, - сказал Бабур, не выпуская руку Луизы, он не хотел её отпускать.
     - Зачем? - искренне удивилась Луиза.
     - Хм... хороший вопрос... - засмеялся наивности девушки Бабур.
     - Хочу и завтра увидеть тебя! - воскликнул парень, которому так хотелось обнять её и хотя бы поцеловать в щёчку, на большее он бы не посмел решиться.
     Но ограничился тем, что поцеловал нежную руку Луизы, которую она тут же отдёрнула.
     - Я пойду, так поздно уже... - ответила Луиза, быстро побежав по ступеням к двери общежития.